Художник Летов из марийского поселка Оршанка

Журналист «Марийской правды» Анна Орехова встретилась с художником, который живет в поселке Оршанка (Марий Эл) Геннадием Летовым в его мастерской. Много лет назад он, выпускник Ижевского университета, приехал в республику на работу по распределению. Здесь и остался, полюбив наш регион, людей, красоты нашей природы, откуда он черпает вдохновение для своих удивительных картин.
Маленькая разрисованная красками дверь в конце коридора Оршанского многопрофильного колледжа едва ли привлечет серьезное внимание тех, кто впервые находится в стенах образовательного учреждения. Уж больно она не похожа на те, которые ведут  в стандартные учебные аудитории с высокими потолками и белеными стенами. Бросив беглый взгляд на ту дверцу, гость техникума скорее подумает, что это какое-то подсобное помещение, где пылятся старые вещи.
На самом деле за ней скрывается другой мир. Мир художника. Открыв, ее приходится немного пригнуться, чтобы пройти по маленькому коридорчику. Впереди две двери. На той, что по левую руку, вверху надпись: «Архив», а та, что прямо, ведет в мастерскую художника Геннадия Летова. Очутившись в ней, забываешь, что ты находишься в стенах образовательного учреждения. В центре – рабочее место художника: мольберт, стул, лампа. Рядом – кисти разных размеров, тюбики с краской, стоят три картины с зимним пейзажем.
На стеллаже справа – разнообразные фигурки, статуэтки, рамки для картин, книги по искусству, старенький проигрыватель, образовательные документы и много-много прочей мелочи, в углу у дверей висит голова Зевса.Небольшой телевизор, настроенный на какой-то «культурный» канал, вещает об искусстве. Но главное – кругом картины: в шкафу, возле него, на полках, в ящиках на полу, вдоль стен… Большие и маленькие, портреты и пейзажи, натюрморты и аппликации и многое другое. На первый взгляд кажется, что здесь царит небольшой беспорядок, но, привыкнув к атмосфере мастерской, понимаешь, насколько она уютная, отдает теплом и любовью, которые вкладывает художник в каждое свое произведение.
В мастерской

О том, что свяжет свою жизнь с кистью и красками, Геннадий Летов знал с раннего детства. Еще в школе больше всего любил кружок рисования, читал книги по искусству.Родился Геннадий Летов в удмуртской деревне Миндерево Малопургинского района. После окончания средней школы поступил в Ижевский государственный университет на художественно-графический факультет. Все годы учебы находился в поиске себя, своего творческого пути. Тогда он увлекался натюрмортами и пейзажами художников конца XIX-начала ХХ веков.

Смотреть видео

После окончания университета в 1972 году с книгами, этюдником и дипломом учителя черчения и рисования приехал по распределению работать в Марий Эл, в педагогический колледж поселка Оршанки.Отслужил в армии и снова продолжил работу в образовательном учреждении. Преподавал не только рисование, но и на уроках труда парней учил ловко управлять рубанком и стамеской. Сам, помимо рисования, увлекался резьбой по дереву, фотографией. Но все же кисти и краски всегда были на первом месте. Порой в ущерб образовательному процессу он занимался оформлением учебных кабинетов, коридоров.
Геннадий Иосифович реставрировал памятник М. Шкетану, который находится в центральном парке поселка Оршанки, и П.А. Родыгину, а также отреставрировал в селе Табашино памятник воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, и украсил помещение военкомата иконой Георгия Победоносца, размер которой 274 на 120 сантиметров.Преподавая в колледже, нашел и свою любовь. Студентка Надя была его ученицей.- А чего далеко невесту искать? – смеется сейчас художник.Поженились в 1977 году.Так и нашел он в нашей республике свое предназначение. Всей душой Геннадий Летов полюбил Марий Эл, ее людей и природу, в которых черпает вдохновение для своих картин. За все время он нарисовал их больше тысячи, в каждую вложив частицу себя. Признается, что больше всего любит рисовать пейзажи.

— В портретах и натюрмортах невозможно соврать, придумать, а, рисуя пейзаж, можно проявить фантазию, — говорит мастер.

Виды села Кучка
Среди большой коллекции картин есть те, которые художник начал еще в 80-е годы прошлого века, но по каким-то причинам не закончил их. Возможно, когда-то к нему придет вдохновение, и он снова вернется к этим работам.
Хотя, признаться, нам, людям далеким от творчества, сложно называть эти картины незаконченными. Вот, например, работа «Проводы русской зимы». На ней изображены масленичные гулянья на одной из площадей поселка.- А что здесь не дорисовано? – спрашиваю я художника, в полном недоумении глядя на картину, где, казалось бы, изображено все, чтобы передать атмосферу ранней весны.Геннадий Иосифович начинает мне объяснять, что нужно немного иначе нарисовать ветви дерева, чуть-чуть изменить положение людей…
А я своим непрофессиональным взглядом смотрю и думаю: «Красиво. И добавлять здесь ничего не нужно».Или же взять большую картину над входом в его мастерскую. На ней изображено озеро в селе Табашино и церковь. Ее художник начал рисовать в 90-е годы прошлого века, продолжил работать над ней недавно, но считает, что она все равно еще не закончена.
КартиныНаверное, одним из самых сильных произведений художника, которые мне довелось увидеть в его мастерской, является этюд «Дождь надвигается».
Картина кажется немного тяжелой, навевающей некую угрозу, но именно это притягивает к ней взгляд. Благодаря умело подобранным благородным цветам, художнику удалось передать мистику неба перед грозой, тревогу и ожидание света после того, как непогода пройдет.КартиныЛюбопытной является работа «Красный, желтый, зеленый», на которой художник хотел передать, как в лучах солнца отражаются стеклянные предметы с разным наполнением. Умиротворяющими можно назвать его картины «Утро» и «Таир», глядя на которые ощущается покой.Картины

Геннадия Летова за его талант любят не только в районе, но и республике. Для Оршанки он – гордость. Без выставок его картин проходит редкий праздник.

Сам он не раз организовывал выставки в музеях Йошкар-Олы. Его работами восхищаются, а мастер тем временем продолжает совершенствовать свой талант и искать новые формы и темы для своих картин, сочетания цветов и образов.
Аня ХардикайненЛюди, факты, мненияМарий ЭлФигуры и лицаЙошкар-Ола,Марий Эл,село,смотреть видео,художникХудожник Летов из марийского поселка Оршанка Журналист «Марийской правды» Анна Орехова встретилась с художником, который живет в поселке Оршанка (Марий Эл) Геннадием Летовым в его мастерской. Много лет назад он, выпускник Ижевского университета, приехал в республику на работу по распределению. Здесь и остался, полюбив наш регион, людей, красоты нашей природы, откуда он...Башкирия - Башкортостан Оренбургская Челябинская Самарская Нижегородская Свердловская область Татарстан Удмуртия Пермский край Мордовия Чувашия Марий Эл