Выборы в Башкирии: «нет протестной потенции» —

такой вывод сделали эксперты Института развития избирательной системы РФ. Опубликовав его 8 октября в аналитическом докладе «Рейтинг регионов России по уровню потенциала протестного голосования на выборах в Государственную Думу РФ в 2016 г.».

Башкирия в исследовании оказалась среди регионов с низким потенциалом протестного голосования. Нашу республику, наряду с соседней Татарией, отнесли к субъектам федерации, где «где административное давление на итоги выборов значительно выше среднего по стране, а распределение голосов между партиями контролируется региональными властями, … результат для оппозиции достижим лишь в условиях договоренностей с региональными властями».

Делается вывод, что «голоса будут «распределяться» под жестким административным контролем лишь партиям, заключившим негласные договоренности с региональными властями. К участию в таком «распределении» допускаются, как правило, лишь представители трех представителей «системной оппозиции» — КПРФ, «Справедливая Россия», ЛДПР».

Алексей ШУШПАНОВ

 

На грядущих в России выборах в Госдуму в 2016 году кандидаты от партии «Единая Россия» в Башкирии могут не опасаться за итоги голосования.

Республика вошла в группу российских регионов (а таковых набралось 27) с самым низким потенциалом протестного голосования по отношению к кандидатам от партии власти.

Таковы итоги исследования, проведенного Институтом развития избирательной системы РФ в 83 регионах страны.

Представленный аналитический Доклад о потенциале протестного голосования по регионам РФ на выборах в Государственную Думу в 2016 году наглядно демонстрирует, что угроза «иркутской аномалии» (кандидат от партии власти проиграл выборы оппозиционному кандидату-коммунисту при поддержке региональных элит) в Башкирии сведена к минимуму. Иными словами, «иркутская аномалия» в Башкирии практически не имеет шансов на повторение — 2 балла из 10 возможных.

Самыми протестными же (после Иркутской области) оказались, согласно Докладу, Челябинская, Свердловская (9 баллов) и Новосибирская (8 баллов) области.

В этой группе из 25 российских регионов с самым высоким потенциалом протестного голосования аналитики прогнозируют возможный проигрыш партии власти на выборах в Госдуму в 2016 году.

При этом в Докладе отмечается, что исследовался именно потенциал протестного голосования, а не протестный потенциал как таковой, «поскольку в регионе могут иметься протестные настроения, но при определенных настройках избирательной системы это может не приводить к протестному голосованию».

Соответственно, оппозиционные партии и кандидаты имеют наиболее высокие шансы на успех на тех территориях страны, где смогут «сосредоточить свои усилия» на работе с электоратом.

Исследование проводилось по таким параметрам, как численность избирателей, явка на выборах в Госдуму в 2011 году, количество городского населения, количество тех, кто проголосовал не за партию власти, коэффициент административного воздействия на результаты выборов.

Также принимались во внимание сведения об уровнях внутриэлитарного соперничества и политической конкуренции в регионах.

В Башкирии численность избирателей в 2011 году составляла 3 миллиона 73 тысячи 991 человек. На выборах в Госдуму в 2011 году явка зафиксирована на уровне 79,25%. Проголосовавших не за партию власти набралось 891 431 человек или 29% жителей республики. Коэффициент административного воздействия на итоги выборов был оценен в 0,61. Для сравнения — в «высокопротестной» Иркутской области этот коэффициент равняется 0,95.

Остается добавить, что в Башкирии политический сезон предвыборной кампании 2016 года в Госдуму уже открыт.

Так, 30 сентября председатель Госсобрания-Курултая РБ, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Константин Толкачев принял участие в семинаре-совещании глав региональных отделений партии, где обсуждались аспекты предстоящей избирательной кампании.

По итогам совещания он, в частности, отметил, что «для сохранения лидерских позиций крайне важна динамика повышения открытости, прозрачности, гласности, а также полная легитимность процедур».

Яна Ямщикова (Галеева)Анализ - прогнозБашкирияБашкирия,выборыВыборы в Башкирии: 'нет протестной потенции' - такой вывод сделали эксперты Института развития избирательной системы РФ. Опубликовав его 8 октября в аналитическом докладе «Рейтинг регионов России по уровню потенциала протестного голосования на выборах в Государственную Думу РФ в 2016 г.». Башкирия в исследовании оказалась среди регионов с низким потенциалом протестного голосования....Башкирия - Башкортостан Оренбургская Челябинская Самарская Нижегородская Свердловская область Татарстан Удмуртия Пермский край Мордовия Чувашия Марий Эл