0e4e1d07249ee65337048b68d6bc80e5 Землетрясение на Урале предсказывалось Анализ - прогноз

Землетрясение на Урале предсказывалось

О землетрясении магнитудой 4,2 на Урале МЧС не оповещало население с помощью смс-рассылки и Общероссийской комплексной системы информирования и оповещения в местах массового пребывания людей (ОКСИОН), сообщает ТАСС. «Оповещение о том, что произошло, не производилось. Все социально значимые объекты и жилой фонд были проверены, на данный момент пострадавших и разрушений нет», — сказали в пресс-службе Уральского регионального центра МЧС России.

Ранее в ведомстве сообщили, что землетрясение было внезапным и не прогнозируемым. «Нас никто заранее не предупреждал. По регламенту оповещение и не требовалось, так как магнитуда составила менее 5», — добавили в пресс-службе.

По данным геофизической службы Российской академии наук,землетрясение магнитудой 4,2 произошло в 02:44 по местному времени (00:44 по московскому) в районе Уральских гор в Свердловской области. По словам замглавы городского округа Шаля Александра Зайцева, находившегося вблизи эпицентра землетрясения, в населенном пункте разрушений нет.

«Видимых разрушений нет. Я думаю, большинство жителей, как и я, проснулись от первого из двух толчков. Трясло несильно, всего несколько секунд», — сказал Зайцев. Он уточнил, что сначала толчки приняли за взрыв. «Я сразу начал искать глазами зарево, огонь. Еще была мысль, что это пара истребителей звуковой барьер преодолела», — добавил он.

Округ Шаля находится в 170 км к западу от Екатеринбурга. В его состав входит 44 населенных пункта, административный центр находится в поселке Шаля. В общей сложности там проживает более 26,5 тысячи жителей.

Землетрясение на Урале предсказывалось в 2015

Устоим ли? На Урале землетрясения могут происходить раз в сто лет. Последняя серьезная «встряска» случилась в 1914 году, не за горами 2014-й…

Общество уже привыкло к сообщениям о природных катаклизмах. Сегодня ураган в США, завтра цунами в Японии. Управлять стихией невозможно, но можно ли предугадать ее очередной «удар»? К 9-балльному предновогоднему землетрясению в Сибири в 2011 году никто не был готов. Грозят ли подобные сюрпризы Уралу? Давайте разбираться…

В преддверии празднования прошлого Нового года жителям республики Тыва был преподнесен неприятный подарок. Там случилось землетрясение, о котором никто не гадал и которого никто не ожидал. Один из местных жителей тогда писал в Твиттере: «Никогда такой силы толчков у нас не было! Стены ходили ходуном, весь город выскочил на улицу. Ближе всего к эпицентру находится деревня Сарык-сеп. Говорят, их до сих пор «качает». Сидим, ждем новостей. Спать пока никто не ложится, но все почти вернулись в дома…»

По данным тогдашнего главы МЧС РФ Сергея Шойгу, землетрясения такой силы в регионе не было за всю историю сейсмонаблюдений. Его сила (интенсивность) составила 9,5 баллов по шкале MSK-64 (из 12 возможных) в эпицентре. К счастью, обошлось без жертв и серьезных разрушений: жители отделались небольшими трещинами на стенах, битой посудой и испорченной мебелью. 

Александр Гуляев, старший научный сотрудник Института геофизики УрО РАН рассказал корреспонденту газеты «ВЕДОМОСТИ Урал», что серьезных разрушений во время землетрясения в Тыве удалось избежать лишь благодаря тому, что все здания, сооружения, и коммуникации там строятся и прокладываются с учетом величины расчетной силы сейсмического воздействия 9-10 баллов по шкале MSK-64.

Республика Тыва располагается в пределах Монголо-Охотского пояса сильных новейших деформаций земной коры на границе Сибирской платформы и Монгольской литосферной плиты. По результатам Общего Сейсмического Районирования территории Российской Федерации ОСР-97 в Республике Тыва происходили и будут происходить 9-10 балльные по шкале MSK-64 землетрясения.

«Предсказать конкретное землетрясение в настоящее время пока невозможно, — говорит ученый. — Но по результатам сейсмического районирования можно определить наибольшую величину расчетной силы сейсмического воздействия в регионе. Что касается Урала, современные Уральские горы отличаются от гор Монголо-Охотского пояса гораздо меньшими амплитудами и скоростями новейших деформации земной коры. Поэтому сейсмическая активность здесь гораздо ниже. Ощутимые землетрясения на Урале происходят редко, и сила их в эпицентре не превышает 6,5 баллов по шкале MSK-64».

Как выяснилось, за последние 300 лет в центральной части Урала было отмечено 42 ощутимых землетрясения силой от 3-4 баллов до 6,0-6,5 баллов по шкале MSK-64. Самыми сильными событиями, во время которых ощутимые сотрясения от 3-4 до 4-5 баллов по шкале MSK-64 отмечались на всем Среднем Урале, были два.

Первое из них — землетрясение 23.05.1798 года. Эпицентр его предположительно располагался в районе поселка Кын на реке Чусовая.

Второе произошло 17 августа 1914 года. Сила подземных толчков, сопровождавшихся подземным гулом, достигала в эпицентральной зоне (в области от Билимбаевского завода  до деревни Трека на реке Чусовая) 6 — 6,5 баллов. Серьезных повреждений сооружений в Билимбаевском заводе и в Треке не было. По свидетельствам очевидцев, завались в основном некоторые «худые» печные трубы. Наиболее серьезным следствием этих землетрясений было психологическое воздействие, выражавшееся в одновременном испуге относительно большого числа людей.

«В Екатеринбурге, на расстоянии 60-70 км от эпицентра, подземные толчки во время Билимбаевского землетрясения ощущались как 4-5 балльные по шкале MSK-64. Это было одно из первых землетрясений, инструментально записанных сейсмической станцией геофизической обсерватории «Екатеринбург» (в последствии «Свердловск»), работающей на Обсерваторской горке в Екатеринбурге с 1906 года.

Заведующей станцией, зафиксировавшей данное событие, была  Зинаида Григорьевна Вейс-Ксенофонтова, работавшая здесь с 1913 по 1953 годы. Данные события относятся к тектоническим, обусловленным подвижками по разломам. Глубина очагов вышеупомянутых событий оценивается как порядка 25 км. Очаги могли быть  приурочены к границе «гранитного» и «базальтового» слоев земной коры», — рассказывает Александр Гуляев.

Кроме природных тектонических землетрясений на Среднем Урале отмечаются и другие виды сейсмических событий.

На горно-рудных предприятиях, ведущих отработку месторождений подземными горными выработками (например, на шахтах СУБРа — Северо-Уральского бокситового рудника, в Нижнем Тагиле, Кушве), отмечаются горные удары и природно-техногенные землетрясения. Но вследствие небольшой глубины очагов этих явлений они представляют опасность и неблагоприятны преимущественно для персонала рудников, но не для расположенных рядом с ними городов и поселков.

На Западном Урале отмечаются сейсмические явления, в силу небольшой глубины очагов, имеют локальный характер, и поэтому ощутимыми сотрясениями охватывается небольшая территория.

«В целом же сейсмическая активность земной коры Урала низкая, ощутимые землетрясения происходят редко и сила их невелика (не превышает 6-6,5 баллов по шкале MSK-64 в эпицентрах).

На основании имеющихся данных об Уральской сейсмичности можно предположить, что самыми сильными на Среднем Урале являются землетрясения, подобные вышеописанным с магнитудой около 5,0 и силой сотрясения в эпицентре до 6,5 баллов по шкале MSK-64. Можно так же предположить, что такие события здесь происходят один раз в 110-120 лет», — отмечает старший научный сотрудник Института геофизики УрО РАН.

Последнее ощутимое землетрясение на Урале произошло вблизи Качканара 30 марта 2010 года. По словам жителей, в ту ночь дрожали стекла в зданиях и срабатывали автосигнализации. Вибрация ощущалась даже на десятых этажах домов (Это не удивительно, чем выше здание — тем оно сильнее раскачивается при землетрясении).

Сила сотрясения в эпицентре могла составлять до 5 баллов по шкале MSK-64. Подземный толчок почувствовали также в поселках Косья, Валериановск, городах Лесной и Нижняя Тура.

Вероятность возникновения очагов ощутимых землетрясений с силой сейсмического воздействия в эпицентре до 6-7 баллов по шкале MSK-64 на Среднем Урале наиболее высока в таких тектонических узлах, как Билимбаевский, Серебрянский, Висимо-Тагильский, Златоуст-Миасс-Кыштымский, Колюткинско-Двуреченский, Каслинско-Верхнеуфалейский и Нязепетровский.
Не найдется силы для Уральской «Фукусимы»?

Средний Урал и прилегающие к нему части Северного и Южного Урала с 1997 года отнесены к регионам, в пределах которых при проектировании и строительстве инженерных сооружений необходимо учитывать сейсмичность — величину расчетной силы сейсмического воздействия.

«Согласно действующим нормам и правилам, при проектировании и строительстве необходимо применять антисейсмические мероприятия, начиная с силы сейсмического воздействия в 7 баллов по шкале MSK-64 и выше. По опыту нашей работы на территории Екатеринбурга и других населенных пунктов Свердловской области, площадок намеченного строительства и реконструкции с такой величиной расчетной силы сейсмического воздействия  практически не имеется. Это обусловлено низкой сейсмической активностью земной коры Урала и благоприятными сейсмогрунтовыми условиями региона», — рассказывает Гуляев.

По словам ученого, антисейсмические мероприятия на Среднем Урале целесообразно применять лишь при проектировании и строительстве высотных зданий высотой 40 этажей и более, а также при возведении опасных производственных объектов.

Ученые заверяют, что в целом, инженерно-сейсмические условия в Свердловской области и во всем Уральском регионе благоприятны и безопасны для большей части инженерных сооружений за исключением аварийных сооружений и объектов, построенных с нарушениями строительных норм и правил.

Интересный факт. Оказывается, на Среднем Урале, и в Екатеринбурге в том числе, для зданий большую опасность представляют не возможные землетрясения, а так называемый геодинамический фактор — постоянные циклические микросмещения грунтов и пород верхней части земной коры.

Такие деформации выявляются в процессе GPS-мониторинга, выполняемого Институтом геофизики УрО РАН и Институтом Горного Дела УрО РАН, и могут быть вызваны согласованным действием тектонических процессов, лунно-солнечными приливами, изменением атмосферного давления и температуры воздуха, взрывами в карьерах в окрестностях города, вибрациями от движения транспорта и работы промышленных установок.

А в результате — повреждения труб городских подземных коммуникаций и магистральных трубопроводов, наземных сооружений, участков дорог и т.п.

«Между тем, такие повреждения сопоставимы с последствиями 6-7 балльного по шкале MSK-64 землетрясения, хотя такой силы сотрясений на территории Екатеринбурга за всю его историю не было ни разу, — продолжает Александр Гуляев. — Поэтому действие геодинамического фактора можно уподобить постоянно происходящему медленному сверхнизкочастотному землетрясению, последствия которого такие же, как  последствия 6-7 балльных «быстрых» землетрясений.

Если сейсмичность Среднего Урала инструментально изучается геофизическими обсерваториями на протяжении последних 100 лет

Ее учет предусмотрен действующими строительными нормами и правилами, то детальное изучение действия геодинамического фактора с использованием GPS-технологий начато недавно и его учет при проектировании и строительстве инженерных объектов предусмотрен недостаточно (по желанию застройщика).

Ну, с обычными постройками все ясно, а как же быть с более серьезными объектами? Ведь недалеко от Екатеринбурга расположилась Белоярская атомная станция. А в свете прошлогодней японской аварии, у общественности созрел один вопрос, не грозит ли и нам «Уральская Фукусима»?

Напомним, авария на АЭС Фукусима-1 случилась 11 марта 2011 года вследствие сильнейшего в истории Японии землетрясения и последовавшего за ним цунами. Стихии не составило труда вывести из строя внешние средства электроснабжения и резервные дизельные генераторы. Именно это и послужило причиной неработоспособности всех систем нормального и аварийного охлаждения, что и привело к расплавлению активной зоны реакторов на энергоблоках 1, 2 и 3 в первые дни развития аварии.

Уральские ученые уверяют — в нашем случае причин для опасений нет.

«Белоярская АЭС, так же как и другие подобные ответственные объекты, изначально запроектирована и построена с учетом возможного сейсмического воздействия на нее в 9-10 баллов по шкале MSK-64. В условиях низкой сейсмической активности земной коры Урала  при наибольшей силе здешних землетрясений в 6,0-6,5  баллов по шкале MSK-64  Белоярской АЭС уральские землетрясения не страшны. АЭС Фукусима -1 была выведена из строя, в основном, цунами. Белоярской АЭС цунами не грозят», — говорит Александр Гуляев.

Безусловно, согласно строительным нормам и требованиям, проектировщики инженерных сооружений просто обязаны учитывать и рассчитывать сейсмичность. Вот только всегда ли это делается и делается ли на совесть?..

Второй вопрос, который интересует уральцев, есть ли какой-то лимит для предприятий-добытчиков. И если его нет, то не пора ли ввести ограничения, ведь нельзя же отрицать тот факт, что горно-подземные работы могут повлиять на матушку-природу и вызвать ее «гнев». Как говорится, всему есть предел…

Как устоять на ногах?

Во время уже упомянутого выше землетрясения в Качканаре отряд МЧС раздавал рекомендации местным жителям на случай подземных толчков большей магнитуды.

Спасатели отметили, что при возникновении землетрясения необходимо покинуть помещение. Если окажется, что лестничная клетка многоэтажного здания разрушена или переполнена людьми, и доступ на улицу перекрыт, нужно встать в проем входной двери или ванной комнаты. А вот входить в лифт категорически запрещается.

Сегодня японская компания Cosmo Power Co. предлагает при помощи миниатюрной мини-капсулы новый способ спрятаться от различных стихийных бедствий, в том числе цунами и землетрясения. Капсула диаметром 1,2 метра способна вместить четырех взрослых людей. Она сделана из армированного пластика и имеет люк, иллюминатор, 2 отверстия для слива и одно отверстие для вентиляции. Шар настолько легкий, что его можно переносить в руках, при этом материал корпуса очень прочный, он выдерживает давление многотонных конструкций.
В минимальной комплектации данная мини-капсула стоит порядка четырех тысяч долларов США.

Памятки, размещенные в сети Интернет, сообщают, что, если вам удалось выбраться из помещения и вы оказались на улице, остерегайтесь падающих предметов, оборванных проводов и прочих источников опасности. Отойдите подальше от здания и займите открытое пространство.

В случае если здание начинает рушиться, необходимо немедленно его покинуть. При этом не нужно выпрыгивать из окон, которые находятся выше первого этажа.

Если землетрясение застало вас на улице, ни в коем случае не нужно входить в здания. Лучше всего оставаться на открытом месте, вдали от конструкций и линий электропередачи. Повышенную опасность представляют собой подземные коммуникации — трубопроводы с горячей водой и паром, системы газоснабжения.

Если подземные толчки застали вас в транспорте, остановитесь, опять же желательно подальше от каких-либо строений. Безопаснее оставаться на своем месте до конца колебаний почвы.

Сегодня за сейсмичностью земной коры следят сейсмические станции, размещенные в Уральском регионе.

Среди них: «Свердловск» Геофизической службы РАН, расположенная  в Екатеринбурге, станция геофизической обсерватории «Арти» Института геофизики УрО РАН, расположенная в пос. Арти и, наконец, сеть станций сейсмического мониторинга, развернутых Горным Институтом УрО РАН (г. Пермь) на Западном Урале от Соликамска на севере до района Кунгура и Каменска-Уральского на юге. Все они снабжены цифровой аппаратурой, ведущей записи сейсмических событий и высокочуствительными многоканальными сейсмоприемниками.

Кроме того, за движениями земной коры Урала следят станции GPS-мониторинга, развернутые в последние 10-15 лет Институтом геофизики УрО РАН, Институтом Горного Дела УрО РАН, Горным институтом УрО РАН.

Ну, а нам, жителям Урала, остается надеяться на крепость построенных домов и на то, что в ближайшие годы мать-природа не будет устраивать новых «встрясок».

Ждать ли нового землетрясения на Урале?

Самое мощное из зарегистрированных на Урале землетрясений произошло в 1914 году в районе Билимбаевского завода. Сила толчков в эпицентре составила 6-6,5 балла.
В некоторых домах тогда обваливались печные трубы, трещали стены деревянных изб. При этом и в Екатеринбурге, который находится в 60 километрах от Билимбая, заметили толчки тверди: \»заходила\» посуда в горках, задребезжали стекла…
Катастрофа в Японии заставила вспомнить, что землетрясения случаются и в таких достаточно спокойных регионах, как Урал. Какова вероятность пробуждения стихии у нас? Насколько мощными могут оказаться землетрясения на границе двух континентов? И можно ли определить, где именно их ждать?
Николай ШамбаровАнализ - прогнозанализ,прогноз,УралЗемлетрясение на Урале предсказывалось О землетрясении магнитудой 4,2 на Урале МЧС не оповещало население с помощью смс-рассылки и Общероссийской комплексной системы информирования и оповещения в местах массового пребывания людей (ОКСИОН), сообщает ТАСС. 'Оповещение о том, что произошло, не производилось. Все социально значимые объекты и жилой фонд были проверены, на данный момент пострадавших и разрушений нет',...cropped-skrin-1-jpg Землетрясение на Урале предсказывалось Анализ - прогноз