Коронавирус: происхождение и уровень опасности

rynok-v-uhane-letuchie-myshi Коронавирус: происхождение и уровень опасности Анализ - прогноз Люди, факты, мнения

Коронавирус: происхождение и уровень опасности

Суммируем данные специальных исследований

Поиск причин вспышки пневмонии

Возбудитель коронавирусной болезни 2019 (SARS-CoV-2), принадлежащий к семейству бетакоронавирусов, был выделен и идентифицирован учеными Китайской Народной Республики (КНР) примерно за 7–10 дней в процессе анализа начала вспышки пневмонии неизвестной этиологии в декабре 2019 года в городе Ухань, провинции Хубей. 11 февраля 2020 года ВОЗ официально назвала заболевание, вызываемое вирусом SARS-CoV-2, как коронавирусная болезнь 2019 (COVID-19 или КОВИБ-19).

В тот же день исследовательская группа по коронавирусам Международного комитета по таксономии вируса, названного предварительно 2019-nCoV, переименовала возбудитель как SARS-CoV-2 (Severe acute respiratory syndrome-related coronavirus-2 или вызывающий тяжелый острый респираторный синдром коронавирус.

Эпидемиологическими исследованиями было установлено, что случаи заражения большинства больных были связаны с оптовым рынком данного города, который они посещали до заболевания, и где продавались различные морепродукты, а также торговали многими видами живых и убитых домашних и диких животных — домашней птицей, летучими мышами, сурками, змеями, лягушками, ежами, кроликами и др.

kitajanka-est-letuchuju-mysh Коронавирус: происхождение и уровень опасности Анализ - прогноз Люди, факты, мнения

Китаянка ест летучую мышь

letuchie-myshi Коронавирус: происхождение и уровень опасности Анализ - прогноз Люди, факты, мнения

Летучие мыши на рынке в г. Ухань

Город Ухань является крупным транспортным узлом с населением более 11 миллионов человек. Китайские органы здравоохранения приняли оперативные противоэпидемические меры, включая интенсивный эпиднадзор, обеспечили проведение эпидемиологического расследование и закрытие рынка 1 января 2020 года. В это же время работа таких рынков была запрещена также по всей Китайской Народной Республике.

При этом SARS-CoV, MERS-CoV, птичий грипп, грипп и другие распространенные респираторные вирусы как причины данной вспышки были исключены. Данный коронавирус нового типа, был предварительно назван Всемирной организацией здравоохранения как новый коронавирус 2019 года (2019-nCoV) а затем переименован в вызывающий тяжелый острый респираторный синдром коронавирус 2 (SARS-CoV-2 или ТОРС-КВ2).

Все медики мира были восхищены работой ученых Китайской Народной Республики, которые уже 7–10 января 2020 года секвенировали геном нового коронавируса. Определение последовательности вирусной РНК позволило разработать методы обратной транскрипционной полимеразной цепной реакции (ОТ-ПЦР) для выявления вирусной РНК в образцах от пациентов и потенциальных хозяев вируса. Вирус cпецифические последовательности были идентифицированы в образцах мокроты, крови, мазков из зева, слюны больных что позволило оперативно подтвердить причину данной вспышки.

Вспышки вирусных заболеваний на Ближнем Востоке

Семейство коронавирусов включает 2 подсемейства. В подсемействе ортокоронавирусов выделяют 4 основных рода: альфа, бета, гамма и дельтакоронавирусы. Первые два рода в первую очередь инфицируют млекопитающих, тогда как последние два преимущественно заражают птиц. Ранее, до возникновения вспышки пневмонии в конце 2019 года, шесть видов коронавирусов были идентифицированы как вызывающие заболевания человека. К ним относятся HCoV-NL63 и HCoV-229E принадлежащие к роду альфакоронавирусов а также HCoV-OC43, HCoVHKU1, SARS-78 CoV, MERS-CoV (род бетакоронавирусов).

Вышеуказанные первые 4 коронавируса вызывают острые респираторные инфекции у иммунокомпетентных лиц, а у лиц с иммунодефицитами могут обуславливать фатальные инфекции. Вирус SARSCov в 2002–2003 годах обусловил вспышку тяжелого острого респираторного синдрома (ТОРС или SARS) в Гуандуне с 8098 заболевшими и коэффициентом смертности 9,6–10%. При этом была зарегистрирована широкая внутрибольничная передача SARS-CoV. Было выяснено, что основным резервуаром вируса были летучие мыши, а промежуточными хозяевами служили циветы (мангустоподобные животные) и енотовидные собаки.

В 2012 году на Ближнем Востоке возникла вспышка острых респираторных вирусных заболеваний по мере развития болезни переходящих в тяжелые формы вирусной пневмонии в некоторых случаях cопровождающейся почечной
недостаточностью. Было выявлено, что этот синдром вызван бетакоронавирусом MERSCoV — высоколетальным зоонозным патогеном, который был впервые выявлен у заболевших людей в королевстве Саудовская Аравия. Само
заболевание получило название ближневосточного респираторного синдрома (MERS или БВРС). Следует отметить, что периодические спорадические случаи (или заболеваемость небольших групп людей, в том числе и внутрибольничные вспышки), обусловленные данным вирусом, регистрируются и по сей день.

Так в период с 2012 по декабрь 2019 года лабораторно подтверждено 2465 случаев заражения MERS-CoV в 27 странах мира. В том числе зарегистрировано 850 смертей (34,4% смертность). Большинство из вышеуказанных случаев выявлены в Королевстве Саудовской Аравии (2073 случая). Смертность при этом в Королевстве (772 случая смерти) составила 37,2%. Значительное количество заболевших зарегистрированы также в Объединенных Арабских Эмиратах. Было выяснено, что естественным резервуаром вируса являются летучие мыши, а промежуточными хозяевами служат верблюды — дромадеры.

koronavirus-jepidemija Коронавирус: происхождение и уровень опасности Анализ - прогноз Люди, факты, мнения

Семейство коронавирусов

Коронавирусы представляют собой оболочечные одноцепочечные + РНК-вирусы, способные к быстрой мутации и рекомбинации. Роды альфа и бета-коронавирусов в основном обнаруживаются у млекопитающих, таких как летучие мыши, грызуны, циветты, люди. Гамма и дельтакоронавирусы в основном обнаруживаются у птиц. Коронавирусы имеют самые большие геномы среди РНК вирусов (от 25 до 32 тысяч нуклеотидов). Геном SARS-CoV-2 состоит из 29 881 нуклеотидов. На электронных микрофотографиях частицы SARSCoV-2 представлены в основном округлыми или овальными частицами диаметром от 60 до 140 нанометров.

Вирусные частицы имеют довольно характерные шипы, длиной около 9–12 нм и это придаёт вирионам вид солнечной короны. Именно эта характерная особенность и послужила основой для названия семейства этих вирусов — коронавирусами. Филогенетический анализ фрагментов различных генов вируса SARS-CoV-2 и анализ полного генома данного вируса, выделенного от ряда пациентов, показал, что этот вирус представляет собой новый бета-коронавирус (подсемейство Ортокоронавирусов), принадлежащий к линии B или подроду сарбековирусов, который также включает коронавирус SARS человека.

Геномы проанализированных вирусных штаммов являются филогенетически наиболее близкими к коронавирусам, связанным с заболеванием подобным SARS у летучих мышей (Rhinolophus sinicus), впервые выделенных от них в Чжоушане, провинция Чжэцзян, Китай, в период с 2015 по 2017 год.

Установлено, что полный геном вируса SARS-CoV-2 имеет примерно 89% идентичности нуклеотидов с bat-SL-CoVZC45, что делает его новым видом. Более того геном белка spike этого вируса имеет 84–88% нуклеотидную идентичность с коронавирусом batSL-CoVZC45 и 78-79% нуклеотидную идентичность с коронавирусом SARS человека и 50% с MERS-Cov.

Читайте также:  Прогноз развития Удмуртии на 2020-2022 гг.

Животные — носители вируса

Следует отметить, что филогенетический анализ геномов коронавирусов проведенный в работах с использованием других изолятов выделенных от других больных показал, в общем, аналогичные результаты. Молекулярный анализ имеющихся вирусов также установил, что общий предок вируса SARS-CoV-2 появился примерно в конце сентября — начале декабря. Высказано предположение, что вирус SARS-CoV-2 по-видимому,
является рекомбинантным коронавирусом между коронавирусами, вызывающими SARS подобные заболевания у летучих мышей и неизвестным коронавирусом. При этом проведенный авторами сравнительный анализ геномов позволил предположить, что змеи могут являться наиболее вероятным резервуаром диких животных обеспечивших источник генов для рекомбинации.

Взятые вместе результаты исследований показывают, что гомологичная рекомбинация в области генов кодирующих шипы — гликопротеины вируса может способствовать межвидовой передаче его от змеи к человеку. Вместе с тем данная работа достаточно спорна, так как авторы не представили доказательств циркуляции данного вируса среди змей и до сих пор эти предположения не подтверждены.

Недавние исследования ученых Китая свидетельствуют, что панголин (животное относящееся к тому же отряду как и броненосцы, муравьеды) может являться потенциальным животным— хозяином для нового коронавируса. Авторами представлены геномные и эволюционные доказательства появления SARS-CoV-2 подобного коронавируса (названного Pangolin-CoV) выделенного у мертвых малайских ящеров — панголинов. Вирус Pangolin-CoV на 91,02% и 90,55% соответственно идентичен на уровне всего генома SARS-CoV-2 и BatCoV RaTG13. Tao Zhang и соавт. (2020) считают, что PangolinCoV является самым близким общим предком SARS-CoV-2 и RaTG13. Белок S1 Pangolin-CoV гораздо более тесно связан с SARS-CoV-2 чем RaTG13.

Пять ключевых аминокислотных остатков шипа, вовлеченных во взаимодействие с рецептором AПФ2 на клетках человека, полностью согласуются между Pangolin-CoV и SARS-CoV-2 , тогда как в RaTG13 имеются четыре аминокислотные мутации. Это указывает на то, что Pangolin-CoV обладает патогенным потенциалом, аналогичным SARS-CoV-2 , и полезен для отслеживания происхождения вероятного промежуточного хозяина этого вируса.

Следует отметить большое подобие рецептор связывающего домена шипа SARS-CoV-2 с аналогичным доменом, выделенным и от коронавирусов черепах. Поэтому и черепахи могут являться одним из промежуточных хозяев вируса. При этом необходимо учесть, что панголинами на рынке торговали полулегально, в то время когда в качестве закусок черепахи (C. picta bellii, C. mydas, and P. sinensis) используются в КНР намного шире и легально.

Следует отметить, что обнаружение животных — источников и промежуточных хозяев может иметь ключевое значение для контроля над источниками инфекции. История изучения коронавирусов показывает, что летучие мыши инфицированы наибольшим количеством этих вирусов.

При этом в настоящее время считается, что в большинстве случаев вирусы должны адаптироваться сначала к промежуточным хозяевам — животным млекопитающим, чтобы потом распространяться среди людей после благоприятных мутаций и/или рекомбинаций. Конечно же, работы в области установления животных хозяев вируса продолжаются. В общем, на сегодняшний день наиболее признанным считается мнение, что естественным резервуаром вируса SARSCoV-2 являются летучие мыши.

Исследования подтверждают теорию, что цепь адаптации и передачи данного вируса людям началась от летучих мышей. Одна из работ, в которой проанализированы последовательности более 40 геномов коронавирусов, выделенных
от позвоночных (собак, кошек и др.), на роль второго хозяина вируса предлагает, помимо уже вышеуказанных в предыдущих работах животных, норку. В общем, на сегодняшний день роль промежуточных хозяев окончательно не определена и отводится одному из видов животных продававшихся на рынке.

Геном SARS-CoV-2 состоит из 5’-3’ — нетранслируемых областей. Рядом с 5’ концом примерно 2 трети генома вируса занимает область 1a/b кодирующая, частично перекрываясь, большие репликазные полипротеины pp1a и pp1ab. Данные полипротеины протеолитически расщепляясь образуют 16 неструктурных белков (папаин, химотрипсин — подобные протеазы, РНК полимеразу, геликазу и др.) необходимых для репликации вируса. Ближе к 3’ — концу находятся гены структурных белков, которые включают гены оболочки, мембраны, шипов (spike) и нуклео-
протеина. 8 вспомогательных белков вируса SARS-CoV-2 кодируются в этих областях –3а, 3b, 6, 7a, 7b, 8 и 9b, орс14 генома.

vrachi-jepidemija Коронавирус: происхождение и уровень опасности Анализ - прогноз Люди, факты, мнения

На 29 февраля 2020 года в мире зарегистрировано более 83000 больных. При этом основное количество заболевших
выявлено в Китайской Народной Республике (79349 случаев). Следует отметить, что если большинство заболевших в Ухане в начале эпидемии (1 фаза — до конца декабря 2019 года) посещали рынок данного города и имели контакт с животными, продаваемыми там, то следующая волна заболевших (2 фаза — до конца января 2020 года) уже была в значительно меньшей степени связана с данными факторами.

Правда следует указать, что повторный анализ эпидемической кривой первоначальной группы заболевших лиц в
декабре 2019 года указывает на более значительное количество лиц, заразившихся от заболевших людей. Возможно, что сильный акцент, на передачу вируса SARS-CoV-2 от животного человеку был результатом определенной предвзятости. Кроме того, и возбудители должны были быть идентифицированы у животных — хозяев, продаваемых на рынке.

Следует отметить, что закрытие Южно-Китайского рынка морепродуктов и рынков торговли дикими животными в большинстве регионов Китая также способствовали тому, что в настоящее время животные перестали быть ведущими источниками инфекции. При этом основными источниками распространения инфекции стали инфицированные вирусом люди. Так у родственников пациентов, которые заболели уже во вторую очередь, не было контактов с животными или посещения оптового рынка морепродуктов, и они могли заразиться инфекцией в больнице или по месту жительства. При анализе 1099 случаев заболевания было установлено, что только у 1,18% пациентов зарегистрированы контакты с дикими животными, а остальные имели в анамнезе недавние поездки в Ухань или контакты с жителями Уханя (соответственно 31,3% и 71,8%).

Читайте также:  Как не надо строить загородный дом

Примечательно, что были отмечены случаи, когда заболевшие заразились в связи с выделением вируса асимптоматическими лицами. Следует указать, что передача заболевания от вирусовыделителя SARS-CoV-2, не имеющего никаких клинических симптомов болезни, была описана и в Германии. Следует подчеркнуть, что чело-
век с латентной инфекцией не имеет симптомов, но способен к передаче данной инфекции и это создает серьезные трудности для диагностики и изоляции таких лиц. В связи с этим, а также как правило, с более высокой мобильностью, такие источники инфекции могут легко вызывать новые случаи инфицирования, что затрудняет контроль распространения вируса.

Уже имеются исследования, подтверждающие клинические наблюдения, что асимптоматические больные могут выделять вирус SARS-CoV-2, причем в количествах подобных больным с клиническими симптомами. В дополнение к этому, есть наблюдения, показывающие, что пациенты в инкубационном периоде также могут иметь инфекциозность, таким образом, передавая новый коронавирус другим лицам. Следует отметить, что молекулярными методами показано выделение вируса у двух человек, которые были под активным наблюдением в связи с ранее установленными контактами с SARS CoV-2 инфицированными пациентами за день до начала симптомов болезни.

ljudi-v-maskah Коронавирус: происхождение и уровень опасности Анализ - прогноз Люди, факты, мнения

Способы передачи инфекции

Идентификация пациентов, имеющих вирусовыделение при отсутствии симптомов или с наличием минимальной выраженности их является сложной задачей и требует сбора обстоятельного эпидемиологического анамнеза, ориентированности, целенаправленности и знаний врача, настороженности и активного обращения пациента. Другие исследования показали, что вирус может быть обнаружен у пациентов во время выздоровления, что указывает на то, что они также в этот период могут быть инфекционно опасными для окружающих.

Вместе с тем, степень инфекциозности пациентов в инкубационном периоде и в периоде выздоровления еще предстоит уточнить. Мы также не знаем, являются ли пациенты с легкими (инфекцией верхних дыхательных путей) симптомами
менее или более заразными, чем пациенты с коронавирусной болезнью 2019, протекающей с развитием пневмонии различной степени тяжести и т.д. Однако имеющиеся уже предварительные данные о более высоком выделении вируса (1,34×10¹¹ копий/мл) у пациента с тяжелым течением болезни (летальный исход) на 8 день после начала симптомов
дают нам определенные ориентиры.

Необходимо указать, что динамика увеличения случаев заболеваемости (3 фаза — широкомасштабного распространения эпидемии) а также эпидемиологические характеристики вспышки также показывают на возможность
передачи инфекции от человека человеку разнообразными путями: воздушно-капельным, контактным. Считают, что ведущим является воздушно-капельный механизм передачи. Не исключается и аэрозольный механизм.

Заражение медицинских работников при уходе за инфицированными пациентами и первые случаи смерти
среди них задокументированы. Следует учесть, что вирус обнаруживается также и в фекалиях и возможность фекально-оральной передачи инфекции не исключается, а, скорее всего, имеется. Данный механизм передачи очень вероятен, особенно если учесть высокую экспрессию молекул АПФ2 на энтероцитах и большие количества вируса (превосходящие аналогичный показатель в крови), обнаруженные в анальных соскобах у отдельных больных.

В других исследованиях выделение вируса было обнаружено у заболевших в 53% образцов кала (0–11 день после начала симптомов), хотя и в меньших количествах (1,21×10⁵ копий/мл), чем в мазках из ротоглотки и мокроте.

Немаловажно, что высокая экспрессия молекулы АПФ2 обнаружена на эпителиальных клетках ротовой полости человека. Тем не менее, еще до конца не ясно, может ли употребление продуктов, зараженных вирусом, вызвать инфекцию. При этом следует учесть обнаруженные особенности оболочки вируса, которые, как предполагают авторы, свидетельствуют о большей устойчивости вируса во внешней среде, что способствует возможности передачи SARS-Cov-2 не только респираторным, но и фекально-оральным путем. Полученные результаты недавних работ свидетельствуют о довольно длительном периоде выделения SARS-Cov-2 и обнаружения его в образцах мазков и мокроты с пиком выделения (примерно от 10⁴ до 10⁷ копий/мл) примерно на 5–6 день после возникновения симптомов.

При этом уровень вируса в мокроте, как правило, превышал уровень его в мазках из ротоглотки, а между парными образцами наблюдалась высокая степень корреляции. Вирус постоянно обнаруживается в крови. Поэтому теоретически существует риск передачи коронавирусов при переливании продуктов крови.

Поскольку среди случаев COVID-19 обнаруживается все больше и больше лиц с бессимптомной инфекцией, обеспечение безопасности реципиентов крови в отношении коронавирусов SARS, MERS, SARS-CoV-2 является актуальным, особенно в эндемичных районах.

jepidemija Коронавирус: происхождение и уровень опасности Анализ - прогноз Люди, факты, мнения

Из-за незрелости иммунной функции новорожденные могут быть особенно восприимчивы к SARS-CoV-2. Авторами подчеркивается возможность вертикальной передачи данного вируса. На сегодняшний день подтверждены 2 случая болезни, зарегистрированные у новорожденных, однако утверждать, что возникновение инфекции произошло путем передачи инфекции от матери — плоду очень сложно. Существует даже мнение, что передача такого рода может быть
ограничена. При этом исходя из общности патогенеза коронавирусной болезни 2019 с SARS-CoV следует учесть данные о низком риске передачи инфекции от матери ребенку при последнем заболевании. При наблюдении за девятью беременными (у всех кесарево сечение в третьем триместре) никаких доказательств внутриутробной инфекции, вызванной вертикальной передачей вируса обнаружено не было. Вместе с тем, следует учесть ограниченность числа наблюдений и инфицирование женщин в 3 триместре беременности, когда передача различных инфекций существенно уменьшается.

Несомненно, нужны дополнительные исследования для уточнения риска данного механизма передачи. Анализ клинического состояния женщин показал, что течение коронавирусной болезни 2019 существенно не отличалось от течения её у взрослых не беременных женщин. Наблюдались типичные для болезни симптомы и характерные изменения лабораторных анализов. Вертикальная передача SARS-CoV-2 не была подтверждена пока и во втором исследовании. Вместе с тем, авторами было убедительно показано, что коронавирусная болезнь 2019 у беременных может оказывать неблагоприятное воздействие на новорожденных, вызывая дистресс плода, преждевременные
роды, респираторный дистресс синдром, тромбоцитопению, нарушение функции печени, и даже смерть. Учитывая, что беременные женщины подвержены респираторным инфекциям и развитию тяжелой пневмонии, а также имеют изменения иммунной реактивности, они могут быть более восприимчивыми к инфекции COVID-19, чем население в целом, особенно при наличии у них хронических заболеваний или осложнений.

Читайте также:  Запрещает ли ислам детские прививки?

Следовательно, беременных женщин и новорожденных следует рассматривать в качестве ключевых групп риска в стратегиях, направленных на профилактику и лечение инфекции COVID-19, что и декларируется в ряде документов.

skoraja-pomoshh Коронавирус: происхождение и уровень опасности Анализ - прогноз Люди, факты, мнения

При анализе эпидемии SARS-Cov-2 специалистами ВОЗ установлено, что базовое репродуктивное число (то есть среднее количество заражаемых лиц от одного больного) колеблется от 1,4 до 2,5, что меньше аналогичных показателей при ОРВИ (от 2 до 5). Однако следует учитывать, что это число может возрасти, если эпидемия не будет контролироваться карантином и изоляцией. Следует отметить имеющуюся существенную вариацию данного показателя интенсивности передачи инфекции в проведенных исследованиях, что, по-видимому, зависит от многих факторов. Данные факторы прежде всего включают период оценки распространения инфекции, эффективность и быстроту имеющейся диагностики, контроля заболевания, методологические различия оценки показателей и др.

Необходимо указать, что на начало вспышки базовое репродуктивное число было оценено на уровне 2,2 (с 95% доверительным интервалом от 1,4 до 3,9). В период интенсивного распространения инфекции на начало февраля 2020
года репродуктивное число составило 2,8–3,3 в Китае и 3,2–3,9 в других странах. Вместе с тем в другой работе интенсивность передачи инфекции от отдельных лиц, прибывших из Китая (примерно в тот же период времени) была намного меньшей с коэффициентом 0,41 (0,27–0,55). При этом было указано, что если среднее время от появления симптомов до госпитализации можно будет уменьшить вдвое, то вероятность того, что новый случай приведет к передаче инфекции, может быть существенно уменьшена — 0,012 (0–099). Это подчеркивает важность эпиднадзора в странах всего мира для обеспечения того, чтобы продолжающаяся вспышка не стала глобальной пандемией.

Вышеуказанные данные, в общем, подтверждаются расчетами Shen M.et al. (2020), показавшими, что однодневное сокращение длительности периода от начала болезни (появления симптомов) до изоляции больного может уменьшить пик заболеваемости на 72–84%.

Следует отметить, что число регистрируемых случаев продолжает расти, в том числе случаев тяжелого течения и смертей. Правда, в последние дни динамика увеличения заболевших в КНР существенно замедлилась. Вместе с тем отмечено увеличение случаев SARS-CoV-2 регистрируемых за день в мире.

groby Коронавирус: происхождение и уровень опасности Анализ - прогноз Люди, факты, мнения

Этническая и половая избирательность коронавируса

При проведении моделирования белка шипа вируса SARS-CoV-2 был сделан вывод, что молекула ангиотензин-превращающего фермента 2 (АПФ2) является рецептором этого вируса. Известно, что данная молекула является рецептором для коронавируса SARS. Согласно данной модели, сила взаимодействия между молекулой шипа (S
молекулой) SARS-CoV-2 и АПФ2 выше порога, необходимого для возникновения вирусной инфекции, хотя и слабее чем между SARS. Обнаружено, что 2,5% до 5,6% неиммунных клеток слизистой носа, полости рта, легких и эпителиальных клеток толстой кишки имеют экспрессию АПФ2 c тенденцией к коэкспрессии с молекулой HLA-DRB1. При этом на сегодняшний день имеются данные, показывающие что азиатские доноры имеют примерно в пять раз больше клеток, экспрессирующих АПФ2, чем доноры кавказоиды и афроамериканцы.

С вышеуказанными данными согласуется также выявленное непропорционально высокое число зараженных вирусом лиц азиатской (монголоидной) расы в таком интернациональном центре как Шанхай. Эти результаты указывают на возможную повышенную восприимчивость азиатского населения к вирусу SARS-CoV-2, хотя, конечно же, требуют большей доказательной базы для формулирования окончательных выводов.

Также имеются данные, что мужчины имеют более высокий уровень экспрессии АПФ2 на альвеолярных клетках, чем женщины. Проведенные исследования показывают высокую экспрессию АПФ2 широким перечнем клеток организма человека (клетки проксимальных канальцев почек, энтероциты и др.) и характеризуют возможные патогенетические механизмы развития поражений при инфекции SARS-CoV-2 за пределами легких. Вероятно, особенностями экспрессии АПФ2 клетками печени и объясняется повреждение их и повышение уровня АЛТ, АСТ и других ферментов, коррелирующее с тяжестью течения коронавирусной болезни 2019.

Инкубационный период

Эпидемиологическими исследованиями, проведенными в начале вспышки, установлено, что средний инкубационный период инфекции составляет 5,2 дня (95% доверительный интервал от 4,1 до 7,0). При этом 95 процентиль данного показателя равнялся 12,5 дней. В другом исследовании, при подсчете времени прошедшего от отъезда из очага инфекции до появления симптомов болезни, на ранней стадии вспышки средний инкубационный период составил 6,4 дня (95% вероятный интервал от 5,6 до 7,7 дней). Соответственно 2,5 и 97,5 процентили колебания длительности этого периода равнялись соответственно 2,1 и 11,1 дня.

Имеются данные и о более коротком среднем времени инкубационного периода (3 дня) с вариацией его от 0 до 24 дней. Эти данные будут, конечно же, уточняться по мере получения новых результатов. На основании комплекса данных, а также с учетом имеющейся информации о других болезнях вызванных коронавирусами, таких как MERS и
SARS, указывается, что инкубационный период SARS-CoV-2 может составлять до 14 дней.

В большинство случаев он длится от 3 до 7 дней. В связи с этим в настоящее время ВОЗ рекомендует наблюдать за контактировавшими с заболевшими лицами SARS-CoV-2 в течение 14 дней.

 

Автор: А.С. Прилуцкий КОРОНАВИРУСНАЯ БОЛЕЗНЬ 2019: ХАРАКТЕРИСТИКА КОРОНАВИРУСА, ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ. — Вестник гигиены и эпидемиологии Том 24, № 1, 2020

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 − 7 =

Next Post

Архивы Самары помогут воссоздать картину войны

Ср Фев 19 , 2020
Архивы Самары помогут воссоздать максимально объективную картину истории Великой Отечественной войны В Самарском областном государственном архиве социально-политической истории состоялся круглый стол «Роль документов архивного фонда […]
Архивы Самары помогут воссоздать картину войны