Город Чапаевск (Самарская область)

chapaevsk-jpg Город Чапаевск (Самарская область) Провинция САМАРСКАЯ ОБЛАСТЬ

Чапаевск — промышленный город (72 тыс. жителей) в часе езды от Самары. В городскую черту входят бывший посёлок Иващенково, сёла Титовка, Губашево, Большое Томылово и пригородные посёлки Нагорный и Садово-Дачный. Расположен на берегу реки Чапаевки (приток Волги), в 43 км к юго-западу от Самары.

Чапаевск — лидер по убыли населения в ПФО среди городов от 50 до 100 тысяч человек – к 2015 году население города сократилось на 26,1%. Население на 1 февраля 2024 г. — 71720 человек.

Самарско-Сергиевский завод взрывчатых веществ

Заводской поселок рядом с оборонным заводом возник накануне Первой Мировой войны. В это время в России осваивались вооружения нового типа, в разных частях страны было заложено сразу несколько подобных городов, а, к примеру, Котовск на Тамбовщине,который строился непосредственно во время войны.

По поводу даты основания города нет единого мнения, обычно называют 1909 г. В зиму 1909-1910 гг. были проведены подготовительные и земляные работы, с наступлением весны началось строительство производственных, энергетических, административных и жилых зданий. Закладка государственного предприятия по изготовлению взрывчатых веществ и освящение строительства состоялись 27 мая 1910 г.

chapaevsk-1917-g. Город Чапаевск (Самарская область) Провинция САМАРСКАЯ ОБЛАСТЬ

Сергиевский завод взрывчатых веществ в поселке Иващенково, ныне г. Чапаевск. Фото 1917 г.

Начальником строительства был назначен генерал-майор Владимир Порфирьевич Иващенко на которого также возлагались обязанности военного коменданта района и начальника местного воинского гарнизона. До этого он уже имел большой опыт работы на военных производствах. 

Расстояния между мастерскими в целях безопасности намечались не менее 25 сажен, в отличие от скученной деревянной застройки на Охтинском заводе. При этом особо рискованные операции должны были изолироваться от прочих производств, а взрывоопасные здания защищаться земляной обваловкой. В мастерских запланировали установки принудительной вентиляции, а также ванные и душевые для персонала.

В 1912 г. Сергиевский завод взрывчатых веществ выдал первую продукцию. Название своё он получил от курировавшего стройку великого князя Сергея Михайловича. Но заводской посёлок назвали Иващенково в честь главного инженера завода Владимира Порфирьевича Иващенко, который считается основателем города.

На участке, примыкающем к хозяйственному району завода на 75-й версте железной дороги Батраки-Самара, между станциями Крики и Томылово, 22 сентября 1911 г. был введён в эксплуатацию железнодорожный разъезд.

otkrytie-razezda-ivashhenkovo-na-sam.-zlatoust.-zh-d.-v-centre-general-v.p.ivashhenko-22-sent.-1911 Город Чапаевск (Самарская область) Провинция САМАРСКАЯ ОБЛАСТЬ

Открытие разъезда Иващенково Самаро-Златоустовской железной дороги. В центре генерал В.П. Иващенко, 22 сентября 1911 г.

К осени на было построено 39 каменных производственных зданий, 24 каменных вспомогательных здания и 61 деревянное здание — из них 25 жилых домов. Открытие нового завода и его освящение состоялись 15 сентября 1911 г. с участием великого князя Сергея Михайловича и военных, представляющих артиллерийское руководство России. Сергиевский завод стал первым отечественным государственным предприятием по изготовлению новейших для того времени взрывчатых веществ — тротила и тетрила.

Высочайшим указом от 1 января 1912 г. и приказом по заводу № 7 от 26 января 1912 г. Самарскому заводу взрывчатых веществ было присвоено наименование Сергиевского в честь генерал-инспектора артиллерии, великого князя Сергея Михайловича.

na-samarsko-sergievskom-zavode-vzryvchatyh-veshhestv Город Чапаевск (Самарская область) Провинция САМАРСКАЯ ОБЛАСТЬ

На Самарско-Сергиевском заводе взрывчатых веществ

Поселок первоначально состоял из одноэтажных кирпичных и деревянных домов постройки 1910-1913 гг. Жилые кварталы находились между заводом и линией Самаро-Златоустовской железной дороги между современными улицами Красноармейской и Комсомольской. Позднее строились четырёх, шести и десятиквартирные одноэтажные дома на участке между современными улицами Пролетарской и Володарского.

По другую сторону Самаро-Златоустовской железной дороги напротив административного поселка, были возведены коттеджи для семей нижних чинов («белые домики»). За ними возник рабочий поселок из домов индивидуальной постройки.

gruppa-rabochih-zavoda-ushkova-1916 Город Чапаевск (Самарская область) Провинция САМАРСКАЯ ОБЛАСТЬ

Группа рабочих завода Ушкова 1916

Вскоре после окончания Гражданской войны со стороны Германии поступило тайное предложение создать совместное производство новых видов химического оружия. Производство и испытания отравляющих веществ предполагалось вести на советской территории, чтобы не нарушать Версальский договор.

Читайте также:  Спецоперация в Самаре

Результатом секретных переговоров стало подписание договора между СССР и Германией 14 мая 1923 г. Согласно нему в посёлке Троцк, на бывшем химическом заводе Ушкова, планировалось развернуть производство иприта (установка «Т») и фосгена (установка «Н»), а также создать линии по заправке отравляющих веществ в артиллерийские снаряды.

Со стороны Германии, по поручению рейхсвера, в работах принял участие концерн «У. Штольценберг». 30 сентября 1923 г. подписан договор о создании смешанного советско-германского акционерного общества «Берсол».

Через три года советская сторона решила сделать это производство полностью самостоятельным. В секретном постановлении Политбюро ЦК ВКП (б), принятом в 1926 г. подчеркивалось, что появились возможности строить завод по выпуску отравляющих веществ без участия немецких специалистов.

Советско-германский договор был расторгнут, завод в Троцке включён в систему ВСНХ под названием «Госхимзавод № 2». В 1927 г. предприятие начало производство хлора и фосгена.

В 1918 г. Самарские губернские власти приняли решение о переименовании Иващенково в поселок Троцк в честь военного наркома Льва Троцкого. В 1927 г. разросшийся посёлок стал городом, который в 1929 г. был переименован в честь участника Первой мировой и Гражданской войны, командира Красной армии Василия Ивановича Чапаева.

Соответственно, текущая через город река с сомнительным названием Моча (пусть и с ударением на первый слог), была переименована в Чапаевку.

hram-sergija-radonezhskogo-v-chapaevske-1919-god Город Чапаевск (Самарская область) Провинция САМАРСКАЯ ОБЛАСТЬ

Храм Сергия Радонежского, 1919 год

Достопримечательность города — церковь преподобного Сергия Радонежского, постройки 1916-1919 гг. Храм выполнен по проекту самарского архитектора Дмитрия Александровича Вернера в неорусском стиле с мотивами русского зодчества XVI-XVII вв., а также элементами модерна.

Фасад богато украшен с керамической фасадной плиткой, известняком, изразцами, майоликой и цветочным орнаментом. Майоликовые панно изображают святых и херувимов. На фронтоне размещено крупное майоликовое панно с изображением Сергия Радонежского, благословляющего Дмитрия Донского, по мотивам картины А.Н. Новоскольцева «Святой Сергий благословляет Дмитрия Донского на битву и отпускает с ним двух иноков».

v-1926-hram-sergija-radonezhskogo-v-chapaevske-pereoborudovali-v-dom-oborony.-vnutri-byl-tir. Город Чапаевск (Самарская область) Провинция САМАРСКАЯ ОБЛАСТЬ

В 1926 г. храм Сергия Радонежского в Чапаевске переоборудовали в Дом обороны, внутри был устроен тир

Это один из немногих храмов, освящённых уже после Октябрьской революции. Действовал до 1926 г., был передан под Дом обороны с соответствующими архитектурными изменениями. В годы Великой Отечественной войны использовался — склад боеприпасов, затем овощехранилище.

dvorec-pionerov-v-hrame-sergija-radonezhskogo-v-chapaevske-1950-e Город Чапаевск (Самарская область) Провинция САМАРСКАЯ ОБЛАСТЬ

Дворец пионеров в храме Сергия Радонежского в Чапаевске, 1950-е

В 1952-1990 гг. в церковном здании располагался Дом пионеров. В 1990 г. церковь вернули верующим. Памятник архитектуры федерального значения.

hram-sergija-radonezhskogo-segodnja-chapaevsk-samarskaja-oblast Город Чапаевск (Самарская область) Провинция САМАРСКАЯ ОБЛАСТЬ

Храм Сергия Радонежского, современное фото

Среди архитектурных памятников советской эпохи выделяется Дом-коммуна, занимающий целый квартал по улице Орджоникидзе постройки 1929 г. Четырёхэтажное неоштукатуренное здание в форме ровного параллелепипеда имеет внутри мелкие ячейки-комнаты, чередующиеся с общими кухнями и санузлами, а также длинный коридор через все здание.

Дом-коммуна — единственный в Самарской области, хотя подобные проекты были разработаны для всех городов региона. Дело в том, что постройка домов-коммун была осуждена постановлением ЦК ВКП(б) от 16 мая 1930 г. «О работе по перестройке быта» и уже начатые проекты были свернуты.

dom-kommuna-chapaevsk-samarskaja-oblast- Город Чапаевск (Самарская область) Провинция САМАРСКАЯ ОБЛАСТЬ

Дом-коммуна в Чапаевске. Современное фото

В 1934 г. в посёлке Нагорный был создан Чапаевский артиллерийский полигон Народного комиссариата тяжёлой промышленности. Его основой стал контрольно-испытательный отдел Тоцкого окружного артиллерийского полигона ПриВО. В годы войны здесь проводились испытания снарядов, мин и авиабомб.

В последующие десятилетия город развивался как несколько посёлков при химических заводах и полигонах, самым крупным из которых осталось Иващенково у бывшего Сергиевского завода, переименованного в «Просминтез».

chapaevsk-stroitelstvo-socgoroda-640x230 Город Чапаевск (Самарская область) Провинция САМАРСКАЯ ОБЛАСТЬ

Чапаевск, строительство Соцгорода

Градообразующие предприятия Чапаевска в советский период — завод № 15 (ныне ОАО «Полимер»), завод № 309 (ныне ФГУП «Металлист»), завод № 102 («Чапаевский завод химических удобрений», здесь в течение нескольких десятилетий производили боевые отравляющие вещества — иприта, люизита, фосгена), Чапаевский артиллерийский испытательный полигон (в конце XX в. «Чапаевский опытный завод измерительных приборов», ныне ФКП «Приволжский государственный боеприпасный испытательный полигон»), ФКП «Чапаевский механический завод».

Читайте также:  Телефонные террористы в Самаре и Самарской области

История ФКП Чапаевского механического завода началась с капсюльного завода «Металлист», основанного в 1913 г. рядом с Сергиевским заводом взрывчатых веществ, долгое время завод работал в его составе как «первое производство». В мае 1939 г. не был преобразован в самостоятельный завод № 309 .

В период Великой Отечественной войны военные производства в городе расширяются. На заводе № 102 количество работников за первый год войны возросло с 1672 до 2379 человек. Мужчин заменяли женщины, в том числе и эвакуированные из западных районов страны (к концу 1941 года женщины составляли более 70 % всех работающих.

На заводы № 15 и 309 направлялись студенты техникумов и Куйбышевского индустриального института. В эти годы Чапаевский завод № 15 стал предприятием, где производилась вся номенклатура необходимых для армии взрывчатых веществ.

По сравнению с довоенным 1940 г., в годы войны объём производства на Чапаевском механическом заводе в 1941 г. вырос в 2,5 раза, в 1942 г. в 4 раза, а в 1943 г. почти в пять раз при росте численности рабочих на 60 %. Здесь производили также  патроны и реактивные снаряды для боевых машин реактивной артиллерии БМ-8 и авиации.

Смотреть видео. Город Чапаевск Самарской области

Именно на годы войны пришелся пик производства химического оружия. С 1941 по 1945 г. в СССР произведено около 122500 тонн боевых отравляющих веществ, в том числе свыше 76800 тонн иприта, более 20300 тонн люизита, 11100 тонн синильной кислоты, от 7800 до 8300 тонн фосгена, около 6100 тонн адамсита. В числе крупнейших предприятий по производству химического оружия был завод в Чапаевске (ныне Чапаевский завод химудобрений, по документам военного времени — завод №102).

В годы войны на оборонных предприятиях преобладал ручной труд при 10-12-часовом рабочем дне без выходных и праздничных дней. Технологические ошибки сопровождались авариями — на производстве произошло пять крупных взрывов, в результате которых погибло 108 человек. Жертвами крупной аварии 16 февраля 1944 г. стали 84 человека — работники заводов № 15 и 309, а также пожарные ОВПО НКВД завода № 15.

Всего в период с 1911 по 1941 г. на чапаевском заводе № 15 случилось 32 аварии, сопровождавшихся взрывами, за годы Великой Отечественной войны — 14 аварий, 69 пожаров и 18 взрывов, а в послевоенный период — 26 таких инцидентов. После 1940 г. в происшествиях пострадало более 560 человек, из них 175 погибли.

chapaevsk-pervomajskaja-demonstracija-v-1957-godu Город Чапаевск (Самарская область) Провинция САМАРСКАЯ ОБЛАСТЬ

Чапаевск, Первомайская демонстрация в 1957 году

 

park-otdyha-na-ozere-ilmen-v-chapaevske-1962-god Город Чапаевск (Самарская область) Провинция САМАРСКАЯ ОБЛАСТЬ

Парк отдыха на озере Ильмень в Чапаевске, 1962 год

С 1950-х гг. началось масштабное перевооружение оборонных предприятий города. В 1955 г. на Чапаевском механическом заводе создано специальное конструкторское бюро по разработке средств механизации и автоматизации технологических процессов. В последующие десятилетия разработано большое количество оборудования, станков, технологической оснастки, средств механизации и автоматизации.

 

chapaevsk-1960-e Город Чапаевск (Самарская область) Провинция САМАРСКАЯ ОБЛАСТЬ

Чапаевск, 1960-е

Несмотря на технологические новшества, производство взрывчатых веществ продолжало оставаться сферой повышенной опасности. 27 января 1955 г. на Чапаевском заводе при взрыве в мастерской нитрации № 808а было полностью разрушено производственное здание, семь человек погибли. 4 августа 1958 г. произошла авария в мастерской № 455 на производстве скального аммонита, в результате взрыва полностью было уничтожено цеховое здание, погибла вся рабочая смена из 17 человек.

Целая серия взрывов катастрофических размеров, вызвавшая большие разрушения, на заводе произошла 5 декабря 1984 г. Пожар начался из-за неисправности в транспортере, что вызвало разогрев одного из узлов. Взрывом была полностью уничтожена мастерская № 709а, следом за ней сдетонировал стоящий на железнодорожных путях вагон, в котором в тот момент находилось 140 тонн тротила. На месте взрывов образовались воронки диаметром до 40 и глубиной до 13 метров.

Читайте также:  Дом профсоюзов ("Горелый завод") - Уфа от А до Я

Начавшимся пожаром без детонации был уничтожен соседний склад № 107, где в тот момент находилось еще 266 тонн тротила. Затем загорелись вагон с тротилом (48 тонн) и вагон с аммонитом (56 тонн). Как это ни удивительно, но погибших во время данного происшествия не было, хотя травмы различной степени тяжести получили 26 человек, из них пятеро – тяжелые.

Не удалось избежать жертв во время аварии 8 июля 1985 г. Взрыв произошел в мастерской № 707а (нитрация с дистанционным управлением), полностью было разрушено кирпичное здание с бетонными междуэтажными перекрытиями по металлическим балкам. Сдетонировало около 30 тонн тротила, в результате чего пострадало 26 человек, из которых девять человек погибли.

Завод по уничтожению химического оружия

В конце 1980-х гг. рядом с городом началось возведение Чапаевского завода по уничтожению химического оружия (объект «химплощадка» или Чапаевск-11). Для строительства была выбрана территория войсковой части № 42731 у с. Покровка, где с 1940-х гг. находились склады химического оружия. В частности, специализированный склад № 433 Наркомата обороны СССР, куда после начала Великой Отечественной войны в конце 1941 г. перевезли химическое оружие с военного завода № 102 (позже Средне-Волжский завод химических удобрений Чапаевска) и московского склада (Очаково, склад НКО № 136). Объекту присвоили условный шифр «1212».

lager-mitingujushhih-protiv-postrojki-zavoda-po-unichtozheniju-himoruzhija-bliz-chapaevska-1989-god-2- Город Чапаевск (Самарская область) Провинция САМАРСКАЯ ОБЛАСТЬ

Чапаевск, пикет против строительства Чапаевского завода по уничтожению химоружия, 1989 год

Военно-строительные батальоны в 1986 г. были переброшены сюда с Дальнего Востока. Эксплуатация объекта, охрана и безопасность предприятия была возложена на войска химической защиты. Размер промзоны составил около 18 га. Предусматривалось в 1989 г. уничтожить 4,7 тонн БОВ, в 1990 г. — около 100 тонн, а с 1991 г. — по 350 тонн фосфорорганических отравляющих веществ в год. Изготовителем оборудования выступил Новочебоксарский завод «Химпром».

Завозить химическое оружие предполагалось по железнодорожной ветке от станции «Чапаевск» через центр города. Жидкие массы планировалось вывозить железнодорожными цистернами на другое предприятие по переработке боевых токсинов  в Чувашии.

Однако сложная экологическая обстановка из-за перегруженности города химическими производствами, а а также недостатки технологии уничтожения химического оружия стали причиной массовых протестов жителей Чапаевска.

В результате руководством страны было принято решение перепрофилировать завод по уничтожению химического оружия в учебно-тренировочный центр, а основную работу по уничтожению химоружия перевести на специализированный завод в Удмуртии.  На данный момент объект под Чапаевском «1212» законсервирован.

svzh-v-chapaevske Город Чапаевск (Самарская область) Провинция САМАРСКАЯ ОБЛАСТЬ

Территория бывшего Средне-Волжского завода химических удобрений — главная экологическая проблема Чапаевска. На всей территории СВЗХ присутствуют токсины, требующие глубокой утилизации

После войны на боеприпасном испытательном полигоне под Чапаевском производились испытания артиллерийских снарядов, мин, ракет и их комплектующих — механических и радиовзрывателей, дистанционных трубок, капсюлей-воспламенителей и детонаторов. На испытания поступали боеприпасы от 24 заводов Поволжья и Урала для орудий наземной, зенитной, корабельной артиллерии, самолётов и вертолётов. На полигоне испытывались узлы для для ракет-носителей и космических аппаратов, системы аварийного спасения космонавтов для пилотируемых кораблей «Союз» и т.п.

В 2013 г. Чапаевск прославился тем, что рядом с ним на боеприпасном испытательном полигоне в поселке Нагорный сдетонировали снаряды. Взрывы гремели более суток, из посёлка эвакуировали шесть с половиной тысяч человек. Более пятидесяти пострадали.

В настоящее время основой экономики Чапаевска по-прежнему остаются оборонные заводы, а также предприятия строительной индустрии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 + один =

Next Post

Исторические материалы о народностях Поволжья

Пн Фев 19 , 2024
Размещаю на posredi.ru отрывок из «Сборника исторических материалов о народностях Поволжья» (Казань, 1919 г.), который был составлен Н.В. Никольским на основе книги Л. Кеппена «Хронологический […]
Языческие обряды финно-угорских народов Поволжья