Христорождественский женский монастырь

56464574758 Христорождественский женский монастырь Православие

Христорождественский женский монастырь

На фото — монахини одного из монастырей Уфимской епархии — Благовещенского женского

Публикую статью «Описание бывшего в г. Уфе Христорождественского девического монастыря«, опубликованную в «Оренбургских губернских ведомостях» 26 апреля 1852 г. без указания авторства. Монастырь находился на спуске улицы Октябрьской революции к Троицкому холму. Опубликовано под редакцией редактора неофициальной части газеты И.П. Сосфенова.

Описание бывшего в г. Уфе Христорождественского девичьего монастыря

Сей Монастырь основан при Царе Михаиле Феодоровиче, в лето от Рождества Христова 1549-е внутри городового укрепления, деревянный, в котором были две построенные церкви, первая в проименование Рождества Христова, а тёплая св. и праведного Алексия, человека Божия, деревянныяж. Во оном монастыре состояла игумения и до 40 монахинь, из коих настоятельница и 27 монахинь получали от казны окладного жалованья 41 руб., хлебного и овса по 28 четвертей на каждый год, да на содержание церкви по десяти рублей.

При том монастыре были игуменьи, или настоятельницы, о коих по сведениям только найдено:

1-я Евдокия.

2-я Мариамия.

3-я Параскева.

4-я Пелагея.

При которой в 1759 году означенный монастырь, во время случившегося от грома пожара, вкупе с кремлёвым строением, весь без изъятия и с двумя церквами погорел. А после того в 1760 году построены были келии для монахинь на отведённом новом месте по Казанской улице, шедши от собора на левой стороне, где была деревянная новостроющаяся церковь во имя Рождества Св. Предтечи, которая, по перемещении монастыря и при освящении оной, переименована в 1762 году Рождества Христова. Построениеж сей церкви последовало от пожертвователя, бывшего болярина Воинова[3], а в 1764 году, по конфирмованным Государынею Екатериною 2-й о духовенстве штату, сей монастырь остался штатным, и положено быть по оному игуменье одной, казначее одной и 12 монахиням. За силою сего оставшиеся за штатом монахини распределены по разным штатным монастырям, а впредь сверх штатных производить пострижение запрещено.

Читайте также:  Промышленность Стерлитамака в XIX в.

Таисия,

Поступившая в 1764 году из Вятской Епархии,

При которой в 1777 году по представлению её о перестроении монастырских ветхостей, по воспоследованию на сие из Святейшего Правительствующего Синода указа, велено сей Христорождественский монастырь перевесть Вятской Епархии в город Слободской, в каменный заштатный монастырь, с наименованием Уфимским, а Христорождественская церковь обращена в приходскую, а приход прежний от собора причислен к оной.

Сему же монастырю по штату в жалованье было определено: игуменье 40, казначее 20, монахиням каждой по 10, двум Священникам по 20, причетникам по 10, двум сторожам каждому по 15 рублей, а на содержание церкви по 20 руб.

И сим переведением память сего монастыря осталась.

(Оренбургские губернские ведомости. 1852. 26 апреля)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать − три =

Next Post

Избрание Патриарха и восстановление Уфимской епархии

Вт Апр 9 , 2013
восстановление Уфимской епархии 8 сентября 1943 года колокольный звон оповестил жителей Москвы об избрании митрополита Сергия Страгородского Патриархом всея Руси. Тем же Собором был избран Священный Синод. В слове, сказанном перед интронизацией в московском Богоявленском соборе, первый советский Патриарх признался: «В звании патриаршего местоблюстителя я чувствовал себя временным и не так сильно опасался за возможные ошибки. Будет, думал я, избран Патриарх, он и исправит все допущенные ошибки».