Кто строил Магнитогорск?

m2-6 Кто строил Магнитогорск? Люди, факты, мнения Провинция ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТЬ

Город Магнитогорск и Магнитогорский комбинат в Челябинской области строила не только молодёжь. На Магнитострое было немало людей, год рождения которых приходился на позапрошлый век. Воспользуемся материалами челябинских краеведов…

Самый старый — Александр Якубовский, родившийся в 1851 году. Прожил он сто с лишним лет, скончавшись 7 февраля 1952 года. В эти сто лет вошли величайшие события в истории, свидетелем которых он стал. Одно только перечисление поражает: отмена крепостного права в 1861 году, русско-турецкая война, на фронтах которой мог воевать 26-летний Якубовский, русско-японская война, в которой он вряд ли мог участвовать — Александру было уже 54 года. А потом были первая мировая, революция, гражданская война, строительство Магнитки, Великая Отечественная.

В 86 лет встретил он Победу над Германией. В декабре 1947 года пережил денежную реформу, одновременно с которой была отменена карточная система снабжения продовольственными и промышленными товарами. А вот «железный занавес», опустившийся над страной в те годы, и начавшаяся «холодная» война, наверное, уже мало волновали 95-летнего Якубовского.

Никаких иных сведений о жизни Якубовского нет. Лишь каким-то чудом сохранилась его могила на Новосеверном кладбище. Хотя трудно назвать захоронением деревянную табличку, установленную на остатках креста.

m3-2 Кто строил Магнитогорск? Люди, факты, мнения Провинция ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТЬ

Строительство Магнитки,1929-1932 гг.

м1-istor_str_mgn09 Кто строил Магнитогорск? Люди, факты, мнения Провинция ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТЬ

Мировой рекорд, который установила бригада Галиуллина – 1196 замесов за смену на бетономешалке «Егер» (этот мировой рекорд так и остался непревзойденным)

m4-4 Кто строил Магнитогорск? Люди, факты, мнения Провинция ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТЬ

На строительстве Коксохима были достигнуты рекорды и по арматурным работам. бригадой Поуха (4 человека) смонтировано – 15,5 тонны за смену

В 1859 году родился Трофим Емельянович Береснев. На сегодняшний день он единственный из магнитогорцев, похороненных на городских кладбищах, кто прожил 106 лет. Скончался он в 1965 году, похоронен на Левобережном кладбище. И видно хороших детей и внуков вырастил Трофим Емельянович с женой Евдокией Дмитриевной, поскольку их последние пристанища в идеальном состоянии.

На магнитогорских кладбищах захоронено немало ровесников В. И. Ленина. Так, на Левобережном кладбище покоится Мария Афанасьевна Панова, рождённая в 1870 году и пережившая вождя мирового пролетариата на 13 лет. Конечно, захоронение Марии Пановой нельзя сравнить с Мавзолеем Ленина, но надо признать, что её родственники сделали всё, чтобы семейное захоронение выглядело достойно.

Ровесница Ленина Наталья Григорьевна Шеметова прожила 102 года, пережив трёх царей, Александра Керенского, Владимира Ленина, Иосифа Сталина, Никиту Хрущёва.

Немало на магнитогорских кладбищах и ровесников Иосифа Виссарионовича. В их числе и Анна Дмитриевна Баканова — тёща Героя Социалистического Труда, доменщика Евгения Дмитриевича Борзенкова.

Ровесником вождя народов был и Иван Михайлович Кузнецов. Имя его сейчас никому неизвестно, а в 30-40-е годы прошлого века он был одним из самых популярных и любимых артистов магнитогорской драмы. О нём, к сожалению, ни слова нет на сайте магнитогорского драматического театра имени А. С. Пушкина. А между тем, творческая биография Ивана Михайловича началась в 1900 году с роли Глашатая в «Снегурочке».

Он играл в театрах России с великими мастерами сцены М. Савиной, В. Давыдовым, К. Варламовым. В 1935 году Иван Кузнецов переехал в Магнитогорск, в котором прожил до своей кончины в 1946 году. Первые же работы в театре принесли уже немолодому актёру ошеломляющий успех. Потому в 1936 году Кузнецов первым из магнитогорских артистов был удостоен звания «Ударник социалистического строительства», которое ценилось очень высоко.

Полюбившийся магнитогорским зрителям комик играл много и успешно. В январе 1941 года Магнитогорск чествовал Ивана Михайловича в связи с 40-летием его творческой деятельности. Дирекция ММК премировала юбиляра меблированной квартирой, а театр преподнёс золотые часы. Магнитогорская детвора приняла любимого артиста в почётные пионеры. В 1946 году Иван Михайлович Кузнецов скончался, прожив 67 лет. Похоронили артиста на Левобережном кладбище, установив добротный памятник, который сохранился до наших дней. Но сам участок захоронения зарос, и сквозь ветви деревьев еле различима надпись на памятнике.

В числе рождённых в XIX веке и родители Героя Советского Союза Ильи Степановича Андрейко: Степан Севостьянович и Ульяна Осиповна, похороненные на Левобережном кладбище.

Сам Илья Андрейко родился в 1918 году в селе Гавриловка Оренбургской области. Детство и юность его прошли в Магнитогорске. Окончил ФЗУ. Работал слесарем-ремонтником кислородного цеха металлургического комбината. Учился на вечернем отделении индустриального техникума.

В 1942 году был призван в Красную Армию. В сентябре 1943 года передовой отряд 198-го гвардейского полка, в состав которого входила рота старшего лейтенанта Ильи Степановича, вышел к Днепру. Андрейко приказал старшине роты к вечеру соорудить из брёвен два плота, а восьмерым бойцам, изъявившим желание первыми переправиться, подготовить снаряжение, боеприпасы и оружие. Ночью штурмовая группа во главе с командиром роты отчалила. Вдруг с правого берега взвилась ракета, за ней другая. Бойцы изо всех сил налегли на вёсла. Противник открыл бешеный огонь. Вода кипела от пуль, вздымались водяные столбы. Наконец плоты врезались в прибрежный песок.

Группа уничтожила заслон и зацепилась за берег. Андрейко дал сигнал своим. Рота начала переправу. С рассветом фашисты предпринимали одну контратаку за другой, пытаясь сбросить десант в реку. В течение дня рота отбила несколько контратак. Командир умело вёл бой и личным примером воодушевлял бойцов. Они не только удержали, но и расширили захваченный плацдарм. На следующую ночь туда переправился весь полк. За проявленные героизм и отвагу при форсировании Днепра Илья Андрейко был удостоен звания Героя Советского Союза.