65758679679 Власти Татарстана против языкового единства России? Анализ - прогноз Татарстан

Власти Татарстана против языкового единства России и единой системы обучения русскому языку?

Проект «Концепции преподавания русского языка и литературы в общеобразовательных организациях РФ», разработанный при участии Института русского языка РАН, Государственного института русского языка имени А.С. Пушкина и др., обсудили и осудили вчера на заседании комитета по образованию, культуре, науке и национальным вопросам Госсовета РТ.

— Актуальность изучения русского языка и литературы не вызывает никаких сомнений… Однако в республиках и областях, где действуют национальные школы, проект вызвал немало вопросов, — начал председатель комитета Разиль Валеев.

Вопросов оказалось так много, что вначале их направил спикеру Госдумы РФ, руководителю рабочей группы по подготовке Концепции Сергею Нарышкину Рустам Минниханов, затем к нему же обратился Фарид Мухаметшин, а глава минобрнауки РТ Энгель Фаттахов пожаловался на «отдельные положения проекта Концепции» в аналитическое управление Госдумы РФ.

Народ также концептуально взволнован. Как сообщил замминистра образования и науки РТ Ильдар Мухаметов, «в республике идет широкое общественное обсуждение проекта». Правда, единственным известным примером этого «широкого общественного обсуждения» стало проведение 27 ноября «круглого стола» в Госсовете РТ. А конкретное содержание обращений президента и спикера парламента Татарстана к спикеру федерального парламента по вопросам языкознания остается тайной. Ни журналистам, ни даже большинству депутатов их не показывают…

34523526526 Власти Татарстана против языкового единства России? Анализ - прогноз Татарстан

Впрочем, неофициально Разиль Валеев рассказал, что пресловутые «вопросы» (а точнее, решительные возражения), изложенные в обращениях к Сергею Нарышкину, касаются 3-го раздела Концепции «Особенности преподавания русского языка как неродного».

Одно его положение татарстанские власти просят изменить, а несколько – вообще вычеркнуть.

Взять, например, пассаж Концепции о тех школьниках «в многонациональных регионах», у которых в семье не говорят по-русски, и которые, естественно, вследствие этого усваивают язык, на котором говорят в семье, раньше, чем русский. «В этих условиях, — говорится в проекте Концепции, — уровень владения русским языком к началу систематического обучения, как правило, ниже уровня владения родным языком».

SAM_0632_big Власти Татарстана против языкового единства России? Анализ - прогноз Татарстан

Это логичное допущение, похоже, показалось в Татарстане обидным, и его предложено переписать. Ну как-нибудь в том смысле, что если любой гасконец – с детства академик, то любой татарин – с рождения билингв, одинаково безукоризненно владеющий двумя госязыками…

А вот некоторым другим положениям в Концепции преподавания русского языка и литературы вообще не место, считают власти Татарстана.

В частности, норме, что «Основной госэкзамен и итоговая госаттестация предусмотрены только на русском языке, программы высшего образования также реализуются только на русском языке»… И утверждению:  то, что сегодня «более 4 тысяч школ России дают образование не на русском языке», создает «предпосылки для ограничения части граждан РФ в правах на продолжение образования» в вузах и «при трудоустройстве на позиции высокого уровня квалификации»…

34635746786 Власти Татарстана против языкового единства России? Анализ - прогноз Татарстан

И уж конечно, абсолютно неприемлемым для татарстанских властей является вывод, что игнорирование проблемы недостаточного знания русского языка выпускниками национальных школ «приведет к ситуации утраты языкового единства государства, усилению социального расслоения и нарастанию напряженности, что является прямой угрозой национальной безопасности». Казалось бы, страшно так, что страшнее уже и быть не может… Но оказывается, может.

 — Самый страшный пункт: «Необходимо создать единую государственную систему обучения русскому языку как неродному, предполагающую обязательное обучение основным предметам на русском языке в сочетании с углубленным изучением родных языков и культур», — зачитал Разиль Валеев. – Это напрямую противоречит Конституции РФ, закону о языках РФ! Потому что там говорится, что любой гражданин РФ имеет право получать образование на родном языке!

Дословно это право сформулировано в Конституции РФ все же несколько иначе:

«Каждый имеет право на пользование родным языком, на свободный выбор языка общения, воспитания, обучения и творчества»… Но в главном г-н Валеев был, безусловно прав: в злосчастном пункте, несмотря на реверанс в сторону «родных языков и культур» отчетливо просматривается недальний конец любимого детища официального Татарстана – национальных школ с преподаванием большинства предметов на татарском языке.

— Наши депутаты не могут с этим согласиться, — сказал Разиль Валеев.

— В принципе, тема обучения на русском языке – это не предмет этой концепции, — сделал смелое заявление замминистра Ильдар Мухаметов. — Если бы она говорила только о преподавании русского языка и литературы, этого было бы достаточно… К сожалению, разработчики настаивают сохранить в концепции  обучение на русском языке. В этом вопросе нас не услышали.

— Мы, разумеется, против великого русского языка ничего не имеем, — заверил председатель комитета Госсовета, — наоборот, поддерживаем… Я вот во время «круглого стола» в Госсовете вышел с предложением: если такая Концепция преподавания русского языка и литературы будет приниматься, то для сохранения межнациональной стабильности в нашей республике… вернее, в Российской Федерации… необходимо принять и Концепцию преподавания национальных языков и литератур! Чтобы баланс сохранить!

То есть, если первая концепция предусматривает изучение основных предметов на русском языке для всех школьников России без различия их национальной принадлежности, то вторая концепция в качестве адекватного ответа, должно быть, будет предусматривать изучение основных предметов на национальных языках для всех школьников России без различия их национальной принадлежности…

4654758679709 Власти Татарстана против языкового единства России? Анализ - прогноз Татарстан

Пока корреспондент «Вечерней Казани» пыталась представить такую конструкцию в действии и при этом сохранить баланс хотя бы собственного рассудка, депутат и гендиректор телекомпании «Новый век» Ильшат Аминов предложил «называть вещи своими именами», а также «жестко выразить свою позицию, не прибегая к дипломатическим уловкам»:

— Это концепция по уничтожению национального образования в России! В ней всего два пункта, которые все объясняют. Первый – что есть четыре тысячи национальных школ, которые якобы мешают этой стране жить нормально… И вторая – что необходимо создать единую систему обучения русскому языку с обязательным изучением основных предметов на русском языке! Мы это проходили, я учился в школе, когда было два урока татарского языка, один – нулевой, а второй – вместо физкультуры… Вот так мы и учили татарский язык!

3747468568 Власти Татарстана против языкового единства России? Анализ - прогноз Татарстан

— На сегодняшний день дети уже не противятся изучению татарского языка, — доложила об успехах, достигнутых за годы, когда в школах стало по шесть уроков татарского в неделю, депутат и директор 102-й казанской гимназии Ирина Бакова. – Естественно, эту концепцию в таком виде принимать нельзя… А предполагает ли она увеличение количества часов русского языка и литературы?..

— Увеличение количества часов не предполагается, — ответил замминистра образования и науки РТ.

— Это, — оценил последствия принятия проекта Концепции депутат и председатель Исполкома Всемирного конгресса татар Ринат Закиров, — возвращает нас в 90-м годам, когда люди вышли на улицы тысячами! Эта толпа, безудержная толпа – она требовала равенства!.. Видимо, авторы этой концепции абсолютно не понимают жизни регионов, плохо изучили…

Это напоминание выглядело плохо скрытой угрозой.

21415415135 Власти Татарстана против языкового единства России? Анализ - прогноз Татарстан

Депутат и президент АН РТ Мякзюм Салахов в свою очередь попытался переключить внимание коллег с улиц на по-настоящему бессмысленные проявления унификационных стремлений федеральной власти: «В советское время диссертации по татарской филологии писали на татарском – сейчас запретили! Ну как можно диссертацию по татарской грамматике писать полностью на русском?!.».

Но большого успеха такой подход к критике нацполитики Москвы в этой аудитории не имел.

Замминистра культуры РТ Эльвира Камалова вернула всех к мысли о пагубности отказа от преподавания основных школьных предметов на татарском языке, объяснив, что в этом случае татарстанцы перестанут понимать творчество, например, Баки Урманче — художника и скульптора…

В общем, депутаты были уже, кажется, готовы к радикальным мерам – например, принять и отправить еще одно обращение… Но Разиль Валеев предложил подождать: может, они там, в Москве еще как-то образумятся и прислушаются к нашим людям в рабочей группе по подготовке Концепции. «Еще 8 дней есть», — подсчитал г-н Валеев время, оставшееся до сессии Госсовета РТ, когда, вероятно, и будет решаться, быть ли радикальным мерам, и если да, то каким…

Автор Марина ЮДКЕВИЧ

Вечерняя Казань

printfriendly-pdf-email-button-notext Власти Татарстана против языкового единства России? Анализ - прогноз Татарстан
Мария и Алексей ТолмачевыАнализ - прогнозТатарстанКазань,русский язык,ТатарстанВласти Татарстана против языкового единства России и единой системы обучения русскому языку? Проект «Концепции преподавания русского языка и литературы в общеобразовательных организациях РФ», разработанный при участии Института русского языка РАН, Государственного института русского языка имени А.С. Пушкина и др., обсудили и осудили вчера на заседании комитета по образованию, культуре, науке и национальным...cropped-skrin-1-jpg Власти Татарстана против языкового единства России? Анализ - прогноз Татарстан