340603 Воронка зла Антитеррор / терроризм Башкирия Блог писателя Сергея Синенко

Воронка зла

Народная правда концентрируется в пословицах. У меня самая частая в последнее время – «нет худа без добра». Себя оправдывает. Помогает в любом событии, ситуации, обстоятельствах отыскать хорошую сторону. Принцип, лежащий в основе пословицы, работает – жизнь доказала. Но на ИГИЛ–Исламском государстве произошел сбой… В том смысле, какое же у этого «худа» может быть «добро»?

Отрезанные головы… Люди, сожженные в клетках… Рабы и рабыни… Рекой льется кровь…  И это 21 век! Что можно сказать в оправдание ИГИЛ? Ничего!

Но вот сейчас, когда генштаб России заявил о полном разгроме боевиков Исламского государства в Сирии, можно сказать уверенно – и в этом случае пословица работает. В чем «худо» — ясно, в чем же «добро»?

Во-первых, зло можно уничтожать эффективно только когда оно концентрируется. Если  рассредоточено и ходит в маске – это гораздо опасней. И в этом смысле польза от Исламского государства большая.

124146490775875 Воронка зла Антитеррор / терроризм Башкирия Блог писателя Сергея Синенко

Это – воронка зла. Исламское государство, как воронка, засосало в себя зло со всего мира. Прямо под прицел бомбардировщиков российских ВКС. Вот в этом и есть польза ИГИЛ.

Остается только сожалеть, что не всех, кто стремился уехать в Сирию, туда отпустили. Они шли на запах крови, как дикие звери. Теперь стали пылью.

Во-вторых, польза и в том, что зло показало свое истинное лицо…

Приведу знакомый пример. Есть в Башкирии, в городе Кумертау, мусульманская организация «Нур Ислам». Она прославилась спиленным православным крестом и сломанной скульптурой «Труженица тыла». Активист «Нур Ислам» Дамир Тулиганов смог какими-то окольными путями уехать в Сирию на джихад. И семью с собой увез. Видеоролики присылал оттуда, призывая: «Братья, проснитесь, торопитесь на джихад!» Группу террористов, в которую он входил, уничтожил российский бомбардировщик. Пылью стал Дамир Тулиганов. И никто его следы в пустыни уже не найдет.

Может быть, и не все, кого засосала «воронка зла», были злодеями исконно — наверняка нет. Как всегда, сильный сюжет увлек слабых и мечтательных. Но какие бы романтические идеи не вели в «новый халифат», каждый из его новых солдат становился на сторону зла. Зло распухало за счет романтиков, религиозных фанатиков и просто людей, потерявших себя и мечтающих найти опору в большой идее.

Российские ВКС превратили в пыль и идею тоже. И в этом огромное значение операции ВКС для внутренней ситуации в России!

fee35f381008958fb5e7ded032401 Воронка зла Антитеррор / терроризм Башкирия Блог писателя Сергея Синенко

Дамир Тулиганов, активист «Нур Ислам» (Кумертау, Башкирия), боевик ИГИЛ

Но одновременно и непонятно, что делать с теми, кто затаился в Башкирии, Татарстане, в республиках Северного Кавказа? С внутренними «халифатистами»? Бомбы здесь не помогут.

Пылью стал Дамир Тулеганов. Но что было бы, если б остался?

Сколько сторонников Тулиганова продолжают шипеть по углам и готовить пакости? Думаю, немало. Этот вопрос я задавал руководителям башкирского муфтията — ответа не услышал.

Да его и нет.

Приближается время анализа. Феномен Исламского государства следует изучать.

Слишком многое из того, что мы знаем, пришло из западной прессы. Слишком многое в наших представлениях сформировано имиджмейкерами самого Исламского государства, их «пресс-центром». Уже сейчас очевидно – явление это в рамки традиционного исламского фундаментализма не вписывается. Но серьезного анализа пока нет.

За счет чего работала «воронка зла»? Что обеспечивало ей притягательную силу? Какие-то ответы на этот вопрос лежат на поверхности, а какие-то совсем не очевидны. В этой идеологии много общего с идеями мирового интернационала. Интернационал, естественно, не коммунистический, а исламский, но… интернационален состав и тот же уровень притязаний – весь мир. Исламское государство, с точки зрения организации и управления, интересно рассмотреть именно в этом ключе, как интернационал с исламской риторикой.

В какой степени этот проект являлся управляемым – бо-о-ольшой вопрос. Но на всех этапах его реализации фиксировалось влияние на исламистов нескольких известных разведсообществ. И они проиграли! Сообщение начальника генштаба Герасимова о полном разгроме боевиков Исламского государства – это и новость о главном проигрыше западных разведок за последнее десятилетие.

Вчерашние союзники Запада закупают у России системы ПРО и показывают американскому долларовому богу язык! Арабские шейхи едут в Москву поговорить о насущном. Израильские руководители чуть ли не поселились в российском МИДе…

Кстати, о последних. Признание американцами Иерусалима, как столицы Израиля, –­ это просто большой предновогодний подарок! Это такого уровня просчет, что и придумать нельзя! Мы сейчас будем просто смотреть. Все остальное арабы сделают сами!

Для США начинается новая эпоха. Нет денег, которыми они смогли бы откупится за Иерусалим. А исламский интернационал — все идет к тому, что он возникнет совсем на иной основе. Антиамериканский вектор станет ведущим. А мы? Мы будем просто смотреть…

С высоты наших ВКС. И вообще. Духовно. Пора перечитать Достоевского.

printfriendly-pdf-email-button-notext Воронка зла Антитеррор / терроризм Башкирия Блог писателя Сергея Синенко
Сергей СиненкоАнтитеррор / терроризмБашкирияБлог писателя Сергея СиненкоБлижний Восток,ВКС,ИГИЛ,Исламское государство,Россия,террористыВоронка зла Народная правда концентрируется в пословицах. У меня самая частая в последнее время – «нет худа без добра». Себя оправдывает. Помогает в любом событии, ситуации, обстоятельствах отыскать хорошую сторону. Принцип, лежащий в основе пословицы, работает – жизнь доказала. Но на ИГИЛ–Исламском государстве произошел сбой… В том смысле, какое же у...cropped-skrin-1-jpg Воронка зла Антитеррор / терроризм Башкирия Блог писателя Сергея Синенко