9867564674

Жители Казани хотят назвать улицу именем благотворителя Асгата Галимзянова

Казанцы обратились к Рустаму Минниханову с просьбой увековечить память известного татарстанского благотворителя, скончавшегося в начале января. Правда, в рядах поддержавших эту инициативу горожан нет единства: кто-то настаивает на том, что в честь филантропа надо назвать новую городскую улицу, а кто-то предлагает переименовать уже существующую.

Ради увековечения памяти Асгата Галимзянова, всю жизнь помогавшего людям, сторонники переименования предлагают пожертвовать революционерами Яковом Шейкманом (его именем назван проезд на территории Казанского кремля), Хусаином Ямашевым и Моисеем Урицким (проспект Ямашева и улица Урицкого соответственно), а также борцом за независимость Африки Патрисом Лумумбой. Дескать, уже никто толком и не помнит, кто были эти товарищи и какую роль сыграли в истории. А Галимзянов — человек-легенда, наш современник, которому за его добрые дела еще при жизни поставили памятник.

Действительно, мало кого оставит безучастным история полуграмотного возчика с колхозного рынка, который выращивал то кур, то свиней, то бычков, чтобы потом на вырученные от их продажи деньги купить автобус для детского дома или построить детсад в своей родной деревне.

За годы благотворительной деятельности, а умер Асгат-абый, как называли его близкие, недотянув буквально пару месяцев до своего 80-летия, он подарил детдомам около 80 автомобилей, помог сотням нуждающихся, перечисляя невероятные суммы семьям ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС, моряков, погибших на подлодке «Курск»…

Сам жил в дощатом бараке, а в свою благоустроенную квартиру поселил семью из Казахстана. Телегами возил для детей-сирот фрукты и сладости, а сам обходился чаем да черным хлебом.

В список улиц, которые казанцам «не жалко» переименовать в Галимзянова, попали, например, улица Красной Позиции, потому что «название бестолковое», и улица Баумана, потому что если идти по ней в сторону Кремля, то непременно дойдешь до памятника Благотворителю.

— Улица должна быть не где-то там, в районе Жилплощадки, а в центре Казани, — поделился мнением с корреспондентом «Вечерней Казани» директор благотворительного фонда «День добрых дел» Рустем Хасанов. — Чтобы почаще она упоминалась в прессе.

Кто-то в соцсетях робко предложил назвать именем благотворителя улицу Назарбаева, но, увы, понимания со стороны пользователей не встретил. Резко отмахнулись от этой идеи даже те, у кого история скандального переименования улицы Эсперанто в улицу имени президента Казахстана еще на слуху: дескать, «не будите лихо, пока оно тихо».

— Логично было бы переименовать улицу Межлаука, где много лет жил Асгат-абый, или прилегающую к ней улицу Ямскую, там все дышит его добротой, его поступками, — считает председатель благотворительного фонда им. Анжелы Вавиловой Владимир Вавилов, который был лично знаком с Галимзяновым.

Но не все казанцы готовы к тому, чтобы однажды утром проснуться не на своей привычной улице, а на улице Галимзянова, поэтому предлагают назвать его именем улицу в одном из новых жилых комплексов вроде «Салават Купере» или «Залесный Сити».

Правда, среди стройного хора голосов пользователей соцсетей, единодушно признающих, что уж кто-кто, а Асгат Галимзянов точно заслуживает «своей» улицы в Казани, нет-нет да пробьются голоса сомневающихся: «А откуда, собственно, у этого человека было столько денег? Это ж миллионы рублей!»

— Миллионы — это громко сказано, доброта — она ведь в денежном эквиваленте не измеряется. Человек работал, копил, как накопил — купил автобус. Дело это не одного дня, а люди сразу — миллионы, миллионы! — говорит Владимир Вавилов. — Асгат-абый много не говорил, он много делал. «Люди в футлярах» были и будут всегда. А таких, как Галимзянов, я больше не встречал. Потому что таких нет. Раньше люди были другие, жили проще, хоть и хуже, делились всем, чем могли. А что сейчас? Замерли каждый в своей скорлупе и больше злопыхают, чем радуются.

По мнению Владимира Вавилова — основателя первого в Татарстане детского хосписа, благотворительность в России вообще сейчас не в чести. Причем по ряду причин. Во-первых, люди бы и рады поделиться, да нечем. Во-вторых, слишком много развелось разных аферистов, которые злоупотребляют чужой добротой.

Однако есть и те, кто вопреки всему стремится делать добрые дела.

— Таких людей, которые жертвуют и деньгами, и своим временем, достаточно много, просто они предпочитают об этом не распространяться, и чем больше делают, тем меньше «светятся», — говорит Рустем Хасанов. — Таково у нас общественное мнение — если скажешь, что занимаешься благотворительностью, то тебя сразу заподозрят в выпендреже. Вроде как рассказывать об этом некрасиво.

БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ В КАЗАНИ УЛИЦЕ АСГАТА ГАЛИМЗЯНОВА?

Автор Татьяна ЯНЬКОВА

Источник: Вечерняя Казань

Мария и Алексей ТолмачевыЛюди, факты, мненияТатарстанКазань,ТатарстанЖители Казани хотят назвать улицу именем благотворителя Асгата ГалимзяноваКазанцы обратились к Рустаму Минниханову с просьбой увековечить память известного татарстанского благотворителя, скончавшегося в начале января. Правда, в рядах поддержавших эту инициативу горожан нет единства: кто-то настаивает на том, что в честь филантропа надо назвать новую городскую улицу, а кто-то предлагает...Башкирия - Башкортостан Оренбургская Челябинская Самарская Нижегородская Свердловская область Татарстан Удмуртия Пермский край Мордовия Чувашия Марий Эл