2270253

Жители Татарстана, арестованные в Турции, помогали ИГИЛ

По заявлению турецкой полиции, граждане России, арестованные вчера в Анталье по обвинению в терроризме, отказались от контактов с представителями российской стороны. Об этом сообщила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Несмотря на это, министерство иностранных дел приложит все усилия, чтобы выяснить обстоятельства задержания наших соотечественников.

«Сразу же после получения информации о задержании в Турции трех граждан РФ российские загранучреждения связались с турецкими властями для прояснения всех обстоятельств. Согласно турецким полицейским протоколам, задержанные отказались от контактов с официальными российскими представителями. Мы перепроверяем эту информацию и будем выяснять все обстоятельства задержания», — цитирует Захарову Интерфакс.

Ранее сообщалось, что турецкая полиция отказывается раскрывать детали обстоятельств ареста троих россиян в Анталье. Проавоохранители заявили, что информация является секретной и не подлежит разглашению.

Однако сегодня стали известны имена троих граждан России, задержанных в Турции после теракта, совершенного на площади Султанахмет в Стамбуле. «Двое задержанных — уроженцы Республики Татарстан, третий из Дагестана», — сообщил РЕН ТВ источник, знакомый с ситуацией. Как пишет «Вечерняя Казань», один из задержанных жителей Татарстана — 37-летний Руслан Хайбуллов, который еще в 2000 году уехал учиться в арабский вуз в Египет. Второй находится в федеральном розыске за преступления, совершенные в России, это 31-летний Айдар Сулейманов. Третий задержанный — 33-летний уроженец Дагестана Камалутдин Бабаев.

Всех троих подозревают в связях с террористами ИГИЛ. По предварительным данным, они помогали переправлять в районы боевых действий вновь завербованных террористов, а также занимались поставками бандитам различных грузов.

Как сообщает ТАСС, задержанный в Турции россиянин Айдар Сулейманов руководил работой канала переправки людей с территории РФ в ИГИЛ (запрещенная в России террористическая организация). Об этом сообщил источник в одном из российских компетентных ведомств. По его данным, Сулейманов выехал за пределы РФ 26 июля 2003 года через КПП «Новая Гута», принимал участие в деятельности террористических организаций, входящих в ИГ, организовывал и руководил работой устойчивого канала переправки людей с территории РФ в ИГ. Именно он организовал выезд на Ближний Восток арестованных в Турции одновременно с ним граждан РФ Руслана Хайбуллова и Камалудина Бабаева, отметил источник.

10 августа 2015 года протоколом номер 2015/397 МВД Татарстана предъявило Сулейманову заочно обвинение в участии в деятельности террористической организации, он объявлен в федеральный розыск. После соблюдения всех необходимых формальностей 25 октября 2015 года он был объявлен в международный розыск по линии Интерпола.

Накануне источник в российском компетентном ведомстве сообщил, что «по всем трем задержанным в Турции гражданам РФ имеется информация об их связях или участии в зарубежных террористических формированиях». «Более того, один из них был ранее объявлен в российский и международный розыск. Двое других несколько лет назад покинули по собственному решению территорию Российской Федерации с заявленной целью — учеба на территории ближневосточных государств», — сообщил источник.

Напомним,13 января агентство Доган сообщило о задержании властями Турции троих российских граждан по подозрению в причастности к ИГ. Антитеррористический рейд прошел после произошедшего во вторник в Стамбуле крупного теракта, в результате которого, по последним данным, погибли 10 и пострадали 15 человек. В МИД РФ подтвердили информацию о задержании турецкими правоохранительными органами 11 января в Анталье трех российских граждан, подозреваемых в причастности к деятельности ИГ. При этом в дипведомстве отметили, что согласно полученным полицейским протоколам, указанные лица отказались идти на контакт с российскими консульскими сотрудниками.

Kreg74Антитеррор / терроризмТатарстанИГИЛ,Исламское государство,Татарстан,терроризм,ТурцияЖители Татарстана, арестованные в Турции, помогали ИГИЛ По заявлению турецкой полиции, граждане России, арестованные вчера в Анталье по обвинению в терроризме, отказались от контактов с представителями российской стороны. Об этом сообщила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.Несмотря на это, министерство иностранных дел приложит все усилия, чтобы выяснить обстоятельства задержания наших...Башкирия - Башкортостан Оренбургская Челябинская Самарская Нижегородская Свердловская область Татарстан Удмуртия Пермский край Мордовия Чувашия Марий Эл