Чем болеют в Уфе чаще всего?

3465676768 Чем болеют в Уфе чаще всего? БАШКИРИЯ История и краеведение

Размещаю на блоге статью уфимского историка и краеведа  Г. Гурвича, опубликованную в «Оренбургских губернские ведомостях» за 1864 г.

 

О господствующих в Уфе болезнях

Город Уфа может занять почётное место в ряду самых благоприятных, в санитарном отношении, городов. Расположенный на значительной возвышенности (около 560 футов над уровнем моря), окружённый с трёх сторон реками и вообще открытыми окрестностями и имея в большом количестве сады и деревья, он гигиенически обеспечен от многих болезней миазматического происхождения.

Вообще говоря, в Уфе нет болезней эпидемических, т. е. таких, которые были бы исключительно местного происхождения, а существуют болезни повсеместно общие, которые, под влиянием разных местных условий, получают тот или другой характер.

Таким образом большинство повсеместно существующих болезней, появляясь в Уфе спорадически (отдельными случаями) или эпидемически (поветренно), обнаруживают доброкачественный характер и только немногие ухудшаются местным влиянием. К первой категории относятся: перемежающиеся лихорадки, тифоидные горячки, болезни брюшных органов и многие из нервных болезней. Все эти роды болезней, хотя количественно не менее здесь встречаются, чем во многих других городах, но резко отличаются доброкачественностию. Ко второй категории относятся болезни ревматического свойства, острые сыпи, болезни дыхательных путей и вообще грудных органов и некоторые из нервных болезней.

Для характеристического обзора господствующих в Уфе болезней, удобнее распространить их по временам года, а именно:

Весною господствующими болезнями бывают перемежающиеся лихорадки, которые начинают являться обыкновенно с Апреля месяца и усиливаются до Июня, а с этого времени ослабевают и являются спорадически и редко. Они в большинстве случаев бывают правильного двухдневного (черездневного) типа и при правильном лечении специфическими средствами, проходят безпоследственно. Часто является возврат этой болезни, но в большинстве случаев причиною бывает не натура болезни, а неосторожность больных. Если можно изредка встретить в Уфе, особенно в простом классе народонаселения, глубокие следы перемежающейся лихорадки, как например, завалы печени и селезёнки, водянку и проч., то это – печальные последствия знахарства и шарлатанства, которые, к сожалению, пользуются у простого народа привилегированным правом гражданства, не смотря на то, что для этого класса населения широко открыты всегда двери у всех Уфимских врачей. Редкие из болезней так запускаются, как перемежающиеся лихорадки, так что до консультации врача невинная жертва лихорадки проходит все мытарства невежества и шарлатанизма. Но об этом у нас речь будет особо впереди.

Читайте также:  Уфимский аэроклуб - Уфа от А до Я

В это же время года, смотря по метеорологическим условиям, встречаются поветренно: тифоидные горячки, особенно при холодной весне и болезни кишечного канала преимущественно у детей при жаркой весне.

В течение лета преобладают в Уфе болезни кишечного канала, преимущественно поносы разного свойства. Эти болезни являются тогда в эпидемическом виде и в полном смысле господствующими, так что все прочие болезни, как будто уступают им место. В весьма редкие только годы у них оспаривают преобладание другие поветренные болезни; так например в 1859 году, в течение всего лета свирепствовала в Уфе скарлатина, похитившая множество жертв, особенно между взрослыми детьми. Но это было какое-то исключение, да и вообще появление скарлатины летом в Уфе большая редкость.

Должно однакож заметить, что не все случаи заболевания кишечными болезнями в течение лета можно приписывать эпидемическому влиянию; тут, опять скажу, является виновницею слабость человеческая. То жары стоят и алчущее человечество хватит до отвала кваску студёного; там подоспеют зелёные огурчики, которые всякому человеку доступны, а не одним господам, и простолюдин в отместку барам норовит как бы наверстать за всё лето и, съедая зараз чудовищное количество огурчиков, считает даже совершенно лишним при этом употребление соли.

Осенью сначала продолжают своё существование остатки болезней летнего сезона, особенно при тёплой погоде; за тем, по мере изменения метеорологических условий, начинают являться другие болезни катарального и ревматического происхождения. В это время впервые появляются различного вида жабы, но более доброкачественного свойства, и болезни гортани и дыхательного горла; настоящие же воспаления самых лёгких (пнеумония) встречаются в это время весьма редко. В это же время начинают являться у детей острые сыпи – корь и скарлатина, но более в спорадическом виде. Тифоидные горячки начинают уже в это время показываться, но довольно редко и более спорадически.

Читайте также:  ЦДУМ в Уфе и ДУМ Пензе окончательно расстались

Все изложенные роды болезней продолжают своё существование до наступления зимы, которая в Уфе редко слушается календаря и часто нежданно – негаданно является в конце Октября.

С наступлением зимы совершенно прекращаются болезни кишечного канала; но в тоже время усиливаются все другие болезни осеннего сезона. С наступлением морозов начинают показываться воспаления лёгочной плевы (плеуритис) и самого лёгкого (пнеумония). Воспаления мозга и его оболочек встречаются почти исключительно в это время и то чрезвычайно редко.

В это же время начинают усиливаться и являться эпидемически тифоидные горячки и грип; иногда встречаются и пятнистые тифоиды, но настоящий эпидемический тиф едвали когда нибудь встречается в Уфе; да и слава Богу, что она не знакома с этим бичом низменных и болотистых местностей.

Одно чем обижена Уфа зимою, это – острые сыпи – корь и скарлатина, преимущественно последняя, которые в весьма редкую зиму не посещают её эпидемически, поражая преимущественно детей среднего возраста от 3 до 10 лет и старше; иногда скарлатине подвергаются и взрослые до 30 лет, но впрочем весьма редко. Эти последние болезни продолжаются в Уфе вплоть до весны, с наступлением которой начинают исчезать, так что в Мае они уже в большую редкость.

Из болезней хронических преобладают в Уфе – геморрой и золотуха; цинга же и другие худосочия здесь в редкость и являются только при исключительных условиях. Геморрой здесь, как везде, есть достояние высшего класса жителей, хотя изредка он не брезгает и низшим классом. Симптомы его здесь весьма обыкновенные и переносы на важные органы довольно редки.

Читайте также:  Ахметова (Кержацкая) улица - Уфа от А до Я

Золотуха в Уфе, хотя довольно распространена, но за то формы, в которых она является, самые простые и обыкновенные – преимущественно сыпи, более или менее значительные язвы и воспаления глаз, в особенности век и соединительной оболочки. Глубокие поражения золотухою встречаются весьма редко. Относительно лечения должно сказать, что золотуха в летние месяцы в Уфе хорошо излечивается на столько, на сколько золотуха излечима и в лучших местностях.

Глистные болезни встречаются нередко; чаще встречается ленточная глиста, другие же виды реже и преимущественно у детей.

Остаётся сказать ещё несколько слов о секретных болезнях. Они в старину, как гласит предание, были здесь в редкость; даже в пятидесятых годах они встречались реже, чем в последние годы, не смотря на то, что в последние годы приняты медико-полицейские меры, хотя далеко неудовлетворительные, но однакож прежде и этих не было.

Усиление распространения этой болезни в последнее время, по моему мнению, объясняется не с одной только медицинской стороны и потому, считая здесь неуместным распространяться об этом, я вернусь к этому обстоятельству когда нибудь при более соответствующей беседе.

Заканчиваю свою статью тем, чем начал и скажу, что, не будь в Уфе исключительного врага скарлатины, она была бы одним из лучших городов в санитарном отношении; особенно когда вспомним, что настоящего эльдорадо теперь уже нет на земном шаре, что на острове Мадере, куда люди привыкли бежать от смерти, умирает однакож от чахотки не мало. Хотя, повторяю, количественно в Уфе не менее болезней, чем в других городах, одинаковых с ею топографических и атмосферных условий, но её болезни доброкачественнее и уступчивее лечению.

Впрочем к этой беседе я намерен ещё вернуться, когда у нас будет речь о медицинской статистике.

(Оренбургские губернские ведомости. Часть неофициальная. 1864. 29 августа)

См. также кн. «Белый щит»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семнадцать + четыре =

Next Post

Город Чердынь (Пермский край)

Пн Апр 8 , 2024
Город Че́рдынь на севере Пермского края, самый древний город Урала, стоит на правом берегу реки Колвы. Расстояние до ближайшей железнодорожной станции Соликамск — 102 км, […]
Город Чердынь (Пермский край)