«Уфимская жизнь» — Уфа от А до Я

«Уфимская жизнь» — Уфа от А до Я

«Уфимская жизнь», ежедневная четырехполосная городская газета (1915–1919 гг.). Именовалась «политической, общественной, литературной и прогрессивной». На первой полосе размещалась реклама, далее шли рубрики «За границей», «В России», «Наши телеграммы» и «Обязательные постановления».

События уфимской жизни освещались в разделах «Хроника» и «Местная жизнь». Всего вышло 1013 номеров газеты. Редакция и контора распространения размещались первоначально в доме Меклера по улице Александровской (ныне К. Маркса), затем в доме № 5 по Центральной улице (ныне Ленина). Редактором газеты в 1917 г. был И.И. Кузнецов, издателем – граф Петр Петрович Толстой, родственник великого русского писателя Льва Николаевича Толстого.

В 1908 г. за участие в революционных событиях П.П. Толстой был судим, лишен всех чинов и званий и выслан в Уфу, где работал председателем комитета помощи ссыльным и беженцам, занимался издательской деятельностью.

С 2003 г. в Уфе некоторое время издавался историко-краеведческий альманах «Уфимская жизнь». Его первый номер был обозначен и как 1014, чем подчеркивается преемственность издания. Альманах выходил 4 раза в год на 16 страницах как приложение к газете «Вечерняя Уфа». Он богато иллюстрирован, состоит из двух разделов – до и послереволюционного, содержащих материалы различных жанров: краеведческие и биографические очерки, воспоминания, интервью, небольшие исторические исследования, информации-справки, архивные материалы, статьи, посвященные современной жизни и быту уфимцев.

Инициатор издания альманаха и его первый редактор – журналист «Вечерней Уфы» Тамара Нефедова (Рыбченко), 1951–2005 гг. Из-за недостаточного финансирования издание было прекращено.

Читайте также:  Охота с ловчими птицами на коронации императора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × 5 =

Next Post

Уфимская приказная изба - Уфа от А до Я

Вт Окт 30 , 2012
Уфимская приказная изба Уфимская приказная изба, первое уфимское административное учреждение, первоначальный орган управления городом, подчинявшийся уфимскому воеводе (см. Воеводское управление). После строительства Уфимского острога в Уфу вместе с воеводой прибыли «дети боярские» и служилые люди, в том числе и подьячие. Всех их первое время присылали в уфимскую крепость для «годования» (на годичный срок для строительства и защиты), позднее они стали селиться под крепостными стенами.