Застава. Не верьте пограничной тишине

Начало

У инженера Геннадия Степановича и врача-гематолога Любови Леонидовны в 1967 году появились на свет близнецы Степан и Роман.

Степа родился на 15 минут раньше Романа, но никогда, конечно, этим не бравировал. Разве если только в шутку напоминал. Братья были на равных. Сначала в уфимской гимназии № 96, а потом и на призывном пункте.

В военкоматах издавна считается, что близнецов лучше не разлучать, не усложнять и без того непростой процесс адаптации к воинской службе. Например, тройняшки — редкий и идеальный вариант экипажа танка. Их, как правило, отличают полное интуитивное взаимопонимание и взаимозаменяемос ть. Но минус тоже есть — если сгорят в танке, то все сразу…

Короче, в инструкциях сказано — не разлучать как правило.

Братьев определили в пограничные войска, но попали они на разные заставы.

Степан — на границу с Афганистаном — на Пянджскую заставу. Время было мутное, страна разваливалась. Через границу челночили таджики, узбеки, пуштуны, да и русские — с наркотой в рюкзаках. В каждой пачке — кило «дури». За килограмм оптом тогда давали 30 тысяч американских «рублей».

Четвероногий москвич

Через несколько лет службы Степан решил приобрести собаку-«супер». Ради этого пожертвовал частью своего отпуска, приехал в Москву и не без так называемого блата купил кобелька — щенка немецкой овчарки. Занимался ее воспитанием и дрессировкой тщательно и вдумчиво. А опыт у него в кинологии был: базовое образование Шишин получил в Башкирском государственном аграрном университете, на факультете биотехнологий и ветеринарной медицины по специальности кинология. Дополнительно обучался на кинолога в кинологическом центре Федеральной Пограничной Службы России, прошел переподготовку в Ростовской школе служебно-розыскн ого собаководства МВД России. Диплом у него с отличием.

Все это помогло ему воспитать Бери — бесстрашного четвероногого бойца и верного друга.

Фас!

Ранним утром сработала сигнальная система, и при проверке были обнаружены следы нарушителей. Степан Шишин и Бери начали преследование. Пока оперативная группа обследовала окрестности, Шишин с собакой вышли прямо на нарушителей, которые начали отстреливаться. По команде Степана пес согнал преступников с выгодной позиции и, несмотря на ранение в лапу, дал возможность своему напарнику перебить врагов. А стреляет Шишин на зависть любому охотнику. Одиночным из «калаша» валит навскидку летящего фазана.

Как выяснилось позднее, это были смертельно опасные «гости», прошедшие специальную террористическую подготовку в одном из лагерей Пакистана. В местности, где объявились нарушители, был обнаружен «схрон» оружия и наркотиков.

13 июля 1993 года о б этой границе услышала вся Россия. — произошел бой на соседней с Пянджской заставе Московского погранотряда, в ходе которого после прорыва на территорию Таджикистана крупной группы таджикских и афганских боевиков российские пограничники 11 часов отражали атаки противника, после чего отступили, потеряв 25 человек убитыми. В тот же день застава была отбита.

Природные условия там суровые. Пустыня, змеи, ночью холод, днем — жара, из растений — в основном верблюжья колючка. Однажды, мчась по следу, Бери бросился в солончаковое озеро, и в результате чуть не погиб: соль разъела кожу, особенно пострадали лапы. Собаку долго лечили, и потом Степан ее берег — надевал «сапожки», чтобы пес не обжигал и без того израненные лапы.

Для пограничных собак использовали еще и специальные шапочки, чтобы предохранить животных от теплового удара. Но шишинская собака обходилась без нее. Однажды, преследуя нарушителей, Степан бежал по жаре часа полтора-два. Это примерно километров тридцать. Старший прапорщик терпел, а вот собака начала искать тень…

Такая работа

Жара и сухость — тяжкое явление природы, но и вода способна отравить службу и подорвать здоровье пограничника. Река Пяндж образована слиянием горных рек Памир и Вандарья. Впадает в Амударью. Отличается бурным течением и ледяной водой. Температура ее всего плюс пять градусов. Для сравнения скажем, что у нас на Уфимке в нижних слоях вода зимой не теплее плюс четырех. И «погранцам», преследуя нарушителей, иногда приходится пересекать Пяндж несколько раз на дню. Камуфляж просохнуть не успевает. Это одна из причин того, что многие парни уезжают «на гражданку» с простатитом.

А ведь и животные болеют практически всеми человеческими болезнями. У коров, как я недавно с удивлением узнал, бывают инфаркты и инсульты.

Служака Бери простудил свою мочеполовую систему. Сначала у него был простатит, который потом перерос в онкологию. Умер пес, когда ему было одиннадцать лет. Своей старческой немощи стеснялся, облизывая себя, пытаясь выглядеть прилично. В конце концов рак его все-таки победил. В утешение можно сказать, что он немного не дожил до критического для немецкой овчарки возраста- полтора десятка лет. Кстати, чем крупнее собака, тем короче ее жизнь.

На границе Бери со своим хозяином задержали нарушителей с в общей сложности более чем двумя тоннами наркотиков. А потом была работа в смежных ведомствах — в охранном агентстве и на Башкортостанской таможне, спасение людей во время землетрясений в Туркмении и Таджикистане. Оба специалисты широкого профиля.

В запасе

Степан Геннадьевич сейчас на пенсии. Мог бы еще работать высококлассным кинологом, но профессия эта у нас не востребована. Даже наоборот, людей и собак сокращают…

Шишин ведет активный, спортивный образ жизни. Поджарый, загорелый. Играет в футбол на серьезном уровне — в Народной лиге за команду Башкортостана «Алга». В эту лигу попасть не так-то и просто, хотя бы потому, что тебе должно быть не меньше 45 лет. Недавно Степан играл в Москве. В завершение соревнований, кстати, был гала-матч, в котором участвовал министр иностранных дел Сергей Лавров. Ждали и его тезку — Шойгу, но тот приехать не смог — сильно был занят.

Шишин говорит, что все награды, которые у него есть, заработаны, в принципе, его четвероногим другом. А это медаль ордена « За заслуги перед Отечеством» 1-й степени, медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени, медали « За Отвагу», Суворова, Жукова, « За отличие в охране государственной границы», «За укрепление боевого содружества», «За отличие в воинской службе», «За заслуги в пограничной службе» 1-й степени, «За заслуги в пограничной службе» 2-й степени, «За службу в Таджикистане».

Ну и к этому послужному списку надо прибавить пулевое ранение Бери, два пулевых ранения Степана Шишина и его контузию. Пограничники ехали, расположившись на броне БМП, когда под ними сработал фугас. Если бы сидели внутри, не обошлось бы без «груза-200». А так — «всего-навсего» кровь из носа и ушей, и мучительная головная боль. Может, еще и тревожные сны здесь, на «гражданке», но Степан об этом не рассказывал.

А на днях Шишин поехал играть в футбол в Севастополь. По этому поводу в Администрации Уфы была встреча с мэром. Спортсменам передали подарки для крымских друзей.

Его брат Роман тоже прошел славный воинский путь, но это, как говорится, уже другая история.

Автор: Фларит ШАКИРОВ

Фото из архива Степана ШИШИНА

Фларит ШакировЗащита Отечестваармия,вооруженные силы,оборонаЗастава. Не верьте пограничной тишине Начало У инженера Геннадия Степановича и врача-гематолога Любови Леонидовны в 1967 году появились на свет близнецы Степан и Роман.Степа родился на 15 минут раньше Романа, но никогда, конечно, этим не бравировал. Разве если только в шутку напоминал. Братья были на равных. Сначала в уфимской гимназии № 96,...Башкирия - Башкортостан Оренбургская Челябинская Самарская Нижегородская Свердловская область Татарстан Удмуртия Пермский край Мордовия Чувашия Марий Эл