63637474747

ЖИТЕЛИ БАШКИРИИ ПРОСЯТ НЕ ВКЛЮЧАТЬ ЦЕРКОВНЫЕ ЗЕМЛИ В ТЕРРИТОРИЮ «МУСЛИМ-СИТИ»

Жители Башкирии обратились в прокуратуру республики и к главе региона Рустэму Хамитову с просьбой предотвратить включение прицерковной земли Покровского храма Уфы в территорию застройки так называемого «Муслим-сити». Как сообщили ИА REGNUM корреспонденту авторы письма, никакой реакции на их обращение пока не последовало.

Напомним, в территорию застройки девелоперского проекта Духовного управления мусульман Башкирии под названием «Муслим сити» попадает здание Покровского храма. Вокруг новой мечети, строительство которой ещё не завершено, предполагается развернуть строительство мусульманского делового и досугового центра. «Духовное управление мусульман Башкирии начинает работу над проектом под названием „Муслим сити“, — уведомил сайт ДУМ РБ. — На отведенной территории планируется возвести комплекс административно-офисных зданий, гостиницу, апарт-отель, работающие по исламским канонам, семейные кафе и рестораны, торговые ряды, инфраструктуру для семейного отдыха, парковую зону».

О судьбе Покровского храма, самой старой из уцелевших уфимских церквей и старейшего в Уфе культового здания, говорится следующее: «В территорию застройки попадает здание Покровского храма, который планируется отремонтировать и соединить прогулочной аллеей со строящейся новой Соборной мечетью».

Мэр Уфы Ирек Ялалов постановил разрешить Духовному управлению мусульман РБ разработку проекта планировки и проекта межевания территории квартала № 588, ограниченного проспектом Салавата Юлаева, улицами Мингажева, Коммунистической до улицы Бехтерева ориентировочной площадью 20 га городских земель.

Официально проект «Муслим-сити» не представлен, но на распространенных в соцсетях изображениях макета Покровская церковь стоит без церковной ограды, без вспомогательных церковных построек (крестильня, трапезная, воскресная школа для детей и взрослых, просфорная, прачечная, ризничная, склады). «Прихожане Покровского храма обоснованно считают, что если территория, прилегающая к храму, будет изъята, то здания, предназначенные для богослужения и вспомогательной деятельности, будут снесены, так как в архитектурной концепции они полностью отсутствуют, — говорится в письме. — Это полностью лишит храм возможности проводить богослужения и прекратит его деятельность».

Согласно представленной концепции, к храму вплотную примыкают два высотных здания. «Мы против строительства рядом с нашим храмом любых зданий! — подчеркивает один из инициаторов обращения, юрист Покровского храма Людмила Изосимова. — И дело не только в эстетике. Дело в том, что Покровский храм расположен на склоне, если вокруг нашего храма начнут вбивать сваи для таких огромных зданий, которые предусмотрены проектом „Муслим-сити“, стены и фундамент храма могут быть деформированы, здание начнет разрушаться».

«О ситуации вокруг Покровской церкви 15 октября мы написали в прокуратуру Башкирии, 20 октября — главе региона Рустэму Хамитову, ответов до сих пор не последовало, — отметила Изосимова. — Уже отправлены первые 500 „живых“ подписей на бумаге, сбор подписей продолжается, он идёт по всей республике, есть подписи и из других стран, например, из Болгарии».

Выражают тревогу краеведы и общественники Уфы. «По улице Коммунистической, 143 стоит интереснейший памятник истории и культуры — дом-завод Максимова, судьба его не ясна, — рассказал ИА REGNUM координатор движения „Архзащита Уфы“, председатель Общественного совета по сохранению памятников архитектуры при главе администрации Уфы Владимир Захаров. — Предложенная концепция застройки визуально доминирует над Покровским храмом. Авторы проекта максимально отодвинули высотки от мечети и придвинули их к Покровской церкви. Трудно представить, чтобы они согласились бы подавить мечеть небоскребами в несколько раз выше ее самой».

Источник: ИА REGNUM

Николай ШамбаровБашкирияИсламМуслим-ситиПравославиеДУМ РБ,конфликт,Муслим-сити,православие,Уфа,Уфимская епархияЖИТЕЛИ БАШКИРИИ ПРОСЯТ НЕ ВКЛЮЧАТЬ ЦЕРКОВНЫЕ ЗЕМЛИ В ТЕРРИТОРИЮ «МУСЛИМ-СИТИ» Жители Башкирии обратились в прокуратуру республики и к главе региона Рустэму Хамитову с просьбой предотвратить включение прицерковной земли Покровского храма Уфы в территорию застройки так называемого «Муслим-сити». Как сообщили ИА REGNUM корреспонденту авторы письма, никакой реакции на их обращение пока...Башкирия - Башкортостан Оренбургская Челябинская Самарская Нижегородская Свердловская область Татарстан Удмуртия Пермский край Мордовия Чувашия Марий Эл