francesco_010_b Река и пустыня Блог писателя Сергея Синенко Ислам Люди, факты, мнения

Река и пустыня

Хочу пересказать, адаптировав к современному восприятию, одну старинную суфийскую легенду. Она о том, каким способом человек открывает в себе внутренние глубины. Подтекст этой небольшой притчи огромен, даже зашкаливает… Она, как ключ, может открыть двери (если только не упустить суть).

Предлагаю ее в своем изложении.

…Река, начав путь от источника в горах, миновав разнообразные местности, достигла, наконец, песков пустыни. Подобно тому, как она преодолевала все другие преграды, река попыталась одолеть и эту, но вскоре убедилась, что по мере продвижения в глубь песков воды в ней остается все меньше и меньше. Но у нее не было другого пути, как через пустыню, и положение казалось безвыходным.

Но вдруг таинственный голос, исходящий из самой пустыни, прошептал: «Ветер пересекает пустыню, и река может пересечь ее тем же путем».

Река тут же возразила, что она лишь мечется в песках и только впитывается, а ветер может летать и ему легко пересечь любое пространство.

«Тебе не перебраться через пустыню привычным способом. Ты либо исчезнешь, либо превратишься в болото. Ты должна отдаться на волю ветра, научится летать, и он доставит тебя к месту назначения», – сказал таинственный голос песка.

«Но как это может произойти?»

«Только в том случае, если ты позволишь ветру поглотить себя».

Это предложение было неприемлемо для реки. Никто и никогда не поглощал ее, да она и не собиралась терять свою индивидуальность, ведь потеряв ее однажды, как вернуть ее вновь?

«Ветер именно этим и занимается, – продолжал говорить песок. – Он подхватывает воду, проносит ее над пустыней и затем дает упасть ей вновь. Падая в виде дождя, вода снова становится рекой».

«Но как я могу проверить это?»

«Это так, и если ты не веришь этому, то не сможешь стать ничем иным, кроме затхлой лужи, и даже на это уйдут многие годы; а ведь это, согласись, не то же самое, что быть рекой».

«Но как же я смогу остаться такой же, какой я являюсь сегодня?»

«Ни в том, ни в другом случае ты уже не сможешь остаться такой же, – ответил шепот. – Переноситься и вновь становиться рекой – твоя суть. И даже свою теперешнюю форму существования ты только потому принимаешь за саму себя, что не знаешь, какая часть в тебе является сущностной».

В ответ на эти слова что-то шевельнулось в мыслях реки. Смутно припомнила она состояние, в котором была то ли она, то ли какая-то ее часть. И река отдалась в дружелюбные объятия ветра, легко и нежно подхватившего ее и помчавшего вдаль. Достигнув горной вершины, он осторожно опустил ее вниз и она превратилась в бурный поток. Река смогла запомнить и запечатлеть в своей памяти подробности этого опыта.

«Да, теперь я узнала свою истинную сущность», – размышляла она.

Пески же шептали:

«Мы знаем истинную сущность потому, что из нас, песков, и состоит весь путь реки от истоков до устья…»

Сергей СиненкоБлог писателя Сергея СиненкоИсламЛюди, факты, мненияпритча,река,УфаРека и пустыня Хочу пересказать, адаптировав к современному восприятию, одну старинную суфийскую легенду. Она о том, каким способом человек открывает в себе внутренние глубины. Подтекст этой небольшой притчи огромен, даже зашкаливает... Она, как ключ, может открыть двери (если только не упустить суть). Предлагаю ее в своем изложении. …Река, начав путь от источника...cropped-skrin-1-jpg Река и пустыня Блог писателя Сергея Синенко Ислам Люди, факты, мнения