Калтасы и Калтасинский район (Башкирия)

40207158 Калтасы и Калтасинский район (Башкирия) БАШКИРИЯ Провинция

Калтасинские перекрёстки

 
Калтасинский район был образован 20 августа 1930 года. Административный центр района первоначально был размещен в селе Красный Холм. Полного рассказа о Калтасах в рамках газетной площади все равно не получится. Чтобы узнать и понять этот край, надо здесь побывать. Лучше всего — во время праздника. Послушать курай, спеть частушки, на которые ох как горазды калтасинцы. Сплясать под марийские и удмуртские мотивы, под гармонь…
 
Вас поддержат, не сомневайтесь, здешний народ душевный и отзывчивый. А веселится от души потому, наверное, что очень непросто приходится ему во многом остальном.Эх, ложки, да ложки, да ложки мои! Не бывавший в Калтасах рискует пропустить концерт образцового ансамбля ложкарей «Холмичи». Именуются они так по названию родного села Краснохолмский. Вот уж точно про них: не лаптем щи хлебают!

— Когда создавали ансамбль, о нынешних высотах и не мечтали, — вспоминает организатор и неизменный руководитель коллектива Анатолий Митрошин. Всегда улыбчивый, скромный, в общем-то, человек, крепко сумел зацепить он местных пацанов — в основном трудных подростков, детей из многодетных семей. Да так, что теперь даже отказывать в приеме в ложкари кое-кому приходится.

— Был однажды большой концерт в уфимском Конгресс-холле к Дню полиции, — с улыбкой вспоминает Анатолий Михайлович. — Нам тоже предложили участвовать. Долго голову мы ломали, что представить — там высокое российское начальство приехало, генералы первые два ряда занимали. В итоге придумали вот что…

К восторгу публики в зале заиграла музыка из известного телесериала про улицы без фонарей, которую дружно принялись отбивать ложкари со всякими своими фишками: то ложками об колено, то руками навытяжку, а по сцене с папкой под мышкой, в лихо накинутой генеральской фуражке расхаживал самый маленький из них строевым шагом. На бис выходили трижды.

— Работаем на разрыв, — признается Митрошин. — Зовут отовсюду, таких ансамблей в России больше нет.

За спиной руководителя увешанная дипломами стена — все это завоевали «Холмичи» в разных городах страны. Это их специально снимали для программы «Время» как уникальный российский коллектив, возродивший народные традиции. Это к ним сегодня едут учиться соседи, желающие. Но и трудностей хватает. Очень быстро выходит из строя основной ударный инструмент — ложки. Достать, заказать новые не так-то просто. Им ведь специальные нужны, которые в магазине не купишь.

— Но мы стучали, стучим и будем стучать! — заверил напоследок Анатолий Михайлович.

72710305 Калтасы и Калтасинский район (Башкирия) БАШКИРИЯ Провинция

На графских развалинах

Деревня Надеждино притаилась в одном из самых живописных уголков района. Когда-то, в позапрошлом веке, так назвал свое имение граф Мордвинов в честь дочери Надежды. Он был необычным для своего времени человеком.

Читайте также:  Отечественная война 1812 г. и Первая мировая война 1914 г. в башкирской словесности

Единственный из членов Верховного уголовного суда отказался подписать смертный приговор декабристам. При этом избежал опалы: очень много заслуг перед Россией имел адмирал Мордвинов. Мыслил широко, по-государственному.

Он, морской министр, выступил автором проекта освобождения крестьян без земли за выкуп. Подготовил денежную реформу, написал передовые по тем временам труды по проблемам государственного бюджета, денежного обращения, кредита и банков, сельского хозяйства.

Надежда, чье имя носит деревня, бывала здесь наездами. Гуляла по живописной округе, отдыхала в просторной усадьбе, построенной по последним проектам.

Нынче на развалины графской усадьбы заходить не рекомендуют, а детей, отважившихся на вылазку, наказывают со всей родительской строгостью. Рушится потолок, обваливаются балки перекрытия. Хотя строилось все на века, на совесть. Но брошенные дома долго не живут.

— Вы бы видели список изъ­ятого после революции имущества! — говорит хорошо знающая родные места Наталья Корнева. Сейчас она руководит расположенным по соседству детским лагерем. — Чего там только не было! В том числе и германский рояль, который отдали в леспромхозовский клуб. Там, сами понимаете, недолго он прослужил. По большому счету, восстановить бы усадьбу, открыть что-то вроде музея. Ведь адмирал Николай Мордвинов — человек редкой судьбы, многое для России сделавший. Надеемся на это. И не только…

Имеется в виду вот что. Муж Натальи, Александр, уже не первый год бьется за судьбу озера Светлого. Правда, озера как такового уже нет — заросло без ухода. Но остались целебные илистые грязи, которыми вовсю пользуются люди знающие. Лечат суставы, омолаживают кожу. В Калтасах издавна считается: надеждинских девчат краше нет. А все благодаря этим грязям.

Сам Корнев уверен: озеро можно возродить специальными работами. Он бы и сам провел их, да техника нужна особая. А вот в дальнейшем — почему бы не построить в этих редких по красоте местах грязелечебницу, не организовать туристические маршруты по округе? Александр уже и образцы ила специалистам возил, они подтвердили: целебные свойства несомненны. Значит, есть надежда у деревни на жизнь без бед.

Оживший бисер

В селе Кутерем те, кто водит ребятню в детсад, стараются по любому поводу попасть в кабинет заведующей Ольги Сюткиной. Чаще не для обсуждения вопросов педагогики, а ради уникальной галереи, которая там представлена. Ольга Александ­ровна — мастер вышивки бисером и лазерными нитями.

— Еще со школьной скамьи это мое хобби, — поясняет собеседница. — Училась у мамы, у бабушки, у нас это передается в семье от поколения поколению. Работа очень кропотливая, усидчивости требует. Зато в результате сами видите, что получается. Работаю я не ради выгоды, не для коммерции. Хорошим людям всегда могу подарить что-нибудь из своего рукоделия. Вот эту работу, например, возьмите для вашей редакции.

Читайте также:  Пермский край (Приволжский федеральный округ)

Между прочим, запомните название этого села. Скорее всего, не за горами день, когда в его окрестностях откроется кумысолечебница. Табун лошадей уже пасется на окрестных просторах, первые партии целебного пенного напитка производятся исправно. Вполне возможно, в Кутерем будут спешить, как в лучшие кумысные санатории.

Родники мои серебряные

— В Родниках осторожнее держитесь, там такие собаки деревню охраняют! — напутствовали в администрации.

Но водитель наш служил в армии кинологом, с любым псом общий язык умеет находить в два счета. Да и хозяева — вот они, спешат, как могут. И вот уже огромная овчарка Нора лежит у ног старосты Александра Кузнецова.

— Когда-то большая деревня здесь была, дворов 70, — начинает он рассказ. — Был здесь крепкий леспромхоз, хорошо жили. Потом, когда все рухнуло, народ разъехался. Мы вот тоже в Уфу отправились. Но все эти годы как-то неспокойно на душе было. И вот предложил я пятерым братьям: давайте возродим деревню. Трое откликнулись. Вернулись мы, дома построили. Теперь, видите, уже десяток дворов.

Такие дома, если честно, редко приходится видеть. Каждый — на свой манер, у каждого какая-то своя изюминка. Либо подворье в старинном народном стиле, либо шкура огромного волка на воротах, либо увитая виноградом терраса. Да, даже виноград здесь, на севере, выращивать научились, причем вкусный.

— Очень крепко наш сын Вадим помог, — дополняет супруга Генриетта Алексеевна. — Открыл цех деревообработки, мебель начал выпускать. Дровами соседние деревни обеспечивает. А раз работа появилась — народ потянулся. Места-то сами видите, какие, отчего здесь не жить? Соседний пруд очистили и зарыбили, теперь карасей да карпов на всех хватает. А что собак без привязи держим — так ведь лес вокруг, мало ли какой зверь забрести может. Но вы зря их боялись: на людей не бросаются. Правда, Нора?

318-3 Калтасы и Калтасинский район (Башкирия) БАШКИРИЯ Провинция

Цена вопроса

  • Добраться до Калтасов можно автобусом с Южного автовокзала. Расстояние от Уфы по прямой — 200 км. Стоимость проезда — 440 рублей.
  • Гостиница обойдется от 500 до 1,5 тыс. рублей.

 

В «Радугу» — за сувенирами

В центре детского творчества «Радуга» можно научиться танцевать и петь, рисовать и вышивать. А еще здесь сумели возродить древнее ремесло. Оказывается, дымковские игрушки из глины калтасинцы начали лепить едва ли не раньше самих дымковцев. Во многих деревенских домах можно встретить поделки еще позапрошлого века. Вот и решили вернуться к традициям. Теперь глиняные игрушки — фирменный знак не только «Радуги», но и района. Для них глину специально готовят, и печь для обжига установлена. На чем остановить взгляд, неизвестно — нравится все сразу. А ребята ежедневно приходят в кружок с новыми идеями.

Читайте также:  Фольклориаду в Уфе изучит генпрокуратура

otkrytije Калтасы и Калтасинский район (Башкирия) БАШКИРИЯ Провинция

Когда-то здесь хозяйничали динозавры

Если кто-то решит с короткими интервалами побывать в башкирской, русской, марийской избе — в районном краеведческом музее такую возможность предоставят без проблем.

Когда-то властелинами этих краев были динозавры. Останки ископаемых животных и сейчас находят в округе. Зубы и бивни мамонтов, кости ящеров. А вот это— череп древнейшего бизона. Рядом — предметы быта первобытных людей.

Здесь очень много крайне интересного. В музее расскажут, как калтасинцы строили Московское метро — туда из района отправилось более 5 тысяч человек, о знаменитых людях, бывавших в Калтасах.

На лыжне — как на проспекте

Калтасинские лыжники и биатлонисты покорили немало самых престижных российских и мировых вершин. Сегодня для них, а также для всех желающих в райцентре построена освещенная трасса

— Не буду перечислять всех наших чемпионов, — говорит директор ДЮСШ Марсель Давлетшин. — Могу лишь сказать, что при нынешнем отношении к нам скоро число их возрастет. Такие условия мало где встретишь. В нашем распоряжении не только трасса — в школе есть самый современный инвентарь, мы постоянно выезжаем на соревнования разного уровня.

Покровский храм в деревне Красный Холм

Деревня эта, уточним, совсем рядом с селом Краснохолмский. Здешний храм имеет древнюю историю. Разрушенный после революции, он был восстановлен уже в наше время силами прихожан.

— Люди сами готовили раствор, ведрами на веревках поднимали его наверх, — рассказывает прихожанка Надежда Сандалова. — В итоге вместо деревянного храма вырос белокаменный. Одна из наших реликвий — икона Иоанна Крестителя, чудом сохраненная в свое время. Ее принесли совсем черную, ничего разглядеть было невозможно. Во время одной из служб произошло чудо — икона просветлела, явился образ на ней. Хочу добавить: церковь в Красном Холме основали в 1808 году братья Краснокутские, а уже после ее возрождения к нам приезжал Юрий Сенкевич делать материал для «Клуба путешественников».

Автор: Андрей НИЧКОВ    Источник: Республика Башкортостан

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шесть − три =

Next Post

Багаутдин Ваисов и ваисовское движение

Чт Окт 29 , 2015
Багаутдин Ваисов (1819/20–1893) — основатель ваисовского движения Особенность ваисовского движения в том, что виднейшие его представители обращались со своими многочисленными ходатайствами, прошениями и «святыми разъяснениями» […]
Багаутдин Ваисов и ваисовское движение