АРСЛАНОВ Мухамед Нуриахметович

57557050 АРСЛАНОВ Мухамед Нуриахметович БАШКИРИЯ Фигуры и лица

АРСЛАНОВ Мухамед Нуриахметович (р. 1910), живописец, художник театра. Один из основоположников башкирского театрально-декорационного искусства, народный художник БАССР, заслуженный деятель искусств РСФСР. Родился 15 февраля 1910 года в деревне Мамяк Уфимского уезда Уфимской губернии (ныне Кушнаренковский район РБ) Окончил Уфимский техникум искусств В 1931-1934 гг. учился в институте живописи, скульптуры и архитектуры имени Репина в Ленинграде.  1934 году молодой художник возвращается в Башкирию, проработав полгода в Башкирском театре драмы в Уфе едет в Баймак Вместе с режиссером К. Бакировым он осуществляет постановку спектаклей «Хакмар» С Мифтахова, «Карагол» Д. Юлтыя, «Ала-Тау» А. Тагирова. С 1938 года по 1980 год Мухамед Арсланов – главный художник Башкирского государственного театра оперы и балета. С 1944 более 30 лет был главным художником Башкирского государственного театра оперы и балета. Основное направление деятельности – оформление монументальных спектаклей: «Борис Годунов», «Князь Игорь», «Журавлиная песнь», «Акбузат», «Салават Юлаев» и др. Венцом работы над национальным музыкальным спектаклем у Арсланова стали его прославленные декорации к балету Л. Степанова «Журавлиная песнь». Уральская природа с её контрастами суровых и нежных форм и красок, выраженными особенностями времен года, с её необычайной цветовой насыщенностью получает в этих эскизах полифоническое звучание. Арсланов говорил, что начинает работу над оформлением спектакля со слушания музыки, первого эмоционального ощущения произведения, эпохи, характера героев, их отношений. Только тогда делает первые наброски будущей декорации. Постепенно вызревает зрительный образ спектакля.

Лит.: Бебинг Н.И.  М.Н. Арсланов. Театрально-декорационное искусство. – М., 1979; Арсланов М. Путь в жизни // Художник. – 1971. – № 10.