Калмыкские набеги — Уфа от А до Я

41341414 Калмыкские набеги - Уфа от А до Я История и краеведение

Калмыкские набеги — Уфа от А до Я

Калмыкские набеги на территорию Уфимского уезда, попытки сжечь г. Уфу продолжались длительное время после строительства города. В начале XVII в. большую обеспокоенность московских властей вызвало неожиданное появление военных отрядов калмыков в Южной и Западной Сибири. В начале 1620-х гг. крупные силы калмыков – восьмидесятитысячное войско и 200 тысяч кочующих калмыков приблизились к границам Уфимского уезда. Московское правительство пыталось воздействовать на калмыков дипломатическими средствами. Посольства и военные силы отправлялись в калмыкские улусы из Уфы.

Несмотря на статус русских подданных, калмыки постоянно нарушали границы Уфимского уезда, претендуя на земли башкирских племен по рекам Яик, Орь, Илек, Кизил и Сакмара. Эти нападения сопровождались захватом пленных и скота. После того как башкиры обратились к уфимским властям с просьбой о защите, в 1623 г. из Уфы в калмыцкие улусы было направлено посольство и уфимский дворянин В.П. Волков потребовал от тайши немедленной откочевки за Иртыш и прекращения набегов на башкирские кочевья.

Защита башкирского населения не ограничилась предупреждениями. В 1633 г. отряд уфимских дворян и стрельцов вступил в сражение с отрядом калмыков на Сибирской дороге; за этот бой многие уфимские дворяне были пожалованы придачами к окладу.

41341414-1 Калмыкские набеги - Уфа от А до Я История и краеведение

В 1636 г. уфимский воевода Н.Д. Вельяминов получил известие о движении в сторону Уфы большого калмыкского войска с намерением сжечь город.

Не дожидаясь осады Уфы, воевода выслал навстречу неприятелю почти все наличные военные силы города. Это было сделано несмотря на то, что осадная тактика в бою с калмыками являлась наиболее эффективной при полном неумении калмыков действовать в пешем строю и неспособности калмыцкой конницы преодолевать даже укрепления из тележных городков.

Читайте также:  ЯЗЫКОВЫЕ КОНТАКТЫ НАРОДОВ

Оборона крепости позволила бы, к тому же, максимально использовать преимущества огнестрельного оружия, которого калмыки не имели, но воевода пошел на значительный риск, поскольку одна из главных задач состояла в том, чтобы защитить башкирское население от пленения и разорения. В этом сражении, по выражению П.И. Рычкова, «с обеих сторон многое число было побито».

Натиска на Уфу калмыки не ослабили, в 1640 г. город вновь подвергся осаде, калмыками были сожжены все пригородные поместные деревни и дворцовые села. В следующем году в Уфу из Москвы переводятся значительные военные силы, которые возглавил воевода Л.А. Плещеев, отсюда наносится удар по калмыцким кочевьям, который приводит калмыков к «замирению».

Известно, что из числа дворян во время военных действий 1640–1641 гг. погибло лишь 8 человек. Однако в конце 1640-х гг. политика по отношению к калмыкам начинает меняться, власти требуют от башкир прекратить нападения на калмыцкие улусы, а калмыков считать за государевых подданных.

В 1650–1660-е гг. подданство калмыков укрепляется, захват пленных, угон скота становятся эпизодичными, уфимские власти требуют от сторон вернуть захваченное ранее имущество и пленных. Конфликт постепенно ослабевает.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 + десять =

Next Post

Каменная переправа - Уфа от А до Я

Ср Фев 12 , 2014
Каменная переправа - Уфа от А до Я Строительство автодорожного моста на Каменной переправе. Уфа. Фото Сергея Синенко Каменная переправа севернее моста названа так из-за каменистого крутого правого берега, усыпанного крупной галькой. Нависающие над переправой скалы и высокие холмы покрыты широколиственным лесом (дуб, клен, вяз, ильм). Название старинное, встречается в документах и на картах с XVII в.