Журналисты Челябинска под угрозой увольнения за репортаж о детских игрушках на свалке

Больше трех тысяч детей своими руками мастерили украшения для городских улиц к празднику, а в итоге все их поделки оказались на помойке, сообщает RenTV.

Неожиданный поворот в скандале, о котором мы рассказывали накануне, с конкурсом на лучшую елочную игрушку в Челябинске.

Более того, теперь еще и их семьям поступают угрозы.

…Вроде бы обычное собрание перед началом рабочего дня. Но голос руководителя службы новостей Первого областного телеканала Оксаны Шевченко дрожит от ярости.

«Правительственный канал продает федералам сюжет, который мочит чемпионат России по фигурному катанию! Мы же репутацию чемпионата России подмочили! Вы понимаете?!» — говорит она.

Речь идет о сюжете, который вышел на РЕН ТВ накануне. Помимо собственных съемок мы использовали кадры наших коллег с областного канала. Причем сотрудничали с челябинскими журналистами не впервые, их сюжеты ранее выходили на РЕН ТВ в рамках информационного часа. И конечно, ничего предосудительного о чемпионате России по фигурному катанию никто не говорил.

Расследование было посвящено детскому конкурсу елочных игрушек под названием «Озорные коньки», приуроченному к будущему турниру. Администрация пообещала, что все поделки развесят на городские елки, но еще до объявления победителей игрушки нашёл на помойке местный житель. Журналисты первого областного помогли записать одну из организаторов конкурса. Правда, разговор не получился – вопросы про детское творчество женщину рассмешили.

Несмотря на обещание администрации разобраться и наказать виновных, организаторов конкурса, по данным нашего источника, не уволили и увольнять не собираются. Зато работы лишились две журналистки. Одна брала интервью, другая отвечала за коммуникацию с продюсерами РЕН ТВ.

«Сейчас я очень боюсь за себя, за свою жизнь здесь. Потому что у нас развито кумовство. Один звонок может испортить жизнь всей семье«, — рассказала журналистка.

Здесь несколько раз звучит фамилия Евдокимов. Судя по контексту, его очень боятся, а его решение – закон. Чиновника с такой же фамилией мы нашли в областной администрации. Это зам губернатора, который как раз курирует работу со СМИ.

Первый областной телеканал – предприятие государственное. И уволить отсюда без веской причины нельзя. Но руководство выход нашло: у сотрудников как раз истекают договоры, и продлевать их никто не будет. Впрочем, в союзе журналистов России считают, что глава телекомпании все же нарушил закон о свободе слова.

«Союз журналистов России намерен самым тщательным образом исследовать эту ситуацию. Если подтвердятся факты преследования журналистов за их профессиональную деятельность, мы доведем это до всеведения и руководства Челябинской области, и соответствующих организаций«, — сказал секретарь Союза журналистов России Рафаэль Гусейнов.

После того, как мы отправили официальные запросы, телефоны начали разрываться у журналисток. По их словам, неизвестные абоненты начали им угрожать. По просьбе нашего телеканала, под защиту Надежду и Светлану пообещали взять в Совете Федерации.

Не случилось чуда и с игрушками. Помимо той, которую на елку повесили по нашей просьбе рабочие, поделки так и остались никому не нужными. Новый год в Челябинске полон сюрпризов и подарков.

Подробнейшим образом освещает челябинские события ресурс «УралДейли»:

Вадим Евдокимов Челябинск

Скандал на ровном месте, а какой! Давненько Челябинская область не звучала в негативном свете в федеральной повестке.

При бывшем губернаторе Михаиле Юревиче скандалы сотрясали регион чуть ли не каждый божий день. Бориса Дубровского Бог миловал. Ну и кто может втянуть в грандиозный скандал действующего губернатора, как не последний остающийся в его команде «макаронник», — вице-губернатор Вадим Евдокимов? Привык при Юревиче кулаком стучать, а избавиться от хамских привычек не так просто.

Сидел бы тихо, готовил себе чемпионат по фигурному катанию. Так нет же, — вспомнил, что он ещё и «куратор СМИ».

За сотрудничество с телеканалом РЕН-ТВ по требованию Евдокимова увольняют репортёра Челябинского Первого областного канала (ОТВ) Светлану Свечкарёву и телепродюсера Надежду Залевскую. Федеральный телеканал показал сюжет о том, как в рамках конкурса «Озорные коньки», приуроченного к предстоящему в Челябинске чемпионату России по фигурному катанию, три тысячи детей мастерили ёлочные игрушки, а потом эти детские поделки выбросили на помойку.

Журналистов по требованию Евдокимова увольняют, РЕН-ТВ выпускает сюжеты в защиту челябинской прессы, ветка новостей, вошедших в федеральный топ, пестрит громкими заголовками с названием влиятельных российских изданий, к защите свободы слова подключается Совет Федерации и Союз журналистов России, а губернатор Дубровский вполне ожидаемо получает в итоге недовольство Кремля.

А всё из-за неразборчивости в кадровой политике и необоснованной мягкости Бориса Александровича, который почему-то не отправил в отставку всех замов, запятнавших себя работой с Юревичем. Скандальный шлейф «макаронника» даже после его ухода из политики накрывает власть.

Мало Сандакова?

«Неожиданный поворот в скандале, о котором мы рассказывали накануне, с конкурсом на лучшую елочную игрушку в Челябинске. Там, напомним, больше трех тысяч детей своими руками мастерили украшения для городских улиц к празднику, а в итоге все их поделки оказались на помойке. А потом местных репортеров, которые взялись за это расследование, увольняют с телеканала, после того как сюжет о циничной выходке чиновников вышел в эфир РЕН ТВ.

Более того, теперь еще и их семьям поступают угрозы», — говорится в сюжете РЕН-ТВ.

И продолжает:

«Вроде бы обычное собрание перед началом рабочего дня. Но голос руководителя службы новостей Первого областного телеканала Оксаны Шевченко дрожит от ярости.

«Правительственный канал продает федералам сюжет, который мочит чемпионат России по фигурному катанию! Мы же репутацию чемпионата России подмочили! Вы понимаете?!» — говорит она.

Речь идет о сюжете, который вышел на РЕН ТВ накануне. Помимо собственных съемок мы использовали кадры наших коллег с областного канала. Причем сотрудничали с челябинскими журналистами не впервые, их сюжеты ранее выходили на РЕН ТВ в рамках информационного часа. И конечно, ничего предосудительного о чемпионате России по фигурному катанию никто не говорил.

Расследование было посвящено детскому конкурсу елочных игрушек под названием «Озорные коньки», приуроченному к будущему турниру. Администрация пообещала, что все поделки развесят на городские елки, но еще до объявления победителей игрушки нашёл на помойке местный житель. Журналисты первого областного помогли записать одну из организаторов конкурса. Правда, разговор не получился — вопросы про детское творчество женщину рассмешили.

Несмотря на обещание администрации разобраться и наказать виновных, организаторов конкурса, по данным нашего источника, не уволили и увольнять не собираются. Зато работы лишились две журналистки. Одна брала интервью, другая отвечала за коммуникацию с продюсерами РЕН ТВ.

«Сейчас я очень боюсь за себя, за свою жизнь здесь. Потому что у нас развито кумовство. Один звонок может испортить жизнь всей семье», — рассказала журналистка.

Здесь несколько раз звучит фамилия Евдокимов. Судя по контексту, его очень боятся, а его решение — закон. Чиновника с такой же фамилией мы нашли в областной администрации. Это зам губернатора, который как раз курирует работу со СМИ.

Первый областной телеканал — предприятие государственное. И уволить отсюда без веской причины нельзя.

Но руководство выход нашло: у сотрудников как раз истекают договоры, и продлевать их никто не будет. Впрочем, в союзе журналистов России считают, что глава телекомпании все же нарушил закон о свободе слова.

«Союз журналистов России намерен самым тщательным образом исследовать эту ситуацию. Если подтвердятся факты преследования журналистов за их профессиональную деятельность, мы доведем это до всеведения и руководства Челябинской области, и соответствующих организаций», — сказал секретарь Союза журналистов России Рафаэль Гусейнов.

После того, как мы отправили официальные запросы, телефоны начали разрываться у журналисток. По их словам, неизвестные абоненты начали им угрожать. По просьбе нашего телеканала, под защиту Надежду и Светлану пообещали взять в Совете Федерации.

Не случилось чуда и с игрушками. Помимо той, которую на елку повесили по нашей просьбе рабочие, поделки так и остались никому не нужными. Новый год в Челябинске полон сюрпризов и подарков».

Характерно, что никаких комментариев от самого Первого областного нет. Засунули языки в одно место и молчат.

Евдокимов бросает трубку. В новостной ветке среди названий федеральных изданий, заявивших о скандале на Южном Урале, — лишь несколько челябинских СМИ. Все так бояться Вадима Михайловича или «сидят на информационных контрактах» с властью? И то, и другое!

Одним только этим молчанием Челябинская область лишний раз иллюстрирует вполне прозрачную мысль — свободой слова в регионе и не пахнет! Какие-то «макаронные фигуристы» пакостят власти. А «озорные коньки» — защищают их.

Союз журналистов Челябинской области, челябинское региональное отделение «Народного фронта», призванное защищать свободу слова от произвола чиновников, — все «озорные коньки»  молчат как треска в пироге.

Алё, гараж, где эта супружница Мительмана?

Лишь блеет в Фэйсбуке «макаронный» медиа-менеджер Сергей Филичкин:

«Записей об увольнении в трудовых книжках нет. Они продолжают работать в обычном режиме, никаких ограничений для их профессиональной деятельности нет. Пролонгация в будущем трудовых контрактов с ними — это исключительно дело двух сторон, работника и работодателя…

Сюжет, который был снят корреспондентами ОТВ в рабочее время по заданию редакции на оборудовании ОТВ, без согласования с руководством ОТВ оказался в эфире РЕН-ТВ. Это странно. И с этим стоит разобраться. Здесь либо у сотрудников „левак“ в рабочее время, либо РЕН -ТВ украло сюжет. Показывать или не показывать этот сюжет в эфире ОТВ и с какими комментариями — решение исключительно редактора ОТВ. Он, согласно закону, отвечает за показанное в эфире и следит за соблюдением редакционной политики, формата и качества телеканала».

 

Разбором скандала вокруг увольнения корреспондентов занялся Союз журналистов Челябинской области

Как пишет «Челябинск сегодня», Союз журналистов Челябинской области начал разбираться со скандалом, который произошел из-за двух сюжетов РЕН ТВ: о рукотворных елочных игрушках, оказавшихся на мусорке, и о увольнении корреспондентов, снявших этот сюжет в Челябинске. Об этом сообщил член правления областного отделения Союза журналистов Сергей Филичкин.
Разбором скандала вокруг увольнения корреспондентов занялся Союз журналистов Челябинской области

Сергей Филичкин рассказал, что еще утром позвонил по этому поводу председателю Союза журналистов Челябинской области Ольге Давиденко и директору телеканала ОТВ Светлане Яремчук. Выяснилось, что корреспонденты, о которых в сюжете РЕН ТВ назвали уволенными, работают в своем обычном режиме, их профессиональную деятельность ничем не ограничена. В настоящее время телеканал ОТВ готовит иск к РЕН ТВ за распространение недостоверной информации.

Следующий понедельник, 12 декабря, правление Союза журналистов планирует посвятить выяснению обстоятельств этого скандала. Для этого будут приглашены все стороны конфликта. Предстоит выяснить, в том числе, и то, какими путями сюжет челябинских корреспондентов оказался у федерального РЕН ТВ.

Напомним, что скандал разразился после двух сюжетов, вышедших в эфире РЕН ТВ. Первый касался елочных игрушек, сделанных детьми и присланных на конкурс «Озорные коньки». В начале декабря эти поделки местные жители обнаружили на свалке. Организаторы конкурса ответили, что произошло недоразумение – игрушки случайно унесли вместе с мусором.

А накануне появился уже другой сюжет: корреспонденты ОТВ, которые подготовили новость о елочных игрушках, признались, что теперь их увольняют…

Служба новостейЛюди, факты, мненияЧелябинская областьконфликт,СМИ,смотреть видео,цензура,Челябинск,Челябинская областьЖурналисты Челябинска под угрозой увольнения за репортаж о детских игрушках на свалке Больше трех тысяч детей своими руками мастерили украшения для городских улиц к празднику, а в итоге все их поделки оказались на помойке, сообщает RenTV.Неожиданный поворот в скандале, о котором мы рассказывали накануне, с конкурсом на лучшую елочную игрушку в...Башкирия - Башкортостан Оренбургская Челябинская Самарская Нижегородская Свердловская область Татарстан Удмуртия Пермский край Мордовия Чувашия Марий Эл