turkey-656743

За что преследуют Раиса Сулейманова?

Татарстан: экстремисты на свободе, эксперт-исламовед под следствием

8 февраля против известного ученого, главного редактора научного журнала «Мусульманский мир», соавтора первого в России аналитического доклада «Исламское государство»: сущность и противостояние» Раиса Сулейманова было возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.282 УК РФ («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием средств массовой информации»).

Как следует из постановления Следственного управления Следственного комитета России по Татарстану, с 2011 года Сулейманов публиковал в социальных сетях и на других Интернет-ресурсах материалы, которые свидетельствуют о «якобы наличии в Республике Татарстан бандподполья радикальных исламистов, активных групп национал-сепаратистов и поддержке их большим числом сторонников из числа мусульман и татар, а также со стороны духовенства и представителей власти республики».

Согласно экспертным заключениям, сделанным по записям на его личной странице вКонтакте, материалы Раиса Сулейманова могут «спровоцировать возбуждение ненависти и вражды между представителями различных взглядов, воззрений, интересов», а также «рост социальной напряженности в обществе».

657568967

Исламовед из Казани Раис Сулейманов

Проблема, однако, заключается в том, что радикальные исламисты, национал-сепаратисты, а также активная и достаточно мощная группа поддержки этих деятелей во властных структурах и правоохранительных органах Татарстана существует не «якобы», а на самом деле.

Свидетельством наличия сторонников исламистов и сепаратистов как раз и является возбуждение против Сулейманова уголовного дела. Наличие в республике самих сепаратистов с исламистами доказано, увы, многочисленными фактами, от убийства в 2012 году заместителя муфтия РТ Валиуллы Якупова и покушения на убийство муфтия Ильдуса Файзова до массовых поджогов православных церквей и ряда митингов и других массовых акций под знамёнами запрещенных в России террористических организаций исламистской направленности.

В том, что Татарстан отнюдь не свободен от этих проблем, легко убедиться, просто задав соответствующий запрос в строке поиска Yandex или Google.

Раис Сулейманов первым привлек внимание общественности к этим негативным явлениям. Власти Татарстана долгое время (и, судя по возбуждению уголовного дела, вплоть до сегодняшнего дня) вообще отрицали сам факт наличия в республике проблемы радикального исламизма, не говоря уже о национал-сепаратизме (представители этого идейного направления все теснее смыкаются с исламистами, о чём свидетельствует, в частности, проведение совместных митингов).

Руководство Духовного управления мусульман РТ до сих пор не вынесло фетвы, прямо осуждающей «ИГ» и запрещающей уход туда.

Между тем, по данным федеральных структур, в составе этой террористической организации воюет около двухсот выходцев из Поволжья. Всё это, в общем-то, ни для кого не секрет, отрицать эти факты попросту нелепо. Так в чем же не прав Сулейманов? Чем он «заслужил» развернутую против него оголтелую кампанию очернения в «лучших» традициях 1937 года?..

Возбуждение уголовного дела стало логичным продолжением попыток дискредитации известного российского политолога и исламоведа. В 2013 году Раису Сулейманову, возглавлявшему тогда Казанский региональный центр этнорелигиозных исследований, вынесли прокурорское предостережение о недопустимости экстремистской деятельности. Правоохранители настаивали все на том же: ничего подобного в республике не происходит. Это случилось как раз перед ноябрьской волной поджогов церквей и обстрелом нижнекамского «Нефтехима» самодельными ракетами.

30 декабря 2015 года эксперт был приговорен Приволжским районным судом Казани к семи суткам административного ареста (на следующий день он был освобожден и встретил новый год дома, однако устрашающий характер данной акции не вызывает сомнений).

Одного из лучших российских специалистов в области радикального исламизма обвинили в пропаганде экстремизма.

Сулейманову вменили административное правонарушение по ст.20.3 КоАП РФ (публичное демонстрирование атрибутики экстремистских материалов). Поводом послужил перепост на его странице вКонтакте «материалов, демонстрирующих атрибутику и флаги запрещенной на территории РФ террористической организации «Исламское государство» («ИГ»).

Эти «материалы» – статьи с комментариями Сулейманова в российской и иностранной прессе – действительно сопровождались фотографиями боевиков «ИГ» с их атрибутикой, поставленными в качестве иллюстраций самими редакциями.

Таким образом, если опираться на трактовку российского законодательства казанским районным судом, под арестом может оказаться не только религиовед или политолог, профессионально занимающийся проблематикой радикального исламизма и публикующий комментарии в СМИ и соцсетях, но и любой рядовой пользователь, следящий за российской операцией в Сирии и желающий ознакомить своих друзей с соответствующими материалами. Подобное понимание закона, безусловно, недопустимо, и экспертное сообщество должно высказаться по данному поводу.

Очевидно и то, что исламовед не только не преследовал цели пропаганды атрибутики «ИГ» или иных экстремистских организаций – напротив, данные материалы (как и все остальные, в подготовке которых в том или ином качестве принимал участие Сулейманов) разоблачают пагубную деятельность «ИГ» и описывают угрозы, которые несет безопасности нашей страны эта и подобные ей экстремистские структуры.

Травля, развернутая против Сулейманова, приняла уже откровенно неадекватные формы. Так, накануне его административного ареста на сайте одного из «желтых» казанских СМИ вышел разнузданный материал, в котором Раис Сулейманов занял центральное место в списке «городских сумасшедших» и фриков.

После нового года последовала серия публикаций, в том числе в федеральных СМИ («Комсомольская правда», «Труд», «Московский комсомолец» и другие), авторы которых, ваявшие свои «труды» как будто по единой методичке, утверждали, что Раис Сулейманов, мол – вообще не эксперт, не исламовед и так далее, вплоть до полного абсурда – что он якобы даже не был знаком со своим учителем, покойным Валиуллой Якуповым. Уровень полемики просто зашкаливает…

Как считает сам Сулейманов, преследование вызвано реакцией казанских чиновников на его публикации, касающиеся турецкого лобби в Татарстане и деятельности в РТ различных протурецких организаций.

По его мнению, «правоохранительные органы Татарстана вынуждены выполнять капризы правящей этнократии» вместо того, чтобы сотрудничать с ним как экспертом по этнорелигиозному экстремизму. «Ситуация на грани абсурда: эксперта, который изучает, исследует и разоблачает экстремизм, самого признают экстремистом, – констатировал Раис Сулейманов. – Но ведь безопасность России – наша общая цель».

Причиной неадекватных действий в отношении известного исламоведа также является недовольство федерального и регионального исламистского лобби его основной деятельностью – разоблачением идеологии и практики радикального исламизма. Чтобы убедиться в этом, достаточно заглянуть на сайты исламистов, в стане которых царит самый настоящий восторг.

«Этим шагом (административным арестом Сулейманова — прим. авт.) руководство Татарстана показало, что не собирается терпеть на своей территории московских ястребов, что вкупе с твердой позицией Рустема Минниханова, заявившего о сохранении экономических связей с Турцией и братстве татар и турок, выглядит как явная фронда Казани в отношении шовинистического и милитаристского курса Москвы», – праздновал «победу» рупор фундаменталистов «Голос ислама» ( заблокированный, кстати, решением Генпрокуратуры России, но, несмотря на это, доступный российским пользователям Интернета).

Одной цитаты вполне достаточно, чтобы в полной мере осознать, на чью мельницу льют воду те, кто отдавал распоряжение об аресте эксперта, ошибочно полагая, что в канун праздника это известие не вызовет общественного резонанса. Не меньше радости принесла исламистам и новость о возбуждении уголовного дела.

И об этом стоит задуматься. «Голос ислама» – исламистское сетевое издание, редакция которого находится в Стамбуле – тесно связано с бывшим узником Гуантанамо, ныне вербовщиком в «ИГ» неопытной исламской молодежи Айратом Вахитовым, известным под кличкой «Салман Булгарский». Этот «Булгарский», также находящийся в Турции, не скрывая ликования, строчил в Facebook угрозы как самому Сулейманову, так и его коллегам.

Все это выглядело бы попросту жалко, если бы исламовед, последовательно защищающий в Татарстане позиции федерального центра, не столкнулся со всей мощью российского «правосудия». Действительно, абсурд.

На этом фоне интерес правоохранителей к личной странице Сулейманова в соцсети выглядит, мягко говоря, ненормально. «Опубликовано множество текстов различных изданий и авторов, сопровождающихся демонстрацией «атрибутики экстремистских материалов», однако за решетку никого не посадили и даже не запретили, а посадили именно того, кто с этим экстремизмом и радикал-исламизмом наиболее последовательно и эффективно боролся, – констатирует председатель Общества русской культуры Республики Татарстан Михаил Щеглов. – Кто посадил такого человека? Ответ очевиден – ВРАГИ России. Статьи Раиса по сирийско-турецкой тематике – идейно выверенные, с предельно точной фактурой – били в цель по врагам России».

В последнее время эти пока безымянные враги явно перешли в наступление. Иначе чем объяснить, что вместо реальной работы по противодействию реальным экстремистам («Салман Булгарский» и иже с ним отчего-то все еще ходят на свободе) некоторые «правоохранители» все больше концентрируются на экспертном сообществе или представителях традиционного ислама, решительно борющихся с «ИГ»?

СМИ неоднократно писали о клеветнической кампании, развернутой против муфтия Республики Северная Осетия-Алания Хаджимурата Гацалова. Несмотря на то, что это ДУМ (Духовное управление мусульман) находится в авангарде борьбы с радикализмом на Северном Кавказе – первую фетву против «ИГ» приняли именно во Владикавказе – анонимы обвиняют главу североосетинских мусульман… в потворстве радикалам от ислама. Видимо, чем абсурднее ложь, тем быстрее в нее поверят. Характерно, что очередной пасквиль на эту тему вышел как раз в день предновогоднего ареста Раиса Сулейманова. Совпадение? Не думаю.

Скорее, кому-то крайне необходимо дестабилизировать ключевые российские регионы – и этих анонимов очень поджимают сроки.

10 февраля Правозащитный центр Всемирного русского народного собора выступил с заявлением в поддержку Раиса Сулейманова, отметив, что «политику Татарстана в национальной и религиозной сфере жестко критиковали Святейшие Патриархи Алексий и Кирилл, известные ученые и общественные деятели». «С критикой можно не соглашаться, однако на нее следует отвечать контраргументами, а не уголовным преследованием», – говорится в заявлении.

ПЦ ВРНС призвал «правоохранителей Республики Татарстан проявить приверженность соблюдению закона и интересам России», прекратить преследование Сулейманова и принести ему извинения.

«В противном случае будут не только нарушены его права, но и экстремисты Татарстана получат мощный воодушевляющий стимул и активизируют свою деятельность, сочтя произошедшее своей победой вследствие успешного шантажа властей, – констатируется в документе, подписанном десятками экспертов, журналистов и общественных деятелей России и постсоветского пространства. – Ваххабитские сайты уже ликуют и хвалят гонителей Сулейманова, которым стоило бы задуматься над ценой такой похвалы».

Остается надеяться, что голос разума возобладает, и татарстанские силовики не просто прекратят позорное уголовное дело, но в дальнейшем будут сотрудничать с экспертом, не за страх, а за совесть отстаивающим российские, а значит, и татарстанские, национальные интересы.

Яна Амелина, секретарь-координатор Кавказского геополитического клуба

Аниса ТимиргазинаЛюди, факты, мненияТатарстанКазань,Раис Сулейманов,ТатарстанЗа что преследуют Раиса Сулейманова? Татарстан: экстремисты на свободе, эксперт-исламовед под следствием 8 февраля против известного ученого, главного редактора научного журнала «Мусульманский мир», соавтора первого в России аналитического доклада «Исламское государство»: сущность и противостояние» Раиса Сулейманова было возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.282 УК РФ («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно...Башкирия - Башкортостан Оренбургская Челябинская Самарская Нижегородская Свердловская область Татарстан Удмуртия Пермский край Мордовия Чувашия Марий Эл