98909463_4878453_y3 Поджоги кряшенских храмов в Татарстане организовали салафиты-ваххабиты Антитеррор / терроризм Люди, факты, мнения Православие Татарстан

Поджоги кряшенских храмов в Татарстане организовали салафиты-ваххабиты

Настоятель Никольской церкви в кряшенской деревне Кряш-Серда Пестречинского района Татарстана священник Димитрий Сизов считает, что храмы в кряшенских селах подожгли религиозные экстремисты.

«Абсолютная уверенность у населения, что это дело рук ваххабитов», – заявил в понедельник в интервью «Интерфакс-Религия» отец Димитрий, который окормляет приходы двух сгоревших храмов в селах Албай и Крещеные Казыли.

По его словам, эксперты, анализирующие ситуацию в этнорелигиозной сфере Татарстана,

фиксируют, что «в ряде районов к православным священникам приходят подозрительные агитаторы из числа фундаменталистов и предлагают принять ислам».

«Священники об этом молчат, потому что боятся быть обвиненными в разжигании религиозной вражды, хотя некоторым из них уже поджигали дома, а наши церкви сжигают.

Я знаю, что очень многим не нравится, что сейчас идет процесс воцерковления кряшен, и не нравится то, что кряшены себя идентифицирует как самостоятельный православный народ, целиком и полностью преданный России», – заявил собеседник агентства.

Священник сообщил, что кряшен в России,

по оценкам экспертов, насчитывается 300 тысяч человек, из которых большая часть проживает на территории Татарстана (порядка 250 тысяч человек).

Сегодня в республике служат священниками 20 этнических кряшен, шесть из них ведут службу на церковнокряшенском языке. «Абсолютно неверно, когда нас называют крещеными татарами.

Мы, кряшены, приняли православие задолго до взятия Казани Иваном Грозным,

православие среди нас распространялось еще в Волжской Булгарии и Золотой Орде, на что указывает множество фактов. И наши предки не были мусульманами», – подчеркнул отец Димитрий, отметив, что как самостоятельный народ, а не субэтнос, кряшены «сохранились и сохранятся только в лоне православия».

Он также выразил обеспокоенность наметившейся исламизацией некоторых кряшен.

«Самое страшное – это то, что часть кряшен, принимая ислам, становится радикалами.

Например, в 2010 году в Татарстане появились боевики. Во главе их стоял Руслан Спиридонов, кряшен, который был ваххабитом. Сейчас в Казани действует «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами», в нашей стране признанная террористической организация. Среди ее видных членов есть кряшен, который ходит по Казани с футболкой «Я хочу жить в халифате», – добавил священнослужитель.

Источник: сайт ЦДУМ России

printfriendly-pdf-email-button-notext Поджоги кряшенских храмов в Татарстане организовали салафиты-ваххабиты Антитеррор / терроризм Люди, факты, мнения Православие Татарстан
Яна Ямщикова (Галеева)Антитеррор / терроризмЛюди, факты, мненияПравославиеТатарстанантитеррор,ваххабиты,поджоги,ТатарстанПоджоги кряшенских храмов в Татарстане организовали салафиты-ваххабиты Настоятель Никольской церкви в кряшенской деревне Кряш-Серда Пестречинского района Татарстана священник Димитрий Сизов считает, что храмы в кряшенских селах подожгли религиозные экстремисты. «Абсолютная уверенность у населения, что это дело рук ваххабитов», – заявил в понедельник в интервью «Интерфакс-Религия» отец Димитрий, который окормляет приходы двух...cropped-skrin-1-jpg Поджоги кряшенских храмов в Татарстане организовали салафиты-ваххабиты Антитеррор / терроризм Люди, факты, мнения Православие Татарстан