АКСАКОВ Сергей Тимофеевич

5474572727-300x296 АКСАКОВ Сергей Тимофеевич БАШКИРИЯ Фигуры и лица

АКСАКОВ Сергей Тимофеевич (1791-1859), русский писатель, член-корреспон­дент Петербургской Академии наук. Родился в Уфе в небогатой дворянской семье. В десять лет поступил в казанскую гимназию. После окончания университета С. Аксаков служил в Петербурге переводчиком в комиссии по составлению законов, затем – в цензурном комитете, наконец, инспектором и директором Константиновского Межевого института.

В Петербурге Аксаков входил в круг поэта Гавриила Державина, затем жил в Москве, с которой связаны его основные литературные опыты. Он писал стихи в традициях классицизма, занимался переводами и театральной критикой, сотрудничал в газетах и журналах. Дом Аксакова был одним из литературных центров столицы, посетителями его были такие корифеи, как Баратынский, Языков, Бе­линский, Тургенев, Гоголь. Сыновья Иван и Константин, увлеченные идеями сла­вянофильства, привлекли в дом выдающихся деяте­лей этого движения – Алексея Хомякова, Ивана Киреевского.

Как личность, Аксаков привлекателен и по-человечески понятен. По воспоминаниям близких, он любил жизнь во всех ее проявлениях, ко всему относился как художник. Любитель театра и сам актер, тонкий знаток всего лесного мира, птичьего и звериного, опытный рыбак, знаток грибов и растений, во всем он проявлял страстность. Аксаков не связывал себя с определенными направлениями общественной мысли, но сочувствовал любым идеям народного самоопределения, развития самосознания.

Книги Аксакова «Записки об уженье», «Записки ружейного охотника Оренбургской губернии», «Рассказы и воспоминания охотника», где воссоздан мир природы нашего края, неожиданно были восприняты читателем как произведения искусства, открывающие человека в его гармоничном отношении к окружающему. Основное место в литературном наследии Сергея Аксакова занимает автобиографическая трилогия – «Семейная хроника», «Детские годы Багрова-внука», «Воспоминания», – написанная на основе семейных преданий и личных вос­поминаний о жизни в Уфе и губернских селах.

Читайте также:  Экстремисты "Башкорт" сделали экологическую тему ключевой

Метод писателя заключался в том, что он избегал чистого вымысла, нахо­дясь на «почве действительности, идя за нитью истинного события». В 1991 в Уфе открыт мемориальный Дом-музей С. Т. Аксакова. Экспозиция дома знакомит и с его сыновьями – Иваном и Константином, которые вошли в историю общественной мысли девятнадцатого века как очень самобытные мыслители.

Лит.: Гудков Г.Ф., Гудкова З.И. Аксаков С.Т. Семья и окружение. – Уфа, 1991.

КУЛЬТУРА НАРОДОВ БАШКОРТОСТАНА  Словарь-справочник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 − 3 =

Next Post

АКСАКОВ Константин Сергеевич

Пн Дек 3 , 2012
АКСАКОВ Константин Сергеевич (1817– 1860), русский публицист, историк, лингвист и поэт. Сын С.Т. Аксакова. Один из идеологов славянофильства. Выступал за отмену крепостного права при сохранении […]
АКСАКОВ Константин Сергеевич