52456436367

Власти Татарстана против языкового единства России и единой системы обучения русскому языку?

Проект «Концепции преподавания русского языка и литературы в общеобразовательных организациях РФ», разработанный при участии Института русского языка РАН, Государственного института русского языка имени А.С. Пушкина и др., обсудили и осудили вчера на заседании комитета по образованию, культуре, науке и национальным вопросам Госсовета РТ.

ВЛАСТИ ТАТАРСТАНА ГРОЗЯТ МОСКВЕ, ЧТО РУССКИЙ ЯЗЫК ДО ПЛОЩАДЕЙ ДОВЕДЕТ 

— Актуальность изучения русского языка и литературы не вызывает никаких сомнений… Однако в республиках и областях, где действуют национальные школы, проект вызвал немало вопросов, — начал председатель комитета Разиль Валеев.

Вопросов оказалось так много, что вначале их направил спикеру Госдумы РФ, руководителю рабочей группы по подготовке Концепции Сергею Нарышкину Рустам Минниханов, затем к нему же обратился Фарид Мухаметшин, а глава минобрнауки РТ Энгель Фаттахов пожаловался на «отдельные положения проекта Концепции» в аналитическое управление Госдумы РФ.

Народ также концептуально взволнован. Как сообщил замминистра образования и науки РТ Ильдар Мухаметов, «в республике идет широкое общественное обсуждение проекта». Правда, единственным известным примером этого «широкого общественного обсуждения» стало проведение 27 ноября «круглого стола» в Госсовете РТ. А конкретное содержание обращений президента и спикера парламента Татарстана к спикеру федерального парламента по вопросам языкознания остается тайной. Ни журналистам, ни даже большинству депутатов их не показывают…

65758679679

Впрочем, неофициально Разиль Валеев рассказал, что пресловутые «вопросы» (а точнее, решительные возражения), изложенные в обращениях к Сергею Нарышкину, касаются 3-го раздела Концепции «Особенности преподавания русского языка как неродного». Одно его положение татарстанские власти просят изменить, а несколько – вообще вычеркнуть.

Взять, например, пассаж Концепции о тех школьниках «в многонациональных регионах», у которых в семье не говорят по-русски, и которые, естественно, вследствие этого усваивают язык, на котором говорят в семье, раньше, чем русский. «В этих условиях, — говорится в проекте Концепции, — уровень владения русским языком к началу систематического обучения, как правило, ниже уровня владения родным языком».

Это логичное допущение, похоже, показалось в Татарстане обидным, и его предложено переписать. Ну как-нибудь в том смысле, что если любой гасконец – с детства академик, то любой татарин – с рождения билингв, одинаково безукоризненно владеющий двумя госязыками…

А вот некоторым другим положениям в Концепции преподавания русского языка и литературы вообще не место, считают власти Татарстана. В частности, норме, что «Основной госэкзамен и итоговая госаттестация предусмотрены только на русском языке, программы высшего образования также реализуются только на русском языке»… И утверждению:  то, что сегодня «более 4 тысяч школ России дают образование не на русском языке», создает «предпосылки для ограничения части граждан РФ в правах на продолжение образования» в вузах и «при трудоустройстве на позиции высокого уровня квалификации»…

34635746786

И уж конечно, абсолютно неприемлемым для татарстанских властей является вывод, что игнорирование проблемы недостаточного знания русского языка выпускниками национальных школ «приведет к ситуации утраты языкового единства государства, усилению социального расслоения и нарастанию напряженности, что является прямой угрозой национальной безопасности». Казалось бы, страшно так, что страшнее уже и быть не может… Но оказывается, может.

 — Самый страшный пункт: «Необходимо создать единую государственную систему обучения русскому языку как неродному, предполагающую обязательное обучение основным предметам на русском языке в сочетании с углубленным изучением родных языков и культур», — зачитал Разиль Валеев. – Это напрямую противоречит Конституции РФ, закону о языках РФ! Потому что там говорится, что любой гражданин РФ имеет право получать образование на родном языке!

Дословно это право сформулировано в Конституции РФ все же несколько иначе: «Каждый имеет право на пользование родным языком, на свободный выбор языка общения, воспитания, обучения и творчества»… Но в главном г-н Валеев был, безусловно прав: в злосчастном пункте, несмотря на реверанс в сторону «родных языков и культур» отчетливо просматривается недальний конец любимого детища официального Татарстана – национальных школ с преподаванием большинства предметов на татарском языке.

— Наши депутаты не могут с этим согласиться, — сказал Разиль Валеев.

— В принципе, тема обучения на русском языке – это не предмет этой концепции, — сделал смелое заявление замминистра Ильдар Мухаметов.- Если бы она говорила только о преподавании русского языка и литературы, этого было бы достаточно… К сожалению, разработчики настаивают сохранить в концепции  обучение на русском языке. В этом вопросе нас не услышали.

— Мы, разумеется, против великого русского языка ничего не имеем, — заверил председатель комитета Госсовета, — наоборот, поддерживаем… Я вот во время «круглого стола» в Госсовете вышел с предложением: если такая Концепция преподавания русского языка и литературы будет приниматься, то для сохранения межнациональной стабильности в нашей республике… вернее, в Российской Федерации… необходимо принять и Концепцию преподавания национальных языков и литератур! Чтобы баланс сохранить!

То есть, если первая концепция предусматривает изучение основных предметов на русском языке для всех школьников России без различия их национальной принадлежности, то вторая концепция в качестве адекватного ответа, должно быть, будет предусматривать изучение основных предметов на национальных языках для всех школьников России без различия их национальной принадлежности…

4654758679709

Пока корреспондент «Вечерней Казани» пыталась представить такую конструкцию в действии и при этом сохранить баланс хотя бы собственного рассудка, депутат и гендиректор телекомпании «Новый век» Ильшат Аминов предложил «называть вещи своими именами», а также «жестко выразить свою позицию, не прибегая к дипломатическим уловкам»:

— Это концепция по уничтожению национального образования в России! В ней всего два пункта, которые все объясняют. Первый – что есть четыре тысячи национальных школ, которые якобы мешают этой стране жить нормально… И вторая – что необходимо создать единую систему обучения русскому языку с обязательным изучением основных предметов на русском языке! Мы это проходили, я учился в школе, когда было два урока татарского языка, один – нулевой, а второй – вместо физкультуры… Вот так мы и учили татарский язык!

— На сегодняшний день дети уже не противятся изучению татарского языка, — доложила об успехах, достигнутых за годы, когда в школах стало по шесть уроков татарского в неделю, депутат и директор 102-й казанской гимназии Ирина Бакова. – Естественно, эту концепцию в таком виде принимать нельзя… А предполагает ли она увеличение количества часов русского языка и литературы?..

— Увеличение количества часов не предполагается, — ответил замминистра образования и науки РТ.

— Это, — оценил последствия принятия проекта Концепции депутат и председатель Исполкома Всемирного конгресса татар Ринат Закиров, — возвращает нас в 90-м годам, когда люди вышли на улицы тысячами! Эта толпа, безудержная толпа – она требовала равенства!.. Видимо, авторы этой концепции абсолютно не понимают жизни регионов, плохо изучили…

Это напоминание выглядело плохо скрытой угрозой.

21415415135

Депутат и президент АН РТ Мякзюм Салахов в свою очередь попытался переключить внимание коллег с улиц на по-настоящему бессмысленные проявления унификационных стремлений федеральной власти: «В советское время диссертации по татарской филологии писали на татарском – сейчас запретили! Ну как можно диссертацию по татарской грамматике писать полностью на русском?!.».

Но большого успеха такой рациональный подход к критике нацполитики Москвы в этой аудитории не имел. Замминистра культуры РТ Эльвира Камалова вернула всех к мысли о пагубности отказа от преподавания основных школьных предметов на татарском языке, объяснив, что в этом случае татарстанцы перестанут понимать творчество, например, Баки Урманче — художника и скульптора…

В общем, депутаты были уже, кажется, готовы к радикальным мерам – например, принять и отправить еще одно обращение… Но Разиль Валеев предложил подождать: может, они там, в Москве еще как-то образумятся и прислушаются к нашим людям в рабочей группе по подготовке Концепции. «Еще 8 дней есть», — подсчитал г-н Валеев время, оставшееся до сессии Госсовета РТ, когда, вероятно, и будет решаться, быть ли радикальным мерам, и если да, то каким…

Автор Марина ЮДКЕВИЧ

Вечерняя Казань

3747468568

Власти Татарстана настаивают на «особом положении» республики

Татарстан увидел угрозу «уничтожения национального образования» в концепции преподавания русского языка, которую готовит группа ученых во главе со спикером Госдумы Сергеем Нарышкиным. По мнению республиканских чиновников и депутатов, ее положения, предполагающие изучение основных предметов только на русском языке даже в национальных школах, противоречат Конституции и являются «не только антитатарскими, но антироссийскими». Свои замечания по проекту господину Нарышкину направили глава Татарстана Рустам Минниханов и спикер заксобрания Фарид Мухаметшин. Разработчики заверяют, что финальная версия концепции будет принята с учетом мнения регионов. Отдельные депутаты Татарстана предрекают народные бунты в регионах, если документ не будет откорректирован.

Власти Татарстана потребовали внести изменения в проект концепции преподавания русского языка и литературы в общеобразовательных организациях РФ, подготовленный рабочей группой при спикере Госдумы Сергее Нарышкине. Как рассказал „Ъ“ глава комитета Госсовета Татарстана по образованию, культуре, науке и национальным вопросам Разиль Валеев, на имя российского спикера направлены обращения президента республики Рустама Минниханова и главы регионального парламента Фарида Мухаметшина с «замечаниями по учету интересов регионов». На заседании комитета во вторник господин Валеев заявил, что отдельные положения представленной концепции нарушают действующее федеральное законодательство, которое гарантирует право обучаться на родном языке. В частности, «напрямую противоречит Конституции России», по его словам, пункт о создании «единой государственной системы обучения русскому языку как неродному, предполагающей обязательное обучение основным предметам на русском языке».

423636373575

«У нас вообще перестанет существовать национальное образование, если такая концепция будет принята», — предрек господин Валеев и предложил исключить такое положение из документа. В Татарстане также считают «конфликтогенным» утверждение разработчиков, что обучение не на русском языке в более чем 4 тыс. национальных школ РФ «ставит граждан России в неравные условия» (почти половина татар республики учится в национальных школах, где предметы преподаются на родном языке). В концепции сказано, что «игнорирование данной проблемы» неизбежно приведет к «утрате языкового единства государства, усилению социального расслоения и нарастанию напряженности, что является прямой угрозой национальной безопасности».

Напомним, разработка концепции преподавания русского языка и литературы ведется с апреля этого года. Сейчас проект документа, одобренный рабочей группой во главе с Сергеем Нарышкиным, вынесен на общественное обсуждение. В Министерстве образования и науки РФ рассчитывают, что концепция окончательно будет принята в начале 2016 года. Она ляжет в основу подготовки образовательных программ по переподготовке специалистов, экспертизы методических материалов и учебников.

«Это концепция по уничтожению национального образования в России», — считает гендиректор телерадиокомпании «Новый век», депутат Госсовета от «Единой России» Ильшат Аминов. Его однопартиец, директор казанской гимназии №102 Ирина Бакова, напомнив, что в Татарстане русский и татарский языки изучаются в равных объемах, отметила, что «дети сейчас уже не противятся изучению татарского языка». Депутаты добавили, что у школьников Татарстана результаты по ЕГЭ выше среднероссийских.

34523526526

Глава исполкома Всемирного конгресса татар Ринат Закиров считает, что «вопрос, который сегодня предстоит решать, возвращает к 90-м годам, когда люди вышли на улицы тысячами, и безудержная толпа требовала равенства». «Не думаю, что власти РФ заинтересованы в проявлении какого-то напряжения», — предостерегает он. Разиль Валеев в завершении обсуждения назвал концепцию «антитатарской» и «антироссийской»: «Если все предметы будут только на русском языке, у нас не будет читателей наших газет, поэтов, журналистов, не будет театра, драматургии, следующий шаг — не будет нации». Он сообщил, что если документ не будет скорректирован, Госсовет будет принимать обращение к руководству России.

Отметим, что часть разработчиков концепции поддерживают позицию властей Татарстана. «У нас есть тип школ, где с первого класса обучение ведется на родном языке. Это школы Татарстана, Башкортостана, Якутии, Тывы. Если в концепции не будет отображен этот тип школ, а будет сказано, что образование только на русском языке, получается, что концепция не видит такие школы или она их уничтожает», — говорит декан подготовительного факультета для иностранных граждан Московского педагогического государственного университета Елизавета Хамраева. При этом, по ее словам, из концепции уже исключено положение о неравенстве школьников в национальных школах: «Понимание, что концепция требует доработки, у разработчиков есть».

Ректор Государственного института русского языка им. А.С. Пушкина Маргарита Русецкая (руководит подгруппой по преподаванию русского языка как неродного и иностранного) заверила „Ъ“, что финальная версия концепции будет подготовлена с учетом мнения регионов. «Если ребенок изучал предмет на родном языке, а сдавать ему его на русском языке — это отличная ситуация от того, когда предмет и изучается, и сдается на русском языке», — объяснила она «интересами детей» положение проекта концепции о преподавании основных предметов в национальных школах на русском языке. Она согласилась, что в Татарстане, где в школах преподавание ведется на татарском, действительно хорошие результаты ЕГЭ по русскому языку, «но ситуации в регионах разные». «Я допускаю, что если будет консолидированное решение большинства регионов, этот пункт может быть снят».

Автор Кирилл Антонов

Источник КоммерсантЪ

В День русского языка в Казани власть не захотела слышать о его проблемах

Несмотря на то, что 19 мая на Совете по межнациональным отношениям и русскому языку президент России Владимир Путин наконец-то заметил, что в регионах зачастую количество часов преподавания русского языка сокращают в угоду обучению национальным языкам, ситуация в Татарстане существенно не изменилась.

Представители общественных движений Общество русской культуры Республики Татарстан и «Русский язык в школах Татарстана» пытались развернуть свои плакаты на праздничном мероприятии, посвященном Дню русского языка и дню рождения Александра Сергеевича Пушкина в Казани, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Поначалу к активистам подошли сотрудники правоохранительных органов и, сославшись на организаторов — министерство культуры Татарстана, настоятельно порекомендовали не разворачивать своих плакатов до тех пор, пока мероприятие не покинет президент республики Рустам Минниханов. Общественники, по их словам, попытались найти организаторов, чтобы понять, почему на мероприятии, посвященном русскому языку, им не позволено говорить о его проблемах, но тех на месте не оказалось.

В итоге активисты развернули плакаты только тогда, когда праздничный митинг подошел к завершению, а после устроили одиночные пикеты возле зданий Конституционного суда и Дома правительства Республики Татарстан. Плакаты пикетчиков гласили: «Требуем преподавания русского языка как родного!», «Рустам Нургалеевич (Минниханов — прим. ИА REGNUM)! Цветочки к памятнику — хорошо! Но кто обеспечит достойное место в образовании наших детей? Пушкин?», «Количество татарского языка увеличивается за счет сокращения часов русского языка. Вот в чем проблема. В.В. Путин», «Верните русским детям родной язык!».

«В такой великий день мы не могли не поднять вопрос о преподавании русского языка, — прокомментировал ситуацию председатель Общества русской культуры Республики Татарстан Михаил Щеглов. — Этот нонсенс, что дети в Татарстане вместо положенных 1200 часов русского языка и литературы получают всего 800 часов. Несмотря на том, что на заседании 19 мая президент России отметил, что проблема заключается именно в том, что национальные языки изучаются за счет русского языка, на местах ничего не поменялось. Ну пришел сегодня веселый президент Рустам Минниханов вместе со всей своей свитой и министром образования к памятнику Пушкину, возложили цветы, сфотографировались на его фоне — подобное они делают ежегодно, и на этом все заканчивается. Как работник вуза я воочию вижу, как все больше деградирует каждое новое поколение студентов. Если лет десять назад у молодежи существовала проблема изложить мысль письменно, то теперь они уже не могут ее правильно высказать».

«Ситуация становится только хуже, — убеждена активистка родительского сообщества «Русский язык в школах Татарстана» Екатерина Беляева. — Часов русского языка в школьной программе не стало больше, но в некоторых классах стало больше татарского. Татарскому детей начинают учить с четырех лет, когда они на своем родном — русском, еще плохо говорят. Как результат, у многих детей возникают проблемы с освоением языков, в целом. А также дефекты речи, связанные с произношением. То, что Владимир Владимирович высказался о проблеме — прекрасно, но у меня складывается впечатление, что в Татарстане о ней знают только те, кто ей интересуется. Мой знакомый педагог, ранее работавший в других регионах России, после года преподавания в Татарстане пришел к выводу, что грамотность татарстанских школьников в отношении русского языка в разы ниже, чем у их сверстников из других уголков страны».

Источник ИА REGNUM

Власти Татарстана против языкового единства России и единой системы обучения русскому языку?

Мария и Алексей ТолмачевыАнализ - прогнозТатарстанКазань,русский язык,ТатарстанВласти Татарстана против языкового единства России и единой системы обучения русскому языку? Проект «Концепции преподавания русского языка и литературы в общеобразовательных организациях РФ», разработанный при участии Института русского языка РАН, Государственного института русского языка имени А.С. Пушкина и др., обсудили и осудили вчера на заседании комитета по образованию, культуре, науке и национальным...Башкирия - Башкортостан Оренбургская Челябинская Самарская Нижегородская Свердловская область Татарстан Удмуртия Пермский край Мордовия Чувашия Марий Эл