Ввести проверку на алкотестере в правительстве России, как в Челябинске

«– Надо бы, кстати, ввести проверку на алкотестере. Пожалуй, в администрации и в правительстве тоже надо ввести. Хуже не будет, точно, – резюмировал Путин».

С прошлого визита президента России в столицу Южного Урала прошло больше недели, а челябинцы до сих пор помнят высказывания главы государства. В общении с Владимиром Путиным работники ЧТПЗ обратили его внимание на обязательную проверку на производстве – тестирование на трезвость.

Мы решили узнать, зачем заводу нужна эта процедура, чего боялись рабочие и как работает алкотестер – подробности в материале агентства новостей Челябинск.

 Путину идея понравилась: репортаж о работниках ЧТПЗ, которые начинают смену с проверки на трезвость.

Во время визита на ЧТПЗ у Владимира Путина произошёл забавный диалог с начальником службы охраны труда и промышленной безопасности Любовью Драчининой:

– Владимир Владимирович, у нас есть такое правило в «Этерно»: каждый день каждый работник и руководитель обязан пройти алкотестер, то есть обязательное требование, – сообщила работница ЧТПЗ.

– Меня хотите подвергнуть? Сегодня ещё не пил, – ответил Путин.

– Вы, наверное, один из первых, кого мы не поведём на алкотестер, – отметила Любовь Драчинина.

Действительно, все сотрудники предприятия при выходе на смену обязаны пройти тест на трезвость. Смена начинается в семь часов утра именно с этой процедуры. Каждый сотрудник – руководитель, специалист или рабочий – прикладывает пропуск к сканеру на входе, тем самым идентифицируя себя и открывая рабочую смену. Далее работник дует в прибор, установленный в стене. Он настроен на 0,15 промилле. Если загорается зелёная лампочка – процедура пройдена, если красная – выявлено или алкогольное опьянение, или остаточные явления – то и другое запрещено стандартами компании, находящийся рядом охранник вызывает коллег, которые отвезут нарушителя в медпункт на освидетельствование.

Перед тестом нужно пройти идентификацию по персональной магнитной карте

Непосредственного контакта с оборудованием нет, но рабочие всё равно сначала опасались заразиться гриппом

– В первую очередь, это делается в целях безопасности сотрудника и окружающих, а кроме того, опьянение или остаточные явления влияют на производительность мозга и физическую производительность человека, – подчеркнул директор ООО «Этерно» по производству Альфред Аминев. – Оборудование современное, требует навыков, быстроты реакции, которой не может похвастаться нетрезвый человек. Впервые систему внедрили в 2010 году в цехах белой металлургии: «Высоте 239» ЧТПЗ, Финишном центре, электросталеплавильном цехе «Железный Озон 32» и образовательном центре Первоуральского новотрубного завода (входит в Группу ЧТПЗ) – стандарт един для всех. Система алкотестирования внедрена во всех подразделениях Группы, она обязательна.

Рабочие ЧТПЗ после трех смен привыкли к алкотестеру

По словам Альфреда Аминева, технику не обмануть, а от тестирования никак не увильнуть: – Оборудование не ошибается. Информация уходит в систему, невозможно начать рабочую смену без прохождения алкотестера. Если рядом не было охранника, а прибор зафиксировал опьянение или остаточные явления, за этим работником всё равно через какое-то время приедут охранники, отвезут в медпункт, где медработник определяет факт опьянения или остаточных явлений, выписывает акт, который направляет руководителям. Такие сотрудники увольняются. Кроме того, на ЧТПЗ запрещено курение. Кстати на предприятии есть несколько фитнес-залов с инструкторами.

Альфред Аминев «Алкотестер — требование безопасности» 

Работники рассказывают, что в любом цехе в первое время, после внедрения алкотестера, были случаи, когда несколько сотрудников пытались обхитрить систему, но факт опьянения был зафиксирован медиками. За год работы цеха «Этерно» было четыре-пять случаев увольнения в первые месяцы работы. К новой системе привыкли за две-три смены.

– Первое время были вопросы, нет ли опасности заболеть гриппом или другими заболеваниями, – вспомнил Альфред Аминев. – Но у человека нет прямого контакта с оборудованием, к тому же ежесменно производится замена элемента, клининговая компания его обрабатывает.

Для работы на заводе требуется трезвый ум

Представители ЧТПЗ отмечают, что их опыту последовали и другие предприятия Челябинска и области – теперь алкотестер перестал быть их ноу-хау и с легкой руки южноуральцев может появиться даже на проходной российского правительства. По крайней мере, Владимиру Путину эта идея показалась интересной.

– Надо бы, кстати, ввести проверку на алкотестере. Пожалуй, в администрации и в правительстве тоже надо ввести. Хуже не будет, точно, – резюмировал Путин.

Служба новостейЛюди, факты, мненияЧелябинская областьВладимир Путин,завод,Челябинск,Челябинская областьВвести проверку на алкотестере в правительстве России, как в Челябинске '– Надо бы, кстати, ввести проверку на алкотестере. Пожалуй, в администрации и в правительстве тоже надо ввести. Хуже не будет, точно, – резюмировал Путин'. С прошлого визита президента России в столицу Южного Урала прошло больше недели, а челябинцы до сих пор помнят высказывания главы государства....Башкирия - Башкортостан Оренбургская Челябинская Самарская Нижегородская Свердловская область Татарстан Удмуртия Пермский край Мордовия Чувашия Марий Эл