turkey-656743 Представительство Татарстана в Турции Анализ - прогноз Башкирия Татарстан

Представительство Татарстана в Турции

Власти Башкирии отказались от представительства в Турции, а Татарстан турецкое представительство сохраняет
Глава Башкирии Рустэм Хамитов принял решение о ликвидации представительства республики в Турции. В администрации главы региона объяснили решение экономической неэффективностью содержания постпредства, а не общим ухудшением отношений между Россией и Турцией.
Татарстан закрывать свое представительство не намерен, ранее глава республики Рустам Минниханов заявлял, что надеется на сохранение региональных проектов с участием турецкого капитала. Другие регионы РФ, кроме Башкирии и Татарии, представительств в Турции не имеют.
Рустэм Хамитов подписал указ об упразднении с 1 апреля представительств региона в Стамбуле.

Документ вчера был опубликован на официальном портале правовой информации Башкирии. В пресс-службе главы республики пояснили, что открытое в 2005 году постпредство в Стамбуле не действует уже давно, поэтому его упразднение носит формальный характер.

Решение о ликвидации ряда постпредств, по словам заведующего отделом оперативной информации и по связям со СМИ администрации главы республики Айрата Мурзагалеева, принято из-за экономической неэффективности их содержания, а сама форма взаимодействия является «устаревшей». «Сейчас гораздо эффективнее проводить выездные презентации, и там уже устанавливать контакты»,— уточнил он.

124134235425 Представительство Татарстана в Турции Анализ - прогноз Башкирия Татарстан

534637634_erdogan-700x518 Представительство Татарстана в Турции Анализ - прогноз Башкирия Татарстан

По итогам девяти месяцев 2015 года объем башкирского экспорта в Турцию составил 7%, импорта — 4%. Башкирия сотрудничала с Турцией в сфере нефтехимии, в машиностроении, сельском хозяйстве, легкой и пищевой промышленности.

Впрочем, власти Башкирии о закрытии представительства в Турции заговорили еще в 2013 году, тогда об этом заявлял глава Минэкономики Александр Васильев, также объясняя это необходимостью экономии и сокращения аппарата чиновников. По словам господина Мурзагалеева, у Башкирии остались представительства в Москве, Челябинской области и Крыму и планов по их ликвидации пока нет.

Политолог Михаил Виноградов полагает, что сохранение представительства в Турции «демонстрирует особый статус Татарстана».

Политолог Сергей Маркелов отметил, что, открывая свои представительства за рубежом, «регионы играли в упрощение процедур взаимодействия с иностранцами, минуя Москву» и «демонстрировали свою относительную независимость от центра, возможность прямых выходов для международного сотрудничества». Однако в любом случае международные контакты контролировались Москвой.

Ликвидацию представительств господин Маркелов объяснил «изменением международной ситуации» и «снижением самостоятельности регионов». Татарстан, имеющий полномочное представительство в Турции (у Башкирии было лишь представительство при торгпредстве РФ), уходить из Турции не намерен. «В повестке дня такого вопроса нет»,— заявили «Ъ» в республиканском министерстве промышленности и торговли. Ранее президент Татарстана Рустам Минниханов заявлял, что надеется на сохранение региональных проектов с участием турецкого капитала.

«У нас очень хорошие наработки по Турции. Важно сохранить те предприятия и инвестиции, которые сделаны турецкими компаниями»,— говорил он, предлагая подождать, «пока все политические разногласия утрясутся».

Напомним, вопрос о том, как Татарстану следует строить отношения с Турцией после того, как турецкие ВВС сбили российский истребитель, Владимиру Путину задавали на декабрьской пресс-конференции. «Что делать с теми инвесторами из Турции, которые вложили четверть всех иностранных инвестиций в Татарстан?» — спросила президента журналистка из Казани.

Президент тогда ответил, что с действующим турецким руководством «сложно» или «практически невозможно» договориться и на межгосударственном уровне «он не видит перспектив наладить отношения с турецким руководством». При этом он пообещал ввести ограничительные меры в отношении Турции не только в экономике.

В Татарстане с участием турецких компаний реализуется несколько крупных проектов. В частности, треть инвестиций в проекты в ОЭЗ «Алабуга» — турецкие (более 33 млрд руб.). Рустам Минниханов отмечал, что всего турецкие компании вложили в экономику региона $1,5 млрд, построив современнейшие заводы, где работает 95-98% российских граждан.

Около четверти иностранных инвестиций по итогам 2015 года — турецкие.

В то же время по итогам года сократился товарооборот между Турцией и Татарстаном. За 11 месяцев по сравнению с аналогичным периодом 2014 года он упал на 55,3% — на $167 млн — и составил $208 млн.

«Для федеральной власти остается потенциальный коммуникатор с турецким руководством в условиях замороженных отношений. Для Башкирии эти отношения не так важны»,— заявил он «Ъ». Эксперт напомнил, что во время присоединения Крыма Рустам Минниханов и Рустэм Хамитов использовались Кремлем как коммуникаторы в переговорах с крымскими татарами.

printfriendly-pdf-email-button-notext Представительство Татарстана в Турции Анализ - прогноз Башкирия Татарстан
Kreg74Анализ - прогнозБашкирияТатарстанБашкирия,политика,сепаратизм,Татарстан,ТурцияПредставительство Татарстана в Турции Власти Башкирии отказались от представительства в Турции, а Татарстан турецкое представительство сохраняет Глава Башкирии Рустэм Хамитов принял решение о ликвидации представительства республики в Турции. В администрации главы региона объяснили решение экономической неэффективностью содержания постпредства, а не общим ухудшением отношений между Россией и Турцией.Татарстан закрывать свое представительство...cropped-skrin-1-jpg Представительство Татарстана в Турции Анализ - прогноз Башкирия Татарстан