Верховный муфтий РФ не считает операцию ВС России в Сирии вмешательством

Верховный муфтий не считает операцию ВС России в Сирии вмешательством

Центральное духовное управление мусульман России и верховный муфтий РФ Талгат Таджуддин поддержали воздушную операцию Вооруженных сил страны в Сирии против боевиков экстремистской группировки «Исламское государство».

«Мы призываем всех ученых ислама, всех лидеров мусульманских стран, — а, прежде всего, это дело самих мусульман — не бежать куда-то в Европу, или на острова, а объединиться и полностью противостоять этой наглейшей группировке провокаторов, экстремистов, террористов», — подчеркнул Талгат Таджуддин. Он отдельно отметил, что использование ВС РФ на Ближнем Востоке, которое ранее поддержал Совет Федерации, не является вмешательством во внутренние дела Сирии. Верховный муфтий РФ добавил, что у Москвы с охваченными конфликтов регионами «столетиями были братские отношения и сотрудничество». «С нашей стороны это не вмешательство, никакие не амбиции, а помощь людям, которые сотнями тысяч сейчас бегут через моря и океаны, погибая, покидая родную страну», — добавил Таджуддин.

Ранее русская православная церковь также поддержала решение Совета Федерации, который разрешил ВС России участвовать в зарубежных операциях.

Напомним, 30 сентября сенаторы разрешили использовать российскую авиацию в Сирии для борьбы с запрещенной в РФ группировкой «Исламское государство». Совет Федерации разрешил главе государства Владимиру Путинуиспользование боевой авиации за рубежом. В первую очередь это касается использования вооружённых сил в Сирии, где российская авиация будет бороться с террористической группировкой «Исламское государство».

Голосование проходило за закрытыми дверями. Решение было принято единогласно: 162 голоса «за» и ни одного «против» или «воздержался». По словам руководителя администрации Кремля, речь здесь идёт о национальных интересах России, так как количество граждан России и СНГ, которые примыкают к террористической группировке, растёт не по дням, а по часам. Тысячи людей, которые отправляются на войну и сотрудничают с террористами, затем возвращаются на родину, что может привести к большим проблемам. По этой причине необходимо действовать на опережение и справиться с этой проблемой уже сейчас на дальних рубежах, чем столкнуться потом в России с действиями потенциальных террористов. Также Иванов отметил, что Россия задействует в Сирии исключительно авиацию. Использование наземных войск исключено. Авиация будет помогать правительственным силам в Сирии противодействовать ИГИЛ.

Яна Ямщикова (Галеева)ИсламИГИЛ,ислам в России,Исламское государство,Сирия,Талгат Таджуддин,ЦДУМВерховный муфтий не считает операцию ВС России в Сирии вмешательством Центральное духовное управление мусульман России и верховный муфтий РФ Талгат Таджуддин поддержали воздушную операцию Вооруженных сил страны в Сирии против боевиков экстремистской группировки 'Исламское государство'.'Мы призываем всех ученых ислама, всех лидеров мусульманских стран, — а, прежде всего, это дело самих мусульман...Башкирия - Башкортостан Оренбургская Челябинская Самарская Нижегородская Свердловская область Татарстан Удмуртия Пермский край Мордовия Чувашия Марий Эл