7849695

Янаульский район — северные ворота Башкирии

Янаульский район образован  20 августа 1930 года.

— Многие сразу к нам приходят,— говорит директор краеведческого музея Дамира Хазиева. — Наверное, они правы, нам есть что показать. У нас, к примеру, уникальная коллекция нумизматики. Есть редчайший экземпляр — деньга XVII века, найденная на территории района. Но и другие экспонаты у коллег, когда они к нам приезжают, живой интерес вызывают. В том числе вот эти, живые, — Дамира Наиловна подводит к террариумам, где живут необычные черепахи. — Вот с этой осторожнее,— предупреждает. — Хищница такая, что полпальца сразу откусит. Видите, мы ее под стеклом держим, ведь главные наши посетители — школьники, им все потрогать хочется. А вот отсюда ведет свой отсчет история района.

32525252

Городища первых людей на янаульской земле появились еще в VI веке до нашей эры, как установили археологи. На местах раскопок до сих пор находят немало интересного: предметы обихода, оружие, кости ископаемых животных.

— А в этом кресле еще год назад мы посетителям даже посидеть разрешали. Но время берет свое, теперь вот пришлось ленточкой огородить.

Кресло работы старинных мастеров действительно уникально и необычно. Основание — конская дуга, в качестве подлокотников — мини-топорики, деревянная плетенка на сиденье. Делались такие раритеты по индивидуальным заказам и стоили очень недешево. Характерно: ни единого гвоздя не использовано!

Немало преданий хранит янаульская земля. К примеру, как появлась деревня Айбуляк. Угнал разбойный люд у тамошнего бая табун лошадей. На поиски лихоимцев снарядили отряд во главе с удалым парнем, хорошо знавшим окрестности. Нашли конокрадов, отбили табун. За это даровал бай предводителю отряда землю и лучшего скакуна. «Ай, буляк! Ай, буляк!» (Подарок! Подарок!) — восхищался тот. Так и повелось, что новую деревню стали величать Айбуляком.

4252525

 

Янаул по праву гордится многими своими земляками — творцами, героями, учеными. Но имя Радика Гареева стоит все же особняком. Золотой голос, прославивший родную землю, помнят все здесь живущие. И не только.

— Мы приехали специально, чтобы побывать на родной земле Радика Гареева, — поделились Ильзида и Анвар Халиковы из Ижевска. — Нам интересно все, что связано с ним. И мы очень рады, что люди в Янауле помнят и чтят своего земляка.

Встречала гостей Зухра Гафарова, которая преподавала математику в школе номер 3, ныне носящей имя Радика Гареева, — присвоено оно по просьбам учеников и родителей.

— Из этой семьи, где пели все, мог прославиться не только Радик, я в этом убеждена, — говорит Зухра Магруфовна. — Отец, Арслан-абый, прекрасно играл на баяне, пела вся семья. Жили они очень дружно, весело жили. Отец на фронте отморозил ноги, со временем уже не мог самостоятельно передвигаться. Так Радик носил его на руках. Никогда не забуду, как отправляли будущего певца в Уфу в специализированный интернат.

Прошло совсем немного времени — запросился Радик обратно, домой. Очень скучал по семье! Но педагоги и родители все же уговорили остаться: талант самородка был виден уже тогда. Однако не все так просто складывалось. Вскоре пришлось Радику вернуться в Янаул. Началась ломка голоса, и он очень переживал. Мы, как могли, поддерживали. Особенно его классный руководитель Зинаида Дмитриевна Улыбина. Да и весь класс, который до сих пор дружит. Он это ценил, был главным участником всех школьных концертов. Меня буквально обожгло однажды. Был вечер, проводили его в спортзале. Сами понимаете, какая там акустика. И вот вышел Радик. «Вдо-о-о-ль по Питерской…» — загремело под сводами.

Так что и знаменитый голос вернулся, и мировая слава пришла. Будучи очень талантливым, не только в пении, он оставался простым, душевным парнем. Вместе с друзьями купался в Янаулке, играл в волейбол — причем довольно прилично. Его характер вот в каком случае ярко проявился. Уже не было в живых родителей, Радик жил в Уфе, был всемирно известным вокалистом. А старый дом в Янауле пустовал. Нашлись покупатели на землю. Мы позвонили Радику Арслановичу: «Не хотите ли продать участок?» Он ответил: «Если на месте родительского дома будет стоять новый, пусть просто забирают». Так и получилось.

Добавить остается только то, что янаульцы не просто помнят земляка, прославившего эту землю. Стал традиционным конкурс молодых вокалистов, престиж которого растет год от года. Администрация района делает для этого все возможное. Гран-при очередного конкурса, между прочим, составлял 100 тысяч рублей.

«До Янаула все билеты проданы!». Такую фразу кассира приходится зачастую слышать на окрестных железнодорожных и автовокзалах. Потому что целыми компаниями, семьями спешат сюда любители природы всех мастей. Рыболовы, охотники, просто отдыхающие.

— Нашей природе только позавидовать остается, — убежден директор Янаульского лесхоза Юрий Беспалов. — Боровая дичь, косули, кабаны — всего достаточно. Это я пока только об охотниках говорю, о рыбаках разговор особый. Так вот, медведей у нас тоже хватает, в последнее время косолапые даже чересчур активничать начали. Минувшим летом вот разорил медведь пасеку из 84 ульев. А не так давно одному охотнику пришлось выдержать самый настоящий бой с раненым кабаном. Счастье, что во втором стволе заряд оставался… Так что для тех, кто хочет добыть лесной трофей, имея лицензию на отстрел, у нас все условия.

— Юрий Владимирович, а вы не помните, как из коллектора бобра спасали? — вступает в разговор инспектор охраны животного мира Аяз Кульметов. — Давайте расскажу. Так вот, сотрудники ЖКХ тревогу подняли: засорился коллектор, причем внутри кто-то живой шевелится и звуки издает. Все собрались: полиция, медицина… Выяснилось: бобер угодил в коллектор и застопорил сток! А как быть? Между прочим, зубы у этого зверя ого-го! Сами знаете: деревья валит только так. Поэтому вытаскивали со всеми мерами предосторожности. И ласково в то же время! В общем, вытащили и выпустили в ближайшую реку.

— Ты тогда вспомни, как сохатый в город наведался, — уточняет Беспалов. — Хотя там, конечно, совсем не смешно все кончилось. Было так. Ночью хозяева одного из домов от собачьего лая проснулись. В чем дело? Вышли, а в огороде — лось! Большущий, рога во все стороны. Хозяин сразу за ружьем домой побежал. Но зверя обмануть не так-то просто. Кинулся он обратно в лес, да на забор железный напоролся. Погиб, в общем… А уж рыбаки наши такого могут рассказать…

— Причем даже выдумывать не придется, — с удовольствием подхватывает Сабирьян Рамазанов. — Было это на Кармановском водохранилище. Рыбачили летом. Забросил я удочки, а сам отошел костер развести. Возвращаюсь — ба! Одно из удилищ по воде туда-сюда плавает! Пришлось на лодке резиновой за ним плыть. Но это не главное. Добрался я до древка — а оно меня за собой вместе с лодкой тянет! В общем, Хемингуэй отдыхает, читал я его «Старика и море». Кое-как выловил карпа, потом дома взвесил, 12 с половиной кило вытянул! Но все же больше люблю зимой рыбачить. На налима, например. Рыба хитрая, просто так не возьмешь. Но кто толк знает — тем удается! Все же недаром к нам рыбачить отовсюду едут — из Удмуртии, из Татарстана, не только из соседних районов.

— А я знаете, что больше всего люблю в нашем районе? — улыбается Азамат Хафизов. — Родники, у каждого из которых своя история. Мой любимый — Халкын Чишма, что на трассе в Пермь. Или тот, что назван в честь певицы Нафисы Хакимовой.

Birkazan zamerzshiy

Цена вопроса

  • Добраться до Янаула из Уфы можно с Южного автовокзала. Расстояние — 220 километров, стоимость проезда — от 350 рублей.
  • Стоимость проживания в городских гостиницах — от 500 рублей за место в сутки.
  • Питание — в многочисленных кафе и столовых города.

Неизвестное сражение маршала Жукова

На старом шахматном столике в местном музее недаром красуется бюст маршала Победы. Возглавляя Уральский военный округ, Георгий Жуков прибыл в Янаул проводить учения. И поинтересовался, увидев этот столик в кабинете начальника вокзала:

— А с кем бы мне в шахматы сразиться?

Сопровождавшие, понятно, опешили: не всякий решится играть против непобедимого Жукова. Кто-то предложил позвать путейца Алексея Елиго. Тот прямо в рабочей одежде сел напротив легендарного маршала и… Впрочем, известно лишь, что напоследок обменялись они крепким рукопожатием и улыбками. А затем Георгий Константинович попросил организовать ему после учений настоящую деревенскую баню. В Максимовке и сейчас живут те, кто помнит, как по деревенской улице промчались две невиданные там прежде машины и остановились возле дома одного из ветеранов войны. Там, в крепко натопленной бане, Жукова встречали те, кого он провел от Москвы до Берлина.

Событие это для Янаула стало одним из главных торжеств. Праздник давно перерос границы республики. Его участники торжественно проходят по улицам города, устраивают театрализованные представления в живописных местах района. Но под конец строгое жюри все же выявляет самого-самого. Поздравляют его от души все вместе.

Илиинско-Иверский храм

В начале прошлого века, когда строилась железнодорожная станция Янаул, немецкий подрядчик Фомменг возвел часовню, которую позже украсила колокольня. После революции часовня была разграблена, колокола вывезены в неизвестном направлении. Здание передали под клуб железнодорожников. Верующим оно было возвращено четверть века назад. Администрация района оказала помощь в подключении храма к системам отопления и канализации, сегодня он по праву считается одной из достопримечательностей Янаула.

Ильшат ВАЗИГАТОВ,
глава администрации Янаульского района:


— Я считаю, давно назрела необходимость создать в Янауле логистический центр республиканского значения. Для этого у нас есть все: крупный вокзал, удачное расположение на стыке нескольких регионов. Тогда и о развитии туризма можно будет говорить более предметно. Хотя вопрос этот из виду не упускаем. Сейчас ищем инвесторов, готовых построить горнолыжную базу — природные условия позволяют это сделать. Обидно ведь, что земляки ездят кататься в соседние республики. Есть и другие интересные задумки. Но самое главное вот что. Край наш богат людьми талантливыми и гостеприимными. Мы будем рады всем, кто захочет узнать о Янауле чуть больше, а посмотреть здесь можно много чего.

Автор: Андрей НИЧКОВ

Публикуется в сокращении

Янаульский район — северные ворота Башкирии

Источник: Республика Башкортостан

Илиинско-Иверский храм г. Янаул

 

История Иверско-Ильинского храма охватывает 100 лет. С началом строительства железной дороги Казань-Екатеринбург (магистраль прошла между деревнями Иванаево и Янаул (1912-1916 г.г.)) была возведена часовня (1914 г.) в честь пророка Илии. Жители Янаульского района, уроженцы 1900-1903 г.г. помнят, как вместе с родителями приезжали из деревень на базар и первым делом заходили в часовню, ставили свечи.

Строителями Ильинской часовни были люди, высланные на поселение, приехавшие из разных мест. Они прокладывали железнодорожные ветки, тянули железнодорожное полотно, строили дома при станции. В 1947 году часовня была разграблена, колокола и звонницы вывезены в неизвестном направлении, а пристрой к часовне стал служебным помещением железнодорожной станции. В дальнейшем помещение часовни преобразовано под клуб железнодорожников.

Сейчас на месте бывшей Ильинской часовни, в пределах сохранившегося фундамента, стоит маленькая памятная часовня с крестом. Двухпрестольный Иверско-Ильинский православный храм существует на пожертвования прихожан, открыт ежедневно с 9.00 до 18.00, регулярно ведутся богослужения. В Иверско-Ильинском храме находятся частицы мощей: преподобной Зосимы Еннатской, блаженной Варвары Скворчихинской (1890 г. – 1966 г.), преподобного Моисея Уфимского и блаженной Матроны Московской.

Мария и Алексей ТолмачевыБашкирияПосреди РоссииБашкирия,Башкортостан,православие на Южном Урале,церковьЯнаульский район - северные ворота БашкирииЯнаульский район образован  20 августа 1930 года.— Многие сразу к нам приходят,— говорит директор краеведческого музея Дамира Хазиева. — Наверное, они правы, нам есть что показать. У нас, к примеру, уникальная коллекция нумизматики. Есть редчайший экземпляр — деньга XVII века, найденная на территории района....Башкирия - Башкортостан Оренбургская Челябинская Самарская Нижегородская Свердловская область Татарстан Удмуртия Пермский край Мордовия Чувашия Марий Эл