Непейцевская гора — Уфа от А до Я

Непейцевская гора — Уфа от А до Я

Непейцевская гора, в северной части проспекта Октября. Названа по имени деревни, находившейся в верхней части горы вплоть до ее застройки в 1960-е гг. В старину через Непейцевскую гору со стороны Дежневской горы к р. Уфе проходил купеческий волок, которым грузы и товары, прибывшие на судах по р. Белой перевозили на корабли и баржи, поднимавшиеся вверх по р. Уфе.

Другое названия горы – Цэсовская – связано с сооружением в этом районе в конце 1920-х гг. Центральной электрической станции (ЦЭС). Ее торжественная закладка состоялась в 1928 г., а в 1931 г. она была пущена в строй. Аббревиатура ЦЭС перешла и на соседнюю гору. Склон горы, обращенный в сторону Сипайлово, местные жители также называют Сипайловской горой.

Многочисленные ступени-террасы на склоне представляют собой отвалы горной выработки стоявшего здесь прежде алебастрового завода. Сегодня гора покрыта остатками большого Кошкиного леса, тянувшегося ранее от нынешней площади Ленина в сторону Сипайлово.

Одной из главных достопримечательностей горы долгие годы являлся Непейцевский дендропарк Башкирской лесной опытной станции, который находится на восточном склоне горы по ул. Адмирала Макарова до ул. Чайковского, 9. Работа по созданию дендропарка была начата сотрудниками Уфимского лесотехникума в 1923–1924 гг., его основа закладывалась в период с 1937 по 1941 г.

В его создании принимали участие известные лесоводы нашего края – A.M. Березин, И.А. Иванов, Д.А. Ильичев, Б.Г. Левашев и другие. Богатая коллекция древесных пород на территории лесной опытной станции является памятником природы наряду с коллекцией древесных и кустарниковых пород Ботанического сада УНЦ РАН.

Читайте также:  Военные госпитали Мордовии

Многие деревья и кустарники имеют уже полувековой возраст, хорошо изучены. Так, в дендропарке растут многочисленные виды хвойных деревьев и кустарников: сибирский кедр, даурская и европейская лиственницы, колючая ель, сосна Банкса, сосна веймутова, западная туя, различные виды можжевельника и другие. Среди лиственных пород дендропарка много деревьев и кустарников, завезенных с Дальнего Востока, из Европы, Америки, которые хорошо растут в условиях континентального климата: виргинская черемуха и черемуха Маака, черноплодная арония, барбарис, бархат амурский, маньчжурский орех и ясень, белая акация, явор, скумпия, грецкий, серый и черный орехи, белая и черная шелковица и другие. Дендропарк долгие годы являлся учебной базой для студентов Башкирского государственного университета и Башкирского сельскохозяйственного института (ныне Башкирский государственный аграрный университет).

Наблюдения за ростом и развитием древесных растений в коллекции дендропарка продолжаются и в настоящее время, здесь работает Башкирская лесная опытная станция, но сам дендропарк значительно сократился и по размерам – вследствие активной городской застройки, и по масштабам работ – в переходное для нашей экономики время его финансирование было урезано до минимума, многие работы свернуты. Да и само название «Непейцевский парк» постепенно забывается, уходит в прошлое.

 

Сергей Синенко Уфа от А до Я (Интернет-вариант книги «Уфа старая и новая»)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × два =

Next Post

Никольская церковь - Уфа от А до Я

Вт Окт 23 , 2012
Никольская церковь- Уфа от А до Я Никольская церковь на углу улиц Аксакова и Пушкина. Уфа. Открытка издания Н. К. Блохина Никольская церковь, во имя святителя Николая Чудотворца, каменная, была заложена в 1876 г. на углу улиц Пушкинской и Каретной