Защита русского языка в республике Марий Эл

354 Защита русского языка в республике Марий Эл Люди, факты, мнения МАРИЙ ЭЛ

Многие знают Красную книгу как перечень растений и животных, нуждающихся в особой защите. Однако бережное отношение необходимо и языку – инструменту общения и мышления.

О проекте «Красная книга русского языка» в Марий Эл, посвященном сохранению редких слов, рассказал один из его создателей – доцент Марийского государственного университета, кандидат филологических наук Сергей Александрович Журавлёв.

— Как появилась идея проекта «Красная книга русского языка»? Что Вас вдохновило на воплощение именно этой идеи?

— Подобный замысел возникает не вдруг, он вынашивается годами. Постоянные наблюдения за повседневной речью носителей языка, проверка знаний наших школьников и студентов привели к осмыслению серьёзной проблемы – чрезвычайной бедности нашего словарного запаса. Филолог в этой ситуации, наверное, не может не задуматься над вопросом: что делать? Можно ли уменьшить разрыв между потрясающе богатым словником русского языка и бедностью речи говорящих и пишущих?

2017-й объявили Годом экологии в России. Стечение давно копившихся устремлений и заявленной государством программы бережного отношения к своим ресурсам и позволило выйти на лингвоэкологический проект «Красная книга русского языка».

— Что для Вас слово? Почему его стоит беречь?

— Думаю, что для любого неравнодушного к словесности человека слово – это не просто единица языка. Слово – это удивительная субстанция, которая живёт, пульсирует, меняется, в зависимости от обстоятельств открывает нам то один свой смысл, то другой. В сочинении ЕГЭ пишут, например: «Как-то она встретила пожилую бабушку». Вроде бы очевидная ошибка. Может ли пожилым быть кто-нибудь ещё? Читательский опыт подсказывает: в начале ХХ века ещё могли сказать «пожилая девушка» про женщину, так и не вышедшую замуж.

Читайте также:  Деревня Сардаял (Марий Эл)

В повседневном обиходе мы используем слова как инструменты, как привычные находящиеся под рукой средства для достижения своих коммуникативных целей. Но ведь за каждым словом стоит своя история, великий опыт наших предков. Слова прихотливы, иногда даже капризны. За ними может стоять большая или малая энергетика. Слова нуждаются не только в нашем внимании, но и в защите. Если мы становимся равнодушны к текстам отечественной классики, если нам не важны оттенки смыслов, если мы ограничиваем свой речевой опыт только бытовыми потребностями, многие слова русского языка будут постепенно тускнеть, уходить в тень. И удивительные слова типа лукавый, постылый, изрядный скоро обретут статус устаревших. Не потому, что они объективно устарели, а потому, что нам лень было брать их во внимание.

887887 Защита русского языка в республике Марий Эл Люди, факты, мнения МАРИЙ ЭЛ

— С чего начинался проект? Каким Вы видите его развитие? Что уже достигнуто и стоит ли на этом останавливаться?

— Любой серьёзный проект начинается с возникновения возможностей. Кафедра русского языка, литературы и журналистики МарГУ имеет хороший опыт в реализации различных научно-культурных задач. В 2017 году в Москве подтвердили включение нашего проекта «Красная книга русского языка» в Федеральную целевую программу «Русский язык» (2016-2020). После такой весомой поддержки мы почувствовали воодушевление и приступили к выполнению поставленных задач.

Сотрудники нашей кафедры во главе с профессором Е.П. Карташовой отобрали сотни слов русского языка, заслуживающих, на наш взгляд, особенно чуткого отношения. Это вовсе не устаревшие единицы типа чело или дворянин. В поле нашего внимания попали слова редкие – те, что мы знаем, но почему-то не желаем использовать (например, боязно, докучать, огорошить, разлад, сетовать и др.). Все они принадлежат к исконно русской лексике – тому защитному слою, который может спасти нашу речь от чрезмерной засоренности чужими единицами.

Читайте также:  Россия - великая мировая держава (опрос ВЦИОМ)

Благодаря существенной помощи группе компаний DIGT удалось создать сайт «Красная книга русского языка», куда может зайти любой желающий и почерпнуть немало полезного. Самые пытливые могут бесплатно скачать на свой телефон соответствующее приложение и постоянно проверять себя на знание редких русских слов.

Такого рода проекты не могут быть разовыми. Конечно, «Красная книга русского языка» будет продвигаться и развиваться. Новые формы привлечения внимания людей к ресурсам родного (и неродного) языка будут постоянно предлагаться и впредь.

— Каково значение проекта для общества и особенно — для молодёжи?

— «Красная книга русского языка» не имеет возрастных или социальных ограничений. Мы рассчитываем, что и в нашей стране и за рубежом есть много людей, неравнодушных к русскому слову. Если есть спрос, должно быть и предложение.

Наша молодёжь, как правило, оказывается в ловушке бытового, сниженного языка. Молодые люди чаще всего общаются со сверстниками, и непринуждённый стиль их общения приводит к тому, что речь подростков полна междометий типа «супер», жаргонизмов и вульгаризмов. Важно самим юношам и девушкам осознать, что родной язык тоже следует развивать, не замыкаться на уровне повседневного общения. «Красная книга русского языка» – одно из средств сделать свою речь богаче и разнообразнее.

— Расскажите о конкурсе видео и об участии юных любителей слова в проекте? Кто они – творящие «Красную книгу русского языка»?

— В рамках нашего проекта был организован конкурс видеороликов, в котором каждый желающий мог заснять своё выступление в защиту конкретного слова из «Красной книги русского языка» на видео и прислать нам.

Читайте также:  Город Козьмодемьянск (Марий Эл)

В конкурсе приняли участие десятки людей – от младших школьников до пенсионеров. Недавно в Марийского государственном университете состоялась церемония награждения самых активных энтузиастов проекта. Из рук ректора МарГУ М.Н. Швецова они получили свидетельства защитника русского языка.

Отрадно было чувствовать живой отклик со стороны говорящих. На нашем сайте можно ознакомиться со всеми присланными роликами. В них много задора и неподдельного интереса к замечательным редким словам.

— Как появилась символика проекта? Почему именно снегирь стал символом этой акции?

— Образ, который лёг в основу символа нашего проекта, стал в какой-то степени неожиданным для нас самих. В ходе обсуждения предлагались разные варианты. В результате символом «Красной книги русского языка» стал снегирь, а точнее – книгирь, как мы его ласково называем. Действительно, какая птица может быть одновременной и очень яркой, запоминающейся, и связанной с нашей российской природой? Кроме того, красная грудка снегиря во многом перекликается с названием «Красной книги». Визуальный образ книгиря создал один из ключевых участников нашего проекта Константин Кондратьев.

— Что может сделать каждый, чтобы сохранить богатство языка и речи?

— Внимательнее отнестись к русскому (или любому другому родному) языку, задуматься о том, как мы говорим, и стараться делать свою речь выразительнее и разнообразнее. За счёт вдумчивого чтения и активного включения в свою речь новых исконных слов, в том числе взятых из «Красной книги русского языка».

Автор: Альмира АХМЕДЗЯНОВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 − 2 =

Next Post

Пихтари (Пермский край)

Ср Янв 10 , 2018
Пихтари (Кунгурский район Пермской области) В КУНГУРСКОМ РАЙОНЕ ДВЕ ДЕРЕВНИ ПИХТАРИ, ОДНА — В НЕВОЛИНСКОМ, ДРУГАЯ — В ЛЕНСКОМ ПОСЕЛЕНИЯХ. НО СВЯЗЫВАЮТ ИХ ТОЛЬКО ПИХТЫ […]
Пихтари (Пермский край)