Советский район г. Уфы — Уфа от А до Я

Советский район г. Уфы — Уфа от А до Я

Советский район г. Уфы, ведет происхождение от образованного в апреле 1938 г. Молотовского района. Несколько ранее, в 1935 и 1936 гг., были организованы Кировский и Ленинский районы Уфы. Северные границы Молотовского района проходили с запада на восток по линии нынешнего универмага «Уфа», здесь в середине 1930-х гг. заканчивалась граница города. Первые строения на территории нынешнего Советского района возникли в начале XVII в., это были загородные укрепления с воротной башней на месте пересечения с Сибирской дорогой, которые тянулись от берега р. Белой к берегу р. Уфы.

В середине 1880-х гг. по территории будущего района прошла Самаро-Златоустовская железная дорога, в 1888 г. вступили в строй паровозное депо и главные мастерские железной дороги – ныне тепловозоремонтный завод. Среди построек того времени выделялись железнодорожный вокзал «Уфа», паровозное депо, пристань «Уфа» (см. Сафроновская пристань), нефтебазы, мельницы и скотобойни, два крупных известково-алебастровых завода, перерабатывавших сырье из штолен и каменоломен на склонах уфимских холмов в районе современных улиц Р. Зорге, Парковой и Блюхера, а также два кирпичных завода, первый – на территории нынешнего центра торговли и развлечений «Мир», второй – ближе к р. Сутолоке.

В начале 1890-х гг. образовались жилые районы рядом с железнодорожным вокзалом и Сафроновской пристанью, мельница купца И. Д. Кошкина была перестроена в канатную фабрику (нынешний офис компании «Лукойл»), по ул. Иркутской (ныне ул. Пархоменко) и с восточной стороны ул. М. Гражданской были построены пивоваренный и спиртовые заводы (сегодня на этой территории размещается УЗЭМИК, макаронная фабрика и автохозяйства).

Читайте также:  Почетные граждане города Самары

В начале 1900-х гг. на территории района проживало около 15 тыс. человек, имелась баня, поликлиника, 2 школы, 9 пивных, 2 ресторана, 5 церквей, 2 молельных дома, 2 часовни, православный монастырь и лютеранская кирха, коммерческое училище. В 1910 г. 4/5 земель района принадлежало двум крупным землевладельцам – отставному полковнику Новикову и помещику Яковлеву. Через большую часть территории района проходил Сибирский тракт (по ул. Пятьдесят лет Октября и далее по проспекту Октября).

В годы Гражданской войны заводы и фабрики пришли в запустение, многие из жилых домов были разрушены. К середине 1920-х гг. все предприятия района, за исключением кирпичного, известково-алебастрового и дрожжевого заводов, были восстановлены. В 1925–1927 гг. велись строительные работы на старом аэродроме в районе нынешней ул. Р. Зорге и на ипподроме в районе нынешнего Дома печати, начиналось мощение дорог по ул. Диагональной (ныне Пятьдесят лет Октября), К. Маркса, Революционной, Дзержинского, была построена электростанция, организован первый автобусный маршрут от железнодорожного вокзала до Сафроновской пристани.

При доме имени Ленина (ныне авиационный техникум) создается рабфак, кружок изобразительного искусства, духовой оркестр, открывается кинотеатр «Факел», фабрично-заводское училище, курсы по подготовке в вузы.
В 1928 г. железнодорожные мастерские железнодорожной станции «Уфа» стали победителями конкурса на звание лучшего городского предприятия, а в 1930 г., переименованные в Уфимский паровозоремонтный завод, они стали первым ударным предприятием республики. В 1931 г. для строительства моторного завода в Черниковке на территории района создается государственный строительный трест.

В 1941 г. в Молотовский район Уфы прибыло оборудование резинового завода из Ярославля, а в марте 1942 г. завод дал первую продукцию для нужд фронта. Тогда же в здании достроенной мельницы разместилось прибывшее из Москвы оборудование завода «Металлошланг», на базе которого образовался Уфимский завод гибких валов, а в цехах галантерейной фабрики разместились цеха эвакуированного «Москожкомбината», где было изготовлено все снаряжение для Башкирской кавалерийской дивизии. Промышленные предприятия Советского района сыграли важную роль в дни испытаний, связанных с Великой Отечественной войной.

Читайте также:  Брандвахты улица - Уфа от А до Я

Сегодня район занимает площадь 16,2 кв. км, численность населения – 172500 человек. Наиболее значительные предприятия и учреждения района: железнодорожный вокзал «Уфа», Урало-сибирский банк, Башкирский филиал Сберегательного банка Российской федерации, Государственное республиканское издательство «Башкортостан», Уфимский завод эластомерных материалов, изделий и конструкций, «Гидравлика», «Геофизприбор», «Магнетрон», Уфимский завод гибких валов, «Теастан», Уфимский полиграфкомбинат, Центральный рынок, спортивный комплекс «Уфа-арена» и др.

В районе много транспортных предприятий, наиболее значительные из них по объемам перевозок – Башкирское отделение Куйбышевской железной дороги, муниципальное управление электротранспорта, Уфимские пассажирские и грузовые автопредприятия «Башавтотранса». На территории района находятся 52 строительных и специализированных учреждения, крупнейшие из них – «Строительный трест № 3», объединения «Башсантехмонтаж», «Башэлектромонтаж», «Уфагражданстрой», «Башсельэлектрострой», фирма «Газ-сервис» и другие.

Район является одним из научных центров, в котором сосредоточены 20 научно-исследовательских, проектных и конструкторских организаций: институты «Башагропромтехпроект», Институт проблем сверхпластичности металлов РАН, «Башжилкоммунпроект», «ВНИИнефтемаш», Ботанический сад-институт и др. Здесь находятся Башкирский государственный аграрный университет, Уфимский авиационный колледж, Уфимский государственный профессионально-педагогический колледж, финансово-экономический колледж и библиотечный техникум.

Из учреждений культуры и спорта – дворцы культуры «Юбилейный», «Огни Уфы», «УЗЭМИК», «Железнодорожник», парк им. И. Якутова, художественная школа № 2, Уфимский городской Дворец детского творчества им. Комарова, станция юных техников.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 − 7 =

Next Post

Советская площадь - Уфа от А до Я

Пт Фев 22 , 2013
Советская площадь - Уфа от А до Я Демонстрация на Советской площади. Фото 1960-х гг. Площадь на перекрестке улиц Пушкина и Советской. Первоначально – один из кварталов Голубиной слободки. Советская площадь на перекрестке улиц Пушкина и Советской возникла в советское время, первоначально все пространство нынешней площади между улицами Телеграфной (Цюрупы) и Губернаторской (Советской) занимали жилые дома и хозяйственные усадебные постройки.