Костерина дом — Уфа от А до Я

sh106952 Костерина дом - Уфа от А до Я БАШКИРИЯ История и краеведение

Дом П. И. Костерина и С. А. Черникова возведен в 1907–1912 гг. по проекту архитектора А. Щербачева. Особняк воплотил в себе главные принципы стиля модерн: сложное объемно-планировочное решение, многофасадность, сочетание художественной обработки конструкций с характерным растительным орнаментом. Уфа. Фото Сергея Синенко

Костерина дом, иначе – дом П.И. Костерина и С. А. Черникова. Архитектурный памятник, образец «изобразительного модерна». Построен в 1907 г. по проекту самарского архитектора А. Щербачева на Александровской улице (ныне Пушкина, 86). Здание имеет два входа, композиция здания обусловливается его угловым местоположением. Главное значение на фасаде имеет угол здания с богатым завершением в виде мансарды. Фасад имеет оригинальный декор, балконы снабжены ажурными коваными решетками ограждений.

Богатый самарский хлеботорговец Павел Иванович Костерин, приехавший в Уфу в начале 1890-х гг., стал членом попечительского совета Коммерческого училища и Торговой школы, а также членом Уфимского биржевого комитета. Он женился на одной из самых богатых уфимских невест – купчихе Поповой (см. Поповых усадьба), купил две усадьбы в центре города на углу Пушкинской и Александровской улиц, снес ветхие дома, построил на их месте большой трехэтажный дом, стоимость которого тогда составила 30 тыс. рублей, и сдавал его заезжим купцам. С. А. Черников был компаньоном Костерина, им принадлежали магазины в Гостином Дворе, паровая трехэтажная мельница на Сафроновской пристани, многочисленные склады.

В 1919 г. в здании размещался политотдел 25-й стрелковой дивизии под командованием В.И. Чапаева: после больших потерь в боях под Уфой дивизии была разрешена передышка. В 1958 г. на здании установлена мраморная мемориальная доска. Реставрация дома проведена в 1985 г., повторно – в 2006 г., сегодня здесь размещается Республиканская таможня.

Читайте также:  Репрессии 1930-х гг. - Уфа от А до Я

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 − четырнадцать =

Next Post

«Свой - чужой» в культуре

Пт Дек 21 , 2012
  «Свой — чужой» в культуре, противопоставление, сравнение, являющееся смыслообразующим для каждой из национальных культур. Контакты народов, языков и культур, какими бы сложными, порой трагическими […]
«Свой - чужой» в культуре