Террористические угрозы в Татарстане

7874363441414 Террористические угрозы в Татарстане Антитеррор ТАТАРСТАН

Казань: «Сохраняется внутренняя угроза со стороны экстремистских и террористических формирований»

Одной из главных тем на сегодняшнем заседании коллегии следственного управления Следственного комитета России по Татарстану стало предотвращение на территории республики экстремистской и террористической деятельности. Глава ведомства Павел Николаев предупредил, что «послабление экстремистам обязательно приведет к возникновению террористических угроз», а президент Татарстана Рустам Минниханов предложил наказывать за такие преступления не только исполнителей, но и тех, кто этому способствовал.

«Товарищи офицеры!» – громко произнес один из сотрудников следственного управления Следственного комитета России по Татарстану. Все присутствующие (кроме журналистов) тут же встали со своих мест. В бальный зал ГТРК «Корстон» вошли глава ведомства Павел Николаев и президент Татарстана Рустам Минниханов. Только после разрешения Николаева люди в зале смогли, наконец, сесть.

Не откладывая дело в долгий ящик, к трибуне подошел сам Николаев. Сегодняшнее заседание коллегии, как и полагается, было посвящено итогам прошлого года. В начале своего выступления Николаев напомнил, что в январе этого года исполнилось пять лет со дня создания Следственного комитета России, таким образом, сказал он, «сегодня мы подводим итоги не только прошедшего года, но и в определенной степени всего первого пятилетия нашей работы».

Николаев констатировал рост уровня преступности по всей России и в Татарстане в частности. Он отметил, что «сохраняется как внешняя, так и внутренняя угрозы со стороны экстремистских и террористических формирований».

– Одновременно с этим продолжает осложняться социально-экономическая ситуация. Все это накладывает на правоохранительные органы дополнительную ответственность и требует от нас приложения всех сил для обеспечения безопасности общества, государства и защиты прав граждан, – сказал генерал.

Тема экстремистской и террористической угрозы стала, пожалуй, основной в выступлении Павла Николаева. Он заявил, что «все большую общественную опасность приобретают не только традиционные организованные преступные сообщества, но и их экстремистские и террористические формы».

По словам главы ведомства, количество выявленных преступлений такого рода «продолжает расти» – в прошлом году управление возбудило 56 уголовных дел экстремистской направленности и девять – террористического характера.

Согласно статистическим данным, большинство уголовных дел завели по статье 282 Уголовного кодекса («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства») – 85% от общего количества заведенных уголовных дел в этой сфере. Три уголовных дела (9%) завели по статье «Террористический акт», два дела – по статье «Публичные призывы к экстремистской деятельности».

Читайте также:  В Самаре судят полковника ГРУ Владимира Квачкова
По словам Николаева, «без малого три десятка преступников предстало перед судом», в том числе лидер Всетатарского общественного центра Рафис Кашапов, которого Николаев назвал «одиозным».

Помимо Кашапова, к уголовной ответственности привлекли организатора татарстанской ячейки международной террористической организации «Хизб ут-Тахрир». Подходит к завершению также ознакомление с материалами уголовного дела членов террористической группы «Чистопольский Джамаат», которая, по словам Николаева, «совершила ряд террористических актов на территории Татарстана».

– Мы все понимаем, что в сложившейся геополитической ситуации экстремизм и терроризм являются одними из наиболее опасных угроз, нависших над российским государством. Борьба с ними не будет ослабевать ни на минуту. На правоохранительных органах нашей многонациональной и многоконфессиональной республики лежит особая ответственность. Мы должны не допустить подъема националистических проявлений ни в какой форме, потому что после умеренных националистов всегда приходят радикальные. Любое послабление экстремистам обязательно приведет к возникновению террористических угроз, – констатировал Павел Николаев.

По его мнению, только политика национального единства «позволит оградить общество от любых деструктивных проявлений». Николаев предложил усилить мониторинг экстремистской деятельности, обеспечить стопроцентный охват СМИ, а также активизировать профилактическую работу среди молодежи и в местах лишения свободы, где «антиобщественные идеи в настоящее время будут благодатной почвой для своего распространения».

– Каждое экстремистское проявление, каждый призыв должен быть своевременно выявлен и пресечен, получив надлежащую уголовно-правовую оценку. И следственное управление в этой работе должно выступить единым фронтом со всеми правоохранительными и иными государственными и муниципальными органами, – сказал Николаев.

Говоря об общих статистических данных, глава ведомства сообщил, что в прошлом году возбуждено почти пять тысяч уголовных дел, что на 16% больше, чем в 2014-ом.

Николаев напомнил коллегам, что «не должно быть фактов незаконного уголовного преследования и возбуждения уголовных дел в отсутствии правовых оснований». Об этом, напомним, полторы недели назад говорил и прокурор Татарстана Илдус Нафиков.

Читайте также:  Как золото России оказалось в Казани?

– Хотелось бы подчеркнуть, что наша цель – не привлечь гражданина к уголовной ответственности любой ценой, а установить истину, принять решение, основанное на законе, – отметил Николаев.

Перейдя к позитивным итогам прошедшего года, он рассказал, что «решительные меры» позволили стабилизировать обстановку после происшествия в «печально известном» отделе полиции «Дальний». Результатом этих решительных мер стало уменьшение в четыре раза по сравнению с 2012 годом количества сообщений о противоправном поведении сотрудников полиции.

«Активно», по словам Павла Николаева, ведомство борется с игорным бизнесом, в результате чего «буквально подавили» деятельность большей части подобных заведений.

– В прошлом году в суд направили уголовные дела в отношении 95 лиц, которые организовали и проводили азартные игры, 54 из них уже осуждены. Думаю, привлечение к уголовной ответственности тех, кто еще до сих пор не прекратил свое противоправное поведение, не за горами, – предрек Николаев.

Среди положительных итогов работы управления, Николаев назвал также завершение расследования таких резонансных преступлений, как дело сына экс-министра юстиции республики Ильдара Курманова, депутата районного совета Верхнеуслонского района Михаила Харитонова, который совершил «многочисленные махинации в сфере ЖКХ». Помимо этого, в завершающей стадии находится предварительное следствие по факту гибели людей при пожаре в ТЦ «Адмирал», а также расследование махинаций бывшего главы Агрызского муниципального района Фарита Габбасова и депутата Марата Валиуллина.

Николаев также сообщил, что на данный момент продолжается предварительное следствие по уголовному делу в отношении владельца «Свея» Рашида Аитова, который «путем обмана похитил денежные средства десятков граждан». В этом году он предстанет перед судом, заявил Николаев.

Он также прокомментировал трагедию в Лениногорском районе, в которой погибло пятеро детей. По словам Николаева, «еще в ноябре прошлого года следственное управление ставило вопрос о мерах по предотвращению подобных происшествий».

– Но, к сожалению, нас услышали не все. Уже сейчас ясно, что одной из причин произошедшего стало бездушное отношение отдельных должностных лиц к людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации. В связи с этим к уголовной ответственности нами уже привлекается глава сельского поселения Юсуп Валиуллин. Он задержан и помещен под домашний арест. Точную юридическую оценку действиям и бездействию других чиновников, допустивших случившееся, мы дадим в ходе предварительного следствия, – пообещал Павел Николаев.

Читайте также:  Кому в Татарстане выгоден скандал с хиджабами?

Он также коснулся темы борьбы с коррупцией, о которой в Татарстане говорят вот уже много лет. Глава ведомства сообщил, что в прошлом году расследовано более 350 уголовных дел коррупционной направленности, что на треть больше, чем в 2014 году. В числе тех, кого привлекли к ответственности за такого рода преступления, по словам Николаева, 26 депутатов муниципальных выборных органов, семь глав сельских поселений, четверо адвокатов, член участковой избирательной комиссии и следователь органов внутренних дел.

Президент Татарстана Рустам Минниханов, выступая сегодня на заседании коллегии, напомнил собравшимся, что 2015 год «был непростым из-за продолжающегося финансового кризиса, падающей цены на нефть и санкций, сдерживающих развитие нашей экономики». После Минниханов, как и на других коллегиях, рассказал, что несмотря на кризис Татарстан остается передовым российским регионом и привел конкретные примеры.

Президент республики отметил, что следственное управление Следственного комитета России по Татарстану «справилось с поставленными задачами».

– Наблюдается последовательное улучшение работы по рассмотрению сообщений о преступлениях и их расследованию, растет эффективность доследственных проверок, в суды направлялось больше уголовных дел, увеличилось количество расследованных преступлений, в том числе тяжких, особо тяжких и коррупционных, – перечислял Минниханов.

Среди задач, стоящих перед ведомством в этом году, президент назвал повышение эффективности работы, недопущение «захлестывания преступности на фоне тяжелой экономической ситуации», улучшение качества доследственных проверок и расследования уголовных дел. «Важно уделить большое внимание законности при возбуждении и расследовании уголовных дел», – подчеркнул Минниханов.

Президент также особо отметил, что одним из приоритетов деятельности ведомства остается расследование преступлений экстремистской и террористической направленности. По словам Минниханова, «важно давать надлежащую оценку выявленным фактам».

– Следует пресекать любые проявления терроризма и экстремизма, привлекать к уголовной ответственности не только исполнителей, но и лиц, способствовавших совершению такого рода преступлений. Наша задача – оградить людей, особенно молодежь, от террористических групп и радикальных экстремистских организаций, – заключил Минниханов.

Автор: Вадим Мещеряков, Казанский репортер

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 − 4 =

Next Post

Если жена оказалась лесбиянкой, как уберечь от этого дочь?

Вс Янв 31 , 2016
Житель Уфы Сергей К. подал иск на бывшую жену. Цель — добиться того, чтобы их дочь проживала с ним, а не экс-супругой лесбиянкой. Мужчина не […]
Если жена оказалась лесбиянкой, как уберечь от этого дочь?