1242525346 Почему жительница Удмуртии продала дочь в цыганский табор? Люди, факты, мнения Пермский край Удмуртия

Почему жительница Удмуртии продала дочь в цыганский табор?

Сейчас в обстоятельствах этой шокирующей истории пытаются разобраться пермские следователи. «Я училась в 5-м классе. Шла из школы, вдруг рядом остановилась машина. Оттуда вышли двое мужчин, запихнули меня внутрь и куда-то повезли. Ехали несколько часов. Выяснилось, что в Пермь, к моему будущему мужу», — рассказала 14-летняя Амалия.

«Похищение» было совершено по договоренности c матерью девочки, которая получила за ребенка 12 тысяч рублей.

Девушка и ее 15-летний новоиспеченный супруг жили в одном доме с кучей родственников. Взрослые держали невестку за рабыню: заставляли ее готовить, мыть, стирать, убирать, а еще ходить по улицам и гадать, добывая деньги. Если отказывалась, ее лишали еды. А мама по телефону лишь твердила: «Терпи дочка, ты теперь замужем».

В конечном счете, девушка решилась на побег. На Соликамском тракте девочку-цыганку заметил наряд ДПС.

Девушку, отказавшуюся возвращаться к матери, определили в приют в Перми. Но месяц назад она оттуда сбежала. Якобы по интернету она познакомилась с мальчиком из Санкт-Петербурга и уехала к нему. Сейчас Амалия объявлена в федеральный розыск. Как пишет «КП-Пермь», по факту совершения преступления против половой неприкосновенности 14-летней девочки пермские следственные органы возбудили уголовное дело, ведется расследование.

9972905 Почему жительница Удмуртии продала дочь в цыганский табор? Люди, факты, мнения Пермский край Удмуртия Амалия слева. Фото: соц сети

Ижевчанка продала дочь цыганам

Они заставляли девочку попрошайничать, гадать, а по ночам она «спала» с 15-летним «женихом»

Ирина БУРЦЕВА из «Комсомольской Правды»-Пермь сообщает: безвыходные ситуации порой толкают родителей на совершенно безумные поступки. Так произошло и со Златой (имена изменены — Прим.ред.) — цыганкой изИжевска. Она осталась одна с тремя детьми на улице и решила…продать одну из дочерей. В «приемной семье» 14-летнюю девочку заставляли воровать, гадать и попрошайничать.

ЧЕТЫРЕ РЕБЕНКА БЕЗ РОДИТЕЛЬСКОЙ ЛЮБВИ

Злата была замужем два раза. Первый раз за мужчиной из одной из деревень вУдмуртии. Еще в начале 2000-х он принял ее с девочкой, а позже у них родился совместный ребенок — Амалия. Судьба повернулась так, что они разошлись, и отец не особо интересовался судьбой родной дочери.

Через некоторое время Злата вышла замуж во второй раз — за цыгана. У парыпоявились два мальчика. Вот только родители совсем забросили детей — воспитанием не занимались, любовь не проявляли. У малышей даже не было свидетельства о рождении.

Тем временем Амалия пошла в школу — ее приняли в одно из учебных заведений Ижевска. Как рассказала директор школы, отказать они не имели права — семья живет в их районе, и мама написала соответствующее заявление.

— У нас много таких детей. Мы стараемся им помочь — бесплатно кормим, одежду и обувь собираем. Вот только они даже практически не учатся. Часто уезжают с табором на месяц, пропускают уроки, — рассказала директор школы журналисту «Комсомольской Правды»-Пермь.

На такое отношение к детям не могли не обратить внимание представители комиссии по делам несовершеннолетних. Они несколько раз привлекали Злату к административной ответственности.

ШЛА ДОМОЙ, А ОКАЗАЛАСЬ В ПЕРМИ

А когда муж Златы умер — это было около 2 лет назад — стало еще хуже. Женщина осталась одна с тремя детьми (старшую дочь уже выдала замуж — Прим. ред.) в аварийном бараке. А через некоторое время цыганская семья лишилась крыши над головой — их попросту выселили. А так как ни у одного из членов семьи не было документов, то они остались на улице.

Сначала жили у старшей дочери Златы. И тут мама придумала, как решить финансовые и жилищные проблемы, — отдать Амалию замуж (читать как — продать).

— Я была в пятом классе тогда…И когда шла из школы домой, рядом со мной остановилась какая-то машина. Оттуда выскочили двое мужчин и запихнули в машину. Я не знаю куда…меня везли несколько часов. И уже потом узнала, что поехали в Пермь, — плача рассказывает Амалия уполномоченному по правам детей в Пермском крае Павлу Микову.

Как оказалось, такие «похищения» — норма у цыган. Девочке сказали, что она выходит замуж и ее мама отдала за деньги. Процесс «покупки» невесты прошел по всем обычаям — договорились с матерью и заплатили ей калым — 12 тысяч рублей.

«ТЫ ТЕПЕРЬ ЗАМУЖЕМ, ТЕРПИ, ДОЧКА!»

wx1080 Почему жительница Удмуртии продала дочь в цыганский табор? Люди, факты, мнения Пермский край Удмуртия

В этой комнате жила девочка. Фото: Алена ОВЧИННИКОВА

В поселке Чапаевский, куда привезли девочку, живет небогатая цыганская семья. Старенький дом, где запросто можно подхватить вшей, антисанитария и прочие «прелести». Когда Амалия оказалась там, то у знала, что отдана 15-летнему Джанго. Видимо, мальчик и сам был не в восторге от такого шага родителей, либо просто еще мал. Но он абсолютно не интересовался своей супругой. Весь день играл в игры на телефоне или смотрел телевизор. Вспоминал об Амалии только по ночам… Только вот новоиспеченные родственники девочки потом скажут следователям, что интима у них не было — мол, они ждали, пока Джанго и Амалии будет по 18 лет.

А днем взрослые заставляли девочку делать практически всю домашнюю работу, готовить, гадать прохожим на улице и всячески добывать деньги. Если она отказывалась от своих «обязанностей» — лишали еды.

Изредка Амалия дозванивался до своей мамы в Ижевск. Она рыдала ей в трубку, просила забрать. Но на том конце слышала только: «Куда ж я тебя заберу? Ты теперь замужем, терпи, дочка!».

Родня же позже расскажет, что Амалия жила как королева — ничего не делала целыми днями. Ей давали деньги, так она их потратит на чипсы или украшения

ОШТРАФОВАЛИ НА 100 РУБЛЕЙ

С момента как мать «продала» Амалию прошло 1,5 года. Терпеть, как выяснилось, она больше не могла и сбежала. Подошла к наряду ДПС на Соликамском тракте и честно сказала: «Помогите, не могу больше так, сбежала я…».

Амалию тут же доставили в отдел полиции, допросили и направили в центр временного содержания несовершеннолетних правонарушителей. Врачи сказали, что серьезных болезней у девочки, к счастью, нет. Она не беременна. Правда, она очень истощена.

Правоохранители возбудили уголовное дело, но не по факту похищения или разврата. А за то, что мама допустила проживание своей дочери в Пермском крае без документов…Злата привлечена к административному штрафу в 100 рублей.

Однако, по поводу насилия все-таки возбудили уголовное дело. Сейчас идет расследование. А на время расследования Амалию определили в детский дом Перми. Месяц назад девочка сбежала и оттуда. Ее соседки по комнате сказали, что вероятнее всего она направилась к молодому человеку в Санкт-Петербург. Сейчас Амалию объявили в федеральный розыск.

printfriendly-pdf-email-button-notext Почему жительница Удмуртии продала дочь в цыганский табор? Люди, факты, мнения Пермский край Удмуртия
Алия ЕмшановаЛюди, факты, мненияПермский крайУдмуртиякриминал,обычаи,Пермь,Удмуртия,цыганеПочему жительница Удмуртии продала дочь в цыганский табор? Сейчас в обстоятельствах этой шокирующей истории пытаются разобраться пермские следователи. «Я училась в 5-м классе. Шла из школы, вдруг рядом остановилась машина. Оттуда вышли двое мужчин, запихнули меня внутрь и куда-то повезли. Ехали несколько часов. Выяснилось, что в Пермь, к моему будущему...cropped-skrin-1-jpg Почему жительница Удмуртии продала дочь в цыганский табор? Люди, факты, мнения Пермский край Удмуртия