Наука и образование в Башкирии в годы Великой Отечественной войны

G8.jpg-2 Наука и образование в Башкирии в годы Великой Отечественной войны БАШКИРИЯ

Наука и образование в Башкирии в годы Великой Отечественной войны

Перестройка промышленных предприятий Урала и Поволжья в соответствии с потребностями военного времени к лету 1942 года в целом завершилась. Были ликвидированы наиболее опасные диспропорции, воз­никшие в первые месяцы войны. Много для этого сделали научные институты и комиссии, эвакуированные на Южный Урал, в частности, в Башкирию. Ими были разработаны десятки новых технологий, сотни механизмов, станков и ма­шин, изысканы и освоены новые источники сырья.

Редкие материалы были заменены более доступными. Использование в Башкирии местного сырья и топлива позволили частично ком­пенсировать потерю сырьевых баз в западных районах. В 1941-1943 годах геологи открыли в Башкирии новые месторождения марганцевых, колчеданных, медно-цинковых и бокситовых руд, залежи угля и нефтяные месторождения.

Под руководством академиков П.П. Будникова, С.А. Берзона и И.Г. Гольденберга ученые уфимского института строительных материалов вели поиск новых строительных материалов. Так, по технологиям, разработанным П.П. Будниковым и С.П. Зориным в Уфе был построен первый в стране завод ангидритного цемента, используемого при постройке фортифи­кационных и других военных объектов. Когда оборонным заводам понадобился редкий металл стронций, сотрудники киевского института геологических наук разыскали его месторождение на во­сточных склонах Урала. Для уфим­ских предприятий были найдены месторождения кварца и залежи угля необходимого сорта.

03-17-2 Наука и образование в Башкирии в годы Великой Отечественной войны БАШКИРИЯ

Разведкой новых нефтяных месторождений в Башкирии занималась ко­миссия Академии наук СССР по мобилизации ресурсов Среднего Поволжья и Прикамья на нужды обороны во главе с вице-прези­дентом АН СССР академиком Е.А. Чудаковым.

Более ста сотрудников Академии наук и Наркомнефти рабо­тали в республике над вопросами увеличения нефтедобычи. После того, как летом 1942 года основным поставщиком жидкого топлива для фронта стали промыслы Башкирии, дающие нефть с большим содержанием серы, возникла необходимость освоить новые методы получения из нее бензина, дизельного топлива и машинных масел. Экспериментальные работы в этом направлении проводились на Уфимском нефтеперерабатывающем заводе группой ученых под руководством профессора А.В. Фроста. Был разработан и внедрен в производство способ производства высокооктановых авиабензинов, позво­ливший дополнительно получать около трехсот тонн горючего в сутки.

Одним из достижений Института органической химии Академии наук СССР стало открытие технологии получения взрывчатых веществ из сернистых бензинов.

На Уфимском нефте­перерабатывающем заводе было освоено производство толуола из нефтяного сырья. Обработка нефтяных скважин соляной кислотой позволила увеличить добычу, а для этого требовалось производить кислоту в промышленном объеме. Научно-исследовательской лаборатории Башкирского нефтекомбината под руководством профессора Б.Г. Логинова впервые был разработан способ производства кислоты из производственных отходов Уфимского нефтеперерабатывающего завода. Была спроектирована и построена для этого специальная установка. Вскоре соляная кислота стала поступать на башкирские, бугурусланские и краснокамские нефтепромыслы в необходимом объеме.

Для развития сельского хозяйства и лесной промышленности республики очень ценными стали прикладные исследования рельефа, почв, растительности и клима­та республики. Вот темы разработок: «Производство лесных культур в условиях лесостепи», «Геоморфологический очерк за­падного склона Южного Урала», «К ха­рактеристике условий почвообразования и географии почв». Был составлен справочник-определитель, в который вошло подробное описание более полутора тысяч растений.

Ученые-ме­дики в годы войны разрабатывали эффективные методы лечения раненых и новые лекарства.

В Институте эпидемиоло­гии и микробиологии освоили противогангренной сыворотки. Под руководством академика А.В. Палладина на Уфимском витаминном заводе был налажен выпуск препарата, ускоряющего заживление ран.

Читайте также:  АНДРОНОВСКАЯ КУЛЬТУРА

Группой ученых во главе была получена сыворотка, применявшаяся при лечении огнестрель­ных ран и инфекционных болезней. Профессора медицинского института Г.В. Адипов, А.А. Полянцев и И.Г. Кадыров совершенствовали методику операций, а профессора П.Ф. Случевский и Н.И. Савченко разрабатывали новые способы лечения неврозов, глухоты и ­немоты при травмах головного мозга.

За годы войны учеными-ме­диками было выполнено более двухсот научных работ, имеющих практическое значение. Многие из них, включая акаде­миков и профессоров, вели консультации в госпиталях рес­публики, проводили наиболее сложные операции.

02-26-2 Наука и образование в Башкирии в годы Великой Отечественной войны БАШКИРИЯ

Важным событием в медицинской науке было создание в Ин­ституте клинической физиологии под ру­ководством академика А.А. Богомольца специальной сыво­ротки, с помо­щью которой эффективно лечились перело­мы, обморожения и некоторые инфекционные за­болевания. На проведенной в Уфе в 1942 году всесоюзной конферен­ции было заслушано много докладов врачей из эвакогоспиталей, подтвердивших эф­фективность этой сыворотки. В Башкирии было налажено ее производство, обеспечившее лекарством более двухсот госпиталей и других ме­дицинских учреждений страны.

В академическом институте органической и техничес­кой химии были разработаны компактные устройства для обеззараживания воды во фронтовых условиях.

Технология очистки воды была внедрена вскоре в двадцати городах страны, включая Моск­ву.

Институт биохимии под руководством академика А.В. Палладина разработал метод получения сухого дизентерийного бактериофага, не уступавшего по активно­сти свойствам жидкого. Уфимс­кий институт эпидемиологии и микробио­логии наладил его промышленное производство.

В медицинскую практику вошел предложенный академиком В.И. Филато­вым метод восстановительной хирургии – «пластина на круглом стебле». Он нашел в дальнейшем широкое применение как в нашей стране, так и за рубежом. Выдаю­щимся офтальмологом впервые в мире для пересадки была ис­пользована роговица глаза от умершего. Были сконструи­рованы специальные инструменты для таких операций.

G7_33 Наука и образование в Башкирии в годы Великой Отечественной войны БАШКИРИЯ

Институт органической и технической химии совместно с Институтом биохимии усовершенствовал технологии получения витаминов. Особенно показательным в этом плане стал новый метод получения витамина С из шиповника, внедренный на Уфимском ви­таминном заводе. В результате был получен активный поливитаминный препарат, нигде, кроме Уфы, не выпускавшийся. Эффективной оказа­лась и методика получения витамина С из хвои.

Объединенным Институтом химии и Институтом биохимии был разработан простой метод очистки и восстановления для повторного использованной медицинской ваты.

Внедрен также способ очистки наркозного эфира с помощью смонтированной в Уфе установки, обеспечившей эфиром все лечебные учреждения республики.

В Институте зообиологии обнаружи­ли, что причиной так называемой септи­ческой ангины, тяжелого заболевания, распространившегося на Урале и в Повол­жье в военные годы, было отравление токси­нами грибов, паразитирующих на зерне хлебных злаков. Учеными были разработаны конкретные рекомен­дации по очистке зерна перед использованием в пищу.

Группой ученых-химиков из отходов нефтепереработки была получена дезинфицирующая жидкость, эффективная  при борьбе с сып­ным и возвратным тифом, очаги которого возникали в Башкирии в годы войны несколько раз. Из так называемого «амбарного гудрона» вырабатывалось средство для уничтожения личинок малярийного комара. Им была обработана пятая часть всех водоемов Башкирии.

Читайте также:  Дети, бегущие от грозы...

Институтом биохимии был изучен гербарий Уфимско­го ботанического сада и проведено несколько экспедиций по лесным и горным районам республики для поиска зарослей валерианового корня, алтейного корня, крушины, ландыша, витаминного шипов­ника и других лекарственных растений, способных заменить зарубежные лекарственные препараты.

По результатам исследований в Уфе для населения республики было издано краткое руководство по сбору лекарственных растений «Дикорастущие растения Башкир­ской АССР» и плакаты с изображением наиболее важных лекарственных расте­ний. Учеными Ин­ститута гидробиологии были проведены ихтиологические и санитарно-биологические исследования реки Белой, оказавшие существенную помощь органам здравоохранения и рыб­ному хозяйству республики.

В Институте физики и математики под руководством академика М.А. Лаврентьева проводились исследования по заказам авиацион­ных и машиностроительных предприятий республики.

В Уфе М.А. Лавренть­ев успешно опробовал предложенную им теорию куму­ляции, или направленного взрыва. На ее основе на уфимских предприятиях было налажено произво­дство снарядов с кумулятив­ными зарядами, успешно применявшимися в танковом сражении на Курской дуге.

Учеными этого института были разработаны методы про­свечивания деталей авиационных двигателей с исполь­зованием металлического радия, а также простые акустические приборы для прослушивания воздушного пространства, широко применявшиеся во время войны в подразделениях противовоздушной оборо­ны.

Уче­ные физико-технического института разрабатывали методы просветле­ния оптики для увеличения светосилы военных биноклей, прицелов и фотоаппаратов. Оптические методы контроля внедрялись в промышленное производство в самолетостроении, металлургии и нефтепереработ­ке.

Большой объем научных разработок был внедрен на уфимском крекинг-заводе. Здесь были установлены приборы, контролирующие анализ продук­тов нефтепереработки непосредственно в потоке жидкости. Внедрен новый спо­соб борьбы с коррозией.

Освоен метод получения высокооктанового авиа­ционного бензина с малым содержанием серы.

О работах физико-технического института, связанных с ядерным проектом стоит рассказать особо. Вместе с институтами Академии наук Украины в Уфе оказались ученые, работавшие по программе создания советского атомного оружия. В частности, Фри­ц Ланге, немец по происхождению, антифашист по убеждениям.

Работая в Берлинском уни­верситете, профессор Ланге разрабатывал ускорители заряженных частиц. После прихода к власти нацистов он выехал сначала в Англию, а затем в Советский Союз, где получил советское гражданство. В физико-техническом институте в Харькове им был создан самый мощный для того времени импульсный ускоритель для ядерных исследований.

Осенью 1941 года Ланге вместе с другими сотрудниками Харьковского физико-технического инсти­тута оказался в Уфе. Рас­поряжением Государственного Комитета Обороны было поручено под руководством Ланге спроектировать центрифугу для получения обогащенного урана. Проект был подготовлен уже через месяц, а изго­товлением центрифуги занялся уфимский завод авиационных моторов.

Весной 1943 года для работы над ядерным проектом был со­здан научный коллектив под руководством И.В. Курчатова.

Зашифрован он был как Лаборатория № 2, – из нее впоследствии вырос Институт атомной энергии Академии наук СССР.

Сразу же после своего назначения на должность Курчатов направил служебную записку на имя министра химичес­кой промышленности М.Г. Первухина, в которой писал: «Одним из наиболее важных этапов работы Лаборатории № 2 является испытание центрифуги, изготавливаемой по проекту профессора Ланге на моторном заводе № 26 в городе Уфе… Прошу Вашего распоряжения об ускорении изготовления центрифуги на заводе».

Центрифуга Ланге, по су­ществу, стала прообразом установки для промышленного обогащения урана.

Впоследствии Ланге работал на закрытых объектах под Свердловском, был переведен в Москву и руководил лабораторией при Первом главном управлении Совнаркома СССР, которому были подчинены все задействованные в урано­вом проекте наркоматы и институты. Своей центрифугой он продолжал заниматься вплоть до начала 1950-х годов. Эти работы носили столь секретный характер, что более двадцати лет, вплоть до разработки подобной технологии на Западе, иностранные специалисты-ядерщики даже не подозревали о том, что в нашей стране такая аппаратура не только создана, но и давно используется для обогащения урана в промышленном масштабе.

Читайте также:  Дмитрий Шостакович: воля предназначения

Работы по усовершенствованию электромеханизмов боевых машин проводились в годы войны в Институте энергетики. Исследования в области механики управления танками и бо­евыми машинами пехоты позволили повысить их надежность, упростить управ­ление, улучшить маневренность.

Заметим, что именно эти достоинства сделали танк Т-34, по общему мнению, лучшим танком из всех, использовавшихся в той войне. Чтобы сохранить мощность авиамото­ров на больших высотах, ученые разработали новую конструкцию газовой турбины для так называемого наддува авиамотора на отходящих га­зах.

G14.jpg-2 Наука и образование в Башкирии в годы Великой Отечественной войны БАШКИРИЯ

Сотрудниками института электросварки была разработана технология автома­тической сварки корпусов танков, артиллерийских систем и авиа­бомб, скон­струировано необходимое для этого оборудование, ставшее основным в технологическом процессе про­изводства бронированных корпусов. Заметим, что аналогичные разработки велись в это время и в Германии, но они так и не были внедрены в производство.

Ученые Института черной металлургии в эти годы занимались усо­вершенствованием конструкций мартенов­ских печей и повышением их производи­тельности с использованием «кислородно­го дутья».

Были исследованы новые типы жаропрочных сплавов и изучались вопросы повышения качества стали для шарикоподшипников.

Большое значение имели работы этого института по разработке новых марок чугуна для изготов­ления снарядов и авиабомб. В том же институте была разработана оригинальная технология производства стволов для артиллерийских орудий и минометов, обеспечившая су­щественную эконо­мию стали. По новым технологиям было налажено производство дорогостоящего кобальта, применявшегося в самолетостроении, что значительно сократило импорт дорогостоящего металла.

В Институте физической химии в эти годы совершенствова­лись методы анализа содержания ме­талла в процессе плавки, позволяющие опреде­лять наличие вредных примесей и необходимых добавок. Эти способы контроля качества внедрялись на металлургических заво­дах Урала.

V8.jpg-2 Наука и образование в Башкирии в годы Великой Отечественной войны БАШКИРИЯ

Институтом энергетики были разработаны газогенераторные установки для перевода тракторов с дефицитного жидкого топлива на местный торф.

Модерни­зация электрохозяйства Тубинского и Миндякского золотоносных рудников, проведенная институтом горной механики, позволила значительно сократить расходы топлива.

Башкирское геологическое управление совместно с Институтом геологических наук выполнило ряд работ по теме «Большая Уфа». Она включала методы борьбы с  карстовыми явлениями на территории города, изучение водных источников и устройство железнодорожных путей в опасных карстовых зонах.

Сотрудниками института была опробо­вана возможность создания в республике больших подземных резервуаров для хранения воды и нефти. Ученые занимались исследованием лечебных свойств иловых грязей озера Кандры-Куль и Красноусольского грязевого курорта, их применения для лечения в военных госпиталях. Очень нужной оказалась разра­ботка проекта солеваренного завода, работавшего на соленых водах Ишимбайского нефтяного месторождения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать − 12 =

Next Post

Анекдот про Сталина

Ср Апр 3 , 2019
Анекдот про Сталина В 1935 году управление НКВД по Актюбинской области направило в областной обком ВКП(б) сообщение о том, как некий Тыщенко (Уполком. Заг. СНК) […]
Установят ли в Зеленодольске памятник Сталину?