876554 Журналист Вячеслав Завьялов - "один из немногих в наше время людей чести..." Башкирия Фигуры и лица

Журналист Вячеслав Завьялов — «один из немногих в наше время людей чести…»

Год назад, 25 октября 2016 года, на 46-м году ушел из жизни журналист Вячеслав Завьялов. После смерти Вячеслава Завьялова его бывшие коллеги, включая редакторов газет «Единая Россия — Баашкортостан» и «Республика Башкортостан», стали торопливо каяться. Журналисты «Республики Башкортостан» опубликовали на своем сайте письмо, где, в общем то, достаточно честно описали ситуацию:

«Не коварная болезнь виной – мы все, забывшие о корпоративной солидарности. Те, кто проявил безразличие в минуты отчаяния своего коллеги, когда он робко вопрошал в фейсбуке: может, какой-то редакции нужен журналист? Оказалось – нет. Промолчали даже те, кого он считал почти друзьями».

— Он один из тех редких журналистов, который мог писать настоящие репортажи. Такие репортажи, прочитав которые, ты чувствуешь будто сам побывал в гуще событий, — вспоминает журналист Шамиль Валеев. – Его человеческая и профессиональная суть проступила 26 мая 2011 года во время подготовки горячего репортажа о взрывах в Урмане. Слава просочился сам и затащил коллег через редкое оцепеневшее оцепление, подбил сотрудников МЧС взять журналистов с собой в сам посёлок.
Прыгнули к ним в БТР и поехали прямо туда, где все взрывалось и полыхало. Это был настоящий ад, было очень страшно, а он ехал, усмехался, глядя на вжавшихся в стенки БТРа и делал свою работу. И когда он на тебя смотрит, ты не можешь поступить неправильно.

Один из немногих в наше время людей чести. Для него не существовало серой краски — или черное, или белое, все очень просто.

Ниже — несколько запомнившихся разножанровых материалов Вячеслава Завьялова, опубликованных в разное время. 

Этот кризис нам необходим

Как ни банально, быть может, это прозвучит, но именно он — кризис — послужит причиной тому, что разруха в головах у весьма значительной прослойки россиян обретет, наконец, хоть какое-то подобие порядка.

И уже обретает.

В стране практически не осталось сомневающихся. Невооруженным глазом виден четкий водораздел, раскроивший общество на две неравные части.

При этом большая часть — обычные граждане, занятые, как правило, на производстве и в структурах, обеспечивающих безопасность государства. В эту категорию входят и представители крупного бизнеса, и политического истеблишмента, которые также поддерживают внешнюю политику президента России и активно участвуют в корректировке политики внутренней.

Меньшая часть — так называемая «элита», ориентирующаяся целиком и полностью на Запад, поддержавшая вооруженный переворот на Украине и приход к власти там фашиствующих политиков. К их услугам — ультралиберальные СМИ, серьезная финансовая подпитка из-за рубежа и стройный, слаженный хор голосов лидеров западных стран, неустанно поющий нам о либеральных ценностях, демократических свободах и правах человека.

При этом мы не против демократии как основы государственного строя, не против свобод и прав человека. Мы — за.

Однако мы против двойных стандартов. Против того, что события на майдане — это хорошо, а события в Фергюсоне — это плохо. Мы считаем, что и майдан, и Фергюсон — это одинаково плохо. Мы уверены, что любые попытки силового противостояния народа и власти — это катастрофа не только для власти, но и для народа. В любой стране в целом.

Именно поэтому представители российского МИДа до сих пор не появились на улицах Фергюсона с печеньками и пластиковыми стаканчиками с кофе, предназначенными для наиболее активных участников развернувшихся там беспорядков.

Особенно же ярко проявили себя наши «демократы» накануне, вполне ожидаемо среагировав на инцидент с избитой в Киеве журналисткой LifeNews. Да, подход к освещению тех или иных событий как за рубежом, так и внутри собственной страны у корреспондентов этого медиахолдинга далеко не однозначный. Но эта девочка-журналист выполняла редакционное задание, причем выполняла его так, как предписывают стандарты ведущих мировых СМИ. Так почему светочи либеральной мысли подвергают ее обструкции и в след улюлюкают?

Ответ очевиден — от бессилья.

Потому что сила — в правде. Не я это придумал, другие.

А на чьей стороне нынче правда, разберутся наши потомки. Они же и вынесут самую справедливую оценку происходящим сегодня в России и мире событиям. Если, конечно, нам удастся этот мир сохранить.

Автор: Вячеслав Завьялов
6543 Журналист Вячеслав Завьялов - "один из немногих в наше время людей чести..." Башкирия Фигуры и лица

Пора Башкирии взрослеть

Для подростка, переживающего (зачастую — в буквальном смысле слова) период половозрастного созревания, характерны не только физиологические изменения. Серьезную проблему для него в этот отрезок времени представляют попытки встраивания в тот культурный и социальный мир, представителем которого он является изначально. Но куда более глобальные по масштабу проблемы ожидают молодого человека, если его цель — не встраивание в привычный ему от рождения мир, а качественный скачок вперед, в иную, более благоприятную и комфортную, по его мнению, социальную среду. Но далеко не всегда желаемое может обернуться действительностью. Такой подросток навсегда рискует застрять в роли копирующего, догоняющего, живущего розовыми мечтами, а не реальностью.

Так же и Башкирия. Мы застряли — и это очевидно — в попытках самоидентификации, в поиске своего места в политике, экономике, культурном наследии приволжского и уральского регионов, страны, да и мира в целом.

Именно поэтому мы так долго и безуспешно ищем себе бренды, десятилетиями топчась на месте вокруг набивших всем и вся оскомину «курая», «мёда», «чак-чака» и «кумыса». Мы никак не хотим понять, что никогда не станет наш край «туристической Меккой». Да, мы любим свою землю, мы патриоты этих гор, озер, лесов и степей, но потенциальных туристов привлекает иной климат, иная инфраструктура. Поставьте москвича или питерца перед выбором: куда, мол, ты со своей, непосильным трудом нажитой, тысячей американских долларов поедешь — к морю синему в края тропические или в башкирский санаторий на космонавтов отдыхающих поглазеть? Ответ очевиден. Но не для нас.

Или вот, извечное, но «дружеское и братское» противостояние и бодание с соседней Татарией. Мы ревниво сравниваем себя с соседями буквально во всем — от добычи нефти до надоев молока.

И радуемся, как тот подросток, если удача нам улыбнулась, и соседи нам в чем-то, в этом негласном соревновании, уступили. В хоккее, например. О-о-о, хоккей — это отдельная песня! Уфимский «Салават Юлаев» может проиграть кому угодно, но только не казанскому «Ак-Барсу»! Болельщики не поймут, не переживут поражения в «зеленом дерби», особенно если команды схлестнулись в междоусобном поединке, как сейчас, в плей-офф.  Выиграет уфимская команда — молодцы! Проиграет — «разбор полётов» с неминуемыми оргвыводами состоится на самом высоком, государственном уровне.

А вся эта статистика, регулярно публикуемая в официальных изданиях по любому поводу — от демографической ситуации до урожая сахарной свеклы? Ну вот какая вам, скажите, разница, сколько стоят услуги ЖКХ в Самаре, если у нас в Уфе они приблизились к отметке «запредельно дорого»? Нам квитанцию веселее заполнять в сберкассе, зная, что соседям еще хуже?

У нас сильная и мощная республика, с колоссальным промышленным, строительным, сельскохозяйственным потенциалом. Почему же мы все время, словно страдая комплексом неполноценности, пытаемся «соответствовать» регионам, которые нас где-то, когда-то и в чем-то обошли? Флаг им в руки, как говорится, и успехов. Нам же не копировать чужую модель развития необходимо, а поднять из запасников опыт прежних (пусть и эпохи «развитого социализма») лет, да добавить к этому опыту современные технологии и двигаться собственным путём, а не стоять перед зеркалом в образе прыщавого подростка, мечтающего когда-нибудь превратиться в сказочного принца.

Пора взрослеть.

Автор: Вячеслав Завьялов

Они просто разлюбили своих жен

Вячеслав Завьялов в стихотворной форме прокомментировал новость — 30 депутатов развелись со своими женами накануне подачи деклараций о доходах…

Не плачь, родная, просто так сложилось.

Нам надо разойтись и лечь на дно.

Тебе отдам я все, что накопилось –

В Париже — дом, в Саранске – казино.

В Сарапуле у нас свечной заводик,

В Тамбове – рынок, в Астрахани – ЧОП,

В Анапе – корт, в Стокгольме – пароходик.

Ох, не забыть бы мне чего еще б…

Не ради баб, родная, бабок ради,

Я становлюсь, как прежде, холостым.

Иначе все отнимут эти бляди,

Оставив нам от пепелища дым.

Я знаю, ты сегодня на измене,

Но ты не бойся, милая моя.

Пройдет полгода — год от силы — верь мне,

Как все вернется на круги своя!

Автор: Вячеслав Завьялов

printfriendly-pdf-email-button-notext Журналист Вячеслав Завьялов - "один из немногих в наше время людей чести..." Башкирия Фигуры и лица
Служба новостейБашкирияФигуры и лицаинтернет,СМИ,смотреть видеоЖурналист Вячеслав Завьялов - 'один из немногих в наше время людей чести...' Год назад, 25 октября 2016 года, на 46-м году ушел из жизни журналист Вячеслав Завьялов. После смерти Вячеслава Завьялова его бывшие коллеги, включая редакторов газет «Единая Россия - Баашкортостан» и «Республика Башкортостан», стали торопливо каяться. Журналисты «Республики Башкортостан» опубликовали на своем сайте письмо, где,...cropped-skrin-1-jpg Журналист Вячеслав Завьялов - "один из немногих в наше время людей чести..." Башкирия Фигуры и лица