Анализ развития главных городов Урала

756858 Анализ развития главных городов Урала Анализ - прогноз СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТЬ

Анализ развития главных городов Урала: цифры и графики

Екатеринбург и Челябинск: 19 графиков

Екатеринбург и Челябинск — два главных города Урала. Это самые близко расположенные друг к другу «миллионники» в России. Расстояние между ними — меньше 200 километров, в пору говорить о медленном формировании «екатеринбургско-челябинской» конурбации.

Конечно, во многом два города конкурируют между собой — за человеческие ресурсы, за средства федерального бюджета, за внимание инвесторов. В первую очередь мы пользовались данными Росстата. К сожалению, их база муниципальной статистики — это довольно неудобная система, в которой часто не хватает цифр или их невозможно получить из-за ошибок. Мы выбрали самые интересные, с нашей точки зрения, данные, которые имелись в наличии. Если было необходимо, пересчитали их «на 1000 жителей» и превратили в графики.

1. Количество жителей

Все знают, что по населению Челябинск чуть-чуть меньше Екатеринбурга. На конец 2016 года в Екатеринбурге, по данным Росстата, было 1,47 млн жителей. В Челябинске проживало 1,19 млн. Интересно, что темпы роста у двух городов почти идентичные — прирост составляет около 1% в год.

 

Существует миф, что Екатеринбург растет только за счет мигрантов, а Челябинск прирастает естественным путем. На самом деле, оба города в последние годы росли прежде всего за счет мигрантов. При этом поток мигрантов в Челябинск был не меньше, чем в Екатеринбург, и только в 2015 году резко снизился.

В обоих городах постепенно увеличивается естественный прирост. В Челябинске в 2015 году цифры естественного и миграционного прироста почти сравнялись.

 

2. Размер бюджета

Теперь посмотрим на доходы бюджетов. Вообще, у Екатеринбурга больше денег. Но Челябинск быстрее богатеет. За десять лет бюджет Екатеринбурга вырос более чем в два раза, на 113%. Бюджет Челябинска вырос более чем в 2,5 раза — на 163%. И хотя за последний год бюджет Челябинска уменьшился, общая тенденция говорит о том, что рано или поздно Челябинск может догнать Екатеринбург.

Если же мы пересчитаем бюджет из расчета «на 1000 жителей», то получим вот такую картину:

Получается, в пересчете на тысячу жителей Челябинск богаче Екатеринбурга.

3. Дороги

Челябинцы гордятся своими дорогами. Или, по крайней мере, считают, что они у них лучше, чем в соседних городах. Но, по статистике, в Екатеринбурге дорог с твердым покрытием больше:

Правда, в Челябинске общая площадь земель муниципального образования почти в два раза меньше, чем в Екатеринбурге. Поэтому, если соотнести количество дорог с твердым покрытием и площадь города, то получится, что Челябинск все-таки «оснащен» дорогами лучше.

Какого качества эти дороги, статистка умалчивает.

4. Жилье

Теперь посмотрим на общую площадь жилых помещений. За последние девять лет площадь жилья в Екатеринбурге выросла на 24,92%. В Челябинске рост составил 15,31%.

Читайте также:  Ижевск - столица социального пессимизма?

При этом, если считать на 1000 жителей, в Челябинске жилья больше, чем в Екатеринбурге:

Еще один интересный график — количество вводимых квадратных метров жилья на 1000 жителей. В 2013 году Челябинск догнал Екатеринбург по этому показателю (или, точнее, Екатеринбург просел до уровня Челябинска), но равенство сохранялось недолго.

5. Зарплата и цены

Посмотрим, что со средней зарплатой. В Екатеринбурге она на четверть больше, чем в Челябинске:

А какова стоимость жизни? К сожалению, у нас нет данных по муниципалитетам, только в целом по региону. Росстат считает стоимость минимального набора товаров и услуг. В 2015 году такой набор в Челябинской области был дешевле, чем в Свердловской области. Но всего на 7,66%. Конечно, это не компенсирует разницу в зарплате. Если бы вы получили среднюю зарплату в Свердловской области и купили такой минимальный набор, у вас бы осталось 28 438 рублей. А в Челябинской области при таком же раскладе — всего 20 564 рубля.

Другое дело — стоимость жилья. Жилье на первичном рынке в Свердловской области дороже на 55%! Поэтому в Челябинской области за среднюю зарплату вы можете купить 0,87 квадратных метра новой квартиры. А в Свердловской — всего 0,71 квадратных метра. Соответственно, дороже и аренда жилья.

6. Магазины и кафе

Хорошо известно, что екатеринбуржцы живут как-то более гедонистично, чем челябинцы: у них больше кафе и магазинов. Статистика в целом подтверждает это. Вот количество мест в кафе и ресторанах:

Как мы помним, после покупки самого необходимого, у екатеринбуржцев остается чуть больше денег, чем у челябинцев. Так что у них водятся деньги, которые можно потратить в кафе (если на жилье не разоряться).

Кафе и ресторанов в Екатеринбурге примерно в два раза больше. Даже поправка на количество жителей не так уж сократит эту пропасть. Правда, с 2014 года в этой сфере в Екатеринбурге наметился спад.

К слову, по столовым и закусочным Екатеринбург тоже значительно обгоняет Челябинск.

Сложнее обстоит дело с магазинами. Один из показателей, по которым получается сравнить Екатеринбург и Челябинск, — торговые площади. В 2015 году соотношение выглядело так:

7. Социальная сфера

Есть много показателей, по которым можно оценить развитие социальной сферы муниципалитета. Мы взяли только один: количество мест в детских садах на 1000 жителей. Во-первых, есть достаточное количество данных. Во-вторых, интересно посмотреть, как власти Екатеринбурга справлялись с задачей ликвидировать дефицит мест.

Видно, что Екатеринбург за шесть лет решил эту проблему и заодно обогнал Челябинск.

Читайте также:  «БашЭКСПО» - Уфа от А до Я

8. Инвестиции в будущее

Можно сказать, что сегодня Екатеринбург в целом более комфортный и подходящий для жизни город. В нем лучше развит бизнес, собирается больше налогов. Челябинск победнее и поскромнее. Но что ждет города в будущем? Важный показатель — инвестиции в основной капитал. Это вложения, которые делает бизнес, в будущем они приведут к развитию экономики и росту доходов бюджета.

В абсолютных объемах Екатеринбург, конечно, лидирует. Но разрыв между двумя городами не так уж велик. А если мы пересчитаем инвестиции в основной капитал на 1000 жителей, мы увидим, что в Челябинске к 2014 году начали инвестировать столько же, сколько в Екатеринбурге. Так что конкуренция двух «миллионников» продолжается.

Переехавшие

В редакции есть люди, которые жили в обоих городах и могут их сравнивать.

Юлия Сорокина, 31 год, житель Челябинска (переехала из Екатеринбурга). 

Многие говорят о шикарных широких дорогах Челябинска. Отчасти это правда. Дороги шире, средняя скорость выше. И, хотя в последнее время качество покрытия значительно ухудшилось, передвигаться по городу действительно проще и быстрее.

Но есть одна вещь, которая меня как водителя удивила неприятно. Это уровень уважения к товарищам по движению. Можно, например, минут двадцать пытаться выехать с парковки на оживленную улицу, а если сам остановишься, чтобы кого-то пропустить, тебя еще и обсигналят с ног до головы с суровым челябинским матом.

Когда я переехала в Челябинск и устроилась на новое место, моя челябинская зарплата, вопреки ожиданиям, оказалась выше екатеринбургской. К тому же она впервые за многие годы была полностью «белой». Учитывая, что недвижимость и многие другие вещи (за исключением разве что цветов) здесь дешевле, получается, что жить проще. Возможно, поэтому за два года я ни разу не пожалела о переезде и почти сразу почувствовала себя здесь комфортно.

Отдельное удовольствие – южноуральское лето. Хотя расстояние всего 200 км, здесь теплее и солнечнее, но главное – гораздо больше мест, куда можно выехать отдохнуть. Пресные и соленые озера находятся в такой близости, что можно смотаться после работы. На выходные можно уехать чуть дальше на водоемы или в горы.

Александр Полозов, 37 лет, житель Екатеринбурга (переехал из Челябинска). 

После шести лет жизни в Челябинске я хорошо знаю, чего мне не хватает в Екатеринбурге, несмотря на то, что последний в моих глазах несомненно лучше, красивей и удобней для жизни, из-за чего около года назад я без колебаний сюда вернулся.

Например, мне здорово не хватает того интернет-провайдера, с которым я успешно просуществовал все шесть лет в Челябинске. Екатеринбургские операторы рынка связи здорово проигрывают не только в качестве предоставляемых услуг, но даже в организации взаимодействия с абонентами.

Читайте также:  Перенести столицу России в Екатеринбург или в Магадан?!

Еще я скучаю, к примеру, по сети продуктовых магазинов, где закупался в Челябинске, находя приемлемое соотношение цены и качества, включая, опять же, обслуживание.

К слову, челябинская «пищевка» — тема для отдельного разговора, в ходе которого вы, я думаю, поймете, почему среди прочих равных я предпочту взять с прилавка товар челябинского происхождения.

Чему я определенно рад по возвращении в Екатеринбург — это возможности дышать более чистым воздухом и гулять по более чистым улицам, которые, на мой взгляд, более располагают к прогулкам, чем в Челябинске. Не говоря о наличии в городе мест, где можно задержаться на часок после работы, просто с комфортом наблюдая за городской жизнью, людьми или за тем, как с движением солнца и облаков меняется скайлайн. Ну, и большим преимуществом для меня является то, что в Екатеринбурге мне почти не приходится пользоваться машиной, в то время как в Челябинске это очевидная повседневная необходимость.

Не соперничать, а сотрудничать

«На мой вкус у Челябинска, есть четыре ключевых конкурентных преимущества, — говорит руководитель проектного направления АЦ «Эксперт» Сергей Ермак. — Первое — серьезный логистический потенциал. По крайней мере, проект Южноуральского ТЛК оказался куда более жизнеспособным, нежели Евро-Азиатского международного транспортно-логистического центра (о последнем говорят уже лет 15, но все, что удалось сделать, — построить склад на 10 тыс. кв. метров).

Второе преимущество — природа (как бы странно это ни звучало). Кто бы что ни говорил, но челябинские озера — бренд. Да, физически они находятся за пределами города, однако ассоциируются в первую очередь с ним. Ничего подобного в радиусе 100 км от Екатеринбурга нет (Синара, Балтым, Таватуй в моем понимании им не конкуренты).

Третье преимущество — потенциал к более плотному сотрудничеству с Казахстаном.

Четвертое — мощный промышленный потенциал (для экологии это, конечно, ужасно, но с точки зрения развития инженерных компетенций — отлично). Екатеринбург в последние 15–20 лет все же тяготеет к третичной экономике (город понимает, что ему надо совершить разворот, но не факт, что это получится).

Вместе с тем, я убежден, что конкуренция Екатеринбурга и Челябинска за капитал — тупиковая стратегия. Уж слишком это уникальная ситуация — два миллионника на расстоянии 200 км. На мой взгляд, гораздо больше оба города могли бы получить от взаимодействия, нежели от борьбы. Конурбация в 3,5–4 млн жителей посреди Урала, я уверен, дала бы территории мощный модернизационный толчок (в агломерациях даже коровы доятся лучше, и это не шутка)».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × два =

Next Post

О "выходе Уфы на мировую арену" и "казахском консалтинге"

Ср Фев 8 , 2017
  Уфимская делегация прибыла из Казахстана на белом коне. Воодушевленная, устремленная в будущее: «Уфа укрепляется на международной арене как центр событий международного масштаба и крупный […]
О "выходе Уфы на мировую арену" и "казахском консалтинге"