Животные на корабле

Четвероногий экипаж

Дима, мой сосед по больничной койке в отделении травматологии, в начале 90-х служил на среднем разведывательном корабле Черномоского военного флота.

За две недели мы перебрали множество разнообразных тем. Как-то зашел разговор и о животных на корабле.

По уставу ВМФ РФ, держать их личному составу разрешается лишь с разрешения командира корабля. Животные должны быть немедленно удалены с корабля, если есть подозрение, что у них появилась болезнь, опасная для здоровья людей, а также если замечено дурное обращение с животными.

Сотни лет кошки служат на кораблях полноценными членами команды, получают награды. Одна из них — увольнение на берег под приглядом матросов.

Как сообщает интернет, численность экипажа морских котов обычно ограничена размерами корабля. Так, на российском авианесущем крейсере «Адмирал Кузнецов» их количество подсчитать невозможно, а на малом противолодочном корабле «Онега» живет всего один кот.

Поскольку против присутствия на «разведчике» четвероногой команды капитан был не против, а наоборот, содержал у себя дома целый зоопарк, экипаж наслаждался обществом не только кота, но и дворняги по кличке Ральф. Матросы для красоты смастерили им медные ошейники.

В псе, видимо, присутствовала кровь ягдтерьера или фокса. Благодаря чему он азартно помогал коту и матросам бороться с бедой любого корабля — крысами, которые поселяются на нем сразу, как только на «посудину» загружаются продукты. Серо-бурые мерзкие и умнейшие твари едят все, до чего могут добраться. Если на корабле кончилась еда, они жрут доски!

Животные на корабле

На «разведчике» подобралось несколько матросов, которые любили коротать свободное время, охотясь на крыс.

Для борьбы с грызунами была даже применена мера поощрения: накопил тридцать крысиных хвостов, нанизал их на проволоку, предоставил трофеи боцману — получи увольнительную на берег. Причем не только в Крыму, но и в Сирии, и в Турции, и в других портах Средиземного моря, куда заходили наши корабли. А в загранке матросы получали денежное довольствие валютой.

Правда, в конце концов от поощрение за крысиные хвосты замполиту пришлось отменить, потому что некоторые матросы развернули на судне торговлю этими трофеями.

Кот, увы, прослужил недолго: однажды пропал. Команда решила, что либо его съели крысы, либо в шторм смыло за борт волной. Ральфу повезло больше, но служба сказалась на его психике: он стал раздражительным, начал беспричинно кусать на матросов. Он был прыгучим, что позволяло ему сбивать крыс, бегающих довольно высоко от палубы. Но это же качество делало его непредсказуемым при броске на людей.

Ральфа хотели списать на берег в Сирии, но вовремя вспомнили, что в этой стране бродячих кошек и собак мальчишки просто-напросто забивают камнями, и доставили его на родной берег.

Животные на корабле

Военный корабль, тем более разведывательный, напичкан электроникой, радарами, и, возможно, электромагнитное излучение, незаметное для людей, повлияло на здоровье собаки.

К тому же часто стояла такая дикая жара, что у матросов резиновые тапки прилипали к стальной разогретой палубе. Каково было в таких условиях животным, которые в принципе хуже людей переносят перегрев организма…

Когда Дмитрий готовился демобилизоваться, капитан оказал ему, входящему в состав аварийной спасательной команды, боевого взвода, старшему отряда по борьбе с диверсионными силами, особую честь, пригласив на прощание к себе домой.

На обеде присутствовали его супруга, красавица-дочь (кэп был молдаванином, а у них дети изумительно хороши), два кота и огромный  черный дог, которого капитан взял к себе, найдя бегающим в панике на улице в поисках хозяина. Да, а на балконе у капитана еще жил грозный петух с подрезанными крыльями, чтоб не улетел (крылья ему по просьбе командира подрезал Дима, достав его с некоторой опаской из багажника морского волка.

Так что несмотря на нелегкую службу, прошедшую в труднопереносимой жаре и при штормах (однажды команду целую неделю трепал шестибалльный шторм), о ВМФ у моего соседа остались самые теплые воспоминания.

Автор: Фларит ШАКИРОВ

Фларит ШакировЗащита Отечестваармия,военно-морской флот,вооруженные силы,животныеЖивотные на корабле Четвероногий экипаж Дима, мой сосед по больничной койке в отделении травматологии, в начале 90-х служил на среднем разведывательном корабле Черномоского военного флота.За две недели мы перебрали множество разнообразных тем. Как-то зашел разговор и о животных на корабле.По уставу ВМФ РФ, держать их личному составу разрешается лишь с разрешения...Башкирия - Башкортостан Оренбургская Челябинская Самарская Нижегородская Свердловская область Татарстан Удмуртия Пермский край Мордовия Чувашия Марий Эл