«Воронки» (станция, разъезд) — Уфа от А до Я

5252632636 «Воронки» (станция, разъезд) - Уфа от А до Я БАШКИРИЯ

«Воронки» (станция, разъезд) — Уфа от А до Я

Станция «Воронки» на почтовой открытке 1900-х гг. (по ошибке названа «Воронко»)

Название железнодорожной станции между Уфой и Черниковкой и местности вокруг, в которую входят лесистые склоны уфимских холмов и берег р. Белой. Здесь же – короткая улица Воронки. Местная достопримечательность — Висячий камень.

Станция знаменита ограблением почтового поезда в 1906 г., совершенного группой под руководством уфимских революционеров братьев Кадомцевых.

Боевики Уфимского отделения БОНВ (Боевой организации народного вооружения) экспроприировали тогда крупные денежные суммы, направленные затем на закупку вооружения, на организацию 5-го съезда РСДРП в Лондоне и конференции российских боевых дружин, на издание газет «Уфимский рабочий» и «Урал».

Станция находится недалеко от реки, поэтому в народе ходят легенды об утонувших в водоворотах, которых много в этих местах. Однако название пошло от воронок других – карстовых. Именно участок на западном склоне уфимских холмов, на отрезке дороги от 1622-го до 1629-километра, является самой карстовой зоной в Уфе.

Воронок здесь много: и маленьких ямок, и огромных глубоких провалов, которые постепенно засыпает хворост, отчего после каждой весны у них сглаживаются края, но вместо них рядом тут же появляются новые.

Читайте также:  Город Шумерля (Чувашия)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 − двенадцать =

Next Post

Александровская церковь

Ср Янв 2 , 2013
Итак, Александровская церковь... Она стояла раньше на том самом холмике, который занимает сегодня Дом Профсоюзов (ул. Кирова, 1). Первый камень в ее фундамент заложил русский император Александр I, посетивший Уфу в 1824 г. Строился храм по проекту столичного архитектора Висконти, был открыт в 1836 г. По названию храма площадь перед ним звалась Александровской. В ближайшее время на площади планируется поставить памятник Мустаю Кариму, затем, вероятно, переименовать площадь. Этим будет сделан еще один шажок для изменения культурной среды города и создания новой системы символов.