Цыганская поляна, Кооперативная поляна — Уфа от А до Я

25236426426 Цыганская поляна, Кооперативная поляна - Уфа от А до Я БАШКИРИЯ История и краеведение

Цыганская поляна, Кооперативная поляна — Уфа от А до Я

Вид на Цыганскую поляну со Случевской горы. Почтовая открытка начала XX века

Цыганская (Кооперативная) поляна, заречная слобода, а со 2-й половины XX в. – городской микрорайон на левом берегу р. Белой. Ближайшие к шоссе улицы имеют характерные названия – Заречная, Малоозерная, Луговая, два Луговых переулка, оставшиеся со времен, когда здесь, в Уфимском заречье, были пойменные луга с бесконечными блюдцами озер – место выпаса скота и заготовки сена. Наряду с официальным названием Кооперативная поляна по-прежнему бытует и старое название поселка – Цыганская поляна, хотя цыган здесь давно не видно.

Что именно находилось здесь раньше, кроме лугов? Попробуем разобраться.

1-0104b Цыганская поляна, Кооперативная поляна - Уфа от А до Я БАШКИРИЯ История и краеведение

Никольский поселок в период половодья. Архивные фото

1-0104 Цыганская поляна, Кооперативная поляна - Уфа от А до Я БАШКИРИЯ История и краеведение

Известно, что в XVII–XVIII вв. на берегу напротив города у Оренбургской переправы периодически устраивалась самая крупная в крае лошадиная ярмарка, на которую пригоняли табуны башкиры, киргизы и казахи. Некоторые табуны насчитывали от десяти до тридцати тысяч голов. Особенно ценились калмыцкие иноходцы, число которых уменьшилось с 1640-х гг., когда калмыки стали совершать набеги на башкирские селенья и уфимские власти ограничили их доступ на ярмарку. Лошадей на ярмарке подбирали для верховой езды, для работы на земельных наделах, для нужд армии; целые табуны отправлялись из Уфы в города Центральной России, в военные части, на фабрики, заводы, в поместья.

525235251 Цыганская поляна, Кооперативная поляна - Уфа от А до Я БАШКИРИЯ История и краеведение

Цыганские типажи на почтовых открытках конца XIX — начала XX века

41414141 Цыганская поляна, Кооперативная поляна - Уфа от А до Я БАШКИРИЯ История и краеведение

В середине XIX в. в северной части заречной слободы возник Никольский поселок. Здесь находился большой песчаный пляж. На берегу стоял большой лесопильный завод, к которому по рекам Белой и Уфе гнали плоты. Лесопилки находились по обеим сторонам палашкоутного моста через Белую, но чуть ниже по течению устроена была главная лесная пристань.

Читайте также:  В Уфе ликвидировано издательство «Башкортостан»

Южнее рабочего Никольского поселка начинался Михайловский починок – поселение из нескольких домов, разросшееся впоследствии в поселок Цыганская поляна. В послереволюционное время все эти разрозненные поселения были объединены и переименованы в Кооперативную поляну.

1-013 Цыганская поляна, Кооперативная поляна - Уфа от А до Я БАШКИРИЯ История и краеведение

Район Оренбургской переправы на карте 1939 г. Приметы времени – не только улица Берия в Кооперативной слободе, но и пространственные искажения – остров на реке Белой значительно смещен к правому берегу. На предвоенных картах это встречается повсеместно – делалось, чтобы обмануть противника

Мест, где цыгане организовывали свои летние стоянки, было несколько. Даже в 1980-е гг. с трассы можно было увидеть цыганские шатры на берегу. В то же время, после строительства Затонского моста, цыганские стоянки чаще возникали в районе бывшей Сафроновской переправы.

Шоссе, которое разрезает Кооперативную поляну пополам, имеет свою историю. Приблизительно здесь проходил старинный Оренбургский тракт. В 1930-х – начале 1950-х гг. шоссе называлось улицей Берия в честь печально известного Лаврентия Павловича, деятеля сталинской эпохи, чья вина за организацию массовых репрессий особенно высока.

SH107499_22 Цыганская поляна, Кооперативная поляна - Уфа от А до Я БАШКИРИЯ История и краеведение

SH107507_22 Цыганская поляна, Кооперативная поляна - Уфа от А до Я БАШКИРИЯ История и краеведение

Как и сто лет назад, Цыганская поляна по-прежнему живет своим слободским порядком — полудеревенским-полугородским. Фото Сергея Синенко

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × 1 =

Next Post

ГОЛОД И ЭПИДЕМИИ 1920-1921 гг. - Уфа от А до Я

Вт Янв 7 , 2014
ГОЛОД И ЭПИДЕМИИ 1920-1921 гг. - Уфа от А до Я Голод и эпидемии 1921–1922 гг., в России в целом и в Уфе в частности, стали результатом, с одной стороны, неурожая и засухи, с другой – политики военного коммунизма, проводившейся большевиками в условиях Гражданской войны. По официальным данным, в 1919–1921 гг. в Уфимской губернии и Башкирской республике у крестьян было изъято по продразверстке около 29 миллионов пудов хлеба и множество других продуктов.