ЗАСАДА И НАПАДЕНИЕ НА ПРОТИВНИКА

687594487 ЗАСАДА И НАПАДЕНИЕ НА ПРОТИВНИКА Антитеррор Защита Отечества

ЗАСАДА И НАПАДЕНИЕ НА ПРОТИВНИКА

Подготовлено на основе: Засада. Специальный справочник. Издание МО РФ. Москва. — Б.г. Б.м.

Засада — это заблаговременное и скрытное расположение подразделения на путях движения противника для внезапного нападения на него. Засада применяется во всех видах боевых действий, на любой местности, в различных метеорологических условиях и в любое время суток, перед фронтом, на флангах противника и в его тылу. Как показывает опыт боевых действий, засада по сравнению с другими способами действий имеет ряд преимуществ.

Цели засад и их особенности

Уничтожение живой силы, техники, вооружения и иного имущества противника, средств ядерного нападения. В этом пункте подразумевается, что в ходе нападения из засады предполагается полное уничтожение объекта засады (объекта, на который осуществляется нападение). Имеется в виду, что в результате огневого воздействия противник прекратит сопротивление либо полностью уничтоженный, либо плененный (обычно частично). В принципе, это наиболее желаемый результат почти для любой засады.
 
Для достижения такого результата необходимо, чтобы засадная группа (ЗГ) имела значительное преимущество перед объектом засады. Складывается это преимущество из нескольких составляющих.
 
Во-первых, преимущество должно быть позиционным. То есть выбранная позиция должна ставить объект нападения в заведомо проигрышную ситуацию и способствовать засадной группе. В использовании фактора выгодной позиции и есть смысл засады.
 
Во-вторых, преимущество может заключаться в боевых характеристиках используемого оружия и эффективности его применения.
 
В-третьих, преимущество может быть количественное. То есть численность нападающих превышает численность обороняющихся. Этот фактор не является бесспорным. Засадная группа, изначально имеющая меньшее число бойцов, может в первой же минуте боя получить численное превосходство путем массированного удара огневыми средствами и мгновенного уничтожения значительного количества живой силы противника. Особенно эффективно при этом могут применяться средства минирования.
 
В-четвертых, особенность засады — в ее внезапности. Иначе теряется ее смысл, и по сути это уже не засада. Внезапность позволяет не только ошеломить противника, но и получить преимущество путем уничтожения в начале нападения наиболее опасной части подразделения неприятеля.
 
Но даже и без этого количественный фактор может не сыграть никакой роли. В документальной литературе описывается снайперская засада, которую в 1967 году осуществили морские пехотинцы США во Вьетнаме Карлос Хэчкок и Джонни Бурк.
 
Они вдвоем почти уничтожили целую роту северо-вьетнамцев. Решающими факторами стали:
  • позиция. Снайперы находились в лесу и имели возможность скрытно перемещаться вдоль его кромки в пределах нескольких сот метров. Таким образом, враг не мог точно определить местонахождение их позиции. Сам противник вынужден был залечь на открытом пространстве на солнцепеке, где любое поднятие головы или попытка атаковать были обречены. Снайперы с расстояния около семисот метров стреляли, как в тире;
  • эффективность оружия нападения. При использовании автоматов и пулеметов добиться точности попадания на таком расстоянии невозможно;
  • разница в подготовке. Из засады действовали опытные, хорошо подготовленные снайперы, первыми же выстрелами уничтожившие офицеров противника. Их жертвами стали новобранцы, не имеющие представления о том, что надо делать.
При рассмотрении приведенного примера становится понятно, что обычное математическое превосходство далеко не всегда является решающим. То же можно сказать и о вооружении. Колонна (объект нападения) может иметь в своем составе, например, два танка. Но какой от них прок, если они будут подорваны управляемыми фугасами или выстрелами из гранатометов в первую же минуту боя.
 
И сделать это может немногочисленная группа, не имеющая тяжелого вооружения. Фактор внезапности, конечно, имеет большое значение. На нем также основывается смысл организации засады. Но не следует забывать, что противник зачастую прогнозирует нападение и принимает меры безопасности. Поэтому наибольший эффект будет иметь та засада, которая организовывается в месте, где неприятель действительно ее не ожидает.
 
Нанесение ущерба противнику, выведение из строя живой силы, определенных видов техники и вооружения. Такая цель ставится обычно перед подразделением, которое заведомо не способно разгромить объект засады целиком, либо это может быть сопряжено с неоправданными потерями для группы.
 
Такая цель может преследовать, в свою очередь, задачу задержать продвижение колонны. Например, повстанцы получают информацию, что в сторону подконтрольного им населенного пункта выдвигается карательная экспедиция. Не имея сил для полноценной обороны или желая сберечь собственный личный состав и мирное население, командир принимает решение задержать подход колонны и дать время населению покинуть опасную зону. Для этого высылается немногочисленная мобильная группа, цель которой — атака колонны.
 
В результате такого «укуса» карательная колонна может понести потери, которые заставят ее задержаться для оказания помощи пострадавшим и их отправки на лечение, ремонта поврежденной техники, принятия дополнительных мер безопасности и т. п. Вполне возможно, что понесенные потери вынудят экспедицию вернуться на базу «зализывать раны». Такая засада может проводиться без длительной предварительной подготовки.
 
Основным ее условием является нанесение максимального ущерба за наименьший промежуток времени. Время огневого воздействия может ограничиться одной минутой, поскольку противник быстро сориентируется и перейдет к обороне, после чего эффективность наносимого ему поражения значительно снизится.
Другой целью может являться задача вывести из строя определенную боевую единицу. Это может быть новейшая ракетная или радарная установка.
 
А может быть особо важная персона — например, командующий группировкой противника. В данном случае достаточно немногочисленной засадной группы, которая в первую же минуту боя должна уничтожить главный объект нападения. Убедившись, что задача выполнена, ЗГ немедленно отходит. В Чечне засады, преследующие цель простого нанесения ущерба, приобрели наиболее массовый характер.
 
Отдельные группки боевиков, не имея сил, а порой и мужества нападать на хорошо подготовленные и вооруженные подразделения федеральных сил, отрабатывают потраченные на них средства зарубежных покровителей такими «блошиными укусами». Поэтому многие нападения фиксируются на видео для отчета. В ходе нападения главное — нанести хоть какой-нибудь урон.
 
Захват пленных, документов, образцов вооружения и боевой техники. Наиболее вероятен успех такого рода засады против маленьких групп противника. Перед ЗГ может быть поставлена задача захвата пленных (возможно, это достаточно важная персона), документов, образцов вооружения и боевой техники. Особенностью такой операции будет воздержание от уничтожения или повреждения объекта захвата. Зачастую изъятие такого объекта может проходить в то время, когда бой еще не окончился. Такой захват осуществляет специально выделенная для этого группа. Задача остальных бойцов — связать противника боем и обеспечить товарищей надежным прикрытием. Сам захват производится молниеносно.
 
Перед нападением группа захвата может располагаться в укрытии в непосредственной близости от предполагаемого местонахождения объекта захвата и до последнего момента не выдавать своего местонахождения. Естественно, если объект тяжелый или громоздкий, такие действия возможны только после полного устранения сопротивления со стороны противника.
Обычно, если имеется возможность, при любой засаде после окончания боя ЗГ собирает трофейные документы, оружие, боеприпасы, иные материальные ценности. Однако не всегда есть возможность все это вывезти. В таком случае группа может взять с собой наиболее ценные и компактные предметы, а остальное подорвать на месте.
 
Отвлечение и дезориентация противника. Засада может производиться с целью отвлечения противника от выполнения определенной задачи. Характерен для этой цели пример с повстанцами, описанный выше. Разница между ними в том, что во втором пункте главной целью засады является нанесение противнику урона, а здесь преследуется цель введения противника в заблуждение.
 
Другим, еще более вероятным примером может служить имитация полноценной засады с целью замаскировать факт и местонахождение основной засады. То есть речь идет о сложной тактической комбинации. При проведении такого мероприятия группа не задается целью нанести противнику значительный урон. Гораздо важнее для ЗГ покинуть место нападения быстро и без потерь, создав у противника ложное впечатление.
 
Поскольку при организации засады у командования не всегда есть достоверная информация о численности, вооружении объекта засады и его способности к сопротивлению, в ходе нападения цели могут вынужденно поменяться. Например, целью засады является захват высокопоставленного офицера противника. Однако в силу ряда обстоятельств враг не понес в начале боя существенных потерь и смог организовать грамотное и эффективное сопротивление. К тому же в составе ЗГ есть потери. В ходе ожесточенного боя командир ЗГ видит невозможность захвата вражеского офицера живьем и принимает решение ограничиться его уничтожением. После этого дается команда на отход.
 
Либо, наоборот, изначально перед группой ставится задача вывести из строя радарную установку в составе колонны, но удачное стечение обстоятельств позволяет уничтожить противника целиком.
Самое важное — чтобы все возможные варианты развития событий (особенно неблагоприятные) были предусмотрены еще на этапе планирования операции и доведены до личного состава. Наибольший риск заключается в недооценке противника. Обычно это происходит из-за недостоверной информации, которая порой на самом деле является целенаправленной дезинформацией противника.

* * *

Нападение из засады может быть бесшумным. Такое нападение обычно осуществляется против малочисленной группы солдат и офицеров противника (обычно не более трех человек), когда требуется избежать шума и привлечения внимания остальных сил противника. Для этого необходимы решительность нападающих, их хорошая подготовка, боевая слаженность и наличие бесшумного оружия.
 
Решающим условием является одновременное уничтожение всей группы, дабы исключить любой шум, который может создать даже раненый противник. Поэтому от стрелков требуется исключительная точность, поскольку все противники должны быть именно убиты, а не ранены. Такие засады применяются иногда против дозорных групп противника. В любом случае ЗГ должна быть готова к тому, что ситуация выйдет из- под контроля и придется быстро уходить либо принимать бой.
 
Нападение может осуществляться после нанесения противнику внезапного огневого поражения силами авиации и/или артиллерии. Такое нападение применяется обычно против мощных конвоев, сопровождаемых бронетехникой. Однако может применяться и против небольших подразделений.

Необходимым условием успешного осуществления нападения являются полная и достоверная разведка, грамотная непрерывная работа корректировщиков и связистов, а также четкое взаимодействие подразделения, находящегося в засаде, с подразделениями артиллерии и авиации.

В случае несоблюдения этих требований под удар может попасть дружественное под-разделение, а противник избежит поражения. Но даже и при отсутствии таких последствий весь план может быть нарушен.
 
В случае применения авиации необходимо заранее выяснить условия для полетов в месте проведения операции. В случае применения артиллерии необходимо, чтобы район обстрела был предварительно пристрелян. В данной ситуации возможен, а иногда и необходим отход подразделения на время обстрела с последующим возвращением на исходные позиции.
 
Успех действий подразделения в засаде зависит от скрытности его расположения, огневой мощи, грамотного планирования, способности к ведению меткого огня, решительности, выдержки и умелых действий личного состава.
 
Объектами нападения из засады могут быть одиночные солдаты, офицеры или группа солдат и офицеров, следующих пешим порядком или на мотоциклах, автомобилях, бронетранспортерах, небольшие разведывательные патрули и подразделения походного охранения и т. п. на марше (в движении).
 
Способ нападения из засады зависит от ее цели, условий обстановки, силы противника и состава подразделения, проводящего засаду. Засады устраиваются в местах, обеспечивающих скрытное (замаскированное) расположение
подразделения, вблизи дорог, троп, у мостов, переправ и проходов в заграждениях, источников воды и в других пунктах, где наиболее вероятно появление одиночных солдат, машин или небольших групп противника.
 

Силы нападения

Засада может устраиваться подразделениями, ведущими разведку (боевыми разведывательными дозорами, разведывательными группами, группами глубинной разведки) и специально назначенными для этого подразделениями. Однако есть большой риск, когда такую операцию проводят формирования, не имеющие ни соответствующей подготовки, ни опыта. Для устройства засад в целях уничтожения противника могут назначаться подразделения численностью от отделения до батальона (обычно в составе взвода). Численность и состав засадной группы определяются исходя из имеющихся возможностей, поставленных задач и результатов разведки.
 

Вооружение ЗГ

При организации засады может использоваться разнообразное оружие. Помимо штатного стрелкового вооружения ЗГ может применять более тяжелое и мощное оружие: станковые гранатометы, крупнокалиберные пулеметы, минометы. Вне зависимости от наличия тяжелого вооружения ценность в засаде всегда представляют ручные противотанковые гранатометы, ручные и станковые пулеметы, снайперские винтовки.
 
При близком соприкосновении с противником (менее 40 метров) массированно применяются ручные осколочные гранаты. Активно могут использоваться противотанковые и противопехотные мины, а также фугасы. В отдельных случаях может приме-няться бесшумное оружие. В том числе автоматы с установленными на них приборами бесшумной и беспламенной стрельбы.
 

Вооружение ЗГ зависит от следующих факторов:

  1. Цель засады.
  2. Соотношение сил нападающих и обороняющихся, а также способность врага к противодействию.
  3. Возможность доставки отдельных видов вооружения к месту проведения засады.
  4. Необходимость и возможность быстро покинуть место засады.
Если засада преследует целью нанесение ущерба хорошо вооруженной колонне, предполагается кратковременный обстрел с последующим быстрым отступлением. Конечно, в такой обстановке нет возможности нести на себе тяжелое и громоздкое оружие. Если ЗГ имеет достаточно сил для полного уничтожения колонны и именно такую цель перед собой ставит, применение, например, крупнокалиберных пулеметов поможет значительно увеличить огневую мощь. При уничтожении живой силы противника также будут эффективны автоматические станковые гранатометы.
 
Если засада организуется вблизи от мест дислокации значительных сил противника, командир может принять решение о применении бесшумного оружия.
 
В горных условиях рельеф может помочь оборудовать позиции таким образом, чтобы контратакующий враг не смог добраться до них. В этом случае использование тяжелого вооружения оптимально. Помимо оценки способности к сопротивлению самого объекта засады, необходимо прогнозировать вероятную помощь противнику со стороны. Например, если враг может вызвать на помощь поддержку в виде боевых вертолетов, ему будет несложно уничтожить стационарные огневые точки.
 
 
Бойцы в составе засадной группы перед выдвижением к месту предполагаемого появления снайпера. Налицо ошибка — отсутствие в группе снайперов. Чечня. Район с. Аллерой. Октябрь 1995 г.
 
В такой ситуации необходимо наличие в засадной группе переносных зенитно-ракетных комплексов типа «Стрела», «Игла» или «Стингер». Такую тактику применяли моджахеды против советских войск в Афганистане.
 
 Использование минометов может нанести значительное поражение колонне противника, однако не всегда условия проведения операции позволяют их применить. Тем более что для эффективного обстрела желательна пристрелка.
 
Основываясь на имеющейся разведывательной информации, командир при планировании операции учитывает перечисленные и иные факторы, могущие повлиять на принятие решения об использовании того или иного вида вооружения. С одной стороны, лучше нести часть неиспользованных боеприпасов обратно на базу, чем оказаться с пустыми магазинами перед лицом контратакующего противника. С другой, не следует перегружать личный состав лишней тяжестью, когда этого не требуется.
 
Экипировка для засадной группы подбирается исходя из вероятности применения каждого конкретного элемента экипировки. Например, весьма сомнительна целесообразность использования бронежилета в горных условиях. Нести лишние килограммы, которые вряд ли понадобятся, нельзя считать разумным решением.
 

Планирование и постановка задачи

Грамотное планирование засады, без преувеличения, не менее важно, чем меткость и решительность участвующих в ней бойцов. Причем планирование должно охватывать весь комплекс мероприятий по организации засады, начиная от обработки полученной оперативной информации о предполагаемом месте прохождения объекта засады до возвращения отряда на базу. Конечно, теоретически можно собрать группу солдат, вооружить их первым попавшимся оружием, выдвинуться в район операции на каком-нибудь средстве передвижения, захватить или уничтожить караван, не потеряв ни одного бойца, и спокойно вернуться домой.
 
Но в жизни так не бывает. История показывает, что даже незначительные, на первый взгляд, недоработки при планировании операции или вмешательство непредвиденных обстоятельств (которые можно было предвидеть) не только срывали выполнение задачи, но и приводили к большим потерям. Поэтому в недооценке значения планирования кроется большая опасность.
 
Другая опасность — в неправильной постановке задачи личному составу, задействованному в предстоящей операции. Планирование засады обычно происходит в месте дислокации базовых сил на основании полученных различным путем разведывательных данных. В отдельных случаях задачу на устройство засады может поставить непосредственно командир группы в отрыве от основных сил.
 
Как правило, это происходит, когда ЗГ находится в поиске или получает уточненные данные, отличные от исходных, после выхода с базы. Но и в этом случае командир ЗГ должен доложить о принятом решении в штаб по средствам связи в зашифрованном виде.
 
Задача на устройство засады ставится обычно на местности или по карте. При постановке задачи указываются сведения о противнике, место, время и цель засады, порядок действий после выполнения задачи.
 

При постановке задачи командир подразделения указывает:

  1. Сведения о противнике;
  2. Задачу подразделения;
  3. Места расположения и позиции ЗГ (солдат, бронетехники, огневых средств) и их задачи;
  4. Ориентиры (при необходимости);
  5. Порядок открытия огня и действий при захвате пленных (документов, образцов вооружения) и после выполнения задачи;
  6. Сигналы открытия огня, нападения, отхода;
  7. Своего заместителя.
Кроме того, указывается порядок эвакуации раненых и убитых, а также доставки пленных, захваченных документов, образцов вооружения и боевой техники, порядок действий подразделения при обнаружении засады противником, а при необходимости — кто, где и какие заграждения устанавливает. Отдав боевой приказ и убедившись в правильности уяснения подчиненными поставленной задачи, командир подразделения дает команду на занятие места засады подгруппам в соответствии с полученной задачей.
 

Выход на место засады

Одним из условий успешного выполнения задачи по организации засады (и не только засады) является скрытный подход к месту проведения операции. Не следует недооценивать усилий противника, направленных на обеспечение безопасности проведения своих колонн и противодействие засадным мероприятиям. Надлежит учитывать тот факт, что противник в большинстве случаев ожидает организации против него засады (или налета). Одним из элементов такого противодействия являются разведка и слежение за перемещениями подразделений.
 
Скрытность перемещения ЗГ необходимо обеспечивать не только в месте организации засады и на подходе к ней, но и при выдвижении из места дислокации и в пути. Имеются в виду случаи, когда разведка противника (например, залегендированная под местных жителей) имеет возможность контролировать перемещения войск в районе места базирования группировки. И в Афганистане, и в Чечне боевики практиковали такое наблюдение очень плодотворно.
 
В горных массивах наблюдатели использовали господствующие высоты или иные особенности рельефа местности. Это позволяло вести наблюдение с большого расстояния, особенно с использованием современной оптики. Либо наблюдение поручалось пастухам и иным мирным жителям.
 
Наблюдение непосредственно за территорией места дислокации не всегда являлось необходимым. Зачастую достаточно было установить визуальный контроль за дорогами, ведущими оттуда. Ведь их число обычно от одной до трех. В Афганистане о выходе разведывательных и засадных групп и отрядов на боевой технике, вылете их на вертолетах немедленно сообщалось с одного наблюдательного поста на другой. Для этого использовались условные сигналы (трассы пуль, сигнальные ракеты, солнечные зайчики, дымы, а в ночное время костры, факелы, фонари и т. д.), а в последние годы войны все чаще для этих целей применялись малогабаритные радиостанции.
 
В городах сеть осведомителей была еще больше. Например, в Чечне напротив выхода из каждой группировки на корточках сидит мужчина. Формально к нему нет никаких претензий. У него нет при себе ничего, что может свидетельствовать о его принадлежности к бандитскому формированию. Он не ведет никаких записей и не имеет средств связи, кроме, может быть, мобильного телефона. Однако вся информация о движении транспорта и личного состава доходит до боевиков очень быстро. Через несколько часов его меняет другой человек. Таким образом, наблюдение ведется непрерывно. Для такого наблюдения часто используются подростки.
 
Для вывода разведывательных и засадных групп применяются воздушный и наземный пути. Наиболее оперативным является воздушный путь, однако он не всегда возможен и целесообразен. Например, авиационные средства элементарно отсутствуют. Либо перемещения авиации в зоне предполагаемой высадки затруднены эффективной работой противовоздушных сил противника или сложными погодными условиями.

Основными преимуществами воздушного пути вывода засадных групп являются:

  • оперативность доставки в назначенное место высадки;
  • исключение возможности организации засад и минирования на путях выдвижения;
  • возможность осмотра командиром и личным составом отряда района высадка и маршрута выдвижения в район выполнения боевой задачи;
  • доставка группы в район действий с наименьшей затратой физических сил;
  • обеспечение ЗГ оружием, боеприпасами, водой, продовольствием;
  • возможность при необходимости нанести огневой удар силами авиации и эвакуировать убитых и раненых или всю группу.
 
Наряду с преимуществами воздушный способ вывода имеет и существенные недостатки:
  • невозможность обеспечения скрытной высадки разведывательных групп;
  • отсутствие возможности вывода разведывательных групп в ночное время (при отсутствии на вертолете приборов ночного видения);
  • зависимость от погодных условий.
Для вывода засадных групп могут использоваться как вертолеты, так и самолеты. Последние, однако, применяются чрезвычайно редко, хотя в определенной ситуации доставка самолетом может оказаться предпочтительнее. Например, ЗГ необходимо перебросить на большое расстояние за короткий промежуток времени.
 
Естественно, все участники такой группы должны иметь парашютную подготовку, поскольку сомнительно, чтобы десантирование производилось после приземления самолета. При парашютном десантировании необходимо обеспечить скрытность и компактность приземления, что само по себе достаточно сложно для большого отряда.
 
При доставке группы вертолетами высадка может производиться с посадкой вертолетов либо путем десантирования с зависших. В последнем случае вертолет зависает низко над землей (например, в случае отсутствия подходящей для приземления площадки), а личный состав сбрасывает снаряжение на землю и спрыгивает сам.
 
Иногда высадка может идти и с достаточно большой высоты по спущенным веревкам. Однако такой способ требует наличия специальных навыков у всех бойцов группы. Кроме того, такой способ обычно применяется для малочисленных групп без тяжелого вооружения. Возможно десантирование бойцов на ходу с низко летящего вертолета. Но и в этом случае есть свои особенности и трудности.
 
Во-первых, для этого необходима безопасная поверхность (желательно трава или просто ровный грунт, в крайнем случае — асфальт).
 
Во-вторых, личный состав также должен иметь навыки такого десантирования. Например, когда я проходил такую подготовку, трое наших бойцов получили достаточно серьезные травмы. В основном перелом лодыжки.
 
В-третьих, сброс тяжелого вооружения и боеприпасов может привести к частичной их утрате или порче.
 
Вывод ЗГ с места постоянной дислокации вертолетами обычно осуществляется в светлое время суток за 15-20 мин. до наступления сумерек при сложном рельефе и в случае отсутствия приборов ночного видения у экипажей вертолетов.
 
Для повышения скрытности и дезориентации наблюдателей противника применяются различные способы. Они зависят от расположения непосредственно вертолетов и от прогнозируемых возможностей вражеских наблюдателей. Например, если вертолетная площадка находится непосредственно на месте дислокации группировки и не просматривается извне, меры предосторожности могут быть минимальными.
 
Если вертолетная площадка расположена в стороне, группу можно доставлять туда в крытых автомобилях непосредственно к вертолетам. Дополнительным маскирующим фактором будет использование транспорта, не предназначенного для перевозки личного состава. Например, продуктового фургона.
 
Конечно, такие меры не гарантируют полную секретность, но они значительно снижают вероятность расшифровки. Наибольшего успеха в дезориентации наблюдателей противника можно достичь, комбинируя разные способы маскировки, постоянно их меняя. Например, в Афганистане практиковалось поднятие вертолетами такого облака пыли, которое не дает возможности увидеть, что происходит возле вертолета.
 
Причем, такой ход нашел даже большее применение при высадке разведывательных и диверсионных групп, чем при посадке. Следует учитывать, что даже при невозможности сокрытия от вероятных наблюдателей противника самого факта посадки (высадки) отряда в вертолеты нужно прилагать усилия для введения его в заблуждение относительно численности, вооружения и т. п.
 
Места высадки (основное и запасное) выбираются по карте, после чего производится доразведка района десантирования. При такой рекогносцировке обязательно присутствие командира группы, которая будет здесь действовать. При этом определяется пригодность мест высадки, подбираются наиболее удобные маршруты выхода в район выполнения задачи.
 
Доразведка проводится за несколько дней до высадки, а иногда — с целью введения противника в заблуждение — и несколько дней подряд, вплоть до дня выброски. Такие действия необходимы для уточнения имеющихся данных. Ведь вполне возможно, что обстановка в предполагаемой точке высадки изменилась очень быстро. Для дезориентации применяется также появление вертолетов и в некоторых других точках. В том числе с периодической посадкой.
 
Точка высадки должна отвечать некоторым требованиям.
 
Во-первых, она должна находиться в нескольких километрах от предполагаемого места организации засады.
 
Во-вторых, в стороне от дорог, населенных пунктов и других мест постоянного или частого пребывания людей. Достаточно вспомнить провалившуюся операцию «Орлиный коготь» в Иране, когда «Дельта» была высажена возле дороги с оживленным движением.
 
В-третьих, место высадки должно обеспечивать безопасную и скрытную высадку ЗГ, быстрый сбор и хорошие условия маскировки.
 
Несмотря на отсутствие видимых или заведомо имеющихся в зоне высадки наблюдателей противника, при десантировании обязательно проведение дезориентирующих маневров. В Афганистане для скрытия десантирования разведывательных и засадных групп и введения противника в заблуждение перед высадкой проводились один-два и более досмотров транспортных средств, даже заведомо мирных. Делались несколько ложных посадок и зависаний, после высадки также выполнялись ложные посадки. Такие маневры оправдывали появления авиагруппы в районе и были призваны отвлечь вероятных наблюдателей и осведомителей от истинной цели полетов.
 
При высадке первыми покидают борт бойцы, выделенные для прикрытия, которые сразу занимают оборону, перекрывая все опасные направления. Оборона необязательно может быть круговой, поскольку в определенных условиях, например в горах, некоторые направления могут быть перекрыты естественными объектами. В эту группу необходимо включить имеющихся пулеметчиков и снайперов. Действия группы прикрытия должны быть быстрыми, скоординированными и обязательно отработанными заранее. В условиях быстрой высадки, продолжительность которой не должна превышать двух минут, командиру некогда будет проводить расстановку бойцов по направлениям.
 
Немедленное покидание подразделением места посадки является обязательным условием скрытности и безопасности. Боевая практика показывает, что противник обычно не жалеет сил и времени для прочесывания местности в точках зависания вертолетов. Поэтому маршрут ухода с точки высадки командир должен определить заранее. К быстрому десантированию бойцы должны быть готовы еще на подлете.
 
Тренировки по быстрому десантированию должны быть включены в программу подготовки групп разведки и специального назначения. При высадке необходимо соблюдать меры предосторожности, чтобы не попасть под работающие винты вертолета, которые представляют особую опасность при возможном раскачивании вертолета. Для скрытного перемещения может быть использовано пылевое облако, поднятое вертолетом.
 
Экипажи вертолетов после высадки по возможности некоторое время (до 30 минут) находятся в 15-20 км от места высадки и остаются на связи в готовности оказать огневую поддержку или эвакуировать группу в зависимости от складывающейся обстановки. В это время они могут продолжать разведку района и проводить дезориентирующие маневры. Для прикрытия транспортных вертолетов в полете и при высадке группы могут выделяться боевые вертолеты.
 
Пренебрежение мерами маскировки и безопасности может привести к срыву операции и неоправданным потерям. Незнание места десантирования и маршрутов движения, недостоверные разведывательные данные о противнике, пренебрежение дезориентирующими маневрами и правилами маскировки, задержка на месте выброски, несогласованные действия с авиацией — некоторые из причин, могущих провалить операцию. Вот пример из афганского опыта.
 
Разведывательная группа в составе 18 человек была высажена в 13 км западнее Митерлам. Вертолеты вышли в район десантирования без осуществления маневра, ложные зависания не производились, разведывательная группа высадилась в 2 км от кишлака. Действия командиров экипажей вертолетов были неправильными. Командир группы допустил ее задержку в районе высадки. В результате группа была обнаружена превосходящими силами противника и вынуждена вести тяжелый бой. Поставленную задачу отряд не выполнил и потерял восемь человек убитыми.
 
В Чечне при проведении специальной операции в условиях плохой видимости пилоты ошиблись и высадили диверсионную группу спецназа ГРУ чуть ли не в место расположения боевиков. В результате спецназовцы были вынуждены сами уходить от преследования. В конце концов они были окружены, понесли потери и были взяты в плен.
 
Командирам разведгрупп, впрочем, как и экипажам вертолетов, следует любые полеты и зависания использовать для разведки и отражать для себя уточненные данные. Ведь те места, где сегодня авиация совершает ложные снижения, через какое-то время могут быть использованы для боевого десантирования. То же самое касается и мест реальной высадки. Такие уточнения касаются характеристики не только данных точек и подходов к ним, но и расстояний и времени, необходимого для их преодоления. Например, время, необходимое для подлета, или время, необходимое для выхода группы в точку засады. Ведь возвращение группы в отдельной ситуации может происходить тем же путем, что и доставка. Поэтому дополнительная разведка всегда полезна.

* * *

Помимо воздушного пути широко применяется наземный путь вывода ЗГ, который имеет три способа:
  1. на штатной боевой технике;
  2. на гражданской технике с использованием переодевания личного состава в форму противника или нейтральную одежду;
  3. пешим порядком.
Рассмотрим степень применимости и факторы, влияющие на решение о способе выдвижения. Начнем с вывода на боевой технике. Его преимущества таковы:
  • независимость от погодных условий и времени суток;
  • возможность преодоления значительного расстояния с экономией сил;
  •  возможность оказания своевременной поддержки силами бронетехники в составе группы;
  • возможность доставки тяжелого вооружения (минометы, автоматические гранатометы, крупнокалиберные пулеметы, мины) и значительного количества боеприпасов;
  • возможность обеспечения большей скрытности по сравнению с авиацией;
  • возможность эвакуации группы или раненых.

Однако такой способ имеет и свои недостатки:

  • недостаточная скрытность вывода. Врагу не представляет большого труда как выявить сам факт выдвижения колонны, так и определить направление ее движения, состав и вооружение;
  • ограниченность выбора маршрутов, что обеспечивает противнику возможность устраивать засады и минировать вероятные пути выдвижения. Таким образом, ЗГ при выдвижении к месту засады может сама стать жертвой внезапного нападения. Движение же колонны с принятием мер по разведке минирования дороги значительно задерживает скорость продвижения;
  • низкая маневренность моторизованной колонны в условиях сложного рельефа местности;
  • малая по сравнению с воздушным путем оперативность.
Естественно, что бронетехника (и вообще любая техника) не движется до самого места организации засады. Ее задача, как и в случае с вертолетами, оперативно доставить группу с вооружением в определенную точку, сэкономив время и силы, которые были бы затрачены в случае пешего выдвижения.
 
До самого места предполагаемой засады ЗГ движется пешком с максимальным использованием средств маскировки. Выбор места спешивания, уход с этого места и способы дезинформации и маскировки имеют много общего с воздушным способом доставки.
 
Наибольшее распространение получило десантирование ЗГ на ходу. При этом лучше всего покидать боевые машины в условиях плохой видимости или под прикрытием пыли, поднятой движущейся колонной, используя приемы маскировки при отходе. Кроме того, группа может скрытно покинуть место бивака, используя местный рельеф. Например, раствориться в лесу. Такой способ будет иметь больший успех, если ЗГ составляет лишь часть бойцов, движущихся в колонне.
 
Другим приемом является эвакуация обнаруженной врагом группы и высадка вместо нее другой или имитация эвакуации группы. В Афганистане советские войска применяли такую хитрость.
 
Разведчики находились внутри боевой техники при выдвижении к месту нахождения обнаруженной группы и на броне при возвращении. После десантирования разведывательных групп (обычно при одном выходе на штатной технике выводились две-три разведывательные группы специального назначения) бронегруппа оставляла район их десантирования и находилась на удалении до 20 км и более в зависимости от обстановки и наличия путей подхода. Для дезинформации наблюдателей противника также можно использовать транспорт, не предназначенный для перевозки военнослужащих. Например, продуктовые фургоны, машины связи и т. п.
 
Часто боевая техника группы не покидает район проведения операции, а располагается в 8-20 км от района засады. В зависимости от рельефа местности на преодоление этого расстояния ей необходимо от одного до полутора часов. Располагать боевую технику на удалении более 20 км нецелесообразно ввиду того, что носимый боекомплект группы позволяет ей вести боевые действия в течение двух часов.
 
Таким образом, при необходимости, например в случае неблагоприятного развития ситуации, техника может получить команду выдвинуться к месту проведения засады. Такое решение командир может принять не только для ускорения эвакуации отряда, но и для получения поддержки от бронетехники.
 
Способ, при котором засадная или разведывательная группа выдвигается в район проведения операции, используя для маскировки форму и транспорт, не определяющие ее принадлежность к данному воинскому формированию, довольно сложен и рискован. Однако с его помощью можно осуществлять весьма интересные операции.
 
Такой способ требует соблюдения нескольких условий, порой не выполнимых в данной ситуации или для данного конкретного подразделения. Для начала это транспортные средства. Есть ли они в наличии и в какой степени могут удовлетворять требованиям поставленной задачи? Способны ли они выполнить марш на необходимое расстояние с расчетной нагрузкой и достаточной скрытностью имеющегося в них личного состава?
 
Наилучшими транспортными средствами для такой задачи являются грузовые машины. Однако их наличие может и осложнить проведение операции. Ведь такая колонна не может выдвигаться непосредственно с базы, на которой дислоцируется диверсионная группа. Иначе вся маскировка окажется бесполезной. Группа должна пересесть в трофейную технику в отдаленном, скрытом от вражеских глаз месте, где эту технику подготовит другая группа (возможно, из числа сочувствующих мирных жителей). Например, выдвинуться к этому месту, комбинируя передвижение на бронетехнике с пешим маршем.
 
В Афганистане советские разведгруппы практиковали вывоз трофейных легковых автомобилей в кузовах грузовиков, закрытых тентами. В укромном месте они съезжали на землю, и дальше каждый двигался в своем направлении.
 
Может применяться и такой прием. Группа выдвигается на «нейтральной технике» из глубины оккупированной территории. Такой способ применим, когда отсутствует четкая линия фронта, перемещения по территориям мирного населения не ограничиваются жесткими запретами, а противник (мятежники, партизаны) не контролирует территорию системой блокпостов.
 
Типичный пример — Чеченская республика. В данном случае проблемой может стать проверка со стороны своих же подразделений, которые не уведомлены о планах и перемещениях отряда. Такая ситуация может привести и к расшифровке группы, и к утечке информации, поскольку нельзя исключать наличие предателей в разных подразделениях, и к срыву операции. Например, как следствие задержания группы для идентификации ее членов.
 
 
Любые перемещения оккупационных войск вызывают повышенный интерес местных жителей. Фото сделано с БТР. Афганистан. Окраина Кабула
 
Следует учитывать, что колонны, состоящие более чем из трех автомобилей, привлекают к себе внимание. Не исключено также, что они станут объектом нападения с целью грабежа. Естественно, не следует упускать из внимания вопросы технического состояния и заправки автомобилей.
 
Вторая сложность заключается в маскировке самого личного состава и имеющегося вооружения. Спрятать оружие обычно не представляет большой сложности, подобрать соответствующую одежду тоже достаточно просто. Однако действия группы в зоне проживания другого расового и языкового сообщества очень часто сводят на нет усилия по маскировке под местное население.
 
Сомнительно, чтобы группа европейцев могла успешно раствориться в районах Юго-Восточной Азии. А вот на Ближнем Востоке многие европейцы вполне могут сойти за арабов, если отпустят бороду и обмотают голову традиционным способом. В такую группу для ведения переговоров обязательно должно входить два-три человека с хорошим знанием языка местного населения.
 
Даже если в группе спецназа нет таких бойцов, необходимо привлечь их на время операции из других подразделений. Естественно, такие люди должны быть абсолютно надежными. Кроме того, личный состав группы должен хорошо знать местные обычаи и оперативную обстановку в районе проведения операции.
 
Перемещения такой группы через населенные районы и иные зоны, где предсказуемы многочисленные контакты с местным населением, разведывательными, контрразведывательными и иными подразделениями противника, допускаются только в исключительных случаях и после тщательной подготовки. Дело в том, что разоблачение разведывательной группы может произойти из-за малейшего несоответствия в действиях, в одежде или в легендировании. Кроме того, группа может стать случайной жертвой вражды между местными группировками. А с учетом того, что все будет происходить на враждебной территории, шанс расшифрованной группы уйти без потерь да еще и продолжить выполнение задачи близок к нулю.
 
Вывод группы с использованием описанной маскировки не получил большого распространения. Одной из причин является то, что зачастую караваны идут по труднодоступным районам. И добраться туда лучше другими способами. Также считаю необходимым предостеречь тех, кто планирует мероприятия, от чрезмерного усложнения операции.
 
Пешее выдвижение отряда на большие расстояния для организации засады применяется редко. Обычно при засаде на заведомо немногочисленного и слабо вооруженного врага. Чаще такой способ используют разведывательные группы. Но и в этом случае дальность выдвижения весьма ограничена.
 
Сомнительно, чтобы караванные пути противника проходили вблизи места постоянной дислокации базы подразделения. Для организации засады группа должна иметь достаточное количество оружия и боеприпасов. Естественно, при пешем выдвижении желающих тащить крупнокалиберные пулеметы и автоматические гранатометы, большое количество мин найдется немного.
 
Утомление группы значительно снизит ее боеспособность. Эта проблема может решаться путем использования заложенных ранее тайников с запасом боеприпасов, воды и продовольствия. В этом случае дальность и срок действий отряда значительно увеличиваются.
 
Однако опыт доказывает, что подготовка тайников и закладка в них запасов — операция, требующая значительного времени, маскировки и усилий. Вместе с тем всегда есть риск, что хранилище может быть обнаружено противником. Дальше ситуация может развиваться по трем направлениям: о обнаруженный склад разоряется; о обнаруженный склад минируется; о на месте склада организовывается засада.
 
Вывод группы пешим порядком осуществляется, как правило, из пунктов постоянной дислокации соединения (части) в темное время суток или в условиях ненастной погоды. В горной местности наиболее приемлемым временем для передвижения являются сумерки.
 
В это время группу трудно заметить, но она может двигаться, различая дорогу. Ночью в горах движение вне дорог практически невозможно, а по дорогам — опасно. На помощь могут прийти приборы ночного видения, но и в этом случае скорость движения группы будет низкой.
 
В условиях ночного леса любое перемещение демаскируется даже незначительным шумом, избежать которого при движении группы практически невозможно. Если маршрут хорошо изучен или в составе группы есть опытный проводник, перемещение может осуществляться и в условиях ограниченной видимости. Обманные маневры, которые проводятся при авиационной или моторизованной доставке, при пешем порядке скорее утомят личный состав, чем принесут реальную пользу.
 
Как бы ни доставлялись засадные группы к точке выброски, остаток пути они должны преодолеть пешком. Причем это расстояние редко бывает менее пяти километров. В целом пройти пешим маршем пять-десять километров — задача простая. Однако не следует забывать о ряде факторов, осложняющих и замедляющих движение. Во-первых, рельеф местности.
 
Маловероятно, чтобы марш проходил по хорошей, ровной дороге. Обычно это горы или лес. Во-вторых, движение к месту засады во многих случаях осуществляется в условиях плохой видимости. В-третьих, группа движется с соблюдением мер безопасности и маскировки, что существенно замедляет скорость движения. В-четвертых, груз, который несет личный состав, также не добавляет скорости и бодрости.
 
 
Разведрота ВДВ перед выходом на засаду. Афганистан. Провинция Пагман. 1982 г.
 
Таким образом, последний бросок к заданной точке может растянуться на несколько часов. Данный фактор необходимо учитывать при планировании времени проведения операции. К этому необходимо прибавить время для рекогносцировки на месте, расстановки, обустройства позиций и путей отхода, минирования. К тому же бойцам может понадобиться отдых. В некоторых случаях группа может устроить длительную промежуточную остановку на пути к месту проведения засады.
 
Например, группа выбрасывается в сумерки в 15 км от предполагаемого места прохождения каравана. Совершив марш на 10 км, она обустраивается на отдых. Прибыв на место стоянки, командир отряда организует круглосуточное охранение и наблюдение. С этого места может вестись разведка района засады и маршрутов выдвижения противника наблюдением, уточняются задачи, организуются взаимодействие и другие мероприятия по подготовке засады. С наступлением темноты группа выходит к месту засады, преодолевает последние пять километров и организует ее. Достоинства такого подхода в том, что группа путает следы и имеет возможность подготовиться на месте. Недостаток в том, что риск обнаружения группы прямо пропорционален времени нахождения на территории противника.
 
Само передвижение группы может производиться разными способами. Это может быть классическая походная колонна, когда во главе основной группы движется дозор, а позади — арьергард. При возможности и необходимости дополнительно могут выставляться фланговые дозоры. В Афганистане движение по горам производилось способом «переката»: в то время когда половина группы преодолевала участок маршрута, другая половина находилась в готовности прикрыть ее огнем.
 
Каждый из способов вывода засадных групп в район организации засады имеет свои положительные и отрицательные стороны. В определенных условиях некоторые способы вообще неприменимы либо ограниченно применимы. В некоторых случаях способы могут комбинироваться. Выбор того или иного способа вывода зависит от конкретных условий и обстановки.
 
А точнее, от таланта и опыта лиц, планирующих операцию, наличия достоверных разведданных и знания оперативной обстановки. Также большую роль в успехе планируемых и проводимых операций играют творческий подход и отказ от шаблонных штампов, оригинальность каждой проводимой засады.
 
4 июля 1982 года в провинции Пагман (Афганистан) отдельная разведрота 103-й Витебской воздушно-десантной дивизии в количестве 50 человек выдвинулась пешим порядком в назначенный район для участия в дивизионной операции. Суть ее заключалась в том, чтобы оседлать на господствующей высоте один из выходов из кишлака, в котором планировалось провести «проческу» (сейчас это называется зачисткой). Группа должна была двигаться ночью, а днем отдыхать в укрытиях.
 
И к 7 июля незаметно занять указанную позицию. Остальные выходы из кишлака должны были занять другие группы десантников. Вопреки поставленной задаче командир принял решение днем давать отдых лишь части бойцов, а остальных выставлял в засаду «в свободный поиск». 6 июля засадная группа выдвинулась к одному из кишлаков. Вскоре показался караван «духов», который был немедленно уничтожен. Было убито около 10 моджахедов.
 
При выходе для сбора многочисленных трофеев не были соблюдены все меры предосторожности, и один из повстанцев, оказавшийся раненым, смертельно ранил десантника Александра Широких. Командир был вынужден вызвать вертолет для эвакуации раненого.
 
 
Александр Широких погиб смертью храбрых (1982 г). Последние, кого забрал вертолет. Афганистан, 7 июля 1982 г.
 
Были собрано большое количество трофеев, и ЗГ отошла под прикрытием на основные позиции. В это время рота была атакована из кишлака многочисленной группой моджахедов. Такие атаки продолжались и ночью. Видимо, атакующие пытались забрать тела убитых соплеменников. Разведчики, которые должны были начать движение с началом темноты к основной цели операции, вынуждены были отбиваться от наседающего врага.
 
Естественно, происходящее не осталось не замеченным для других отрядов повстанцев. Из-за внеплановой задержки десантники опоздали с выходом в заданный район. Зато повстанцы сориентировались и заняли господствующие высоты. В результате разведчики вынуждены были принять бой на голой сопке с несколькими сотнями афганцев, расположенными на выгодных позициях.
 
Находясь в пределах прямой видимости, бронегруппа не смогла подняться по склонам на помощь. В скором времени на подмогу десантникам подоспели вертолеты, которые стали прикрывать их маневры и сбрасывать боеприпасы и воду. После нескольких часов боя вертолеты начали эвакуацию. Из-за интенсивного расхода боеприпасов десантники были вынуждены отстреливаться из трофейного оружия, в том числе из знаменитых БУРов. Группа потеряла 5 человек убитыми (в том числе смертельно раненными) и 17 — ранеными. Естественно, дивизионная операция была сорвана. Такова была цена пренебрежения точным выполнением поставленной задачи.
 
 

Организация засады

Виды засад

 
Обычно засады классифицируются по способу размещения подразделения, проводящего засаду, относительно пути прохождения объекта засады. Что представляет собой путь прохождения объекта засады? Обычно это дорога или тропинка, то есть достаточно узкое место, маневр на котором ограничен. Вблизи этой дороги и располагается засадная группа.
 
В настоящее время наибольшее распространение получили следующие способы размещения ЗГ.
Линейная. При организации засады такого типа подразделение располагается с одной стороны дороги на расстоянии приблизительной длины колонны. Линейная засада достаточно проста в организации и управлении, однако имеет и некоторые недостатки.
 
Например, возможность противника использовать противоположную сторону дороги в качестве позиции для организации противодействия, что превращает операцию в затяжной позиционный бой, который может связать ЗГ огнем до подхода подкрепления или авиационной поддержки. О расположении подразделений и их задачах будет сказано ниже. В настоящее время такой тип засады получил наибольшее распространение.
 
V-образная. При организации такого типа засады подразделение делится на две части (необязательно равные), которые располагаются по обеим
 
сторонам дороги. Противник, попавший в такую засаду, оказывается под перекрестным огнем с двух противоположных направлений и не имеет возможности организовать эффективное сопротивление, поскольку прятаться ему негде. Однако при всей очевидности преимущества такого типа засады проводятся очень редко. Гораздо реже, чем об этом говорят некоторые теоретики специальных операций. Во-первых, организация V-образной засады на равнинной местности чревата тем, что две части засадной группы вынуждены будут стрелять по направлению друг друга. Поэтому такая засада осуществляется, когда обе части группы находятся на господствующих высотах, а противник — внизу. В этом случае не получится стрельба по своим. Во-вторых, для V-образной засады требуется гораздо больше личного состава, что далеко не всегда возможно в условиях небольшого диверсионного подразделения. В- третьих, при организации V-образной засады затруднены управление ЗГ и координация совместных действий, в том числе отход с позиций.
При организации V-образной засады часто огонь сначала открывается с одной стороны, а после того, как противник перегруппируется и «покажет спину» второй группе, — с противоположной. Как оригинальное решение для тотального уничтожения живой силы вторая группа может использовать бесшумное оружие в одиночном или снайперском режиме стрельбы. Таким образом, противник, увлеченный боем на одном направлении, вряд ли заметит у себя за спиной смертельного врага и понесет значительные потери.
 
L-образная. Такого типа засады организуются на повороте дороги с ограниченными возможностями для маневра. При этом основная часть подразделения располагается линейно, с внешней стороны поворота. Вторая часть располагается прямо по ходу движения колонны и встречает противника огнем в лоб. Преимущество такого типа засады также состоит в использовании перекрестного огня.
 
Точечная засада представляет собой сосредоточение огня на малом участке. Обычно организуется небольшим подразделением против малочисленной и компактно движущейся группы противника. Либо против части колонны.
 
Для такой засады важным является единовременный шквал огня с целью поразить необходимую цель за одну минуту. Принятие затяжного боя чревато тем, что засадную группу обойдут с флангов и уничтожат, так как она уязвима с боков и сзади. Точечная засада часто применяется против дозоров и групп боевого охранения противника.
 
Площадная засада представляет собой район, в котором проводятся несколько засад. По сути, это несколько точечных засад, расположенных вдоль дороги, которые могут начинать атаку как одновременно, так и последовательно. Смысл организации такой засады в том, что при проведении колонны противник использует противозасадную тактику. Одним из ее элементов является увеличение дистанции между отдельными машинами, идущими в колонне, до ста, а иногда и более метров. В результате колонна из нескольких единиц техники может растянуться на большом отрезке, и обычная линейная засада охватит лишь ее часть.
 
Отдельные точки площадной засады могут предназначаться для уничтожения дозоров противника и идущего ему на помощь подкрепления. Для проведения площадной засады требуются пересеченная местность и надежная связь. Управление действиями засадной группы в этом случае представляет для командира большую сложность.
 
Не всегда засады организуются долго и тщательно. Порой для этого просто нет времени. Иногда такие «экспромты» называют поспешной засадой. Засаду может организовать не только специально отправленная для этого группа.
 
Например, это может сделать разведывательная или диверсионная группа, движущаяся по территории противника и заметившая удобный объект для засады. В такой ситуации нет времени на тщательную подготовку. Тем не менее нельзя проводить операцию вообще без подготовки. Чтобы избежать неприятных последствий подобных экспромтов, личный состав должен иметь представление о принципах организации засады, способах ее проведения и заранее знать о распределении ролей. Тогда командир сможет в кратчайший срок провести расстановку бойцов.
 
Иногда в такой ситуации нет возможности для голосовой связи, поскольку малейший шум может насторожить противника. Для такого случая (и не только для такого) необходимо, чтобы бойцы владели коммуникацией с помощью жестов.
 
Очень важно, чтобы командир быстро и достоверно оценил соотношение сил. Если противник достаточно сильный, командир вообще может принять решение об уклонении от боестолкновения. Кроме того, не стоит забывать, что бой в тылу противника привлечет внимание его крупных сил. Если до подхода противника еще есть время, можно произвести минирование. В обязательном порядке необходимо наметить пути отхода. Позиции солдат должны быть вблизи друг от друга. Само нападение длится 30-40 секунд. За это время необходимо нанести противнику наибольший урон и вывести из строя наиболее опасные средства вооружения и транспортные средства.
 
Огонь ведется каждым бойцом в своем секторе. Прекращение огня и отход группы происходят по команде командира или по истечении обусловленного времени. Очевидно, запланированные засады предпочтительнее и эффективнее, чем поспешные. Но в отдельных случаях и от поспешных засад может быть ощутимый результат. Например, если их организует подразделение, находящееся в поиске и превосходящее в силе объект засады.
 
При планировании типа засады командир ориентируется прежде всего на сопутствующий рельеф местности и исходит из тех преимуществ, которые он дает. Совершенно очевидно, что нападение на хорошо вооруженную колонну противника на открытой местности не будет иметь большого успеха. А вот потери в ЗГ гарантирует. В условиях горной местности эффект нападения на ту же колонну может привести к совершенно другому результату. Подробнее об этом будет сказано ниже.
 
Подразделение для действий в засаде разбивается на группы, которые наделяются определенными функциями. Стандартная расстановка — деление всего отряда на группы нападения, обеспечения и наблюдателей.
В задачу группы нападения входит уничтожение противника в секторе огня. В эту группу назначаются наиболее меткие и хладнокровные бойцы. Командир подразделения обычно находится с этой группой. Группа нападения — наиболее вооруженная группа. Именно в ней располагаются гранатометчики, снайперы и большая часть пулеметчиков.
 
В задачу группы обеспечения входит прикрытие группы нападения (основной группы) от ударов противника во фланги или в тыл. Причем следует учитывать, что такая угроза может исходить не только от личного состава попавшей в засаду колонны, но и от вызванного противником подкрепления или, например, находящейся случайно неподалеку разведывательной группы противника. Для группы обеспечения есть соблазн помочь своим товарищам, включившись в бой.
 
Однако такие действия могут привести не только к расшифровке позиций, но и к связыванию группы боем. В таких условиях легко отвлечься от основных задач и допустить обходной маневр противника.
Задача наблюдателей — своевременно и точно выявлять и докладывать о появлении и любых действиях неприятеля, которые имеют значение.
 
При этом наблюдение должно быть круговым, чтобы предупредить возможность неожиданного появления противника в районе засады с любой стороны. При взаимодействии ЗГ с авиацией и артиллерией наблюдатели корректируют огонь и дают целеуказания. Наблюдателями назначаются наиболее терпеливые и выдержанные бойцы, владеющие навыками маскировки и корректировки огня.
 
Деятельность наблюдателей не прекращается до момента ухода группы независимо от результатов нападения. Для наблюдателей и групп обеспечения важно правильно выбрать позиции, позволяющие заблаговременно обнаружить появление противника, и установить его подход к месту засады. Естественно, без надежных средств связи наблюдатели не смогут выполнять возложенные на них функции.
 
В зависимости от поставленной задачи могут выделяться и другие группы. Например, группа захвата — для захвата пленных, документов, образцов вооружения. В такую группу назначаются наиболее сильные, ловкие и решительные бойцы, владеющие приемами ближнего боя. В момент захвата они могут иметь минимум оружия и бронежилеты. При нападении на одиночных солдат или офицеров противника на одного захватываемого пленного назначается обычно два бойца. Может выделяться саперная группа для минирования. После выполнения задачи она может быть включена в группу нападения.
 
Ожидание в засаде может продолжаться от нескольких часов до нескольких дней. В течение всего этого времени ее участники должны принимать меры к маскировке своего присутствия. Маскировка касается ограничения перемещений, устранения демаскирующих звуков, разведения костров и т. п. Не исключено, что соблюдение мер маскировки может потребовать исключения из рациона личного состава, действующего в засаде, пищи, имеющей специфический и резкий запах.
 
Кроме того, противник может зафиксировать активность в радиоэфире. Поэтому радиосвязь необходимо ограничить, а необходимые радиосеансы по возможности проводить на значительном удалении от места расположения засады. При длительном нахождении в засаде необходимо организовать посменный отдых личного состава. Эта задача целиком возлагается на командира и должна выполняться без потери бдительности.
 
На позициях командир проводит расстановку личного состава согласно ранее разработанному плану и назначает секторы ведения огня.
 
Дистанция нахождения линии нападающих от дороги определяется несколькими факторами. Среди них — рельеф местности, соотношение сил ЗГ и объекта нападения, применяемое засадной группой вооружение. При нападении на небольшую группу пешего противника допустимо расположение ЗГ в непосредственной близости от места предполагаемого прохождения врага. Если, конечно, местные условия (кусты, деревья и т. п.) позволяют хорошо замаскировать группу и обеспечить внезапность нападения.
 
Если же объект засады представляет собой достаточно грозного противника, которого вряд ли получится уничтожить первым залпом, дистанция увеличивается. Обычно ближний рубеж первой линии засады располагается не ближе 35 метров — дальность броска ручной гранаты. Однако и это расстояние может быть опасно близким. Если противник не будет смят одним ударом, он может перейти в наступление. Покинуть же позиции, расположенные в такой близости, легко и без потерь вряд ли получится даже при благоприятном рельефе. Более выгодное положение может иметь ЗГ, расположенная на кругом или даже неприступном склоне. В таком случае выбить оттуда бойцов будет чрезвычайно трудно, а они смогут сбрасывать ручные гранаты на головы обороняющимся.
 
Засадная группа может располагаться эшелонированию. При этом подгруппы, на которые разбита ЗГ, ориентируются на действия по целевому назначению с учетом возможности быстрого выхода из-под ответного огня противника или контратаки.
 
Вот пример эшелонирования, который применяли в Афганистане моджахеды при нападении на колонны советских войск. В первом эшелоне располагались мятежники, вооруженные стрелковым оружием, которые, используя естественные укрытия и маскировку, подпускали объект нападения на близкое расстояние (50-100 м) и после этого обстреливали его и при возможности захватывали.
 
Второй эшелон составляли расчеты РПГ, задачей которых было поражение бронированных или других крупных целей. Они располагались за первой линией на удалении 50-150 м от объекта. Третий эшелон составляли группы, обеспечивающие огневую поддержку и прикрытие групп первых двух эшелонов. Их позиции располагались на удалении 500-1000 м от первых двух эшелонов.
 
На вооружении они имели безоткатные орудия, минометы, зенитные установки и крупнокалиберные пулеметы. В отдельных случаях создавались группы отвлечения, задача которых заключалась в отвлечении части сил и средств от участка действий групп захвата и обеспечении возможности последним выполнить свою задачу и уйти без потерь. Такая группа обычно внезапно открывала огонь по колонне и стре-милась сковать боем подразделения охраны. В то же время колонна, прошедшая вперед уже без охранения, попадала в зону действия групп захвата.
 
При приближении колонны к месту засады специально выделенные стрелки-снайперы открывали огонь по водителям и старшим машин.
 
Учитывается, что противник обычно ждет нападения из засады и не только принимает меры для своей безопасности, но и прогнозирует нападение в том или ином удобном, с его точки зрения, месте. Тем не менее, не следует выбирать место для засады только на том основании, что здесь противник не ожидает нападения.
 
В любом случае позиция должна отвечать следующим требованиям:
 
  1. Место для засады должно быть таким, чтобы противник, попавший под обстрел, вынужден был маневрировать только в зоне уничто¬жения.
  2. Позиция должна обеспечивать свободную зону обстрела.
  3. Позиции ЗГ должны быть надежно защищены и замаскированы.
  4. Даже при оптимистичном прогнозе исхода боя необходимо иметь безопасные пути для отхода с позиций.
Читайте также:  Радикальный ислам в Саратовской области
Вне зависимости от типа засады и расстановки позиций есть общие условия, выполнение которых позволит сделать засаду эффективной и избежать неоправданных потерь.
 
Группа нападения начинает обстрел одновременно, сочетая огонь с подрывом установленных мин. Исключение составляют группы, в задачу которых входит внезапное нападение в отведенное для них время и которые до поры до времени скрывают свое присутствие. Распределение секторов огня должно обеспечивать массированный, насыщенный огонь, не оставляющий безопасных зон для противника. Сектора обстрела должны накладываться друг на друга.
 
•     Для создания непрерывного и сплошного шквала огня в начале обстрела стрелки на позициях должны иметь подготовленные для зарядки боеприпасы. Например, автоматные магазины должны лежать рядом, а не в подсумке. Пулеметные стволы должны быть приготовлены для замены при перегреве.
•     Желательно, чтобы предварительно были пристреляны или заминированы места, в которых может прятаться пехота противника.
•     Сразу уничтожаются транспортные средства, идущие в голове и в хвосте колонны. Делается это с помощью либо заложенных мин (фугасов), либо гранатометов. Не следует рассчитывать только на мины. Они могут не сработать либо не дать нужного эффекта. Нап¬ример, идущий впереди танк, остановившись, может сохранить способности к активному ведению огня. Поэтому расчеты РПГ должны быть готовы к подстраховке.
•     Транспортные средства, перевозящие личный состав, необходимо уничтожать до момента спешивания противника.
•     В первую очередь уничтожаются вражеские пулеметчики, гранато¬метчики и снайперы. Их уничтожением занимаются также пулемет¬чики, гранатометчики и снайперы. Делают они это либо самостоя¬тельно, либо по команде командира, дающего целеуказание. Такое указание обычно делается трассирующими боеприпасами.
•     По возможности необходимо предотвратить попытки противника вызвать по связи подмогу. Для этого (и не только) возле командира должен находиться снайпер, который работает по указанию.
Если противник обнаруживает засаду, командир ЗГ дает команду немедленно открывать огонь. Поскольку эффект внезапного нападения исключается, вероятность достижения запланированного результата ставится под угрозу.
 
Соответственно первоначальный (оптимальный) план не сработает. Для минимизации отрицательных последствий преждевременного обнаружения необходимо, чтобы командир при планировании предвидел и такие варианты развития событий. Проблемой может стать не только тот факт, что противник имеет какое-то время на изготовку к противодействию. Важно то, что объект засады может не успеть войти целиком (или в запланированном объеме) в зону поражения.
 
При попадании под обстрел засадной группы головной части колонны ее остальная часть может провести обходной маневр и ударить во фланг. Заложенные мины могут оказаться бесполезными или нанести минимальный урон. Высока вероятность того, что ЗГ вынуждена будет отойти после первого же огневого шквала, который все равно должен вызвать замешательство противника. Однако этот отход также должен быть спланирован заранее, и его порядок доведен до личного состава.
 
Может случиться и так, что факт обнаружения засады противником командир определит не сразу. Необходимо предусмотреть и это. Возможно, что объект засады обнаружит наблюдателей. На этот случай они должны знать, что им делать: самостоятельно открывать огонь, докладывать командиру и действовать по команде либо производить какой-либо маневр, в любом случае командир должен быть немедленно об этом оповещен.
 
При преждевременной расшифровке засады большая ответственность ложится на командира. От его правильного решения зависят не только успех операции (пусть и не столь впечатляющий, как планировалось изначально) но и потери, которые может понести засадная группа.
 
Следует учитывать, что при движении по маршруту колонна может вести периодический тревожащий обстрел мест возможного нахождения засады, хотя это не означает, что ЗГ обнаружена. Поэтому необходимо обеспечить не только хорошую маскировку, но и надежную защиту укрытого в засаде личного состава. Кроме того, кто-то из бойцов ЗГ может принять такой неприцельный беспокоящий обстрел за расшифровку засады и открыть ответный огонь преждевременно.
 
Для предотвращения этого необходим предварительный соответствующий инструктаж.
Показателен пример из афганского опыта советских войск, приведенный в книге «Особенности разведывательно-боевой деятельности частей и подразделений специальной разведки в условиях Афганистана». В ночь на 24 марта 1985 года в районе кишлака Ноязи 423-я разведывательная группа проводила засаду на одном из караванных маршрутов. В 00.30 по маршруту прошла невооруженная группа мятежников из пяти человек без соблюдения мер маскировки, которая была беспрепятственно пропущена командиром группы.
 
Через 40 минут по этому же маршруту прошла вторая группа в составе 10 мятежников, обстреливавшая близлежащие склоны гор. Командир группы правильно оценил, что данная стрельба ведется с целью вскрытия вероятных мест устройства засады, и, не обнаруживая себя, пропустил и эту группу, приняв дополнительные меры маскировки и защиты личного состава от случайного поражения. И только в 3 часа ночи появился основной караван в составе 20 животных и 30 человек охраны.
 
Кинжальным огнем с 50 м караван был уничтожен. Целеуказания в ходе боя осуществлялись командиром группы и его заместителем трассирующими боеприпасами, а выбор оружия для уничтожения цели определялся длиной очереди, он был отработан и уяснен личным составом в период подготовки. В результате засады было уничтожено 25 мятежников.
 
Иногда бывает так, что раннее обнаружение засады не влияет на конечный исход сражения. Просто осложняет достижение цели. В любом случае конечный результат в большой степени зависит от готовности группы к разным неблагоприятным (но зачастую предсказуемым) вариантам развития ситуации.
 
Если в ходе нападения группа захвата успела взять пленных, документы или образцы вооружения, она с добычей обычно отходит первой. Остальной состав подразделения прикрывает ее отход.
 
Если в результате нападения противник уничтожен, в зону поражения для прочесывания входит штурмовая группа. В ходе прочесывания собираются трофеи, при необходимости уничтожаются раненые враги, пленяются живые и легко раненные солдаты и офицеры противника, убитые обыскиваются, машины осматриваются. Особую ценность представляют документы, обнаруженные при осмотре убитых и машин. Новые образцы средств связи, вооружения и боевой техники забираются. Условные знаки (эмблемы) и номера на боевой технике и форме противника фотографируются, зарисовываются или запоминаются.
 
В процессе этого штурмовая группа действует очень осторожно. Часть солдат обеспечивает ее прикрытие. В ходе прочесывания перед отходом на месте засады может производиться минирование минами-ловушками. Уцелевшие материальные ценности, которые ЗГ не может взять с собой, подлежат уничтожению на месте. При организации засады может использоваться бронетехника. Обычно она располагается в стороне от места проведения засады в укромном месте и ждет команды от командира ЗГ.
 
Примером удачных боевых действий разведывательной группы в засаде по уничтожению каравана мятежников могут служить действия 431-й разведывательной группы в Афганистане. Группа в составе 18 человек, усиленная двумя автоматическими станковыми гранатометами, 8.10.85 г. в 20.00 была выведена для ведения засадных действий по перехвату каравана мятежников с оружием и боеприпасами в район 12 км юго-восточнее Бараки. На подготовку группы было отведено шесть часов.
 
Ответственный за подготовку группы офицер хорошо знал обстановку в районе предстоящих действий, поскольку ему самому приходилось действовать в этом районе.
 
Кроме того, накануне была произведена разведка данного района с воздуха. Совместно с командиром разведывательной группы были выработаны порядок действий группы по различным вариантам, определены места нахождения засады и боевой порядок группы. Предполагаемый маршрут движения каравана проходил вдоль высохшего русла реки, что способствовало скрытному выходу группы к месту устройства засады и расположению на местности.
 
Боевой порядок разведывательной группы в засаде состоял из подгруппы уничтожения (12 человек), подгруппы обеспечения (4 человека) и двух наблюдательных постов по три человека каждый. Подгруппа уничтожения располагалась попарно по фронту 80 м, имея в составе три ручных пулемета в центре и расчеты автоматических гранатометов на флангах. Наблюдательные посты были вынесены в сторону флангов на удалении 400-500 м.
 
Подгруппа обеспечения находилась на удалении до 300 м от подгруппы уничтожения в сторону близлежащего кишлака. Боевые машины (БМП-2, БТР-70), которые должны были поддерживать 431-ю разведывательную группу, находились в пункте постоянной дислокации в готовности к немедленному выходу. Караван мятежников, как и предполагалось, двигался вдоль высохшего русла реки.
 
Походный порядок каравана включал:
  • головной дозор (боевое охранение) численностью до 10 человек, двигавшихся на удалении 400-500 м от основной группы каравана;
  • основную группу, которая состояла из 30 вьючных животных, и непосредственную охрану до 30 человек мятежников;
  • тыловой дозор (тыловое охранение) численностью 8 человек, который двигался на удалении до 500 м от основной группы каравана.
Наблюдатели обнаружили движение каравана и доложили командиру группы по радиостанции о приближении мятежников. Командир группы подал личному составу команду «Приготовиться», но предупредил, что огонь открывать только по его команде.
 
Командир группы выждал, пока мимо него проследовало боевое охранение, которое впоследствии попало под огонь подгруппы обеспечения. Подпустив основную группу каравана на расстояние 80-100 м, подал сигнал личному составу открыть огонь по каравану. Одновременно, связавшись по радиостанции со штабом части, доложил обстановку и вызвал на себя бронегруппу. Бой продолжался 30 минут, после чего мятежники прекратили сопротивление и остатки охранения каравана вынуждены были отойти с места боя, побросав оружие и боеприпасы.
 
 
Пулеметы ДШК, захваченные у маджахедов. Один расчет такого пулемета на выгодной позиции в ущелье мог удерживать от роты до батальона атакующих. Афганистан. 1982 г.
 
Через 30 минут с момента обнаружения каравана мятежников и после доклада командиру части к месту боя подошла бронегруппа, под прикрытием которой разведывательная группа досмотрела место боя.
 
В результате умелого управления командира группой, четкого взаимодействия между подгруппами, умелой маскировки личного состава и внезапного открытия огня по каравану 431-я разведывательная группа успешно выполнила поставленную боевую задачу. В результате боя было уничтожено: мятежников — 23 человека, вьючных животных — 25; захвачено: реактивных снарядов — 187 шт., РПГ — 2 шт., стрелкового оружия — 4 шт., выстрелов к РПГ — 202 шт., выстрелов к безоткатным орудиям — 65 шт., мин к 82-мм. миномету — 31 шт., боеприпасов к ДШК — 2000 шт., боеприпасов к стрелковому оружию — 71 000 штук.
 
Взят в плен один мятежник.
Разведывательная группа на боевой технике без потерь возвратилась в место постоянной дислокации. Положительным в действиях 431-й разведывательной группы является то, что при повторном досмотре места боя (в светлое время суток) были дополнительно обнаружены брошенные мятежниками оружие и боеприпасы. Поэтому, исходя из опыта, при наличии времени и возможности с наступлением светлого времени суток целесообразно места уничтожения караванов и близлежащую местность осматривать повторно.
 
Данная ситуация является не только примером положительного взаимодействия ЗГ с бронегруппой, но и образцом грамотного планирования и знания места проведения операции, использования рельефа местности, маскировки, расстановки личного состава и его взаимодействия.
 
* * *
 
Если нападения на колонны и караваны становятся систематическими, противник начинает варьировать свои действия с целью ввести в заблуждение и предотвратить организации засад. Враг анализирует действия подразделений в засадах и соответственно планирует контрмеры. Поэтому чем больше шаблонности и однообразия в тактике засадных групп, тем больше шансов, что их действия будут предсказаны.
 
Типичный пример — засада 432-й разведывательной группы, проводившаяся в 1985 году в Афганистане. Группа заблаговременно изготовилась на пути предполагаемого движения каравана. В первом часу ночи проследовала группа из 5 животных и 10 человек охраны, периодически подавая сигналы о безопасности маршрута. Командир группы решил, что это разведнозор, и пропустил его.
 
Через один час появилась вторая группа в составе 4 животных и 8 человек охраны. Огнем из стрелкового оружия она была уничтожена, но при досмотре каравана оказалось, что захвачено лишь небольшое количество боеприпасов.
 
При допросе раненого пленного выяснилось, что основная часть оружия и боеприпасов находилась в первой части каравана. На примере афганских моджахедов можно проследить, как непрерывно совершенствовалась и менялась тактика проводки караванов. Ими применялись и другие приемы.
Часто маршрут каравана изменялся в последний момент. Естественно, такие действия были возможны только в случаях, когда в данном районе имелись другие тропы, пригодные для прохождения. Также могло изменяться и время движения.
 
Движение осуществлялось не только ночью, но и днем в сложных метеоусловиях.
 
Крупные караваны зачастую разбивались на небольшие группы (3-5 вьючных животных, 1-2 автомобиля, 20-30 человек охраны) и двигались самостоятельно. Для каждой группы определялся свой маршрут и конечный пункт прибытия. Учитывалась невозможность проконтролировать все направления в различное время. Таким образом, риск потерь снижался количественно.
 
Учитывая оплошности первых лет войны, душманы в дальнейшем оценили значение средств связи и эффективность их использования при обеспечении безопасности движения, походного охранения, разведки и оповещения на маршрутах. Для выполнения задач разведки и оповещения мятежники широко использовали мирное население. К середине 80-х годов моджахеды имели большое количество современных радиосредств и умело использовали их. Значительно увеличилась также работа мятежников по радиоперехвату. Это, в свою очередь, осложнило скрытность связи, используемой диверсионными группами.
 
Помимо головного дозора, идущего непосредственно по маршруту движения основной колонны на расстоянии от 1 до 10 километров, стали использоваться дозоры, движущиеся параллельно дороге. Обычно движение шло по гребням прилегающих высот с целью обнаружения возможных засад. Естественно, афганцы эффективно использовали знание местности и особое внимание уделяли местам, привлекательным для организации засады.
 
Между всеми этими группами и караваном поддерживалась постоянная радиосвязь.
Для определения заминированных участков моджахеды предварительно перегоняли скот по планируемому пути следования каравана.
 
Уже упоминался беспокоящий обстрел подозрительных мест, особенно различных кустов и зарослей.
Активно использовалась дезинформация. Помимо того что ложные сведения о прохождении каравана в определенном месте и в определенное время отвлекали советские войска от участков, по которым действительно шло движение, высылаемые диверсионные группы сами могли попасть (и попадали) в подготовленные засады или на минные поля.
 
В случае обнаружения засады колонна может изменить маршрут и обойти опасное место или остановиться в ожидании ухода группы с места организации засады. Чтобы избежать столкновения с дозорами противника и не быть обнаруженной до подхода основного каравана, засадная группа может располагаться в стороне от его маршрута в укромном месте. На постах находятся только тщательно замаскированные наблюдатели, которые сигнализируют командиру о маневрах в зоне засады.
 
После того как дозоры противника проходят место предполагаемой засады и караван приближается, группа по команде наблюдателей скрытно выдвигается к месту проведения операции. Однако такие возможности не всегда имеются. В первую очередь из-за рельефа местности, который может затруднить скрытные перемещения. Кроме того, необходимо соблюдать полную тишину при движении, поскольку ночью в горах звуки слышны очень далеко. Да и дозоры противника могут применить тактику периодического выжидания, особенно в подходящих для засады местах.
 
Противник может применять и другие меры, например авиацию.
Подробнее о противозасадных мерах, принимаемых при проведении колонн, говорится в следующей главе.
 

Минирование

При организации засады находит активное применение минирование. В зависимости от характера местности, грунта, поставленных задач и имеющихся возможностей (наличия мин определенного типа, времени на установку и т. п.) применяются различные способы установки мин.
 
Способы и технология минирования очень разнообразны. На дорогах с твердым покрытием мины устанавливаются на съездах и обочинах, под асфальтом и бетоном, путем подкопа под них сбоку или в местах нарушенного полотна дороги. Часто устанавливаются мины бескорпусные или в пластмассовом корпусе, обнаружение которых затруднено средствами инженерной разведки.
 
Минирование, как правило, проводится в узких местах дорожных коммуникаций, т. е. там, где ограничена видимость и затруднены маневр и объезд. При минировании используются контактные, радиоуправляемые мины и фугасы, мины с дополнительным зарядом, мины магнитные и с пластмассовым корпусом, что затрудняет их обнаружение. Широкое применение находит ВВ (взрывчатое вещество), на запах которого не реагируют собаки минно-розыскной службы.
 

Тактика минирования при устройстве засад

 
Слева — Среди захваченных боеприпасов видно большое  количество итальянских пластмассовых мин. При наезде на одну из них БТР терял колесо, а БРДМ — весь экипаж и десант. Афганистан. 1983 г. 
Справа — Результат подрыва на итальянской мине. Афганистан.
 
Для остановки движения колонны производится подрыв транспортного средства, движущегося во главе колонны. С таким расчетом и происходит закладка взрывного устройства. Обычно во главе колонны находится наиболее мощное, тяжелое транспортное средство из имеющихся — танк, БМП. Его подрыв рассчитывается таким образом, чтобы вся колонна остановила движение.
 
Естественно, минирование производится с таким расчетом, чтобы поврежденную технику нельзя было объехать или столкнуть другой машиной.
 
Для достижения этого эффекта мина закладывается в узком месте, ограниченном естественными особенностями рельефа — скалами, обрывами, деревьями, искусственными загромождениями. Еще одна хитрость зак-лючается в минировании имеющихся путей объезда созданного препятствия. Например, после остановки путем повреждения головной машины остается возможность ее объезда с одной стороны. Вторая машина устремляется в этот проход и сама становится жертвой подрыва. Для этих целей могут быть использованы мины нажимного действия, но оптимальным будет дистанционный подрыв.
 
По такому же принципу минируется и место предполагаемого хвоста колонны для ограничения маневра и блокирования колонны в зоне обстрела засады. Однако это сопряжено с большой вероятностью ошибки, поскольку заранее рассчитать, где будет находиться замыкающая машина, с точностью до пяти метров можно только в исключительных случаях.
 
В крайнем случае, какая-то часть колонны может быть отсечена от основной группы. При этом следует учесть, что обычно замыкает колонну также бронетехника, уничтожение которой облегчит действия ЗГ. Часто замыкающая машина (впрочем, как и головная) поражается из гранатомета. То есть необходимо комбинировать минирование с остальными средствами поражения и грамотно вписывать их в сценарий нападения.
 
В некоторых случаях подрывы осуществляются до подхода колонны с целью повреждения дорожного полотна и задержки движения. Обычно это делается в случаях невозможности подрыва самой колонны. Естественно, такое минирование менее эффективно, поскольку не наносит непосредственного повреждения противнику и исключает фактор неожиданности.
 
Противник в большинстве случаев имеет возможность заранее увидеть повреждение дорожного покрытия и мобилизовать свою готовность к противодействию или предпринять более решительные меры. Для направления транспорта на заминированный участок на подъездах к нему могут создаваться искусственные препятствия.
При наличии достаточного количества минно-взрывных средств, времени для подготовки и иных возможностей может минироваться весь участок дороги с целью нанесения наибольшего ущерба колонне и ее рассечения для дальнейшего уничтожения.
 
Если в колонне находится большое количество единиц бронетехники и нет цели захвата имущества, перевозимого караваном, применяются фугасы. В Афганистане и Чечне мятежники для увеличения силы взрыва закладывали фугасы из неразорвавшихся авиационных бомб и артиллерийских снарядов.
 
Обычно это начиненные различными кусками металла гильзы от снарядов, при взрыве которых образуется множество осколков. В 1986-1988 гг. в Афганистане участились случаи применения моджахедами управляемых по проводам или по радио мин и фугасов, устанавливаемых на протяжении целого участка дороги и предназначенных для одновременного подрыва всей или значительной части колонны. Применяются фугасы направленного взрыва, предназначенные для уничтожения автотранспорта и поражения живой силы.
 
При устройстве засад минирование проводится с обеих сторон дороги на случай рассредоточения личного состава и техники с началом обстрела.
 
Здесь активно используются противопехотные мины. Их подрыв не только наносит поражение противнику, но и вносит сумятицу, заставляет солдат врага метаться в поиске укрытия, тем самым ослабляя силу противодействия.
 
Особенно перспективно минирование направления контратаки противника на позиции засады. Конечно, если такая контратака возможна на данном рельефе местности. Для срыва контратаки могут эффективно применяться осколочные мины направленного действия. Возможно, что попадание контратакующих сил противника на минное поле вообще сорвет атаку.
 
Как уже упоминалось, при использовании мин в сочетании с засадными действиями предпочтительно применять дистанционный способ подрыва по ряду очевидных причин. В случае невозможности такого минирования (например, в наличии заряды только нажимного действия) необходимо принять меры, для того чтобы на них не подорвались посторонние люди или транспортные средства.
 
Это повлечет не только нежелательные потери среди, возможно, мирного населения, но и может сорвать всю операцию. Чтобы избежать этого, необходимо в первую очередь учитывать интенсивность движения на перспективном участке в определенное время суток.
 
Кроме того, следует учитывать время прохождения каравана. Чем меньший отрезок времени пройдет между установкой мин и выходом каравана в зону обстрела, тем меньше шансов, что подорвется случайная машина. Однако не всегда такая возможность имеется либо это связано с повышенным риском.
 
В качестве одного из способов решения этой проблемы может быть применена установка мин непосредственно перед подходом объекта. Например, ожидаемое время прохождения каравана приблизительно 12 часов дня. Место засады представляет собой узкую грунтовую дорогу, идущую между склонов гор. На дороге отмечается периодическое движение пешеходов и вьючных животных в утреннее время. Командир принимает решение об активном использовании мин как непосредственно на дороге, так и на обочине, и на подступах к позициям засады. Таким образом, минирование обочины и подступов производится ночью, а минирование самого дорожного полотна — непосредственно перед подходом колонны.
 
Причем очень быстро. Напоминаю, имеется в виду применение нажимных мин. И все же данный способ может быть достаточно рискован. Устанавливать противотанковые мины в места, где до подхода колонны не ожидается проезда транспортных средств, можно без риска для пешеходов.
 
При использовании мин нажимного действия следует помнить, что противник иногда использует предварительные проверочные прогоны транспорта или, например, стада животных. Что еще раз подтверждает, что дистанционный способ подрыва предпочтительнее. Такая тактика активно применялась в Афганистане и в Чечне боевиками при проведении караванов. Дозорная группа противника может также проверять маршрут движения путем осмотра местности. Поэтому важна качественная маскировка установленных мин.
 
Минирование дорог осуществляется обычно в темное время суток либо в условиях ограниченной видимости группами подготовленных бойцов численностью от 3 до 10 человек. При закладке мин обязательно выделяется несколько человек, вооруженных снайперским оружием, РПГ и пулеметами, для наблюдения и прикрытия группы минирования. Они ведут наблюдение за появлением патрулей, случайных машин и людей.
 
Можно попытаться уничтожить патруль или головной дозор противника, если он малочисленен, с помощью бесшумного оружия. Однако можно с уверенностью сказать, что противник обязательно предусмотрел такой вариант развития ситуации и продумал систему оповещения дозора с основной группой. Самый простой пример — периодический доклад дозора по радиосвязи с использованием меняющихся паролей. Следует также учесть, что дозор может идти под видом мирных граждан и даже без оружия. Такая тактика широко применялась в Афганистане моджахедами.
 
Они же практиковали минирование дорог, по которым колонны возвращались в пункты постоянной дислокации. Обычно при возвращении бдительность охранения колонны снижалась. Ведь движение происходило по тем же дорогам, по которым колонна выдвигалась в район боевых действий.
 
Достаточно интересна практика установки мин на неизвлекаемость, но при комбинировании засадных мероприятий с минированием данная тактика не имеет больших перспектив. Ведь в этом случае мины ставятся с расчетом на внезапный для врага подрыв, а не на то, что их будут обезвреживать.
 

Возвращение

При планировании засады прорабатываются вопросы возвращения ЗГ на базу. Намечается основной маршрут эвакуации, а при возможности и запасной. Помимо этого ЗГ может быть вынуждена вернуться на базу, не выполнив боевой задачи. Причин для этого может быть много. Например, группа сама попала в засаду или на минное поле и понесла потери. Или группа получила важные документы, пленных или образцы вооружения, доставка которых на базу важнее, чем организация засады.
 
Или на пути к месту группа получила информацию, которая заставляет отказаться от осуществления первичного плана. Например, уточненные разведданные свидетельствуют об изменении маршрута объектом засады либо его значительной огневой мощи, что не предусматривалось первоначальным планом.
 
В общем, причины могут быть разными. Важно то, что у группы должен быть план для внезапного (внепланового) возвращения. Некоторые командиры пренебрегают разработкой планов непредвиденного возвращения. В результате принимать решения приходится в спешке, зачастую в условиях тяжелого боя, вместо того чтобы действовать по разработанному сценарию. Важно также, чтобы личный состав имел представление о планах эвакуации. Ведь в ходе выполнения задачи командир может быть выведен из строя или некоторые члены группы могут отбиться от основного отряда.
 
Попавшая в засаду группа может выходить из-под натиска путем просачивания пешим порядком, однако такая тактика применяется редко и только в крайнем случае в условиях леса или плохой видимости (ночью). Дело в том, что распыление сил отряда может привести к его уничтожению по частям и пленению отдельных бойцов. В этом случае очень важно, чтобы каждый знал о месте сбора.
 
В большинстве случаев вывод засадных групп производится вертолетами или на боевой технике. При эвакуации вертолетами ЗГ должна передать точные координаты своего нахождения и сведения о наличии мест для посадки. Возможно, для этого группе придется переместиться к удобному плацдарму, что в очередной раз подтверждает необходимость знания места проведения операции. В условиях плохой видимости может потребоваться отметить место посадки с помощью костров, фонарей или осветительных ракет.
 
Если группа ведет бой с сильным противником, ей может понадобиться огневая поддержка боевых вертолетов. В этом случае важно точно указать авиации место расположения самой группы, чтобы избежать попадания под обстрел своих ракет. Кроме того, необходимо указать вертолетам местонахождение огневых точек противника и удобный курс захода вертолетов на посадку.
 
При ведении радиопереговоров с базой следует учитывать, что противник может их прослушивать и даже вмешиваться в них, что часто имело место во время ведения боевых действий в Чечне. Поэтому обязательно использование паролей, отзывов, шифров и соблюдение иных правил ведения радиообмена. Причем если вначале переговоры ведутся с базой, то после вылета вертолетов группа получает радиоданные для работы с авиацией и в дальнейшем координирует их действия напрямую. По прибытии вертолетов по радиосредствам происходит обмен паролем и посадка транспортных вертолетов на обозначенную площадку под прикрытием вертолетов огневой поддержки или штурмовой авиации.
 
К моменту подлета авиации необходимо, чтобы вся группа была готова к быстрой погрузке и расположена компактно в районе посадки, поскольку любая задержка опасна не только для бойцов, но и для вертолетов. В первую очередь на борт поднимаются раненые и убитые, захваченные документы и образцы вооружения. Пленные берутся с собой только в том случае, когда они представляют особую ценность, и не в ущерб собственным бойцам (например, при перегрузке). В противном случае они уничтожаются на месте.
 
Одновременно группа прикрытия (которая садится в вертолет в последнюю очередь) должна до последнего момента эффективно прикрывать погрузку. В группе прикрытия должны находиться снайперы и пулеметчики, которые постепенно оттягиваются назад, не задерживая отлет. Последним в вертолет садится командир, который обязан проконтролировать, чтобы никто не остался. После того как последний боец занимает место в вертолете, командир группы дает команду экипажам на взлет.
 
В 1984 году в Афганистане в районе Джелалабада специальная группа советских войск проводила операцию. В ходе завязавшегося боя с превосходящими силами моджахедов командир отряда принял решение отойти к вертолетам и вернуться в пункт постоянной дислокации. Отход совершался в спешке, личный состав при посадке в вертолеты командиром не был проверен, и только по прибытии в пункт постоянной дислокации им было обнаружено, что нет одного командира группы и четырех разведчиков.
 
Организованный поиск личного состава результатов не дал. Только на третьи сутки удалось найти за кишлаком в промоине тела погибших в неравном бою разведчиков.
 
Отлет всей авиагруппы из района эвакуации производится только после подъема последнего вертолета. Все это время остальные вертолеты своим огнем стараются подавить огневые точки противника и прикрывают отстающие подразделения.
 
В случае планового возвращения группы к месту базирования эвакуация обычно проходит в более спокойной обстановке, но без лишних задержек. При планировании числа эвакуационных транспортных средств следует учитывать, что отряд может «потяжелеть» после проведения засады. Вес израсходованных боеприпасов может с лихвой компенсироваться весом захваченных пленных, трофейного оружия и боеприпасов.
 
Группа может эвакуироваться в той же точке, в которой происходила высадка, но такой способ весьма опасен. Впрочем, может оказаться, что в данном конкретном районе более подходящего места нет. В таком случае и экипажи вертолетов, и разведдозор ЗГ должны принимать меры безопасности при подходе к месту эвакуации (впрочем, как и к любому другому месту). Для эвакуации может быть назначено другое место.
 
Но, поскольку эвакуация группы не требует такой скрытности от ЗГ, как выдвижение к месту засады, допускается посадка вертолетов в непосредственной близости от места проведения операции либо непосредственно на него. Тем более если необходимо загрузить большое количество захваченного груза, а личный состав утомлен или имеются потери.
 
Для эвакуации ЗГ применяется также боевая техника. В наибольшей степени этот способ находит применение, когда по некоторым причинам действия авиации ограничены или невозможны (плохие условия для полетов, сильная ПВО противника в заданном районе). При эвакуации группы наземной техникой применяются практически те же способы и хитрости, что и при эвакуации вертолетами. Здесь также возможен подход техники прямо на место засады для погрузки.
 
Осложняющим фактором могут быть действия противника — засада на пути движения бронетехники, подрыв на минах. Ведь прогнозировать маршрут движения механизированной колонны проще, чем авиации. Основная же опасность (опять же из афганского опыта) поджидает бронеколонны при возвращении по тому же пути, по которому она выходила с базы. Это может быть простое минирование, а может быть и полноценная засада. При этом злую шутку может сыграть фактор расслабленности после успешной операции. Поэтому при планировании эвакуации в последующем нужно намечать несколько маршрутов и поддерживать боеготовность до момента возвращения в место постоянной дислокации.
 
Вывод ЗГ может осуществляться на бронетехнике, а возвращение — вертолетами. И наоборот. Возможно, что при успешном уничтожении засадной группой колонны противника будет захвачена неповрежденная техника противника. Она также может быть использована для движения в составе колонны. Однако изначально планировать возвращение только на трофейной технике — такую самонадеянность может позволить себе только Голливуд.
Естественно, ЗГ может возвращаться пешим порядком.
 

Ночная засада

Засада в ночное время более эффективна, чем днем. Нападение ночью оказывает на противника более ошеломляющее воздействие. Особый эффект производит обилие взрывов (мин, гранат). При ночном нападении риск потерь засадной группы значительно ниже, чем при дневном. Однако ночью значительно усложняются наблюдение, организация взаимодействия и управление засадной группой.
 
Кроме того, затруднено полное уничтожение крупных формирований, которые нельзя истребить в самом начале боя одним огневым натиском. Некоторые бойцы противника могут затаиться, что увеличивает риск при осмотре разгромленного, на первый взгляд, каравана.
 
Из материально-технических средств для ночной засады потребуются осветительные ракеты и приборы ночного видения. Однако лучше исключить облучение местности инфракрасными источниками света. Чтобы не демаскировать позиции стрелков, оружие должно по возможности иметь светящиеся насадки на прицельные устройства, пламегасители, а еще лучше — глушители.
 
Трассирующие боеприпасы должны применяться только в исключительных случаях для целеуказания снайперам, пулеметчикам и гранатометчикам. В остальных случаях трассера только выдают место нахождения стрелка, а проку от них никакого.
 
Ночная засада требует тщательной подготовки личного состава. В условиях плохой видимости возрастает роль слаженности действий группы в целом. В состав ЗГ необходимо включать солдат, обладающих крепкими нервами, терпением, решительностью, тонким слухом, острым зрением, умеющих быстро и бесшумно передвигаться, уверенно ориентироваться на местности и в случае необходимости действовать самостоятельно. Замечательно, если есть возможность предварительно потренироваться на месте засады днем. В этом случае ночью бойцы будут действовать гораздо увереннее.
 
Если такой возможности нет, можно потренироваться на схожей местности.
Во время тренировок особое внимание надо обращать на отработку бесшумного передвижения в темноте на местности с различным грунтом. Личный состав должен уметь использовать для маскировки особенности местности и специальную маскировку, быстро сливаться с окружающим ландшафтом при его внезапном освещении. Быть готовым к решительным и умелым действиям при внезапной встрече с противником. Такая встреча может произойти как при выдвижении к месту засады, так и при возвращении. Характерными для нее будут внезапность и короткая дистанция открытия огня.
 
Кроме того, бойцы не должны перестрелять друг друга в темноте. Для этого надо, чтобы каждый солдат при передвижении имел представление о том, где движутся его товарищи, знал систему опознавания и условные сигналы.
 
Необходимо, чтобы в ночные засады выходили люди, имеющие опыт подобных операций. Их доля по возможности не должна быть менее двух третей от общего количества подразделения.
 
Если в результате нападения планируется захват пленных (обычно при нападении на малые группы противника, следующего пешком), выделенные для этого бойцы должны уметь бесшумно и быстро нападать, захватывать пленного, быстро и скрытно отходить к своим позициям. При этом они должны быть физически сильными, владеть приемами рукопашного боя и захвата пленных, уметь слаженно работать в парах, поскольку на захват одного пленного обычно выделяется два бойца.
 
При таком нападении применяется бесшумное, реже холодное оружие. Важным условием успеха будет расположение нападающих вплотную к месту прохождения группы противника и одновременное нападение. Важно обеспечить точную стрельбу для мгновенного убийства врагов с целью исключения возможности шума и привлечения ненужного внимания. Бойцы, назначенные для захвата и действия холодным оружием, должны иметь опыт подобных операций и действовать быстро и решительно. Синхронность таких действий отрабатывается на предварительных тренировках.
 
Даже если нет возможности провести днем тренировку на месте проведения засады, нужно хотя бы осмотреть это место в светлое время суток. Если нельзя подойти к нему вплотную, желательно осмотреть его с дальней дистанции с помощью оптики. Недостаточно, чтобы с местностью знакомился только командир ЗГ. Каждый боец по возможности должен иметь устойчивое представление об окружающей обстановке на месте, примерно определиться со своей позицией и прочими вопросами. Главное — уверенная ориентация на месте. При этом не следует возлагать все надежды на карты, приборы ночного видения и счастливое стечение обстоятельств. Боевая практика давно и многократно подтвердила это.
 
Как и при дневной засаде, командиру необходимо выбрать оптимальные пути подхода к месту засады и отхода. На месте определить позиции и сектора обстрела для бойцов, особенно для пулеметчиков, гранатометчиков, снайперов и самого себя.
 
Отличие ночной позиции от дневной состоит в том, чтобы выбирать ориентиры, различимые в темноте, саму линию позиций приблизить к маршруту прохождения объекта засады, а также сблизить позиции бойцов, чтобы они могли взаимодействовать в условиях темноты. Исходная позиция для выдвижения непосредственно к месту засады также должна располагаться близко к этому месту. Однако противник может проводить прочесывание прилегающей местности и обнаружить ЗГ на исходной позиции. Или же обнаружить следы подготовки на месте засады. Особенно заметны такие следы в лесных массивах, где даже примятая трава может демаскировать подготовительные действия. Поэтому командиру необходимо быть готовым ко встрече с противником даже на исходной позиции и не ослаблять бдительности, выставляя наблюдателей. Еще лучше, если наблюдатели будут постоянно следить за местом планируемой засады.
 
Выдвижение непосредственно на место засады может осуществляться и днем. Связано это может быть со многими причинами.
 
Например, неизвестно точное время прохождения объекта нападения, возникли трудности с выдвижением и занятием позиций в условиях темноты и так далее. Иногда засады организуются без конкретной цели.
 
Например, при необходимости захвата пленных. То есть ожидается не конкретный объект, а наиболее удобный. Выдвижение на место засады заблаговременно во многих случаях будет наилучшим решением. Однако, если противник практикует регулярное прочесывание прилегающей к дороге местности, такой маневр недопустим. Также могут возникнуть трудности с длительным нахождением бойцов в состоянии неподвижности и ожидания. Тем не менее эти проблемы преодолимы и не должны влиять на бдительность и боеспособность как отдельных бойцов, так и подразделения в целом. Перед нападением нужно по возможности исключить работу радиостанций, особенно при действии на территории противника, который может обнаружить в эфире постороннюю активность и принять меры к розыску.
 
В некоторых случаях может иметь значение способ передвижения бойцов к месту проведения засады. Выбор таких способов зависит от особенностей ландшафта, близости противника и принимаемых им мер. Сложности при передвижении обычно вызывает открытая или освещаемая неприятелем местность (постоянно или периодически). Одна и та же местность, даже без принимаемых противником мер, может хорошо просматриваться в лунную безоблачную ночь, но обеспечивать хорошую скрытность в пасмурную погоду. Нельзя забывать и о возможном наличии у противника приборов ночного видения.
 
Если есть риск быть замеченными, бойцы обычно перемещаются переползанием по-пластунски или на четвереньках, иногда — короткими перебежками. Естественно, при движении активно используются складки местности и различные естественные укрытия. В таком случае прямая обычно не является кратчайшим путем между двумя точками. Самый короткий путь тот, который самый безопасный. При движении необходимо периодически останавливаться, прислушиваться, всматриваться и проверять правильность направления своего движения. При этом необходимо избегать собирания в кучу, нельзя терять друг друга из виду. Поэтому бойцам не следует удаляться далеко от товарищей. Особенно это касается командира, который должен постоянно контролировать места нахождения своих подчиненных. При движении к месту засады, впрочем, как и при осуществлении других маневров, вплоть до самого нападения ЗГ должна избегать каких-либо соприкосновений с противником и мирными жителями.
 
Для соблюдения маскировки также необходимо избегать демаскирующих звуков. А при прохождении вблизи противника, особенно имеющего собак, и запахов. Разговоры проводятся только при необходимости, непосредственно в ухо друг другу. Условные сигналы должны быть похожи на естественные звуки и подаваться тихо.
 
Расстановка бойцов в месте ночной засады практически не отличается от дневной засады. Также определяются группы нападения, обеспечения (прикрытия), захвата (при необходимости), выставляются наблюдатели. Только в отличие от дневного варианта позиции бойцов располагаются ближе друг к другу. При нападении с целью захвата пленных или полного уничтожения объекта нападения одним огневым натиском позиции ЗГ располагаются рядом с дорогой.
Несмотря на то что связь затруднена из-за ограничения видимости и необходимости соблюдать тишину, у командира может возникнуть потребность оповестить личный состав об изменениях в первоначальных планах. Поэтому бойцам необходимо держаться близко друг к другу, иметь отработанную систему опознавания, знать основные и резервные варианты отхода.
 
При нападении ЗГ может применять освещение противника с помощью осветительных ракет. Для этого необходимо заранее назначить ответственных за освещение бойцов и указать им время действия и участки, которые необходимо осветить. Возможно, что осветители будут находиться рядом с командиром и действовать по его указанию. В любом случае ракеты должны быть подготовлены заранее к немедленному применению.
 
Как и при дневной засаде, командир должен определить каждому бойцу сектор обстрела. Тем не менее если основная цель засады — уничтожение конкретной цели, например высокопоставленного вражеского офицера, то командир может принять решение о повышенной концентрации огня на конкретной цели.
 
Делается это для гарантированного уничтожения автомобиля (в данном случае), в котором находится объект. После этого группе нет смысла рисковать, и она может отходить. Конечно, это не значит, что все должны стрелять только в одну машину. Нанесение урона в остальных порядках противника не только приведет к уничтожению части его сил, но и осложнит врагу принятие контрмер. Впрочем, если позиция позволяет уйти без спешки и безнаказанно, можно сосредоточиться и на одном объекте.
 
Сигнал к одновременному нападению может подать командир. Это может быть выстрел или какой-нибудь иной сигнал. Огонь может открываться без сигнала, если момент начала обстрела оговорен заранее. Например, подрыв головной машины на мине. Или достижение противником определенной точки.
 
Нападение из засады ночью отличается скоротечностью. Поэтому важно, чтобы огонь открывался одновременно. В идеале все солдаты противника должны быть уничтожены в первые 20 секунд боя. Длительная позиционная перестрелка ни к чему хорошему не приведет. Уцелевшие враги могут затаиться, вычислить позиции ЗГ или дождаться, пока группа выйдет для осмотра места нападения и сбора трофеев, и тогда открыть огонь. Только теперь в засаде будет противник. Поэтому, если нет полной уверенности в полном уничтожении объекта, нужно сначала осмотреть местность с помощью осветительных ракет. В любом случае группа досмотра должна двигаться осторожно и под прикрытием. В горах, ущелье или русле высохшей реки противнику прятаться будет особо негде.
 
Но в условиях густой растительности увидеть затаившегося врага будет непросто. Для решения такого сомнительного вопроса может быть применено одно из следующих решений.
 
1. После неоднократного освещения местности (если противник не обнаруживает себя) необходимо имитировать отход. Например, часть группы действительно отойдет. Вторая часть должна выждать какое-то время, внимательно наблюдая и соблюдая режим маскировки. Однако такое ожидание может длиться часами, и нельзя дать гарантии, что противник не затаился. В наблюдении могут очень помочь приборы ночного видения. Только после этого группа может выходить на досмотр. Такая тактика не оправдывается при действиях на территории противника, когда в любой момент может подойти вражеское подкрепление.
2. Если нет важной причины для досмотра каравана, ЗГ может просто покинуть место засады, удовлетворившись полученным результатом.
3. При действиях на своей или нейтральной территории группа может оставить «группу контроля» до утра. Среди них обязательно должны остаться снайперы и связист. Утром же группа, получившая усиление, может провести тщательную проческу местности и сбор трофеев.
4. Если число противников было известно либо установлено непосредственно перед открытием огня, можно попробовать посчитать трупы врага после окончания вражеского сопротивления и освещения местности ракетами.
 
Но такой способ не всегда работает.
 
Если точно не известен количественный состав объекта нападения, вооружение, наличие дозоров и арьергарда, наилучшим решением будет быстрый отход ЗГ с места засады после 20-секундного огневого натиска. Задерживаться больше нет смысла. Уцелевший противник опомнится, и тогда обе стороны могут оказаться в равных условиях. Рисковать жизнью своих бойцов ради убийства еще одного-двух вражеских солдат не представляется разумным. При отходе первой покидает позиции группа нападения, за нею группа обеспечения.
 
Отход, как и вся засада, должен осуществляться планомерно, по заранее утвержденному плану. Не всегда возможно и разумно отходить по команде командира. Иногда лучше договориться заранее о времени отхода. Засекать время с секундомером, конечно, никто не будет. Поэтому можно договориться, например, что прекращение огня происходит после отстрела двух автоматных магазинов. Одновременное прекращение огня не так важно, как его открытие, и не всегда нужно. Резкая тишина сразу приводит противника в чувство и позволяет ему быстро собраться с духом, осмотреться и приготовиться к контрмерам, а то и к преследованию.
 
Поэтому погрешности во времени допустимы.
При отходе следует всеми силами избегать встречи с какими-либо подразделениями противника. При выдвижении на позиции и обратно активно применяются затаивание и прослушивание. Чем больше вариантов развития событий командир предусмотрит при разработке плана, тем меньше риска ждет его бойцов. Однако при разработке операции командиру следует избегать ненужных сложностей. Обычно наиболее жизнеспособны самые простые решения. Ведь план должны понять и запомнить все бойцы. А это не так просто, даже в том объеме, в котором он доводится до рядового. Но и предусмотреть всего нельзя. Поэтому командир должен не только быть готов к быстрому принятию нового решения, вызванного изменением обстановки, но и иметь возможность эти изменения довести до подчиненных.
 
Но даже при хорошей проработке плана операции нельзя исключать того, что кто-то из бойцов отстанет от группы или потеряется. Поэтому каждый солдат должен быть готов действовать автономно, уметь уверенно ориентироваться в темноте на данной местности и иметь компас для самостоятельного выхода на место сбора, где его будет ждать группа. Возможно, основной состав группы двинется дальше, а для ожидания отставших бойцов командир оставит небольшой арьергард. Командир должен постоянно контролировать наличие личного состава в группе и не допускать, чтобы кто-нибудь отбился и отстал.
 

Противозасадные мероприятия

Знание тактики и владение навыками организации противозасадных мероприятий необходимы не только подразделениям, занимающимся обеспечением безопасности транспортных колонн. Такие знания необходимы также специальным подразделениям, поскольку они часто привлекаются для противодействия засадным группам. Кроме того, спецподразделения сами часто организовывают засады. Очень важно для засадных групп знать тактику возможных действий противника. Ведь враг также применяет меры безо-пасности.
 
Поэтому и засадные, и противозасадные мероприятия необходимо изучать в совокупности. Освоение мер действия помогает лучше понять логику мер противодействия. И наоборот. Знание тактики противозасадных мер очень важно для всех подразделений, поскольку все подразделения когда-либо перемещаются куда-либо и могут стать объектом нападения из засады. Однако и в этом случае нельзя проводить изучение только противозасадных мер изолированно.
 
Противозасадные действия можно условно разделить на две группы: о превентивные действия. Данные мероприятия направлены на заблаговременное выявление засады противника и ликвидацию этой угрозы. Кроме того, к превентивным относятся действия, направленные на подготовку личного состава, вооружения и техники к возможному внезапному нападению с целью противодействия таковому и снижения вероятных потерь; о действия, направленные непосредственно на отражение нападения. К данному комплексу вопросов относится тактика действий личного состава, попавшего в засаду, с целью эффективного противодействия противнику, выхода из неблагоприятного положения и минимизации собственных потерь.
 
Естественно, не всегда есть возможность принять весь комплекс превентивных мер. Однако боевой опыт показывает, что положительный эффект от предварительных мер безопасности значительно больше, чем от самого мужественного противодействия попавших в засаду бойцов. Ведь смысл засады в том и состоит, чтобы максимально использовать преимущества места нападения. То есть объект нападения оказывается в заведомо невыгодном положении.
 
Кроме того, инициатива нападения принадлежит засадной группе. И те первые драгоценные секунды начала обстрела играют в их пользу. Не следует забывать, что зачастую цель засады — лишь кратковременный удар. И противник не будет дожидаться ответных действий. Даже за самый короткий отрезок времени колонны несут весомые потери. Особенно если такое нападение осуществляется с применением минирования.
 
 

Превентивные действия

Анализ информации

 
Первое, что может помочь в противодействии засаде, — информация. Командиру, планирующему контрзасадные мероприятия, в первую очередь необходимо владеть оперативной ситуацией в районе предполагаемого движения колонны. Комплекс этих вопросов включает в себя несколько позиций.
 
1. Знание местности. Необходимо изучить не только непосредственно .маршрут предполагаемого движения колонны, но и иные возможные (запасные) пути. Пригодны ли они, например, для прохождения тех видов техники, которые будут двигаться в колонне? Проходима ли дорога для техники в случае изменения погодных условий? Подобных вопросов может быть много. Необходимо также знать местность вокруг этих путей. Это не только поможет предвидеть засаду в определенном месте, но и даст подсказку, где засада маловероятна. Поэтому прилегающая местность рассматривается с точки зрения планирования засады. Кроме того, необходимо изучить подходы к таким местам. Командиру необходимо по возможности самому побывать на месте, пройти весь маршрут самостоятельно. Еще лучше, если маршрут пройдет вся антизасадная группа. Особенно если группа регулярно будет участвовать в контрзасадных мероприятиях в данном районе. При прокладке маршрута необходимо выбирать не самый короткий, а самый безопасный.
 
2. Знание собственных сил, задействованных в данном районе. Эффективное проведение любых военных операций требует скоординированных действий различных служб, а порой и различных родов войск. Не секрет, что в Чечне неудачи федеральных войск в значительной степени случались из-за несогласованных действий различных подразделений. Нередко, например, артиллерия и авиация наносили удар по своим же (обычно штурмовым) частям. Зачастую подразделения не имели общих каналов связи и позывных своих соседей. Конечно, оповещение всех союзников, находящихся в радиусе 100 км, о предстоящей операции вряд ли можно назвать грамотным решением.
 
Но в каждой конкретной ситуации необходимо предусмотреть варианты взаимодействия и исключить какие-либо недоразумения, которые порой заканчиваются тяжелыми потерями. При проведении колонн важно взаимодействовать с авиацией (особенно если она не сопровождает колонну) и местами дислокации дружественных подразделений на маршруте движения (обычно это блокпосты). В любом случае не следует забывать о соблюдении секретности и о том, что чужие тайны хранятся гораздо хуже, чем свои. Особенно, как показывает опыт Афганистана и Чечни, если дружественное подразделение состоит из местных жителей.
 
3. Знание противника, действующего в данном районе. Обычно командиры, находящиеся в определенном месте длительное время, имеют достаточную информацию о противнике, вплоть до имен полевых командиров, численности и вооружения их отрядов, преследуемых целей. Очень важной является информация, касающаяся тактики и особенностей действий вражеских подразделений. Особенно при организации засад. Для этого необходимо иметь статистику нападений, которая даст реальную картину возможностей и тактики противника. Например, в Чечне отряды боевиков редко ставят перед собой задачу полного уничтожения колонн федеральных сил.
 
Для них достаточным результатом является нанесение хоть какого-нибудь ущерба живой силе и технике. Соответственно несложно просчитать тактику их наиболее вероятных действий: активное минирование и кратковременный обстрел с дальних позиций с последующим быстрым отходом. Хотя небольшая и слабо вооруженная колонна может быть уничтожена полностью. Информация об имеющемся у врага оружии также важна. Ведь совсем небезразлично, имеет ли противник, например, артиллерийские орудия или средства противовоздушной обороны.
 
Чем больше имеется достоверных и свежих сведений о противнике, тем лучше. Однако сам по себе массив информации, каким бы большим и исчерпывающим он ни был, не имеет решающего значения без качественного анализа. В результате грамотной обработки имеющихся сведений командир может не только предотвратить неоправданные потери в своих подразделениях, но и избежать чрезмерных, ненужных усилий и затрат.
Указанная информация обычно не появляется сама по себе.
 
Как любая разведывательная информация, она может поступать из различных источников. Это донесения внедренных разведчиков, сообщения «сочувствующих доброжелателей», данные допросов пленных, сведения, получаемые от технической разведки, и прочее. Каждый из этих каналов имеет различную степень полноты и достоверности. Зачастую донесения могут содержать заведомую дезинформацию. Однако в случае с засадой дезинформацию вряд ли можно рассматривать с точки зрения информации другого рода (например, о планируемом наступлении на определенном участке). Чтобы понять специфику этой дезинформации, нужно рассмотреть ее сущность. Какого характера она может быть?
 
1. Информация о том, что засада не планируется. Ценность такой дезин- . формации есть только в том случае, если за безопасность колонны отвечают люди достаточно беспечные. Потому что в противном случае противозасадные меры все равно будут приниматься. Тем более информация о том, что подразделение противника не планирует нападать на колонну, свидетельствует о том, что именно это подразделение не будет нападать. Прочие же отряды могут это сделать вместо них. Кроме того, такая информация может насторожить: значит, противнику известно о прохождении колонны.
 
2. Информация о том, что противник планирует нападение в определенном .месте или в определенное время. Цель такой дезинформации в том, чтобы «расслабить» охрану колонны в нужном месте, а противозасадные подразделения направить по ложному пути. Особенности те же, что и в первом пункте.
3. Информация о силе и тактике противника. Такая дезинформация также . не имеет особого смысла, поскольку лишает засаду фактора неожиданности.
 
Выводы из сказанного таковы. Дезинформация со стороны противника может иметь место, однако степень ее влияния на принятие решений относительна. Между тем необходимо тщательно обрабатывать всю поступающую информацию. При грамотном анализе можно почерпнуть немало интересного даже из самых скудных сведений.
 
Важным условием этого является полная осведомленность лиц, анализирующих информацию и планирующих проведение колонны, обо всех имеющихся нюансах, касающихся в какой- либо степени текущей обстановки.
 

Дезинформация

Распространение информации, вводящей противника в заблуждение относительно самого факта выдвижения колонны, а также о составе колонны, ее маршруте, времени выхода и т. п., может принести значительную пользу. Проблема в том, что очень трудно проверить, клюнул враг на приготовленную для него наживку или нет. Имеет большое значение способ доставки дезинформации. Распространение заведомо ложных сведений может принести и вред.
 
Например, преднамеренная утечка информации о времени выхода колонны и ее вооружении может дать врагу определенные сведения. А на поверку может выйти, что противник вообще не знал ничего о готовящихся маневрах. В любом случае рассчитывать на то, что неприятель «заглотит наживку» и «правильно» отреагирует (то есть поступит предсказуемо), как на решающий фактор нельзя. Обычно это становится возможным, когда в штабе противника есть свой человек, который может проконтроли-ровать принятие нужного решения либо сообщить о принятых мерах.
 
Зачастую нет возможности провести подготовку колонны к выходу в обстановке строгой секретности. Но можно сократить время на подготовку. Это может принести пользу, поскольку врагу также требуется время на подготовку и организацию засады. Возвращаясь к вопросам секретности, можно взять на вооружение древнее правило. Его смысл сводится к тому, чтобы вводить врага в заблуждение всегда. Если сил много, нужно показывать, что их мало. И наоборот. Этот принцип работает в отношении разных категорий, а не только когда речь идет о количественном составе. Его можно сформулировать так: ври всегда и обо всем.
 

Подготовка дороги

Некоторые специалисты подразделяют дороги по степени угрозы на «черные» и «белые». Соответственно на «черных» дорогах партизанская активность высокая, на «белых» — низкая. Однако эти категории относительны и могут изменяться. И, если дорога относится к разряду «белой», это не значит, что при движении по ней мерами безопасности можно пренебречь.
 
При попадании в засаду противника личному составу будет безразлично, что командиры в штабе определили вероятность такого нападения в 20%.
 
Потери на ней будут не меньше, чем на «черной» дороге, с вероятностью 80%. На мой взгляд, необходимо рассматривать не только саму статистику нападений, которая может ввести в заблуждение. Нужно анализировать условия, способствующие нападению. В большинстве случаев необходимо рассматривать не всю дорогу целиком, а ее отдельные участки.
 
Помимо изучения маршрутов и прилегающей к ним местности, подразделения, постоянно дислоцируемые в данном районе и регулярно сопровождающие колонны, могут проводить и активную подготовительную деятельность. Для сокращения мест возможного размещения засадных групп противника производится расчистка кустарника путем его уничтожения силами личного состава либо с помощью привлекаемых для этого сочувствующих местных жителей. При расчистке могут применяться огнеметы и химические вещества. Артиллерия, боевые машины и саперы могут уничтожить строения, находящиеся вблизи дороги. Особенно если они не используются по своему назначению. Подобные меры принимали советские войска в Афганистане вокруг мест своей постоянной дислокации. Такая «санитарная» зона может простираться на 100 и более метров от дороги.
 
Места возможного расположения засады пристреливаются артиллерией, часто такая возможность имеется. Некоторые места могут минироваться, но рассчитывать на мины полностью нельзя, так как противник может их нейтрализовать. Периодически нужно проверять наличие мин в месте их установки. Поэтому недопустимо минирование хаотическое, без составления схемы.
 
Интенсивное движение по дороге может свести к минимуму вероятность минирования, но это относится только к светлому времени суток. Обычно в зоне ведения боевых действий движение ограничено либо вообще запрещено. Как показывает опыт, практически все мероприятия по минированию производятся в ночное время. В Чечне утро некоторых саперных и разведывательных подразделений начинается с инженерной разведки дорог. До ее окончания войска по этим дорогам не передвигаются. Многие из тех, кто пренебрегал такими мерами предосторожности, подрывались и несли потери.
 
Не следует пренебрегать тактикой противника. По возможности необходимо постоянно расширять сеть информаторов из числа местных жителей, которые будут наблюдать за подозрительными перемещениями и сообщать о них военным. В качестве информаторов лучше использовать тех жителей, которые давно проживают в данном районе и имеют землю, имущество, семьи. Помимо того, что такие люди более осведомлены, они будут воздерживаться от целенаправленной дезинформации, так как будут бояться за свое имущество и родных.
Значительно снижает вероятность организации засады регулярное патрулирование местности.
 

Подготовка техники

Перед выходом необходимо подготовить транспортные средства к возможному нападению и подрывам на минах. В чеченской кампании стало традицией обвешивать бронетехнику дополнительной защитой. Обычно это набитые землей ящики из-под патронов, мешки с песком или различные металлические конструкции, которые механики-водители крепят по своему усмотрению.
 
Грузовики, предназначенные для перевозки личного состава и не имеющие бронезащиты, необходимо укреплять дополнительно. Кабина водителя обкладывается мешками с песком как снаружи (от поражения огневыми средствами), так и на полу внутри (от подрыва на мине). Несмотря на определенную эффективность такой защиты, в Российской армии такие меры применяются редко.
 
 
Некоторые специалисты рекомендуют снимать боковые двери для предотвращения их заклинивания и ускорения выхода из машины. Дело в том, что сами двери легко пробиваются боеприпасами легкого стрелкового оружия и являются только иллюзией защиты. Стекла же создают риск ранения осколками.
 
В российских подразделениях принято на марше боковые стекла опускать и вывешивать на двери бронежилеты. Трудно сказать, какое из решений более оптимально, ведь подобная статистика не ведется. Однако представляется, что второе решение не менее рационально, особенно если учитывать, что водитель должен по возможности находиться в кабине до тех пор, пока транспортное средство способно к движению.
 
В конечном итоге все зависит от конкретной ситуации. Также не получило большого распространения снятие лобовых стекол во избежание поражения осколками.
 
Кузов, предназначенный для перевозки личного состава, также требует значительного укрепления. Во-первых, нужно убрать дуги, поддерживающие тент, и сам тент, так как он создает ложное ощущение безопасности и ограничивает обзор для бойцов. Кроме того, высадка пройдет быстрее и с меньшим риском, если будет идти по нескольким направлениям.
 
На пол кузова и вдоль бортов на всю их высоту укладываются мешки с песком, а чаще — бревна. Могут применяться также и листы металла. Задний борт фиксируется в откинутом состоянии для ускорения спешивания. На нем для стрельбы в направлении тыла может располагаться расчет пулемета или автоматического гранатомета.
Иногда противник устанавливает среди деревьев растяжки на определенной высоте.
 
Для предотвращения их срывания необходимо согнуть и закрепить высокие гибкие антенны. Если есть такая возможность, впереди колонны движется танк со специальным тралом, который подрывает мины нажимного действия. Естественно, это снижает скорость движения колонны. Если в ходе нападения какое-либо транспортное средство лишится возможности двигаться самостоятельно и будет препятствовать движению колонны, необходимо будет его отбуксировать в сторону. Для этого в составе колонны должны иметься буксирные тросы, цепи и шанцевый инструмент.
 

Подготовка личного состава

Весь личный состав, находящийся в колонне, должен быть обучен действиям по отражению нападения из засады и получать дополнительный инструктаж перед каждым выходом. При проведении различных колонн перед подразделениями могут ставиться разные задачи. Командир должен четко представлять, что должны делать его подчиненные при попадании в засаду.
 
Обычно колонна продолжает прорываться сквозь огонь противника, стремясь вырваться из огневого мешка. Часто колонна принимает бой (иногда вынужденно) и пытается уничтожить засаду собственными силами и вызванным подкреплением. Реже караван отступает. В большинстве случаев это происходит, когда под огнем оказывается только головная часть колонны либо головной дозор.
 
Если в составе конвоя находится особо важный груз или высокопоставленные персоны, командир принимает все меры к прорыву или отходу. Однако, несмотря на стремление вырваться из зоны обстрела, колонна может быть вынуждена остановиться. Например, вследствие невозможности дальнейшего движения. Поэтому даже при планировании прорыва аварийный план должен предусматривать вероятность навязанного позиционного боя. Кроме того, уничтожение противника всегда является желательным результатом. Если враг при нападении будет постоянно получать жестокий отпор, это не только уменьшит его силы, но и убедит, что в ответ на действие из засады неизбежно последует решительный и мощный контрудар. Поэтому командир планирует несколько вариантов развития ситуации и доводит до личного состава необходимую информацию.
 
 
Танк с противоминным тралом
 
 
Подготовка спецназа к выдвижению колонны. Чеченская республика
 
Обучение солдат действиям при попадании в засаду должно проходить постоянно. Неумелые действия подразделения, попавшего в хорошо организованную засаду, могут стать причиной полного уничтожения личного состава.
 
О тактике противодействия противнику будет сказано ниже. При обучении бойцов важно, чтобы солдаты и офицеры могли действовать грамотно даже без вышестоящих командиров в условиях внезапного и скоротечного боя. В ходе нападения командиры могут быть выведены из строя.
 
Связь может быть нарушена. Отдельные части колонны и подразделения могут быть разобщены и вынуждены действовать самостоятельно. Но в совокупности такие индивидуальные действия должны составлять единую тактику противодействия, которая постоянно отрабатывается подразделениями до автоматизма, в том числе и непосредственно в местах возможного нападения.
 
Сначала занятия с личным составом проводятся по отделениям, взводам, а затем в составе всего подразделения. Сначала отрабатываются действия при следовании пешим порядком, затем — во время марша на различных транспортных средствах.
 
Также важно выработать навыки согласованных действий между разными подразделениями — штурмовыми, саперными, транспортными и прочими, задействованными в мероприятии. Если есть возможность, необходимо за день до выдвижения провести учебный выход для учений в зоне вероятного нападения. В любом случае перед маршем подразделения командир должен проинструктировать личный состав, как и по каким сигналам действовать. А также установить порядок и способ поддержания связи как внутри колонны, так и с другими подразделениями.
 

Мобильный резерв

На время движения колонны желательно выделять мобильный резерв, который будет находиться на базе (основной или промежуточной) в готовности немедленно прийти на помощь попавшей в засаду колонне. Он должен быть обеспечен средствами доставки, которые также находятся в состоянии немедленной готовности. Для этих подразделений (включая группу, проводящую переброску) очень важно знание местности, особенно прилегающей к маршруту движения колонны. Ведь высадка резервной группы чаще всего производится не на саму дорогу, а в тыл или во фланг засадной группе противника.
 
Даже если доставка мобильного резерва осуществляется наземным транспортом, который не имеет возможности совершить обходной маневр, высадка производится таким образом, чтобы группа могла нанести фланговый удар. Важнейшим условием эффективного введения в действие мобильного резерва является его готовность прийти на помощь в течение кратчайшего времени. Боевой опыт советских войск в Афганистане показывает, что появление сил поддержки (в основном вертолетов) позднее 20 минут с начала боя решающего значения не имело, поскольку основные потери к тому времени уже были понесены.
 
Наилучшим решением будет сопровождение колонны боевыми вертолетами. Они не только будут проводить разведку обстановки впереди колонны и по бокам от дороги, но и в любой момент смогут нанести удар по обнаруженной засадной группе противника. Боевая практика показывает, что враг вообще избегает нападений на колонны, идущие с вертолетной поддержкой. Однако не следует недооценивать опасности, которую представляют ПЗРК («Игла», «Стрела», «Стингер»).
 
Колонна может сопровождаться и транспортными вертолетами с мобильным резервом на борту. Иногда и командир колонны находится в вертолете. Вместе с ним может находиться и наводчик, который будет координировать огонь артиллерии, если, конечно, такая поддержка имеется.
 
Необходимо провести согласование с другими подразделениями, которые могут быть задействованы в предстоящей операции. Особенно авиацией, артиллерией и подразделениями, которые могут встретиться на марше. Важнейшими условиями эффективного и оперативного взаимодействия являются предварительное согласование и качественная связь.
 

Походное построение

Для усиления огневой мощи колонны в ее состав включается бронетехника. Боевой и численный состав походного охранения зависит от размеров колонны, а также от имеющихся сил и средств. Иногда от ценности перевозимого груза, а также активности и тактики противника в районе действия. Оптимальным считается сочетание в боевом охранении пехоты, танков, бронетранспортеров и вертолетов.
 
Однако при составлении колонны следует учитывать ее среднюю скорость. Она должна быть приблизительно равной. Наличие в колонне одного тихоходного средства может оказаться крайне нежелательным, если только его (транспортного средства) участие не является обязательным. В среднем считается, что на каждые 5-6 транспортных машин необходима одна единица бронетехники и взвод пехоты. Однако командир может принять решение и об усилении огневой мощи колонны, особенно если нет вертолетов сопровождения. В любом случае даже при сопровождении маленьких конвоев в их составе должно находиться не менее двух единиц бронетехники. Общее типичное построение колонны таково.
 
1. Передовой дозор. Эта группа движется впереди основной колонны и ведет разведку местности. В ее состав входят саперы, оснащенные средствами поиска и разминирования и опытные наблюдатели со средствами наблюдения. Иногда в дозорной группе отсутствует бронетехника, что является ошибкой. Наличие танка не только поможет дозору быть более защищенным, но и даст возможность вернуться для оказания эффективной помощи попавшей в засаду колонне.
 
Ведь нет полных гарантий, что дозор не просмотрел засаду, которую, в свою очередь, больше интересует основная группа, чем передовое подразделение. В задачу дозора входит также расчистка препятствий на пути движения. Поэтому наличие саперов обязательно. Не следует забывать, что искусственные препятствия (завалы, перегораживание дороги) могут быть заминированы. Наличие искусственных преград в большинстве случаев свидетельствует о наличии засады.
 
При обнаружении первых признаков присутствия врага дозорные обязаны немедленно доложить командиру, следующему в основной колонне, и действовать по его усмотрению. Возможно, он даст команду отойти и вызовет мобильный резерв для проверки местности или вертолеты поддержки. Поэтому надежная связь — обязательное условие эффективности дозорной группы. Дальность выдвижения головного дозора составляет от одного до нескольких километров, в зависимости от обстановки и поставленной командиром задачи.
 
В ходе движения дозор должен менять дистанцию удаления, чтобы возможный противник не мог просчитать шаблонные действия и был введен в заблуждение относительно времени подхода основной колонны.
 
2. Основная группа транспортных машин. Для снижения потерь между машинами в колонне необходимо поддерживать большую дистанцию. В результате противнику для охвата всей основной части потребуется большое количество бойцов. Это также вызовет сложности, связанные с «растягиванием» сил, что значительно снижает плотность огня и усложняет управление. Кроме того, при соблюдении дистанции около 100 метров улучшается обзор.
 
На пыльных дорогах транспортное средство, идущее сзади, не будет попадать в пылевое облако движущегося впереди. Иногда командир определяет маленькую дистанцию с целью предотвращения вклинивания в колонну посторонних машин. Однако практика показывает, что это того не стоит. Сомнительно, чтобы противник совершил нападение на одиноком легковом автомобиле на большую колонну.
 
В Чечне при движении колонны ее обгон вообще запрещался. Для этого на замыкающие бронетранспортеры сзади вешали соответствующую табличку, а личный состав, находящийся на броне, пояснял ее содержание знаками и предупреждающими выстрелами. При движении с минимальной дистанцией имели место случаи, когда транспортное средство врезалось в остановившееся впереди вследствие его подрыва или поражения гранатометом. Машина старшего в колонне офицера (командира) располагается в середине колонны.
 
3. Группа охранения. В ее состав входят бронетехника и пехота. Бронетехника располагается в голове и в хвосте колонны, а также равномерно распределяется между транспортными машинами. При движении стрелки-наводчи- ки должны иметь заряженные орудия и пулеметы и быть готовыми к их немедленному применению, стволы направляют в сторону вероятного нападения.
 
4. Ударная группа. Если есть возможность, такая группа обычно представлена подразделениями специального назначения или разведчиками. Она следует параллельно маршруту движения колонны с опережением. Ее задача — проческа местности в местах наибольшей вероятности расположения засад. Передвигаться такая группа может на наземном транспорте.
 
Например, на БРДМ. Однако такой способ применяется очень редко, поскольку условия местности обычно непроходимы для техники вне дороги. В открытом поле же вероятность попадания в засаду чрезвычайно низка. Передвижение ударной группы пешим порядком применяется чаще, но следует учитывать разницу в скорости движения транспорта и пехоты, соблюдающей меры предосторожности. Часто такие группы перебрасываются вертолетами от одного потенциально опасного участка до другого. Время, необходимое для проведения разведывательных мероприятий, необходимо рассчитать заранее и включить его в общий график движения конвоя. Бойцы ударной и дозорных групп не должны быть загружены лишней амуницией и двигаются налегке. С собой они берут только необходимое снаряжение.
 
5. Вертолеты сопровождения. Сопровождение колонны вертолетами дает огромное преимущество в борьбе с засадными группами. Они осуществляют разведку и при обнаружении наносят удар по засаде противника. Либо высаживают резерв.
 
 
Даже одна пара боевых вертолетов способна переломить ход боестолкновения
 
6. Арьергард. Задача замыкающего дозора состоит не в том, чтобы уберечь колонну от удара в тыл. При проведении засады противник не будет догонять. При попадании основной группы под обстрел замыкающее подразделение должно быстро сориентироваться и по команде старшего офицера колонны либо самостоятельно по ранее разработанному плану предпринять обходной маневр и нанести удар во фланг засады. Функции арьергарда схожи с задачами ударной группы с той разницей, что на нее не воз-лагается разведка.
 
7. Артиллерийская батарея. Выше упоминалось, что артиллерия может достаточно эффективно помочь в борьбе с засадами противника. Важнейшими условиями для этого являются предварительная пристрелка наиболее вероятных мест организации засады, надежная связь, хорошая координация действий и грамотная работа корректировщиков. Иногда при проведении конвоя может применяться тактика организации опорных баз. Заключается она в следующем. Опорная база представляет собой развернутую артиллерийскую батарею с группой охранения и транспортными средствами для переброски всей группы вместе с орудиями. Через 10-15 километров организуется вторая такая же опорная база. После этого конвой выдвигается от первой опорной базы до второй.
 
Мобильный резерв располагается на первой опорной базе. По прибытии на вторую опорную базу конвой останавливается. После этого первая опорная база перебрасывается транспортными средствами (возможно, вертолетами) на новую позицию по маршруту движения. Мобильный резерв перебрасывается на вторую опорную базу. После развертывания новой опорной базы конвой выдвигается далее по маршруту. По этому принципу происходит дальнейшее движение. В целом такой способ очень громоздкий и долгий. На практике он используется очень редко. Однако знать о нем надо.
 
Между всеми частями конвоя должна быть устойчивая связь, а также оговорены сигналы оповещения (обычно они подаются сигнальными ракетами).
 
Помимо транспортных колонн в засаду может попасть и подразделение, передвигающееся в пешем строю. В таком случае движение осуществляется двумя колоннами по одному человеку по краю дороги, но не по обочине. Дистанция между бойцами — 5 м, между отделениями — 10 метров. Если есть вероятность нападения из засады, подразделение следует по огневым группам. Пешее подразделение может также передвигаться уступом (углом).
Впереди движется дозор в составе трех-пяти человек, среди которых находятся сапер и пулеметчик. Сзади движется арьергард также в составе трех-пяти человек с пулеметчиком. Дистанция отрыва между ними и основной группой гораздо меньше, чем при движении транспортных колонн. Она может выдвигаться вперед на расстояние от 70-80 метров до километра в зависимости от обстановки. Желательно оставаясь в пределах видимости. Сбоку на удалении нескольких десятков метров (обычно 50-80 м) следуют фланговые дозоры в таком же составе, что и авангард. Если дозоры не находятся в пределах прямой видимости, необходимо синхронизировать скорость передвижения.
 
Обычно остановки и задержки чаще происходят у авангарда и у боковых дозоров. Это связано с осмотром и прослушиванием местности, поиском мин и их обезвреживанием. Для предотвращения попадания в организованную засаду небольшая мобильная группа может передвигаться в стороне от дороги.
Все дозоры должны иметь средства наблюдения и связи. Если движение происходит ночью, то и приборы ночного видения. Дозорам необходимо поддерживать постоянную связь. Заранее необходимо оговорить периодичность связи и условные фразы, на случай если дозор будет уничтожен бесшумным оружием и противник попытается «играть» с основной группой. Если между группами нет прямой видимости, промежутки между радиосеансами должны быть небольшими.
 
Непосредственно перед выходом подразделений на маршрут командир дает последние наставления, уточняет расстановку, определяет дистанцию и сектора ответственности, доводит до личного состава последние изменения и проверяет, чтобы оружие было заряжено и поставлено на предохранитель. Включаются и проверяются все средства связи.
 
При размещении личного состава на боевых машинах пехоты и бронетранспортерах часто встает вопрос, прятаться внутрь или оставаться на броне. При нахождении внутри бронетехники пехота защищена от поражения стрелковым оружием и осколками, но очень уязвима при подрыве на мине или попадании артиллерийских снарядов и выстрелов гранатометов. При этом шансы на выживание находящихся внутри людей минимальны, а контузии гарантированы. Кроме того, нахождение под броней ограничивает панорамный обзор и задерживает развертывание в оборонительные порядки. Находящиеся на броне бойцы уязвимы для стрелкового вооружения, но вероятность быстрого поражения всего десанта на броне невелика.
 
После первого же выстрела пехота обычно мгновенно спешивается и занимает позиции для обороны. При попадании в бронемашину кумулятивного заряда или подрыва на мине десант на броне страдает незначительно. Для выхода взрывной волны и смягчения последствий подрыва люки оставляют открытыми. Иногда практикуется положение, когда десант находится под броней, а в открытых люках стоят или сидят наблюдатели, контролирующие каждый свое направление.
 
Учитывая эти факторы, командир дает указание, какой тип размещения применить. В кабине транспортного средства рядом с водителем должен находиться запасной водитель. В российской же армии это место обычно занимает кто-то из командиров. Однако, выбирая удобное и комфортное место, командиру необходимо помнить, что стрелки противника начнут стрелять именно по находящимся в кабине.
 
Для снижения вероятности поражения личный состав на марше должен находиться в бронежилетах, поскольку долгих пеших перемещений (в которых он станет обузой) не предвидится. В кузовах машин назначаются наблюдатели, сидящие по углам. Они делят между собой секторы наблюдения соответственно своему размещению.
 
На них же обычно возлагается задача постановки дымовой завесы при попадании в засаду. Следовательно, дымовые шашки должны быть у них наготове. К наблюдению также подключаются снайперы, которые (обычно с помощью оптики) ведут наблюдение по своему усмотрению в сторону наиболее опасных участков по ходу движения. Остальной личный состав размещается ближе к центру кузова и находится в состоянии готовности к немедленному применению оружия и покиданию кузова. При этом наблюдение по сторонам ведут все бойцы. Чем больше глаз ведет круговое наблюдение, тем лучше.
 
  
 
В Чечне спецназ предпочитает передвигаться в положении на броне
 
Выявление засады даже за несколько секунд до начала обстрела позволяет значительно сократить потери, а иногда и избежать их. Характерен в этом отношении пример из боевой практики Ограниченного контингента Советских войск в Афганистане, происшедший в районе Спинвальдака. Бронегруппа из шести БМП и БТР под командованием капитана В. Шароевского вышла на перехват каравана из пяти машин с реактивными снарядами (по сообщению «доброжелателя») и попала в хорошо подготовленную засаду.
 
Мятежники спрятались на открытой местности, где их трудно было ожидать, но в условиях темноты и при хорошей маскировке они не были обнаружены. Более 10 моджахедов с гранатометами поднялись для открытия огня по боевым машинам на расстоянии 20-30 метров. Вовремя открытый наблюдателями огонь из автоматов по мятежникам значительно сократил возможные потери.
 
Впоследствии стало известно, что сообщение «доброжелателя» было целенаправленной дезинформацией, организованной с целью заманить военных в засаду.
 

Действия, направленные непосредственно на отражение нападения

При попадании в засаду действия охранения в целом обычно типовые. Однако они зависят от некоторых факторов. Первый — общая стратегия колонны: прорываться или вести бой на уничтожение засадной группы. Даже если есть необходимость принять бой и контратаковать противника, лучше это делать после маневра. Оставаться на месте (обычно на неблагоприятной позиции), значит сильно рисковать. Однако позиционный бой на месте остановки может быть навязан.
 
Например, блокированием проезда. В случае же возможности водители транспортных средств должны пытаться вырваться из-под обстрела. При движении они должны ехать точно по колее от впереди идущего автомобиля. Если машина повреждена, то обязанность обоих водителей — постараться убрать ее с дороги, чтобы не мешать движению неповрежденных машин. Машина, не попавшая в зону поражения, не должна выезжать на обочину дороги, так как вполне вероятно, что местность может быть заминирована.
 
Командир при выявлении засады немедленно берет на себя управление обороной и вызывает по радиостанции подмогу: мобильный резерв, вертолеты поддержки, огонь артиллерии. Вызывать вертолеты и мобильный резерв необходимо даже в том случае, если командиру кажется, что силы нападающих незначительны и с ними можно справиться имеющимися средствами. Во время этого доклада он должен дать точные координаты и информацию о месте расположения и предполагаемой численности и вооружении противника, а также о состоянии обороняющейся колонны и принятых мерах. Командиру также необходимо связаться со всеми подразделениями конвоя и сообщить о случившемся.
 
При этом транспортные части конвоя, не попавшие под обстрел, должны остановиться до получения команды, а боевые части (передовой дозор, ударная группа) должны по команде или самостоятельно (по заранее разработанному плану) предпринять обходной маневр для удара во фланг засадной группе, оставив прикрытие для транспорта. Выход в ее тыл считается менее предпочтительным, поскольку происходит отрыв от основных сил и есть возможность попасть под огонь собственных контратакующих подразделений.
 
Следует учитывать, что командир может быть выведен из строя в первые же минуты боя. Поэтому всегда должны быть люди, готовые принять командование на себя. Особенно важно поддерживать постоянную связь между всеми подразделениями, участвующими в бою, а также идущими на помощь и базой.
 
При попадании в засаду бойцам необходимо организовать плотный ответный огонь в направлении позиций противника.
 
 
После обстрела. Два бойца на броне явно пренебрегают мерами безопасности. Троим раненым уже оказана первая помощь. Афганистан. Долина Десхабс, 1982 г.
 
Сразу же ставится дымовая завеса. При этом необходимо учитывать направление ветра. Личный состав спешивается и занимает позиции для обороны. При занятии позиций нельзя далеко отходить от транспорта, поскольку обочина часто предварительно минируется противником. Также опасно занимать позиции между колес или гусениц транспортного средства, так как оно может начать движение и раздавить стрелка.
 
Наиболее часто позиции занимаются за бронетехникой, со стороны, противоположной позициям врага. Пехота открывает огонь из штатного оружия. При нахождении позиций противника на расстоянии менее 35 метров его позиции забрасываются ручными осколочными гранатами. Стрелки боевых машин открывают огонь из орудий и пулеметов по позициям противника.
 
Фронтальная атака позиций засады является крайней мерой, применяемой в исключительных случаях, когда ничего другого не остается.
 
Во-первых, обычно за противником безусловное позиционное преимущество.
 
Во- вторых, высока вероятность того, что местность между засадой и дорогой заминирована. Если же противник применит осколочные мины направленного действия, потери будут страшными. Так что главная задача бойцов, находящихся в эпицентре огня, — выжить и дождаться помощи.
 
Огонь при этом лучше вести прицельный, непосредственно по выявленным огневым точкам противника. Если выявить позиции противника не получается, необходимо вести прицельный огонь по местам наиболее вероятного расположения врага. Например, по кустам. В случае удачной постановки дымовой завесы прицельно стрелять не получится, но противника такое положение вынуждает вести хаотичный огонь.
 
Подразделения, не попавшие под обстрел, должны атаковать фланг засады. Естественно, и авиация, и мобильный резерв обязаны немедленно выдвинуться на подмогу конвою и нанести сокрушительный удар засадной группе. При этом мобильный резерв в определенной обстановке может быть десантирован с таким расчетом, чтобы отрезать засадной группе пути отступления. Такие действия могут привести к полному уничтожению противника.
 
Во время боя бойцы должны контролировать своих товарищей, находящихся рядом. Им необходимо помогать при ранении и прикрывать при смене позиций. В какой-то момент боя (например, если освободился проезд) командир может дать команду продолжать движение колонны. Такая команда обычно дублируется всеми, кто ее слышит. По этой команде спешившиеся бойцы должны занять места в транспортных средствах. Обычно места занимаются в ближайшей бронированной машине под броней. Зачастую приходится запрыгивать на ходу. Каждый боец должен проконтролировать ближайших товарищей на тот случай, если кто-нибудь из них не услышал или не понял команды. Либо ранен или контужен.

Нельзя оставлять друзей на поле боя. Убитых также необходимо забирать с собой.

Противник устраивает чаще засады там, где не получает должного отпора. Если колонны будут постоянно уходить из-под обстрела, если специальные подразделения не будут проводить постоянного поиска и уничтожать диверсионных групп противника, засады не прекратятся. При уничтожении засадных групп предпочтительнее применять преимущества авиации и артиллерии, сберегая свой личный состав. Но все меры могут оказаться неэффективными без хорошей разведки и системы оповещения.

* * *

Примером отвратительной подготовки, тактической безграмотности и отсутствия взаимодействия стало нападение в Чечне на колонну 245-го мотострелкового полка (далее — 245-й МОП), закончившееся его разгромом.

Данные приводятся на основе доклада председателя Комитета Государственной Думы Российской Федерации по обороне Льва Рохлина, сделанного Госдуме 26 апреля 1996 года.
 
История формирования, развертывания и боевой деятельности полка является типичной для массы таких же полков и бригад Министерства обороны и войск МВД, воюющих в Чеченской республике. Потери полка с момента его ввода в зону боевых действий составили 220 человек.
 
Расстрел 16 апреля колонны произошел в ущелье в полутора километрах севернее Ярышмарды, где погибло 73 военнослужащих, 52 ранено, уничтожены 6 БМП, 1 танк, 1 БРДМ, 11 автомобилей.
 
При подготовке к отправке колонны 245-го МОП из пункта дислокации близ Шатоя в Ханкалу, планируемой на 15 апреля, за материальными средствами командование и штаб оперативной группы допустили серьезные нарушения в установленном порядке предотвращения нападения бандформирований на войсковые колонны. Командующий лично планированием и подготовкой проводки колонн не занимался, возложив эти вопросы на начальника штаба оперативной группы.
 
Штабом при подготовке проводки колонны не были уточнены задания командирам частей, в зоне ответственности которых определены маршруты движения колонн, не организовано взаимодействие сил и средств в базовых центрах с проигрышем эпизодов по отражению нападения на колонну. Не было отдано письменного распоряжения командиру 324-го МОП об обеспечении проводок колонны. Штаб не потребовал доклада о готовности маршрута от командиров 245-го и 324-го МСП. Был нарушен приказ о необходимости наличия в колоннах двух командно-штабных машин для организации надежной связи. Не было выделено авиационное обеспечение, хотя колонна не выпускалась из Ханкалы до 12.00 16 апреля из-за плохих погодных условий.
 
Внезапное нападение боевиков на колонну стало возможным вследствие необученности, халатности и потери бдительности командованием и личным составом 324-го и 245-го МСП, длительное время находящимися в районе, подписавшем мирные соглашения. Большинство постоянных блокпостов в зоне ответственности полков было снято.
 
«Огневая обработка» наиболее опасных участков местности не велась. Командир 245-го МСП при наличии прямой связи взаимодействие с командиром 324-го МСП не организовал. Не было отработано решение командира 324-го МСП о проводке колонны в своей зоне ответственности, где произошло уничтожение колонны. Разведка маршрута движения не проведена, временные блокпосты на опасных участках не выставлены, что позволило боевикам заблаговременно подготовить в инженерном отношении и тщательно замаскировать огневые позиции на выгодных для засады участках местности.
 
Информация о прохождении колонны с блокпоста на командный пункт полка не была доведена, бронегруппа, отправленная начальником штаба полка для оказания помощи колонне, была возвращена командиром полка. О снятии блокпостов в зоне ответственности полка начальник штаба вообще не доложил командиру полка. В свою очередь, командир 245-го МСП, отправляя колонну, назначил ее старшим заместителя командира полка по вооружению — лицо, не компетентное в вопросах ведения общевойскового боя. Из общевойсковых командиров в составе охранения колонны самым высоким должностным лицом был командир взвода.
 
В ходе проводки колонны не велась разведка местности с использованием пеших боевых дозоров, даже в наиболее опасных местах. Не осуществлялось и выставление на наиболее опасных участках боковых сторожевых застав, а также занятие выгодных высот на маршруте движения. В полку не были созданы резервы сил и средств для оказания немедленной помощи колонне. А отсутствие резерва связи не позволило немедленно передать сигнал о нападении.
 
Бой разворачивался следующим образом.
 
В 14.20 в районе 1,5 км южнее Ярышмарды колонна попала в засаду, устроенную крупной бандой боевиков, в составе которой были иностранные наемники. В связи с тем что командирская машина с первых минут боя была подбита, а старший колонны убит, старшина роты связи попытался передать сообщение о нападении по переносной рации, но оно не было принято. По докладу командира 245-го МСП, в 14.40 он услышал звуки разрывов, которые доносились из ущелья. В 14.45 он поставил задачу командиру разведывательной роты, находящейся в Аргунском ущелье на временных блокпостах, выдвинуться навстречу колонне, уточнить обстановку и при необходимости оказать помощь.
 
В 15.30 командир разведывательной роты доложил о том, что на южной окраине Ярышмарды рота попала под сильный огонь, есть раненый и он закрепляется на достигнутом рубеже. В 16.00 командир полка высылает сформированную им бронегруппу во главе с командиром 2-го мотострелкового батальона, которому ставится задача обойти Ярышмарды, огнем танков и БМП уничтожить огневые точки противника и прорваться к колонне совместно с разведывательной ротой. Одновременно командир полка ставит задачу своему заместителю, который находился под населенным пунктом Гойское с 1-м МСБ, выслать бронегруппу со стороны 324-го МСП с той же целью.
 
В 16.50 командир 2-го МСБ доложил, что огнем танков уничтожил два пулеметных расчета на южной окраине Ярышмарды и продвигается к колонне. В 17.30 он же доложил, что вышел к колонне. В это же время подошла бронегруппа со стороны 324-го МСП. В 18.00 сопротивление дудаевцев прекратилось.
 
* * *
 
Далее приводится пример противозасадных мер, применяемых афганскими моджахедами для обеспечения безопасности своих караванов. Движение караванов осуществлялось обычно ночью или в сложных метеоусловиях, ограничивавших видимость и делавших невозможным применение авиации. Следует заметить, что данные ухищрения неприменимы для регулярных войск, поскольку для них как раз важна поддержка авиации. Движение же в условиях плохой видимости или ночью, наоборот, может привести к неоправданным потерям. Следует также помнить, что целью регулярных войск обычно является полное уничтожение или захват каравана. Для мятежников же обычно достаточным является нанесение ущерба в результате краткого огневого воздействия и использования мин. Этому как раз и способствует ограниченная видимость.
 
За один-два дня на маршрут выходила противозасадная группа в количестве от 15 до 30 человек. В ее задачу входила проверка мест, удобных для засады. В случае обнаружения подразделений советских войск противозасадная группа ввязывалась в бой либо иным способом препятствовала организации засады, а также пыталась сообщить основным силам о противнике. Противозасадная группа имела на вооружении легкое оружие, которое не ограничивало мобильность и маневренность отряда.
 
Непосредственно перед самим караваном выдвигалась группа обеспечения в количестве 10-20 человек. В ее задачу входили разведка и наблюдение на маршруте. В случае обнаружения признаков засады группа обеспечения подавала сигнал тревоги каким-либо способом (радиосвязь, посыльные, выстрелы трассирующими патронами). Расстояние, на которое выдвигалась группа обеспечения, могло составлять от нескольких сот метров до нескольких километров.
 
Караванная группа сопровождала непосредственно сам караван. Число сопровождающих обычно было пропорционально количеству вьючных животных и составляло несколько десятков человек. Крупные караваны разбивались на несколько небольших частей, следовавших друг от друга на расстоянии нескольких сот метров. Захватить или уничтожить такой караван целиком было исключительно трудно.
 
Достаточно было завязать бой с одной группой или случайно выдать присутствие засады, как другие части каравана прекращали движение, затаивались в укромных местах либо возвращались назад. Из их состава могли выделяться бойцы для оказания помощи группе, попавшей в засаду. Таким образом ЗГ имела шансы быть атакованной с фланга. При необходимости остановиться (в светлое время суток, например, движение останавливалось) караванная группа также принимала меры к маскировке в стороне от маршрута движения, выставляя наблюдателей и охранение. Но и при этом небольшие группы не сбивались в кучу, а действовали самостоятельно.
 
Данный пример не является образцом. При извлечении из него полезных уроков необходимо помнить, что особенности афганской войны уникальны и неприменимы в большинстве ситуаций. Например, большинство караванов состояло из вьючных животных, что можно встретить не в каждом регионе мира. Ослы и лошади не то же самое, что автотранспорт.
 
Также следует помнить, что афганские моджахеды не особенно ценили свою жизнь и не считались с потерями. Такой подход неприменим для армий современных стран, где жизнь каждого бойца ценится очень высоко. Также следует учитывать, что моджахеды редко использовали высокие технологии. Даже иное вооружение, кроме крупнокалиберных пулеметов, гранатометов и обычного стрелкового, использовалось неэффективно вследствие необразованности боевиков. Однако на планете еще много регионов, где подобная тактика применяется по сей день и еще долго будет применяться.
 
Источник: Засада. Специальный справочник. МО РФ. Б.г. Б.м.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семнадцать + двадцать =

Next Post

КТО ДЕЛАЕТ ИЗ ПОВОЛЖЬЯ ПРОВИНЦИЮ ХАЛИФАТА?

Чт Янв 22 , 2015
В среде российских мусульман нарастает противостояние между сторонниками традиционного ислама и радикалами-ваххабитами. Такой видит ситуацию руководитель Приволжского центра региональных и этнорелигиозных исследований Российского института стратегических […]
ПОЧЕМУ ТАТАРКИ НИКОГДА НЕ НОСИЛИ ХИДЖАБ?