rabochie-urala Жители Урала против хамства и снобизма звёзд Центрального телеканала Анализ - прогноз Свердловская область Челябинская область

Жители Урала против хамства и снобизма звёзд Центрального телеканала

Опасная тенденция: ГТРК постепенно перестаёт быть каналом информационного влияния для значительной части населения России

Перешел в вялотекущую стадию конфликт вокруг заявлений телеведущего Владимира Соловьева в адрес жителей Челябинской и Свердловской областей. В условиях безнаказанности столичная тедезвезда щедро разбрасывает оскорбления в адрес экологов, преподавателя университета, журналистов, Уральского университета и Уральского региона в целом (Соловьев публично назвал Урал «рассадником либерал-фашизма»).

Началось с того, что в марте нынешнего года в эфире радио «Вести FM» телеведущий Владимир Соловьев обрушился с обвинениями в адрес «СтопГОК» – движения против строительства Томинского горно-обогатительного комбината. Телеведущий согласился, что Челябинск – город экологического бедствия, но заявил — «необходимо, чтобы там работали настоящие экологи, а не псевдо-разнообразная политическая шушера, которая на самом деле решает свои задачи. Если посмотреть личные дела многих этих так называемых экологов, то там все видно – пробы ставить негде».

Это возмутило активистов движения. Вопросы экологии возникли не на пустом месте. Оказавшийся в тот момент в Москве член совета движения «СтопГОК» Василий Московец попытался встретиться с журналистом Соловьевым, направил ему официальное обращение. Безуспешно. Не отозвалось и руководство ВГТРК.

vladimir-solovev Жители Урала против хамства и снобизма звёзд Центрального телеканала Анализ - прогноз Свердловская область Челябинская область

Общественная коллегия по жалобам на прессу: заявления телеведущего Соловьева являются предвзятыми и тенденциозными

После этого челябинцы вынуждены были обратится в Общественную коллегию по жалобам на прессу. Представители «СтопГОК» усмотрели в заявлениях журналиста прямое нарушение закона о СМИ. Они заявили, что передача Соловьева – не журналистика, а грубая и оскорбляющая многих жителей Челябинской области пропаганда. Напомним, 163 тысячи человек подписали обращение к президенту России Владимиру Путину с требованием запретить строительство Томинского ГОКа.

11 мая состоялась встреча коллегии по жалобам на прессу с челябинцами. Приглашены на встречу были представители ВГТРК и телеведущий Соловьев. Они это предложение проигнорировали.

Одна из заявителей Наталья Белова пояснила в жалобе, что обвинения в «проплаченности» – «полная ерунда». «У господина Соловьева, который сто раз повторяет, что мы проплачены, нет никаких доказательств сказанного, он просто вводит слушателей в заблуждение, выставляя нас врагами, иностранными агентами, экстремистами, которые нацелены на разрушение экономики нашей страны». По мнению заявителя Василия Московца, «Владимир Соловьев откровенно передернул, умело, где нужно, умолчал, где нужно сказал неправду – в общем и целом, занимался не журналистикой, а самой настоящей пропагандой». Отвечая на вопросы членов коллегии по жалобам на прессу, В. Московец уточнил, что представителей движения «Стоп-ГОК» на передачу не приглашали, а часть озвученных «фактов» была подтасована и не имела подтверждений.

Своё решение коллегия по жалобам на прессу сформулировала следующим образом:

«Коллегия соглашается с основным выводом своего эксперта проф. С.К. Шайхитдиновой о том, что оспоренное заявителями интервью В.Р. Соловьёва не является журналистским, соглашаясь с экспертом также и в том, что данный медийный продукт имеет признаки работы политтехнолога, использующего в своих целях журналистский формат подачи нужной информации».

Выводы эксперта С.К. Шайхитдиновой члены коллегии уточняют:

«Коллегия не вполне соглашается с выводом эксперта о том, что интервьюером продвигаются интересы «большой экономики» в целом. Коллегия полагает, что говорить приходится скорее о «продвижении» ведущим проекта строительства конкретного Томинского ГОКа и интересов конкретного бизнес-субъекта, АО «Русская медная компания» (РМК). В свете сказанного, к скрытой, не выраженной функции политтехнолога, говоря о ролевом поведении интервьюера, логично добавить функцию, характерную для PR, «связей с общественностью»: специальностью, также не имеющей ничего общего с журналистской профессией».

Эксперты сошлись во мнении, что господином Соловьевым, «осуществлено конструирование образа врага в лице политической оппозиции, манипулятивными способами осуществлена попытка произвести раскол среди городской общественности города Челябинска». При этом члены коллегии отметили, что не могут «указать» автору оспоренного материала на необходимость «соблюдать правила профессии и нормы журналистской этики», поскольку в принципе не могут никому и ничего «указывать» и кого-либо к чему-то «обязывать».

Сам Соловьев на заседание комиссии не пришел, а позже высказался презрительно в ее адрес. «Какая-то комиссия по жалобам на СМИ… Кто такие эти люди, чтобы судить? Есть вопросы — идите в суд! Я вас не уважаю и не признавал, и признавать не собираюсь».

 

Свердловский союз журналистов: высказывание Соловьева выходит «за рамки норм морали и профессиональной журналистской этики»

В начале нынешнего года журналист Соловьев уже высказывался похожим образом в адрес жителей Свердловской области. Скандал разгорелся после того, как журналисты Екатеринбурга встали на защиту преподавателя Уральского Федерального университета Константина Юрченко. Преподаватель назвал топовых управленцев, рожденных в 1965-1975 годах, «одним из самых больших зол». Заметим, мнение К. Юрченко выражает позицию значительной части населения России, на себе испытавшего уничтожение промышленности и развал экономики. Заводской Урал пострадал от деятельности этих менеджеров гораздо больше, чем насыщенная финансами и технологиями столица.

Слова университетского преподавателя вызвали раздражение Соловьева, он добивался наказания Константина Юрченко, сделал ряд оскорбительных заявлений в адрес Уральского университета и уральских СМИ. Чувствуя безнаказанность, в эфире радиостанции «Вести FM» Соловьев публично назвал Урал «рассадником либерал-фашизма».

В итоге Свердловский союз журналистов принял специальное заявление, осуждающее высказывания телеведущего ВГТРК. «Правление Свердловского творческого союза журналистов считало и считает свободу слова, возможность выражать личное мнение базовыми ценностями современной журналистики. Однако высказывание Владимира Рудольфовича Соловьева, прозвучавшее в эфире радиостанции „Вести ФМ», содержащее оскорбительные оценки в адрес уральских СМИ и уральской журналистики в целом, не просто не имеет под собой никаких оснований, но и является выходящим за рамки норм морали и профессиональной журналистской этики», – говорится, в частности, в заявлении.

В Свердловском областном союзе журналистов заявили, что уральская журналистика «всегда ориентировалась и будет ориентироваться не на эмоциональные, некорректные заявления сторонних лиц, а на мнение своей многомиллионной аудитории».

Телеведущий Соловьев отреагировал на критику в свой адрес с позиции своего царского величия.

«Это очень смешно. Уральские журналисты – Союз журналистов Урала! – попытался меня осудить. Засуньте себе ваше осуждение, тонкой трубочкой скатайте и в одно место себе засуньте», — сострил Соловьев в эфире радиостанции «Вести FM».

Это заявление и форма, в которой оно высказано, наглядно демонстрируют уровень культуры — о профессионализме здесь речь даже не идет! — на котором находятся сегодня некоторые ведущие центрального телеканала. ГТРК при таком подходе перестаёт быть каналом информационного влияния для значительной части населения России. Это опасная тенденция. Она будет только усиливаться, пока на телеканале безнаказанными остаются хамство и снобизм.

Сергей СиненкоАнализ - прогнозСвердловская областьЧелябинская областьЕкатеринбург,пропаганда,русофобия,СМИ,ТВ,Урал,ЧелябинскЖители Урала против хамства и снобизма звёзд Центрального телеканала Опасная тенденция: ГТРК постепенно перестаёт быть каналом информационного влияния для значительной части населения России Перешел в вялотекущую стадию конфликт вокруг заявлений телеведущего Владимира Соловьева в адрес жителей Челябинской и Свердловской областей. В условиях безнаказанности столичная тедезвезда щедро разбрасывает оскорбления в адрес экологов,...cropped-skrin-1-jpg Жители Урала против хамства и снобизма звёзд Центрального телеканала Анализ - прогноз Свердловская область Челябинская область