Богородское село — Уфа от А до Я

6463677 Богородское село - Уфа от А до Я БАШКИРИЯ История и краеведение

Богородское село — Уфа от А до Я

Градо-Уфимская Богородская церковь. Уфа. Фото Сергея Синенко

Промышленный микрорайон Инорс в Калининском районе Уфы ведет свое происхождение от православного поселения Новая слобода, возникшего в 1604 г. в двадцати верстах севернее Уфы. С 1613 г. его стали называть Кадомцевой деревней по имени основателя Ивана Кадомеца. В 1622 г. оно было переименовано в село Богородское, в честь найденной здесь иконы Божьей Матери и постройки Богородской церкви. На месте явления иконы находился родник, вода из которого считалась целебной. Первоначально образ хранился в селе, но позднее был перенесен в уфимский Смоленский собор.

Именно из крестьян села Богородского вышли в конце XVII – начале XVIII в. уфимские дворянские роды Кадомцевы, Вавиловы, Погорские, Киржацкие, Кинишемцевы, Атаевы и Черкашины. С 1674 г. из Уфы в Богородское проводился крестный ход с чудотворной иконой в память о прекращении нападений бунтарей из северных районов башкирского края. Жители села Богородское дали обет: если их село будет избавлено от бедствий, перенести почитаемую икону в Уфимский собор и принимать ее у себя и чествовать ежегодно. Село избежало разорения, и в выполнение данного обещания был установлен ежегодный крестный ход 7 июля по старому стилю, или 20 июля по новому. В дальнейшем Богородское стало весьма значительным селом, здесь находился волостной центр, была ежегодная ярмарка.

1541525 Богородское село - Уфа от А до Я БАШКИРИЯ История и краеведение

Закладка жилых корпусов поселка Моторное в 1936 г. На горизонте – Курочкина гора. Фото из архива автора

Сооружение моторостроительного завода началось в 1931 г. Его вел специально для этой цели созданный ВСНХ СССР 17-й государственный строительный трест (позже строительный трест № 3). Башкирский обком партии, изучив особенности местности, решил «считать подходящей, отвечающей требованиям и дальнейшим перспективам развития завода площадку около деревни Богородское». В первые месяцы было построено 38 бараков, 3 дома, контора, проведена железнодорожная линия протяженностью в 5,3 км, проложено 18 км шоссейной дороги. Вскоре вокруг будущего завода возник рабочий поселок Моторное со школами, клубами и больницами.

Читайте также:  Город Азнакаево (Татарстан)

В 1936 г. территория Черниковского поселкового Совета была включена в состав г. Уфы, а поселковый Совет реорганизован в Черниковский районный Совет с центром в поселке Моторное и с подчинением Уфимскому горсовету. Район назвали Сталинским. В 1936 г. были выпущены первые три мотора марки «У-5», сразу же направленные для испытаний на уборке урожая, а к ноябрю 1938 г. был произведен пятитысячный мотор. Вскоре была осуществлена реконструкция предприятия и налажено производство моторов различных типов, включая авиационные. Изменение профиля и масштаба предприятия произошло в годы Великой Отечественной войны, об этом см. подробнее в очерке-прогулке по Инорсу.

В 1990-е гг. в ходе восстановления Богородской церкви на улице Ферина (архитектор З. Хатмуллина, руководитель восстановительных работ протоиерей В. Мохов) в Инорсе сформировался большой историкоархитектурный комплекс. Он включает в себя Богородскую церковь (возникла на месте деревянной церкви в 1622 г., заложена в 1873 г.), которая по стилю близка образцам церковной архитектуры XVII в.: пятикупольная, с пристроенной шатровой трехъярусной колокольней, трехпредельная. Была закрыта в 1933 г. Некоторое время в ней размещались госучреждения, затем – содержались заключенные. Возвращена верующим в 1990 г.

552352 Богородское село - Уфа от А до Я БАШКИРИЯ История и краеведение

Храмовый комплекс Градо-Уфимской Богородской церкви. Уфа. Фото Сергея Синенко

В ходе восстановительных работ в подвале церкви были обнаружены человеческие останки. В 1993 г. на месте страшной находки была устроена Скорбященская церковь. Останки людей перезахоронены в могилы Богородского некрополя и склепы под Крестово-погребальной часовней (построена в 1991 г. в память жертв сталинских репрессий). В некрополе находится мемориал разрушенных кладбищ Уфы, могилы известных горожан.

2445565 Богородское село - Уфа от А до Я БАШКИРИЯ История и краеведение

Богородская часовня. Уфа. Фото Сергея Синенко

В 1991 г. восстановлена Ильинская каменная часовня. В 1993 г. для проведения обряда крещения построена Церковь во имя святого равноапостольного князя Владимира. Богородская часовня над Богородским родником (колодезем) построена заново в 1993 г. (была уничтожена в 1944).
Родник появился, по преданию, в XVII в., в 1953 г. был разрушен, в 1993–1994 гг. восстановлен. Частью архитектурного ансамбля является церковно-краеведческий музей. Он имеет отделы краеведения, истории церкви, фоно- и видеотеку, архив. В 1992 г. здесь открыта церковная общедоступная библиотека.

Читайте также:  ОТ ЧЕРКАЛИХИНА ДО ОСЫПНОГО ОВРАГА

Более подробно:

См. очерк-прогулку по микрорайну ИНОРС. Читать далее…

См. очерк о истории возникновения моторостроительного завода в Уфе «Точка возврата». Читать далее…

 

В качестве дополнения приведу рассказ о путешествии, совершенном из Уфы в село Богородское 160 лет назад.

В «Оренбургских губернских ведомостях» за 27 ноября 1848 г. была напечатана статья «Нечто о Богородском и поездке в него. (Извлечено из частной переписки)», автор которой, скрывающийся под инициалами Н. К., в форме письма, обращенного к некой Марии, рассказывает о прогулке в село Богородское. Проследуем за этим Н. К., давая по ходу повествования необходимые привязки к местности.

Общее направление прогулки Н. К. можно указать определенно – по современным улицам М. Карима, Революционной и 50-лет Октября. Итак: «Солнце четырнадцатого сентября не появлялось еще на горизонте, как мы выехали из города. Оставив за собою лошадей, мы пошли пешком…

С левой стороны первый предмет представился глазам нашим – красиво устроенные земские конюшни государственного коннозаводства; несколько далее показалась городская кладбищенская церковь с памятниками усопших, построенная заботливостью протоиерея Иоанна Несмелова; она имеет форму Казанского памятника, воздвигнутую над прахом погибших воинов, при взятии царственной столицы Иоанном Грозным (Иоанно-Предтеченская церковь. – С. С.).

В версте от города, на правой стороне нашего же пути виднелся Архиерейский хутор с хорошеньким домиком, во вкусе летних загородных домов (хутор находился от современного аграрного университета в сторону ул. Владивостокской. – С. С.). Сравнявшись с этим хутором и обратившись к городу… ты любовалась бы этою картиною, видя красивые здания, перемешанные с зелеными садами, и реку Белую, обвивавшую город подобно голубой ленте».

Читайте также:  НИКОЛЬСКАЯ ЦЕРКОВЬ села Николо-Березовка

Прогулка продолжается, путешественники следуют в сторону проспекта Октября и улицы Российской. «Далее по пути нашему началась покатость к деревне Глумилиной. Чрез час мы были уже в ней. Эта деревня мне очень понравилась: дома у крестьян довольно хорошие, некоторые из них покрыты даже тесом; барский дом тоже очень хорошенькой; перед ним маленькое озеро… Расставшись, мы пошли вперед между лесом до самых деревень Шильникова и Сипайлова, из коих первая в левой, а другая в правой стороне дороги; в последней заметно более благоустройства…

Спустившись к Шильниковой с горы, местность представилась нам низменною; в полях озимовые хлеба имели небогатую зелень, вероятно вследствие засухи. От Шильниковой дорога идет к деревушке Волковой, которая отстоит в трех верстах от села Богородского. Эта деревенька очень бедная и маленькая; замечательно при ней круглое озеро, хотя незначительной величины, но весьма глубокое (речь, судя по всему, идет об озере Волчок. – С. С.). Пройдя этот поселок, дорога разветвляется: один рукав ее идет направо – в Богородское, другой влево – в деревню Курочкина.

На этом распутии мы услыхали благовест в Богородском… Отслушав обедню в этом сельском храме, мы занялись осмотром внутренности его… Чрез четверть часа вышел из алтаря и священник; мы взяли образ Богоматери и пошли с ним на колодец, где было явление иконы… этот колодец находится на южной стороне селения, обнесен деревянною, красиво окрашенною, решеткою и обсажен 27 березами… Шатер над колодцем поддерживают четыре колонных столба; в загородке усыпано крупным песком… Нынешние жители села Богородского, удельные крестьяне, в числе с небольшим 80 душ мужеского пола, живут безбедно, а некоторые и весьма зажиточно. Кроме хлебопашества сеют в значительном числе репчатый лук, промышляют крестьяне и рыболовством, снимая воды в оброк по реке Уфе…».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать + 6 =

Next Post

Ботанический сад-институт - Уфа от А до Я

Ср Фев 27 , 2013
Ботанический сад-институт - Уфа от А до Я Главная оранжерея Ботанического сада. Фото Сергея Синенко Ботанический сад-институт Уфимского научного центра Российской академии наук, на ул. Полярной, организован Министерством сельского хозяйства БАССР в 1932 г. С созданием Ботанического сада связаны имена