СИБИРСКАЯ УЛИЦА И ПОКРОВСКИЙ ХРАМ — СТАРИННАЯ ПОКРОВСКАЯ СЛОБОДА

20720091 СИБИРСКАЯ УЛИЦА И ПОКРОВСКИЙ ХРАМ - СТАРИННАЯ ПОКРОВСКАЯ СЛОБОДА БАШКИРИЯ Православие

СИБИРСКАЯ УЛИЦА И ПОКРОВСКИЙ ХРАМ — СТАРИННАЯ ПОКРОВСКАЯ СЛОБОДА

Продолжаем углубляться в тему «Покровская слобода». Сегодня приведу отрывок  из «Описания Уфы» Михаила Сомова, опубликованного в «Оренбургских губернских ведомостях» в 1864.

Сибирская улица и церковь Покровская. Успенская улица, идущая, как сказано выше, от торговой площади, оканчивается у речки Сутолки; тут поворот направо ведёт к старому рынку у реки Белой, а налево – через мост, носящий историческое название ногайского, к небольшой церкви Покрова Богоматери, которая находится уже на Сибирской улице. Вместо этой церкви была прежде деревянная Покровская холодная, с отдельною тёплою Николая Чудотворца; потом первая за ветхостью сломана и богослужение совершалось некоторое время в тёплой, когда же и эта последняя в 1808 году, в первый день пасхи, от забытой в церкви зажжённой свечки, сгорела, то в замен её сооружена настоящая каменная, с приделом Св. Николая, на сумму большею частию пожертвованную купцом Данилой Степановичем Жульбиным; иконостас же в приделе устроен в 1817 году Надворным Советником Ребелинским. В пожар 1821 года вновь воздвигнутая церковь тоже сильно пострадала и потом снова исправлена на выданные Святейшим Синодом 25000 руб., часть которых употреблена была и на устройство главного иконостаса, ещё с самого основания храма несуществовавшего.

В Покровском приходе долго существовала фамилия Власьевых, потомков того Афанасия Власьева, который был известен, как искусный дипломат при Борисе Годунове, передавшийся потом на сторону Лжедмитрия, а при Василие Шуйском сосланный, с лишением всех чинов, в Уфу, где и приписан был к сословию посадских. Старинный дом их находился недалеко от Покровской церкви, на горе, по левую сторону Сутолки, и редкий человек в Уфе не знал дома Власьевых.

Читайте также:  Церковная жизнь в Чувашии 1920-х гг.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать − четырнадцать =

Next Post

К истории уральских горных заводов

Чт Окт 23 , 2014
Публикую статью уфимского историка и краеведа Руфа Игнатьева, размещенную  в 1870 году в «Оренбургских губернских ведомостях«. Материал для истории горных заводов (Сообщено членом Оренб. Губ. […]
К истории уральских горных заводов