Как выжить на городской окраине? Пермь, район Закамск

Витя Мажор – житель микрорайона Январский. © / Дмитрий Овчинников / АиФ

Как выжить в спальном районе. Советы «реального пацана»

Обычный парень из Закамска поделился своим опытом, как спокойно и без последствий обосноваться в отдалённом районе города. Подробнее – в материале «АиФ-Прикамье».

Пермь – один из самых протяжённых мегаполисов страны. Вереница спальных районов растянулась от одного конца до другого. Крохаля, Зелёнка, Кислотка и другие «достопримечательные» места знакомы каждому жителю города.

29-летний Виктор Пенкин – яркий представитель своего района. Несмотря на интеллигентную внешность, многим он известен как Витя Мажор – такое прозвище получил после того, как несколько раз поучаствовал в качестве ведущего в передачах на радио.

Родился в Закамске, учился в местной школе и мечтал стать водителем автобуса. После, окончив училище по специальности «мастер столярного и мебельного производства», пошёл работать. Сначала строил дома, затем трудился охранником, дворником-подрядчиком, грузчиком, подрабатывал даже, развозя воду и пивные кеги. Правда, совсем недавно его сократили. Сейчас Витя Мажор хочет пойти на службу в полицию. Его вдохновили такие сериалы, как «Карпов», «Пятницкий» и «Глухарь».

Витя Мажор успел освоить несколько профессий - от столяра до грузчика и охранника.
Витя Мажор успел освоить несколько профессий — от столяра до грузчика и охранника. Фото: АиФ/ Дмитрий Овчинников

«Жизнь на районе опасна и трудна. Бывали и драки, и потасовки, и наезды, и гоп-стопы, если, не дай Бог, не туда забредёшь. Очки спасали не раз! Жалели меня, видимо, и не трогали», – улыбается пермяк.

Корреспондент «АиФ-Прикамье» обобщил весь опыт Вити Мажора, ниже читайте инструкцию «по выживанию» в спальном районе от первого лица.

Правило №1. На гоп-стоп попадаются только неудачники!

Первое и самое основное правило – внимательно изучайте спальный район, если вы туда переехали жить. «Кадров» (интересных людей, чаще всего в негативном смысле слова – прим. ред.) везде хватает, и распознать их достаточно легко. Даже по внешнему виду человека понятно – либо недавно вышел из тюрьмы, либо скоро туда отправится. Пьяный неопрятный мужчина с помятым лицом и татуировками, скорее всего, ищет приключений.

Такие люди ходят по улицам, высматривают жертв, «гоп-стопят» их (отбирают деньги или сотовые телефоны, — прим.ред.). Могут окликнуть, после чего начинают психологически обрабатывать – либо угрозами, либо другими способами. Обходите их стороной. Договориться миром в любом случае не получится. Если группа подобных кадров начинает окружать – бегите! Они за вами точно не пустятся в погоню. Не будьте неудачником, будьте осторожны и всегда  осмотрительны.

Жизнь в спальных районах полна опасностей.
Жизнь в спальных районах полна опасностей. Фото: АиФ/ Дмитрий Овчинников

Правило №2. Не стойте на остановках, покупайте автомобиль

В спальных районах, будь то Закамск или Садовый, основная проблема – общественный транспорт. В час пик, конечно, проблем не бывает. Однако выехать в город в вечернее время и вернуться обратно, успев на последний автобус, – дело непростое. Да и кому хочется полжизни стоять на остановках и давиться в салоне?

Берите машину! У меня вот была «девятка» (ВАЗ-2109 — прим.ред.), которую я взял в кредит. Выручала – ездишь куда хочешь, полностью независим и свободен. Правда, потом машину разбили бейсбольными битами, а ещё в аварию попал. В общем, сам виноват.

Правило №3. Ищите девушек на районе

Спальные районы – настоящий рай для любителей знакомиться. У нас в Закамске – лес, природа, чистый воздух, Кама. Там же проводятся спортивные и культурные мероприятия. И все местные выходят на район – знакомиться и общаться. Никто не стесняется этого, всё просто.

Например, у нас есть даже своя «аллея знакомств». Там собирается молодёжь, отдыхает. Все свои. Без проблем можно подойти к любой девушке, начать разговор. На личном опыте проверено.

Гопник

Карты, семки, два стула. Топ-5 научных тезисов о гопниках

Правило №4. Обходите «курятники» – там опасно!

В каждом спальном районе есть свои места, мягко говоря, опасные для неместных. В Закамске – это, допустим, Стройград на Багдашке. Там, говорят, не всё так гладко. Про другие сказать не могу.

Опознать неблагополучный район, квартал или двор довольно просто. Их ещё называют «курятниками». Пьяные дворы, где живут одни алкаши, наркоманы и бездельники: повсюду мусор, грязь, крики и постоянные ссоры. Там могут с пустого места докопаться до прохожего.

Выбирайте центральные улицы – там всегда ходит полиция, есть освещение и большой поток людей, даже в вечернее время. Сокращать дорогу через тёмные переулки после заката солнца не стоит – чревато потерей кошелька и переломанным черепом.

Правило №5. Лучшее развлечение на районе – спорт

Чтобы поддерживать форму и получить заряд уверенности, обязательно занимайтесь спортом. И не нужно ездить в центр в дорогостоящие фитнес-клубы. В каждом районе есть свои секции по самбо, дзюдо и так далее, тренажёрные залы. Комфорта не ждите, зато, помимо здоровья, обзаведётесь полезными связями и знакомствами.

Также ходите на лыжах зимой и совершайте пробежки по лесу или на стадионе летом. Раньше тоже занимался – бадминтоном и лёгкой атлетикой – но из-за работы просто не хватало времени.

Других развлечений больше нет. Можете сходить в местные пивнушки или кафешки, или пить пиво на лавках и «сёмкать семечками» (бездельничать — прим.ред.), но особого толку, кроме траты денег и неприятностей на вашу голову, не будет.

В отдалённых районах лучше обходить стороной так называемые «курятники».
В отдалённых районах лучше обходить стороной так называемые «курятники». Фото: АиФ/ Дмитрий Овчинников

Правило №6. Общайтесь с местными бабушками

Бабушки, сидящие на лавках у подъезда или во дворах на детских площадках, ваши лучшие помощники. Как бы смешно это ни звучало, но информацию лучше получать именно у них. Где плохие соседи, кто пьёт, кто курит – они лучше всех знают местных жителей.

Кроме того, бабушки и дедушки всегда подскажут, где покупать хорошие продукты и покажут безопасные тропинки. А если угостить их пирогом или сделать приятный подарок, то они сами всегда будут рассказывать о самых интересных случаях на районе.

Советы пермяков

Корреспондент «АиФ-Прикамье» пообщался с другими пермяками, которые всю жизнь живут в спальных районах города. Они поделились своими историями, а также дали ценные советы для читателей.

 «У нас на районе, если случайно забредёшь в место, где обитают «общажные» (жители общежитий — прим.ред.), можно потерять всё, вплоть до штанов и жизни. И неважно, сколько тебе лет и какая у тебя физическая форма.

Они быстро выбирают своих жертв, в основном, щуплых и небольшого роста людей, подростков и психологически давят на них. Могут незаметно окружить. И не позвать на помощь – во дворе-то все свои! Поэтому лучше не вступайте в контакт с ними, обходите стороной, а если ситуация дошла до крайностей – просто бегите, что есть мочи», – рассказывает житель микрорайона Заречный Евгений Панин.

 

«Выбирайте спальный район с умом. Изначально в нашем доме, распложенным с бывшим постом ДПС, давали квартиры полицейским.

Преступности никакой нет, микрорайон небольшой и по сути все друг друга знают. Вот сколько я там живу, а это лет 15, ни разу не было намека на опасность», – добавляет жительница микрорайона Пролетарский Екатерина Заякина.

 

«Дружите с местными ребятами! Однажды вечером я приехал на такси домой, а на остановке были ребята – я их знаю с детства: с кем-то учился, с другими со временем познакомился.

Мы остановились. Я отдал деньги, но таксист начал громко кричать, прося ещё сто рублей. Тут же к машине подтянулись парни с остановки, начали спрашивать, что такое, всё ли нормально у меня. Завидев толпу из 30 человек, водитель тут же умчался!», – вспоминает случай житель микрорайона Студгородок Владимир Сидоров.

«Ночью в Закамске не стоит выходить из дома. И тут дело не в каких-то бандитах, а в собаках. Они оккупировали все свалки во дворах и фактически живут там. А если подойдешь поближе, начнут громко гавкать, могут наброситься. Я всегда ношу с собой газовый баллончик, но пока, к счастью, его не применял», – подмечает житель микрорайона Водники Андрей Куликов.

Автор: Дмитрий Овчинников

Источник: АиФ

АвтопубликаторАнализ - прогнозПермский крайПосреди Россиибыт,город,криминал,Пермский край,Пермь,традицииКак выжить на городской окраине? Пермь, район ЗакамскВитя Мажор – житель микрорайона Январский. © / Дмитрий Овчинников / АиФКак выжить в спальном районе. Советы «реального пацана» Обычный парень из Закамска поделился своим опытом, как спокойно и без последствий обосноваться в отдалённом районе города. Подробнее – в материале «АиФ-Прикамье».Пермь – один...Башкирия - Башкортостан Оренбургская Челябинская Самарская Нижегородская Свердловская область Татарстан Удмуртия Пермский край Мордовия Чувашия Марий Эл