24124124

Земельный участок в Златоусте продан коммерческой фирме аж за 5 копеек! Заверните, пожалуйста, весь Златоуст…

Прокуратуре Златоуста не удалось через суд вернуть муниципалитету земельный участок площадью 6,2 тыс. квадратных метров, проданный частной компании «Златметаллкомплект» за фантастическую сумму в 5 копеек. Арбитражный суд Уральского округа отменил решения нижестоящих судов и вернул материалы дела на повторное рассмотрение в Челябинский арбитражный суд.

В картотеке арбитражных дел нам удалось найти только резолютивную часть решения суда, мотивировочная появится позже. Но, по мнению адвоката ООО «Златметаллкомплект» Дмитрия Сабирова, это решение может на 180 градусов повернуть ход процесса.

Сделка, напомним, состоялась в январе 2015 года. В прокуратуре Златоуста обратили внимание на символическую цену вопроса и навели справки о средней рыночной стоимости земли в данном районе города. Оказалось, что 6,2 тыс. квадратов стоят почти 29 млн рублей. То есть по федеральному закону сумма продажи должна была составить 1,3 млн рублей. И Арбитражный суд Челябинской области, а затем Восемнадцатый арбитражный суд согласились с позицией надзорного ведомства.

«Суд кассационной инстанции нашёл нарушения, на которые мы обращали внимание и которые суды первых двух инстанций не хотели замечать, и указал на необходимость их устранения, — заявил в беседе с журналистом Znak.com Дмитрий Сабиров. – В частности, мы говорили о том, что прокуратура не должна вмешиваться в дела хозяйствующих субъектов. Заявлялось, что она действует в интересах граждан, но в данном случае они никак не ущемлялись. Кроме того, заявление о том, что цена участка установлена неверно, тоже странное. Существует порядок расчёта – от кадастровой стоимости, которую устанавливает кадастровая палата. В данном случае администрация пользовалась данными Росреестра».

Земельный участок в Златоусте:  в кадастровом паспорте участка указана стоимость — 1 копейка, умножили на земельный налог — получилось 5 копеек…

Не согласны представители ООО «Златметаллкомплект» остались и с тем, что расположенные на спорном земельном участке объекты недвижимости (ангары, склад, гараж) признаны временными. «Вообще-то на них есть зелёнки, это капитальные объекты, которые непонятно, куда девать, если участок будет изъят, — отмечает Дмитрий Сабиров. – Я уже не говорю, что участок весь в сервитутах. И расположен он совсем не в центре города, как сообщалось. Это внутренний двор торгового комплекса».

Адвокат рассчитывает, что после решения уральского арбитража компании удастся отстоять своё право на землю. Рассчитывает на это и бывший начальник златоустовского комитета по имуществу Андрей Чесноков, которому 1 марта 2016 года был вынесен обвинительный приговор.

Городской суд признал его виновным в превышении служебных полномочий (часть 1 статьи 286 УК РФ) и приговорил к году лишения свободы условно с испытательным сроком в течение года. Однако экс-чиновник тут же был освобождён от наказания в связи с актом амнистии от 24 апреля 2015 года, судимость с него была снята.

Сегодня Андрей Чесноков сожалеет о том, что согласился признать свою вину, чтобы дело рассматривалось в упрощённом порядке, хотя открыто об этом и не говорит.

— Уголовное судопроизводство и гражданское – всё же разные вещи, — сообщил он журналисту Znak.com. – К тому же, пока рано говорить о каком-то исходе дела. Оно всего лишь направлено в первую инстанцию для повторного рассмотрения. Данное решение тоже может быть обжаловано в течение двух месяцев прокуратурой, что, скорее всего, будет сделано.

— А если сделку в итоге признают законной, какими будут ваши действия? 

— Мне бы не хотелось говорить в сослагательном наклонении… Но, если её признают законной, появятся обстоятельства для пересмотра моего уголовного дела.

— А вы как сами считаете? 

— На мой взгляд, сделка была законной. Все необходимые для оформления земли в собственность документы организация предоставила. Были вопросы по площади участка, но это не то основание, за которой можно привлекать к уголовной ответственности. Много подобных договоров расторгается в судах, но при этом никого не задерживают на трое суток и не судят. Я считаю, что в моём уголовном деле больше политики. Не знаю, с чем это связано – с прошлогодними выборами или с какими-то другими событиями.

— История получила большой резонанс из-за соотношения цифр: 6 тыс. квадратных метров земли и 5 копеек. Как это получилось? 

— Цена определялась расчётным способом, по формуле, установленной постановлением правительства Челябинской области. В кадастровом паспорте этого участка была указана стоимость участка исходя из вида его разрешённого использования (под благоустройство) – 1 копейка. Эту сумму умножили на земельный налог, и получилось 5 копеек.

— Вы единолично принимали это решение? 

— Конечно, нет. Вопрос рассматривала комиссия. Но подпись в договоре стояла моя. Поэтому правоохранители сочли, что муниципальное имущество ушло в частные руки за бесценок по моей вине. Кто-то всегда должен быть крайним.

— Если вы так уверены в своей правоте, почему признали свою вину и согласились на рассмотрение в упрощённом порядке? Ведь добиться реабилитации будет очень сложно.

— В уголовном процессе есть определённые нюансы. К примеру, касающиеся назначения наказания…

— Чем теперь занимаетесь? 

— У меня юридическая практика в Златоусте.

— Не хотите вернуться на муниципальную службу в случае, если удастся отменить приговор суда? 

— Нет, спасибо. Наработался.

Глава города Вячеслав Жилин комментировать промежуточный итог судебного разбирательства отказался, а лишь заявил, что данная ситуация заставила комитет по имуществу и органы местного самоуправления серьёзнее подходить к продаже муниципальных объектов. «Когда встал вопрос о продаже земли, следовало выехать на место и посмотреть, что за участок какие объекты там расположены, — подчеркнул мэр. – Формально Андрей Чесноков сделал всё по закону, но, наверное, можно было пойти другим путём и продать участок дороже. В результате его действия сочли превышением служебных полномочий. Меня радует, что злого умысла он не имел. Человек попал в казуистику. Жизнь ему, конечно, поломали».

Между тем, по словам адвоката Дмитрия Сабирова, сейчас в Златоусте рассматриваются ещё два процесса, в которых прокуратура пытается забрать у предпринимателей землю. Речь идёт об участках у ТРК «Тарелка» и завода Smart. В обоих процессах на стороне предпринимателей выступают городские власти.

Источник: Znak

Земельный участок в Златоусте продан коммерческой фирме аж за 5 копеек

Григорий ВальтерЛюди, факты, мненияЧелябинская областьЭкономика и финансыЗлатоуст,коррупция,суд,Челябинская область,чиновники,экономикаЗемельный участок в Златоусте продан коммерческой фирме аж за 5 копеек! Заверните, пожалуйста, весь Златоуст... Прокуратуре Златоуста не удалось через суд вернуть муниципалитету земельный участок площадью 6,2 тыс. квадратных метров, проданный частной компании «Златметаллкомплект» за фантастическую сумму в 5 копеек. Арбитражный суд Уральского округа отменил решения нижестоящих судов и вернул материалы...Башкирия - Башкортостан Оренбургская Челябинская Самарская Нижегородская Свердловская область Татарстан Удмуртия Пермский край Мордовия Чувашия Марий Эл