Балетная труппа Казани

img_8993-2 Балетная труппа Казани Люди, факты, мнения ТАТАРСТАН

Как сообщает «Вечерняя Казань», сегодня на Нуриевском фестивале балет Минкуса «Дон Кихот» артисты посвятят 65-летию Владимира Яковлева — художественного руководителя балетной труппы театра имени Мусы Джалиля. Этот спектакль идет в Казани в редакции Яковлева: он осуществил ее в прошлом году, это его последняя балетмейстерская работа.

img_9102 Балетная труппа Казани Люди, факты, мнения ТАТАРСТАН

Вся творческая жизнь Владимира Яковлева связана с театром имени Джалиля. Он работает здесь с 1969 года: сначала был солистом балетной труппы, а через двадцать лет ее возглавил. Коллектив, которым руководит Яковлев, многие сегодня считают одной из сильнейших в России компаний классического балета.

— Владимир Алексеевич, вы в нашей труппе — единственный представитель знаменитой ленинградской балетной школы?

— В петербургской академии имени Вагановой стажировались наша балерина Кристина Андреева и вторая солистка Адема Омарова. Но из тех, кто не стажировался, а учился там с первого класса до выпуска, я один остался. Последний из могикан!

— Если бы юный Володя Яковлев сейчас поступал в Вагановскую академию, его бы приняли?

— Думаю, да. Потому что я не был таким уж бездарным. У меня были хороший прыжок, хорошая координация, хороший музыкальный слух, вращение от природы очень хорошее. Я бы поступил без проблем!

— Эти способности передаются по крови?

— Не всегда. Довольно редко. Кстати, когда принимают детей в училище, смотрят не только на родителей — еще и на дедушку с бабушкой: какого они роста, какие у кого фигуры… Потому что генетика иногда «повторяется» через поколение.

Читайте также:  Муфтий Татарстана Камиль Самигуллин сделал сенсационные признания

— Ваше танцевальное дарование и вашей жены, профессиональной танцовщицы Галины Яковлевой, кто-нибудь унаследовал?

— Мы с женой не хотели, чтобы дочь и сын пошли по нашим стопам. Может, и зря. Со старшими внуками тоже рисковать не стали. Но недавно все же рискнули: наша младшая внучка Настенька Яковлева начала заниматься в Казанском хореографическом училище. У нее очень хорошие данные: она худенькая, у нее удлиненные пропорции тела. И характер целеустремленный, такой в балете необходим.

— Владимир Алексеевич, в театре имени Джалиля вы работаете по контракту?

— Да, как все. Каждый год сроком на один год его заключает со мной директор театра. Кстати, наш театр был одним из первых в постсоветской России, где стали использовать контрактную систему. И это очень правильно, я считаю. Артисты, зная, что контракт с ними может быть и не продлен, дорожат работой.

— Сколько человек работает сейчас в труппе?

— 78. Скоро к ним прибавятся еще трое — две выпускницы Алма-Атинского хореографического училища и один выпускник Казанского. Я недавно просматривал кандидатов, желающих работать в нашей труппе. Понравились далеко не все. Это раньше для нас было важно количество танцовщиков. Теперь главное — их профессиональный уровень.

— Как вы сами оцениваете профессиональный уровень нашей труппы?

— Я принципиально не сравниваю ее с балетными труппами Мариинского и Большого театров. Потому что это разные весовые категории по всем параметрам: по престижности, финансам… Но если брать все остальные театры России, то я считаю, что наша труппа — третья после Большого и Мариинки. И так думаю не я один. У нас, за редким исключением, нет артистов с фантастическими данными. Но наша сила, знаете, в чем? Мы общее впечатление производим очень сильное, очень хорошее. У нас детально отработаны — прекрасно отрепетированы, отточены — все спектакли. Кордебалет у нас танцует синхронно — нога в ногу, дыхание в дыхание. И абсолютно все и всегда танцуют на высоком эмоциональном подъеме.

Читайте также:  Жители Татарстана, вступившие в Исламское государство - ИГИЛ

— С недавних пор в казанской труппе работают артисты из дальнего зарубежья. Они отличаются от российских танцовщиков?

— Резкого отличия нет, но все же они немножко другие. У них поразительно огромное желание работать. Помню, британец Алессандро Каггеджи, которого мы ждали в сентябре, прилетел на полмесяца раньше. Сам снял себе квартиру в Казани и до сентября каждый день ходил в театр — занимался, готовился к просмотру…

— Если согласиться с тем, что у каждого хореографа свой пластический язык, можно ли считать артистов нашей балетной труппы хореографическими полиглотами, как вы думаете?

— Может быть, не хватает в нашем репертуаре модерна? Да, мы не владеем языком танца модерн, техникой этой не владеем. Но нам этого и не надо, я считаю. У нас своя, определенная дорога в искусстве: основа нашего репертуара — лучшее, что отобрано временем, балетные шедевры. Многие считают, что балетная труппа развивается, если в ее репертуаре имеются сочинения современных хореографов с нерусскими фамилиями. Откуда эта страсть ко всему иностранному, к фастфуду этому, я не понимаю?! Это ерунда, чушь собачья — думать, что русский классический балет архаичен.

Я «Баядерку» Петипа уже сорок лет смотрю, но я каждый раз восхищаюсь этим балетом! А спектакли Мориса Бежара, моего талантливого современника, могу посмотреть один раз, максимум — два, но вряд ли больше, потому что мне все в этих сочинениях сразу понятно! Это очень болезненная для меня тема — репертуар современной труппы классического балета. Я уверен: классический балет был, есть и будет всегда!