Театральная улица (Соборная) — Уфа от А до Я

Каф-собор Театральная улица (Соборная) - Уфа от А до Я История и краеведение Православие

Театральная улица (Соборная) — Уфа от А до Я

Театральная улица, короткая улица от Башкирского государственного академического театра драмы им. М. Гафури в сторону Гостиного Двора. Исконное название улицы – Соборная улица, в честь Вознесенского кафедрального собора, стоявшего на Соборной площади — к нему и вела улица.

Это первая из городских улиц, с которой в середине XIX в. началось их благоустройство.

«Шоссейному устройству улиц положено начало губернатором Балкашиным, – писал по этому поводу Михаил Сомов в 1864 г., – и первоначально исправлен средний переулок, соединяющий площади торговую и соборную.

С того времени началось исправление и других улиц: тротуары вместо прежних узких деревянных заменяются широкими насыпными и заполняются кирпичом и щебнем, но только плохо и потому многие неровны и грязны; канавы обкладываются плитняком, который скоро, впрочем, обваливается. Но, несмотря на медленность исправления в устройстве улиц и в обстройке города, замечается огромная разница сравнительно с прежним временем.

Теперь все же по главным улицам можно в дурное время проходить в калошах; прежде же они были буквально непроходимы и пешеходам часто приводилось терять их в грязи и возвращаться домой в одних сапогах».

В 1920-е гг. нынешняя улица Театральная носила имя Льва Троцкого, перед зданием нынешнего Национального банка был установлен в деревянной оградке его бюст.

Позднее переименована в улицу Яналиф (от татарского «новый алфавит»), в честь глобального проекта перевода всех тюркских языков на единообразный алфавит на основе латиницы. Эта программа, предложенная в конце 1920-х гг. в рамках общесоюзного проекта латинизации, была официально введена в тюркоязычных республиках и автономных республиках СССР в 1928 г. взамен алфавитов на основе арабского.

Читайте также:  Село Чувашские Карамалы (Башкирия)

После отмены языковой реформы стала улицей Героев-Седовцев. Длительное время называлась в честь Ярослава Гашека (1883–1923), чешского писателя-сатирика, который в 1918–1919 гг. жил в Уфе, работал заведующим типографии газеты «Наш путь» (орган политотдела 5-й армии), руководил Уфимской организацией иностранных коммунистов.

Улица переименована в Театральную после окончания реконструкции Башкирского академического театра драмы, который на улице зрительно доминирует.

Новое название еще не окончательно утвердилось в сознании горожан, многие по-прежнему называют ее улицей Ярослава Гашека. Здесь расположены Министерство образования РБ, корпуса Башкирского государственного медицинского университета, Дом актера. Самым значительным на улице, безусловно, является комплекс Национального банка, включающий в себя историческое здание Губернского банка постройки 1897–1899 гг.

Возникновение банковской системы в Уфимской губернии началось после реформы 1861 г., в деле открытия Уфимского отделения Госбанка значительную роль сыграли ходатайства перед Правлением Государственного банка России, Государем Императором тогдашнего губернатора Уфимской губернии Григория Сергеевича Аксакова, сына писателя Сергея Тимофеевича Аксакова.

3-2003-N-Nazbank3ar Театральная улица (Соборная) - Уфа от А до Я История и краеведение Православие

Двухэтажное каменное здание Губернского банка на улице Соборной возведено в 1897–1899 гг. При проектировании за основу были взяты правила о строительстве денежных кладовых. В здании устроено специальное помещение с укрепленным металлическими балками потолком, полом, толстыми стенами, кованой дверью, размещавшееся на втором этаже здания прямо над квартирой управляющего отделением банка – в настоящее время здесь располагается музей Национального банка, где собраны архивные документы и фотографии, имеющие отношение к банковскому делу

Уфимское отделение Госбанка России было создано в 1865 г. и в первые годы своего существования исполняло роль коммерческого банка – выдавало ссуды под проценты, принимало вклады населения, осуществляло денежные переводы по телеграфу.

Читайте также:  Военный историк Р. Рахимов об участии башкир в Отечественной войне 1812 года

С открытием сберкасс, коммерческих банков и филиалов иногородних банков Уфимское отделение превратилось в губернский финансовый регулирующий центр. Более тридцати лет банковское учреждение располагалось в доме по Большой Казанской, арендованном у купца Ф. Е. Чижова (ныне здание Уфимского педагогического колледжа № 2 по ул. Октябрьской революции, 7). Отдельное двухэтажное каменное здание Губернского банка было построено на улице Соборной по решению Госбанка России.

После 1917 г. филиалы Госбанка были соединены с национализированными частными банками и образовали единый Народный банк. В 1919 г. открылось Уфимское отделение Народного банка РСФСР, с 1922 г. – Башкирская республиканская контора Госбанка РСФСР, с 1923 г. Госбанка СССР. С конца 1930-х гг. региональные филиалы Госбанка дополнительно выполняли операции по обслуживанию предприятий нефтяной и угольной промышленности, цветной металлургии. В 1963 г. в ведение Госбанка переданы сберегательные кассы.

Национальный банк РБ (ул. Театральная, 3) образован в 1992 г. путем реорганизации Башконторы Госбанка СССР. Он является территориальным учреждением Центрального банка России, осуществляет часть его функций на территории республики.

Основными задачами его деятельности являются организация наличного денежного обращения и эффективной системы расчетов, проведение единой государственной денежно-кредитной политики, направленной на обеспечение устойчивости рубля, осуществление надзора за деятельностью кредитных организаций, в том числе на рынке ценных бумаг, валютное регулирование, контроль за системой противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, а также анализ состояния развития экономики и финансовых рынков региона.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

14 + восемь =

Next Post

Театры городские первые - Уфа от А до Я

Пт Фев 22 , 2013
Театры городские первые - Уфа от А до Я Видинеевский летний театр. Архивное фото Театры городские первые, появились в Уфе довольно поздно – в 1870-е гг. Впервые с классической русской драматургией уфимцы познакомились в 1841 г. В нашем городе тогда гастролировала музыкальная труппа Соколова, играющая водевили, оперные и драматические спектакли.