Экономика Челябинской области на перепутье

756858 Экономика Челябинской области на перепутье Анализ - прогноз ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТЬ

Несмотря на ожидаемое «относительное оживление в промышленности», регион, по оценкам экспертов, продолжит проседать по ряду важных показателей.

В частности, аналитики прогнозируют дальнейшее снижение инвестиций в основной капитал и падение товарооборота. Рост по другим направлениям, по мнению независимых экспертов, будет в пределах погрешности, а о кардинальных подвижках в повышении качества жизни населения, по их оценкам, можно будет говорить только спустя 2 года.

Положительную динамику экономике промышленного региона могут придать наметившийся рост цен на металлы, стабильное развитие Китая и частичная отмена санкций. При этом, как заключают эксперты, в текущих условиях не стоит ожидать серьезных «бюджетных инъекций» в реальный сектор, поскольку траты субъекта сохраняют социальную направленность, а статья «развитие» в казне сокращена до минимума.

Правительство Челябинской области на прошедшем сегодня заседании под председательством губернатора Бориса Дубровского утвердило сразу 2 стратегических документа: прогноз социально-экономического развития региона на 3 года и проект бюджета также на трехлетний период.

Как отмечают эксперты, оба документа предусматривают «умеренный позитив» в следующем году, но «о кардинальных подвижках в развитии промышленности и повышении качества жизни населения, судя по всему, можно будет говорить только спустя два года».

Текущий год Челябинская область завершает с серьезным проседанием по целому ряду показателей.

Согласно докладу министра экономического развития региона Сергея Смольникова, по итогам 10 месяцев индекс промышленного производства снижается на 4%, объем работ в строительстве и инвестиции в основной капитал – на 9%, товарооборот – на 10%, а реально располагаемые доходы населения – фактически на 10,7%.

Читайте также:  Город Верхний Уфалей (Челябинская область)

Положительная динамика наблюдается только в сельском хозяйстве – плюс 3% к соответствующему периоду прошлого года.

В результате основной общеэкономический показатель – валовой региональный продукт, согласно ожиданиям экономистов, снизится на 4,5% и составит в действующих ценах 984 млрд рублей. В 2017 году, по мнению правительственных аналитиков, ВРП будет демонстрировать незначительный рост, в пределах 0,4%. К 2019-му показатель, согласно базовому варианту прогноза, должен увеличиться на 1,7%.

Достижение обозначенных цифр будет во многом зависеть от «самочувствия» челябинских промышленников, которые занимают в ВРП порядка 40%.

Пока же, как констатируют эксперты, одновременное снижение внутреннего спроса и экспорта неизбежно ведет к падению объемов производства и, как следствие, проседанию ВРП. В 2017 году эксперты ожидают «относительного оживления промышленности» с темпом роста 2,9%. Надежды возлагаются на увеличение экспорта, который в текущем году, по оценкам экономистов, снизится на 13%, а в 2017 должен прирасти на 2%.

Позитивные ожидания связаны также с наметившимся увеличением цен на металлы, которые составляют 83% в структуре экспорта, относительно стабильными прогнозами по развитию экономики Китая и возможностью частичной отмены санкций.

Несмотря на подвижки, уверены аналитики, инвестиции в реальный сектор, а значит, и динамика развития, останутся весьма скромными. По итогам текущего года спад инвестиций в основной капитал в Челябинской области составит 12,3%. В 2017-м падение вложений снизится до коридора 2,5-4,8%. Только в 2018-2019 гг., по правительственным прогнозам, возможен рост на 0,8-2,8%. Положительная динамика будет достигнута, как утверждают чиновники, за счет реализации инвестпроектов крупных предприятий.

Читайте также:  Как Челябинск готовится к ШОС и БРИКС?

В частности, строительства нового агрегата непрерывного горячего цинкования ММК, реконструкции металлургического производства на «Карабашмеди» (входит в «Русскую медную компанию»). В целом, ситуация с инвестициями будет зависеть от активности самих компаний.

На данный момент основными источниками вложений остаются именно собственные средства предприятий.

Доля банковских кредитов в структуре инвестиций, как отметили в региональном Минэкономразвития, за последние годы снизилась в 2,5 раза.

На фоне таких экономических показателей не стоит ожидать и быстрого улучшения уровня жизни населения, основным источником доходов которого остаются заработные платы.

Уже третий год в Челябинской области регистрируется снижение реально располагаемых доходов населения: в 2014 – на 1,2%, в 2015 – 7%, прогноз по 2016 – почти 5%. В 2017, считают в министерстве, возможен рост показателя, но всего на 0,9%.

Реальные зарплаты, согласно оценкам ведомства, при базовом сценарии вырастут в следующем году на 0,5% (с учетом корректировки на индекс потребительских цен). Низкие темпы роста заработной платы, как утверждают независимые экономисты, будут серьезно ограничивать потребление.

В итоге товарооборот в 2017 году не достигнет положительных показателей и будет снижаться в пределах 6,8%.

Аналитик инвестиционного холдинга «Финам» Богдан Зварич отмечает, что определенную поддержку промышленности региона может оказать рост внутреннего спроса на фоне общего улучшения ситуации в экономике страны, а также рост цен на металлы.

Впрочем, эксперт добавляет, что на текущий момент сохраняются достаточно серьезные макроэкономические риски, в случае реализации которых промышленное производство в регионах, вероятно, уйдет еще в больший минус.

Читайте также:  Экстремизм в Башкирии

По словам аналитика, в следующем году стоит ожидать «умеренного позитива», что в конечном итоге приведет к замедлению падения инвестиций.

Опрошенные изданием финансисты также полагают, что развитие промышленного сектора Челябинской области будут сдерживать высокие ставки по кредитам и увеличившаяся просрочка в корпоративном сегменте. «В такой ситуации банки очень жестко подойдут к оценке заемщиков, несмотря на размер предприятий», – отметил в разговоре представитель одного из региональных финучреждений.

Не стоит ожидать, по мнению финансовых аналитиков, и крупных бюджетных вливаний в реальный сектор как со стороны федерации, так и региона.

Эксперты отмечают, что озвученный сегодня в правительстве проект бюджета сохраняет социальную направленность. Расходы экономического характера в 2017 году предусмотрены в сумме 16,2 млрд рублей при общем объеме затрат областной казны 131,3 млрд. При этом дефицит бюджета региона будет сформирован по максимальной планке – 10 млрд или 10% от собственных налоговых и неналоговых доходов региона.

Источник: «Правда УрФО»

Автор: Андрей Щербов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × три =

Next Post

Коренное население страдает от притока мигрантов

Пт Сен 29 , 2017
Россияне выступили за ограничение притока иностранной рабочей силы 74% граждан полагают, что большинство приезжих работают нелегально. Об этом свидетельствуют результаты опроса ВЦИОМа. 71% респондентов говорит […]
Коренное население страдает от притока мигрантов