v.putin_na_medvede_TIME_2

Владимир Путин как эпический герой

Политика – это та же литература. Те же образы, герои, «развитие характеров», намеки, подтекст, сквозной сюжет, а потом бац! – неожиданный финал… Еще недавно в политике действовали сплошь гоголевские персонажи. Сегодня же наступило время больших эпических полотен, сильных и ярких характеров, широких обобщений.

Не знаю, как в других регионах, но в Башкирии, где я живу, начальство, как мантру, повторяет: не делите власть на федеральную и республиканскую, относитесь к нам как к ним…

С чего бы это? Тезис весьма спорный. А в основе него лежит ошибка. Непонимание того, что Путин и его соратники – не просто такие же чиновники, просто рангом выше, а вообще из другой системы координат.

Дело не в другом масштабе (вся страна), не в уровне знаний и опыте руководства. В данном случае вообще не стоит говорить о чиновниках или о политиках, это даже смешно, потому что чиновничьей системе Путин не принадлежит, политической – тоже.

Он – народный герой. Эпический герой. Узел, на котором держится и сюжет, и повествование, и смысловой ряд эпоса. Именно поэтому он разговаривает с народом напрямую, при необходимости останавливая реки, карая и милуя…

v.putin_na_medvede_TIME_2525256256

На эпического героя черная сила стремится навести черные чары. Но чары героя не берут. Тем более, что народ воспринимают атаки на героя, как атаки на самих себя и на государство в целом (дерьмовые, однако, психологи у чародеев…).

Надо бы понять, что наше царство выстроено так, что все функции и решения сходятся в едином центре. Эпический герой олицетворяет единственный источник власти, ни одно важное для царства решение не принимается без его участия. Именно поэтому удар по нему или его ослабление ослабит всех.

Шойгу и Лавров – тоже эпические герои. Причем, к ним не подходит кинематографическое «герои второго плана». Они соратники и единомышленники, активные герои эпоса (куда уж активней!), просто по законам композиции они слева и справа от центра. Шойгу и Лавров – продолжение главной темы, часть образа главного героя.

Медведев – не эпический герой, он человек чиновничьей и политической системы – ее возглавляет. У него своя функция – осуществляет связку народного героя с чиновниками и политиками. Медведев – первое лицо в иерархическом построении, созданном временем. Но захочет народный герой, махнет рукавом, и улетит чиновничья рать с потрохами. Махнет другим рукавом – забудут о правящей партии через три дня. А ежели плетку достанет бояр считать, народ поможет не сбиться со счета…

И др., все по законам эпического жанра. Уж извините.

Из губернаторов на эпичность, пожалуй, претендует только Кадыров. Тем, что природный абрек, тем, что может одной рукой поднять свой народ, а также близостью к эпическому герою. Эпичность его пока скрыта, но может проявиться в случае обострения сюжета. Кстати, он тоже не принадлежит к чиновничьей иерархии…

Из политиков к эпосу стремится Жириновский, но уж больно яро. Эпические герои ведут себя скромнее и манера говорить у них более вдумчивая. Но такие герои в эпосе тоже встречаются.

Скоро начнется третья, важнейшая часть эпоса. Народный герой должен завершить начатое (сумел сохранить царство – сумей на будущее уберечь). Собрав в своих руках все нити управления, следующим эпическим шагом следовало бы очистить пространство от нечистой силы.

В нашем эпосе вижу один недостаток – противоречие между сильной, последовательной линией в глобальном масштабе и очень жидкой сюжетной конструкцией на местах.

По законам жанра местных бояр давно пора сажать на кол. К этому подталкивает сама логика повествования. Но не уверен, что истину можно достичь только этим путем (уже проходили!). Желательны какие-то свежие сюжетные повороты, эстетически более изящные…

Сергей Синенко

Сергей СиненкоАнализ - прогнозБлог писателя Сергея СиненкоВладимир Путин,литература,политикаВладимир Путин как эпический герой Политика – это та же литература. Те же образы, герои, «развитие характеров», намеки, подтекст, сквозной сюжет, а потом бац! – неожиданный финал… Еще недавно в политике действовали сплошь гоголевские персонажи. Сегодня же наступило время больших эпических полотен, сильных и ярких характеров, широких обобщений.Не знаю, как...Башкирия - Башкортостан Оренбургская Челябинская Самарская Нижегородская Свердловская область Татарстан Удмуртия Пермский край Мордовия Чувашия Марий Эл