Na-brevne

На бревне. Фото Наиля Галеева

Всемирный курултай башкир и Союз башкирских общественных объединений

Всемирный курултай башкир жестко критикуется некоторыми башкирскими общественными объединениями

21 ноября 2015 года в Уфе откроется IV Всемирный курултай башкир. Традиция башкир собирать курултай или йыйын для обсуждения наиболее важных вопросов и решения насущных проблем уходит корнями в прошлое.

В отличие от соседних кочевых народов – ногаев, калмыков, казахов, у башкир не принято было выделять главенствующий род.

Таким родом, к примеру, у ногаев были мангыты, у казахов – род султанов (т.е. потомков Чингисхана), у башкир родоплеменные объединения считались по статусу равными, а предводителей выбирали лишь на время. Наличие такого института, как курултай, было условием для функционирования равностатусного патриархального общества.

В начале XX века форма курултая из традиционной превратилась в ярко-политизированную, из соглашательной в довольно конфликтную.

В 1917 году в Уфе и Оренбурге прошли Всебашкирские курултаи, делегатами съездов были башкиры из Оренбургской, Пермской, Самарской и Уфимской губерний. Башкирская делегация, состоявшая из 58 человек, образовала Башкирское областное бюро, председателем которого стал имам Сагит Мрясов, а в его руководящее ядро вошли Заки Валидов, Аллаберды Ягафаров и др.

Бюро выпустило воззвание к башкирам, в котором говорилось об изменениях политического положения страны, о возвращении башкирам вотчинных земель.

Результатом этот курултая, названного учредительным, стало  заявление о создании Башкурдистана.

В резолюции «О национально-государственном обустройстве тюркских народов России» предусматривалось:

«Если будет возможно, создать Туркестанскую, Башкурдистанскую и Казахстанскую области и объединить их в одном союзе, с одним правительством».

В резолюции «О войске» было записано: «Башкирский курултай считает обязательным для Башкирского правительства создание военных сил путем выделения из мусульманских частей башкир» для защиты территориальной автономии Башкортостана с образованием «военного округа Башкурдистана».

Именно в формате политической организации был воссоздан I Всемирный курултай башкир.

Он прошел 1-2 июня 1995 года в Уфе. На съезде присутствовало 806 делегатов. Были приняты обращения:
«К башкирской нации»,
«К народам Республики Башкортостан»,
«К Государственному Собранию Республики Башкортостан»,
«К Президенту Российской Федерации Борису Ельцину»,
«К Федеральному Собранию Российской Федерации»,
«К главам администраций областей Российской Федерации»,
«К Организации Объединенных Наций, народам и государствам мира».

II Всемирный курултай башкир состоялся с 14 по 15 июня 2002 года.

В нем участвовало около 800 делегатов из РБ, 33 субъектов РФ и 19 стран. Приняты обращения к башкирскому народу, народам Башкортостана, Президенту РФ.

В III Всемирном курултае башкир (10—11 июня 2010 г.) участвовало около 850 делегатов.

Работало 12 секций, в том числе Молодежный курултай, на котором участвовало около 1 000 делегатов. Обсуждались вопросы государственности Башкортостана, башкирского национального образования и языка, демографии и др.

Декларируемые ВКБ направления деятельности:

защита политических, социально-экономических, культурных и др. прав и свобод башкирского народа в Республике Башкортостан и вне пределах республики;
реализация конституционных прав башкирского народа по государственному самоопределению;
распространение объективной информации по истории и современной жизни башкирского народа;
защита, изучение и пропаганда национальной культуры башкир;
помощь научно-популярным, литературно-художественным и публицистико-политическим журналам, освещающие историю и культуру башкир;
поддержка работы Духовного управления мусульман РБ.

Председателями исполкома ВКБ в разные годы являлись: 

Мажитов Нияз Абдулхакович (1995—2002), 

Сулейманов Ахмет Мухаметвалеевич (2002—2006), 

Азнабаев Румиль Талгатович (2006—2009), 

Галин Азамат Закиевич (2009—2010), 

Султанмуратов Ильгиз Замфирович (2010—2011), 

Юсупов Марсель Харисович (2011—2012),

Азнабаев Румиль Талгатович (с 2012 года).

Отделения ВКБ созданы в Челябинской, Оренбургской, Свердловской,Самарской, Саратовской, Курганской, Кемеровской, Иркутской, Магаданской, Мурманской, Новосибирской, Омской, Тверской и Томской областях. В Пермском, Алтайском, Забайкальском, Краснодарском, Красноярском и Приморском краях. Ханты-Мансийском, Ямало-Ненецком автономных округах. В республиках Татарстан, Удмуртии, Коми, Марий Эл, Северная Осетия-Алания, Якутии. А также в Москве и Санкт-Петербурге.

Заявлено, что отделения (или представители) ВКБ есть в Австралии, Венгрии, Италии, Германии, Швейцарии,Израиле, Белоруссии, Украине, Казахстане, Киргизии, Узбекистане, Латвии и Эстонии.

В последние годы доверие органов государственной власти и общественности к Всемирному курултаю башкир подорвано.

В адрес Всемирного курултая башкир идет много критики из социальных сетей. Некоторые из национальных организаций требуют создать альтернативный курултай или какую-то подобную организацию. Это следует из заявления башкирских общественных организаций, опубликованное в социальной сети В контакте.

Так в группе «Башкорт» появилось обращение к гражданам которых призывают вступить в новую организацию «Союз башкирских общественных объединений «Аркадаш», который, по предложению его организаторов, должен заменить Всемирный курултай башкир.

Конфликт: Всемирный курултай башкир и Союз башкирских общественных объединений

ЗАЯВЛЕНИЕ
башкирских общественных организаций

Мы, руководители и активисты башкирских общественных организаций, проанализировав и обсудив обстоятельства, приведшие к нынешнему кризису башкирского национального движения, официально заявляем:

Всемирный курултай башкир многие годы со времени своего создания был рупором башкирской общественности, активисты башкирского национального движения в рамках этой организации ставили и решали самые насущные проблемы башкирского народа. В те времена в ВКБ был представлен цвет нации, и он действительно отвечал чаяниям башкир.

Но в настоящее время Всемирный курултай (конгресс) башкир в лице своего руководящего органа — Исполнительного комитета и его руководства, состоящего из бывших чиновников, фактически самоустранился от реальной деятельности по защите конституционных прав и интересов башкирского народа, довольствуясь откровенной демагогией и организацией демонстративно-показательных мероприятий.

На деле эта бывшая главная общественная организация башкир постепенно превратилась в послушного исполнителя указаний сверху, безропотно следуя в фарватере интересов властей.

Все предпринятые честными, не продажными членами ИК ВКБ попытки омоложения состава Исполкома, реорганизации и модернизации его деятельности, избрания энергичного, целеустремленного, более молодого председателя ИК ВКБ были пресечены под давлением чиновников.

Председатель ИК ВКБ Р. Азнабаев, следуя бюрократическим методам управления, не предпринимал должных мер по оживлению работы местных и региональных курултаев, которые превратились в формально существующие структуры. При этом Исполком ВКБ, оказавшись под давлением властей, всегда послушно и молчаливо голосовал за доверие человеку, которого ранее дважды снимали с поста председателя за пассивность и неэффективность работы.

Сегодня, когда Уставные полномочия Исполкома ВКБ узурпированы группой из 5-6 человек, а сам Исполком как единственный руководящий орган ВКБ между съездами вообще отречен от принятия каких-либо решений. Созыв, подготовка и проведение IV Всемирного Курултая стало нелегитимным актом, противоречащим законодательству РФ.

Он созван по решению Правительства РБ в нарушение Устава ВКБ, все документы по подготовке и проведению Курултая не утверждены решением Исполкома, заседания которого не проводились с апреля 2015 года. Делегатов Курултая выбирают по заранее составленным в местных администрациях спискам – это муниципальные служащие, разбавленные для вида представителями бюджетных организаций.

Мы небезосновательно сомневаемся в том, что в этих условиях в новом составе Исполкома будет достойно представлена наиболее общественно активная часть нашей молодежи. Сегодня представителей многих молодежных общественных организаций не подпускают ни к Исполкому ВКБ, ни к аппарату Исполкома. В результате башкирский народ обманут очередной раз – какой будет ему прок от казенно-бюрократического Курултая?

В сложившихся общественных и социально-политических условиях перед башкирской нацией появились новые вызовы, по прежнему с повестки дня не снят вопрос о сохранении и укреплении государственного статуса национальных республик, кадровая политика руководства республики остается закрытой сферой, не учитывающей интересы башкир как республикообразующей нации, башкирский язык постепенно, но неумолимо выживается из образовательных организаций, подвергаются унижению национальные герои, монополисты всеми возможными способами пытаются получить доступ для разработки природно-исторических памятников, как Торатау, распродаются лучшие земельные угодья и т.д.

В создавшейся ситуации, когда Всемирный курултай башкир бездействует, представители башкирской общественности вынуждены предпринять решительные действия для спасения Башкирского общественного движения.

В целях консолидации наиболее здоровых, прогрессивных сил нашего народа, мы, представители башкирских общественных организаций, решили создать новый общественный институт – «Союз башкирских общественных объединений «Аркадаш», который будет бороться за решение самых насущных проблем башкирской нации, добиваться неуклонной реализации ее конституционных прав и интересов.

Это дело всех честных башкирских активистов – патриотов республики и нашего народа. Приглашаем присоединиться к новой организации всех желающих объединиться во имя сплочения башкирского общественного движения. 

Смотрите видео

Конфликт: Всемирный курултай башкир жестко критикуется некоторыми башкирскими общественными объединениями

Аниса ТимиргазинаЛюди, факты, мненияНародознание и этнографияконфликтНа бревне. Фото Наиля ГалееваВсемирный курултай башкир и Союз башкирских общественных объединений Всемирный курултай башкир жестко критикуется некоторыми башкирскими общественными объединениями21 ноября 2015 года в Уфе откроется IV Всемирный курултай башкир. Традиция башкир собирать курултай или йыйын для обсуждения наиболее важных вопросов и решения насущных проблем уходит корнями в прошлое. В отличие...Башкирия - Башкортостан Оренбургская Челябинская Самарская Нижегородская Свердловская область Татарстан Удмуртия Пермский край Мордовия Чувашия Марий Эл